Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

7 самых красивых пешеходных троп Архыза

Ирина Кучеренко

28 окт. 2021

- Добрались до перевала Иркиз. Поднимались долго, но так хотелось на Софийские озера сверху поглядеть! Цвет воды – чистая бирюза! И льдины огромные плавали. Сашка даже вытащил одну такую, не побоялся холода. А ночью дождь зашелестел, ветер усилился. Сидим в палатке и шутками друг друга подбадриваем. И тут такой звук «хррррр» и визг на весь лагерь – у ребят, которые собственную палатку взяли, тент порвался. Ютились потом вместе и смеялись, что палатка с многолетним стажем с честью покинула этот походный мир.

- Ну и истории у тебя случаются! Пойду тоже посмотрю, как в этот Архыз попасть…

Любовь к горам не проходит бесследно и рано или поздно вновь заявит о себе. Разнообразить популярные маршруты Кабардино-Балкарии можно, отправившись в соседнюю республику. Собрали природные достопримечательности, к которым ведут 7 самых красивых пешеходных троп Архыза:

  • Озеро Любви и гора Красная
  • Баритовый водопад и пик Пионеров
  • Семицветное озеро
  • Софийские водопады
  • Софийские озера
  • Озера реки Малая Дукка
  • Загеданские и Ацгарские озера
  • Что еще посмотреть в Архызе

горы архызаСуровость гор Архыза

Озеро любви и гора Красная

Карачаево-Черкесия богата и на величественные горы, и на непохожие друг на друга озера. Одним из самых простых и романтических маршрутов является путь в Тебердинский заповедник к озеру Любви. Водоем находится на плато Морг-Сырты и при определенном ракурсе со склона действительно принимает форму сердца. Тропа в почти 8 км идет через Архызское седло с существенным уклоном, но приложенные усилия будут вознаграждены красочными видами. 

озеро любви архызОзеро Любви. Источник: nat-geo.ru

Маршрут можно усложнить, добавив вначале посещение Казачьего водопада, однако похвастаться своей мощью он может только весной и в начале лета. Уверенным в своем физическом состоянии туристам продлить путь можно до горы Красной, на высоту почти 2800 м. Протяженность маршрута составит 18 км. Зато панорама откроется на Архыз и окружающие его хребты Кара-Кая и Абишира-Ахуба.

Баритовый водопад и пик Пионеров

Среди водопадов Архыза часто посещаем Баритовый водопад. Тропа идет через ручей вброд и густой хвойный лес, дарящий в жаркий день приятную прохладу. Путь с набором высоты более полукилометра, сил понадобится немало. Пригодится запас воды или питьевая система. Поток водопада бурный, но слабеет с середины лета. Вода холодная, туристы с радостью принимают природный душ после непростого пути. Чуть поодаль находится смотровая площадка.

баритовый водопад архызНа подходе к Баритовому водопаду. Источник: instagram.com

Для желающих проверить свою выносливость маршрут идет выше по хребту Абишира-Ахуба до пика Пионеров. До июля у вершины присутствуют снежники, нужна  треккинговая обувь и палки. Протяженность пути увеличится до 17-18 км, на подъем и спуск уйдет более 10 часов. С пика открывается вид на Архыз, мягкие зеленые склоны и при благосклонности погоды даже на Эльбрус. Также туристы отправляются в недельный поход под рюкзаком по многочисленным высокогорным озерам Абишира-Ахуба. 

Семицветное озеро

Получило свое название семицветное озеро из-за смены оттенков при разных ракурсах, так красочно оно переливается на солнце. Маршрут в путеводителях обозначен как один из самых простых и доступных для пожилых людей и семейного похода с детьми. Тропа идет по ущелью вдоль реки Большая Дукка, до старта можно проехать только на внедорожном транспорте. Летом склоны гор украшают цветущие рододендроны, при желании можно подняться чуть выше и увидеть другие небольшие озера долины.

семицветное озеро архызГладь Семицветного озера. Источник: nat-geo.ru

Прекрасные строчки описывают озеро Семицветное:

«Давай-ка посидим на берегу, отыщем множество оттенков несравненных,

Что названы по имени каменьев драгоценных – лазурь и изумруд, сапфир и бирюза,

Аквамарин и хризолит, осколки аметиста...

