Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Кольский полуостров и Хибины - когда и куда ехать

17 окт 2019

Кольский полуостров находится на краю света, за ним — только Северный Ледовитый океан. Это царство тундры, арктических пустынь и северного сияния. Туристы, фотографы и экстремалы всех мастей каждый год приезжают сюда, чтобы проверить себя на прочность и полюбоваться заполярными пейзажами.

Чем заняться

В разнообразии Кольского полуострова каждый турист найдёт занятие по душе:

Сходить в поход по Хибинам

Главная достопримечательность Кольского полуострова — Хибины. Это невысокие древние горы, испещрённые туристическими и альпинистскими маршрутами. Может показаться, что поход по Хибинам — занятие для новичков, но это значит, что вы не поднимались на перевалы Арсеньева или гору Юдычвумчорр. Несмотря на то, что Хибины считаются низкими, здесь есть альпинистские маршруты 5Б категории сложности.

Хибинская панорама не похожа на привычные виды гор, здесь нет альпийских пейзажей с острыми вершинами. Зато эта горная страна легко узнаваема по многочисленным плато, тёмным каменистым склонам и эффектным циркам. Тур в Хибины — крутая альтернатива отдыху в жарких странах с коктейлем в руках.

 поход по Хибинам

Помедитировать на Сейдозере

В центр Кольского полуострова стремятся мистики со всего света, потому что именно там, за перевалом Эльморайок, находится священное Сейдозеро. Это место силы для эзотериков, шаманов и разномастных искателей приключений. Только здесь можно увидеть суровую красоту Ловозерских тундр, таинственные туманы и следы исчезнувшей Гипербореи под светом полярного дня. А вы уже пробовали провести ночь под легендарным Куйвой?

поход по Кольскому полустрову

Покататься на горных лыжах или сноуборде

В Хибинах снег выпадает в октябре и не тает до конца мая, поэтому сезон катания можно открыть новичком на детском склоне, а закрыть фрирайдом. Горные склоны оборудованы трассами разного уровня сложности, и вы точно найдёте, где покататься. А горнолыжные курорты Кировска по комфорту практически не уступают европейским. Приезжайте кататься зимой в Хибины, и вам может выпасть возможность катать под холодными лучами северного сияния.

кататься на лыжах в Хибинах

Отправиться в велопоход по берегу Белого моря

Для ценителей севера, которые даже в отпуске не в силах расстаться с велосипедом, настоящим приключением станет велопоход по беломорскому побережью. Во время путешествия встретятся старинные памятники деревянного зодчества, древние петроглифы и каменные лабиринты. Вы познакомитесь с бытом современных поморов и на собственном опыте узнаете, почему Пришвин назвал эти места Краем непуганых птиц.

поход к Белому морю

Встретить Новый год на краю света

Териберка — посёлок, прославившийся безысходностью на весь мир. Но мы докажем, что, вопреки взглядам режиссёра Звягинцева, это красивейшее место для отдыха. Любители уютных путешествий встретят Новый год на берегу Баренцева моря, покатаются на снегоходах по Хибинским горам и побывают в Саамской деревне.

В самой Териберке обязательно сходите на кладбище кораблей, загляните в Музей поморского быта, а потом оденьтесь потеплее и просто посидите на берегу Северного Ледовитого океана.

зимой в Териберке

Когда ехать

Кольский полуостров полностью находится за Полярным кругом, его берега с двух сторон омывают холодные моря — Белое и Баренцево. Такое географическое положение задает климат всей Мурманской области.

Восемь месяцев в году здесь царствует зима: снег выпадает в октябре и тает ближе к маю. Полярная ночь в Мурманской области длится с конца ноября по середину января. Но эти неудобства компенсируются фантастическим северным сиянием, которое можно увидеть уже с конца августа. Летом непроглядная темнота сменяется полярным днём, когда солнце почти совсем не уходит на горизонт. В это время на полуострове светло круглые сутки. Осень в Заполярье короткая и дождливая, но в немногочисленные солнечные дни Кольский полуостров переливается всей палитрой красно-жёлтых оттенков.

Горнолыжный сезон в Хибинах длится с октября по май. Самая благоприятная погода для катания — март и начало апреля, в этот период практически не бывает ветра и осадков, зато снежно и солнечно. А для пеших походов выбирайте июль и август — месяцы, когда окончательно сошёл снежный покров, а осадков выпадает меньше всего.

на Кольском

Погулять по бескрайней заснеженной тундре, увидеть Северный Ледовитый океан и отправиться на снегоходах в сердце Хибинский гор — вот, что значит найти путь на Север. Хотите познакомиться с Кольским полуостровом поближе? Тогда выбирайте тур по душе и присоединяйтесь к Пику!

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...