Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

10 самых интересных маршрутов Крыма

Анастасия Рыбина

22 янв. 2022

Море и солнце – визитные карточки Крымского полуострова. А еще – множество интересных мест Крыма для туристов-любителей и профессиональных спортсменов. Маршрутов на полуострове хватает: от коротких пеших прогулок до полноценных водных походов.

Пешие

Пешие походы подходят для туристов любого возраста. На полуострове есть даже специальные детские маршруты: например, детский тур по Восточному Крыму.

Большая Севастопольская тропа

Серьезный туристический маршрут, протяженностью около 250 км. Большая Севастопольская тропа (БСТ) разбита на 8 участков, около 10-20 км каждый. Одни из наиболее красивых участков БСТ:

  • От Балаклавы до Ласпинского перевала вдоль побережья и мыса Айя.
  • От Ласпинского перевала до перевала Байдарские ворота с выходом в бухту Ласпи и подъемом на г. Ильяс-Кая.

От Бахчисарая до Севастополя

Несложный, но протяженный (около 140 км) пеший маршрут, изюминка которого – пещерные города Крыма. Поход по пещерным городам – отличная возможность увидеть древний Крым, где каждый камень – живая история.

Начинается маршрут в Бахчисарае, следующая остановка – Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Следующий пещерный город – Тепе-Кермен, а от него дорога идет до Качи-Кальона и Мангуп-Кале.

В сокращенном варианте есть детский маршрут по Крыму по пещерным городам, когда вещи перевозят на машинах, а туристы путешествуют налегке.

Тропа Грина

Начинается в поселке Старый Крым, проходит через Османов яр и выходит к озеру Армутлук, возле которого установлена беседка для отдыха. От озера начинается подъем к отрогам горного массива Кара-Даг. Тропа постепенно сужается, в некоторых местах идти придется по одному. По пути встретятся три небольших речки, практически пересыхающие в летнее время. Заканчивается тропа на шоссе «Щебетовка-Коктебель».

Горные

Горы в Крыму невысокие, но очень красивые. К вершинам ведет множество троп, а благодаря мягкому климату походы по Крыму проходят практически круглый год.

Таракташская тропа

Протяженность – около 8 км, перепад высот – 670-700 м.

Таракташская тропа считается одним из самых красивых маршрутов в окрестностях Ялты. Начинается от водопада Учан-Су и заканчивается на плато Ай-Петри. Тропа окружена хвойным лесом, а на маршруте кроме водопада туристов ждут живописные скалы Таракташ и панорамные виды. Вариант завершения маршрута – спуск на канатной дороге с Ай-Петри.

Таракташскую тропу можно проходить и с детьми в рамках одного из множества путешествий по полуострову.

Подъем на Южную Демерджи

ДемерджиЗагадочная Демерджи. Источник: Владимир Пойлов / Фотобанк Лори

Протяженность – около 13 км, перепад высот – около 720 м.

На вершину ведет множество маршрутов, один из самых популярных – от поселка Лучистое через Южную Демерджи до крепости Фуна. На некоторых участках бывает напряженка с водой, поэтому не забудьте фляжку или питьевую систему.

Южная Демерджи знаменита своей «Долиной Привидений» с причудливыми каменными образованиями, тени от который действительно чем-то напоминают призраков. Поэтому в «Долине» лучше всего оказаться на закате – в это время выразительные фото вам обеспечены. Чтобы не продолжать путь в темноте, палатку можно поставить на солнечной поляне прямо в «Долине Привидений». Маршрут заканчивается у руин средневековой крепости Фуна.

Подъем на Чатыр-Даг

Протяженность – около 20 км, перепад высот – около 1980 м.

Маршрут начинается в поселке Перевальное. Оттуда туристы поднимаются на Нижнее плато массива Чатыр-Даг, затем на вершину Эклизи-Бурун, а оттуда – на Ангарский перевал, где маршрут заканчивается. Маршрут можно комбинировать с подъемом на Южную Демерджи и посещением водопада Джур-Джур.

На Нижнем плато есть 4 интересных пещеры: «дикие» (необорудованные) пещеры Холодная и Тысячеголовая и оборудованные пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар (Мамонтова). А с вершины Эклизи-Бурун открываются живописные панорамы Южной Демерджи и мыса Меганом.

Такой мини-поход с приличным набором высоты станет хорошей разминкой перед более сложными восхождениями: например, перед горами Алтая или Эльбрусом.

Водные

Надоело пешком? Берите весло в руки и отправляйтесь в водный поход на каяках! Только снаряжение для сплава заранее подготовьте.

От Коктебеля до пос. Рыбачий

От Коктебеля мимо массива Кара-Даг и Золотых ворот – скалы со сквозным проходом, через который легко проплыть. Далее маршрут пролегает мимо мыса Меганом, Нового Света и мыса Капчик с финишем в пос. Рыбачий.

Для стоянок доступно множество уютных бухт, при желании водная часть разбавляется несложным треккингом по тропе Голицына и купанием на диких пляжах.

От Орджоникидзе до Судака

Из Орджоникидзе вдоль мыса Киик-Атлама, горы Эчки-даг в Веселовскую бухту. В бухте удобная стоянка, есть возможность потренироваться в управлении каяком. Из бухты маршрут продолжается к мысу Башенный, по пути можно добавить пешую часть – радиальный выход к горе Караул-Оба.

От Балаклавы до бухты Казачья

мыс ФиолентМыс Фиолент. Источник: Роман Рожков / Фотобанк Лори

Короткий маршрут на 28-30 км, который при желании разбивается на два дня. Начинается в Балаклаве, проходит вдоль мыса Фиолент и мыса Херсонес. По пути встретятся гроты Дианы, Песочный и Потайной, живописные скалы-острова Орест и Пилад. Маршрут заканчивается в Казачьей бухте.

И горы, и море

Отличный вариант для совмещения пешего и водного похода. В путешествии на каяках вдоль Черноморского побережья на водную часть отводится 5 дней, а на пешую – 3. На маршруте предусмотрены радиальные выходы на Ай-Петри, посещение оборудованных пещер, знакомство с засекреченным Балаклавским гротом и многое другое.

Чтобы не испортить себе отдых, заранее выясните, какие бывают ошибки в походе. А для гарантии – заранее задайте все вопросы нашим инструкторам. И готовьтесь наслаждаться солнышком, морем и классной компанией!

Другие статьи