Я усмехнулась бы, скажи мне пять минут назад, что "цветопредставленье" так случится быстро.

Не очень верили, но видим это сами – сияет гладь озёрная как минимум семью цветами!»

Источник: asvetka.livejournal.com.

Софийские водопады

софийские водопадыЗакат у Софийских водопадов. Источник: nat-geo.ru

Самый посещаемый маршрут Архыза – Софийские водопады. Дорога к ним идет через поляну Таулу и Ледниковую ферму. До фермы доезжают на внедорожнике, а дальше к Софийскому седлу нужно подняться пешком. С перевала видны снежники и ледник София. Струясь по покатым спинам гор, рукава водопада радуют гостей холодными брызгами и громким гулом. В Софийской долине можно насладиться богатством разнотравья и яркими цветами. Чаще всего к этой и другим достопримечательностям Архыза идут налегке одним днем, либо включают радиальный выход в программу многодневного похода.

Софийские озера

Череда высокогорных водоемов вызывает восхищение своей кристальной чистотой и изменениями цвета от бирюзового до ярко-изумрудного. Вокруг величественные горы, сочетание ярких соцветий и языков снежников. Среди Софийских озер – водоемы Верхняя и Нижняя Запятая. В последнем из них вода теплее, т.к. оно расположено ниже остальных. При желании можно искупаться! Поход к голубому ожерелью Архыза дополнит красоту долины романтикой истинных путешествий.

софийское озеро архызСофийское озеро во льдах и горный житель

Озера реки Малая Дукка

У подножия хребта Аркасара лежит тропа среди трех лазурных озер. Называют их Дуккинскими озерами из-за наименования реки или Аркасарскими из-за перевала. У каждого водоема есть и свое собственное имя: озеро Рыбка, Аркасарское и самое крупное – сказка Кавказа. Кольцевой маршрут даже в июле может удивить наличием снега на перевале между водоемами, не помешают треккинговые палки. Долина реки Дукка, как и большинство долин Кавказа, радуют цветущими полями. Вплоть до августа на зеркалах озер можно встретить причудливой формы льдины. 

аркасарское озеро архызНочное Аркасарское озеро. Источник: nat-geo.ru

Загеданские и Ацгарские озера

В поисках похода по Архызу на неделю нередко выбирают группу Загеданских и  Ацгарских озер. (Не Асгардских, Тора здесь не встречали, по крайней мере, пока). Для направления свойственно название «пятиозерье Загедана» или «пятиозерье реки Ацгара».  Маршрут начинается с трансфера по грунтовой дороге в долине реки Архыз до домика пастуха. Тропа может охватить две другие реки – Ацгара и Загеданка. На тропе встретятся каскадные водопады и склоны с пушистым травяным ковром. Панорамный вид на два озера с одной стороны и несколько озер с другой открывается с перевала Загеданских озер. Для опытных туристов маршрут продлевается на Загеданский хребет категории 1Б и до водоемов соседней долины. 

ацгарские озера архызАцгарские озера на рассвете. Источник: nat-geo.ru

Что еще посмотреть в Архызе

Помимо озер, меняющих свои оттенки, как хамелеон, и неприступных гор в Архызе немало других достопримечательностей. В 17 км расположена астрономическая обсерватория РАН, где находится самый крупный в мире радиотелескоп РАТАН-600 и крупнейший в Евразии телескоп оптический. В Нижнем Архызе памятник 10-12 века – городище считается столицей древней Алании. Здесь найдете не только останки древней архитектуры, но и сохранившиеся религиозные сооружения. Изучить основные тропы можно в походе по Архызу без рюкзаков, а зимой гостей принимает горнолыжный курорт «Романтик». 

горы архызаГоры – для смелых!

Я покажу тебе Архыз

Шумные водопады, освежающие после пути под жарким солнцем. Горная свежесть ветров и бесчисленное множество озер оттенков маренго и изумруда. Склоны хребтов с цветами и травами, гребни перевалов с бескрайними видами. Для активного отдыха в Архызе на один или несколько дней немало интересных направлений! Совместить созерцание и заботу о девственной природе можно в волонтерском лагере в Архызе. Природные памятники Карачаево-Черкесии не уступают по красоте зарубежным горным долинам, а история рукотворных достопримечательностей раскрывает тайны многих столетий. Может, в горы?

Другие статьи