Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сплавы по рекам - маршруты для новичков

Елена Никитина

16 июня 2021

Однажды “просто походы” наскучат. “Просто отдых у моря” приестся. И захочется бОльшего. Раствориться в стихии. Проложить новый путь. Преодолеть себя. Стать легким, как птица. Сплавиться по реке. Дерзай!

Кто не мечтал в детстве сколотить плот из досок и отправиться вслед за героями Жюля Верна? Исследовать реки и пороги, скользить по воде, наблюдать жизнь в движении?

Сегодня мы расскажем о простых маршрутах, пройти которые под силу даже тем, кто первый раз взялся за весла. 

Центральная Россия

сплавы по рекам маршруты для новичков ОкаРека Ока

Сплавы по рекам Центральной России:

  • р. Ока;
  • р. Угра;
  • р. Ветлуга;
  • р. Илеть.

Сплав по Оке

Для первых водных приключений подойдет Ока. Здесь есть участки для сплава на несколько часов и длительных путешествий. Основное транспортное средство - байдарки. Для прохождения новичкам подойдет русло выше Белева, т.к. ниже начинается движение судов. Это идеальный вариант выбраться на пару дней из столицы. Развитая транспортная сеть Подмосковья позволяет заброситься без пробок, на электричке.

Поход выходного дня по Оке мы сочетаем с гастрономическим туром: это хорошая возможность обучения гребле, новых впечатлений и быстрой перезагрузки. сплавы по рекам маршруты для новичков ОкаПесчаный берег Оки

Сплав по Угре

Ценителей отдыха вдали от цивилизации приглашаем на Угру. Для путешествий подходит среднее течение реки, начиная с поселка Угра. Путь проходит через одноименный национальный парк и Темкинский заказник. Пение птиц и нетронутая природа - отличное дополнение к плеску весел. 

сплавы по рекам маршруты для новичков УграЛуга на Угре

В русле встречаются перекаты и валуны, но опасности для байдарок они не представляют. 

Большинство стоянок на Угре расположено на крутых холмах, что неудобно для входа в реку. Транспортная доступность тоже не очень хорошая: к берегам приходится добираться с пересадками или заказывать трансфер. 

Посещать столь безлюдные места лучше организованной группой, когда маршрут, заброска и размещение продуманы заранее. Например, выбрать сплав по Угре с посещением арт-парка Никола-Ленивец и совместить отдых на природе с культурным досугом.

Сплав по Ветлуге

Ветлуга любима путешественниками за свою ширину и возможность сплавляться не только на байдарках, но и на плотах. Для этого выбирают участок от Шарьи до Ветлужского. Байдарочники стартуют в Голышах, плотовики регистрируют свое плавсредство в сплавной конторе в Пустошкино.

сплавы по рекам маршруты для новичков ВетлугаРека Ветлуга. Bсточник: paleo.ru

Русло здесь уже широкое, но расслабляться не стоит: река судоходна. Встречаются мели и паромные переправы, а ниже села Макарьевского - перекаты. По маршруту село Троицкое со старинной деревянной церковью, город Ветлуга, известный с XVII века. 

От Ветлужского река медленна, с озерами и старицами в пойме. Низовья богаты песчаными пляжами.

Сплав по Илети

По Илети спускаются на пвх катамаранах и байдарках. Этот приток Волги настолько богат минеральными источниками, что не замерзает зимой. Русло реки песчаное, берега поросли сосновыми лесами, населенных пунктов встречается мало. А вот первозданной природы - хоть отбавляй. Река протекает по заповеднику Марий Чодра и ценится любителями “дикого” отдыха. 

сплавы по рекам маршруты для новичков ИлетьРека Илеть

Сюрпризов для начинающих хватает: в течении встречаются резкие повороты и подтопленные коряги, а летом - песчаные мели. В нижнем течении спортсменов порадуют чистые песчаные пляжи. Старт обычно начинают от Фадейкино или Красного Стекловара. Сплав по Илети прекрасно подходит для релаксации на лоне природы и отлично сочетается с различными практиками, например, йогой. 

Карелия

сплавы по рекам маршруты для новичков ладожские шхерыЛадожские шхеры в Карелии

Сплавы по Карелии и Ленинградской области:

  • Ладожское озеро;
  • реки Вуокса и Вирта;
  • река Тихая.

Сплав по Ладожскому озеру

Давно тянет в Карелию, но все нет подходящего повода? Сплав по Ладожским шхерам - вот что нужно, чтобы собраться за полчаса. 

Шхеры - это маленькие скальные островки в озере. Часть из них поросла кустарником, но есть и голые камни. Островки образуют лабиринты, где можно поиграть в прятки прямо на байдарках.

Самое большое озеро в Европе не назовешь спокойным. Осенью здесь, как на море, бушуют шторма. Но умиротворяющие пейзажи и богатая история Ладоги притягивают, как магнит. На ее берегах строились древние русские города, по ней проходил путь из варяг в греки и “дорога жизни” в блокадный Ленинград. 

А сколько культурных и природных достопримечательностей в округе! Водопад Кивач, Мраморный каньон в Рускеале, музей Дороги жизни в поселке Ладожское озеро. Из Сортавалы удобно добраться на пароме до Валаама. Любителям экстремального отдыха рекомендуем заняться скалолазанием на Змеиной горе

Самая благоприятная погода для отдыха на Ладожском озере в июне-июле, а самая теплая вода в августе. Но и в мае, и сентябре сплав по Ладоге будет душевным отдыхом. 

Сплавы по рекам Карелии - это приключения с волоками и подводными камнями. 

Сплавы по Вуоксе и Вирте

Тянуть байдарку за собой придется на маршруте Вуокса- Вирта. Вуокса - неспешная река, настолько прозрачная, что на дне виден каждый камушек. На берегу видны руины древнего города Тиверска, некогда стоявшего на торговом пути из Финляндии в Ладогу. Сплав по Вуоксе принято начинать от поселка Лосево. Река подходит для детей от 10 лет. 

сплавы по рекам маршруты для новичков вуоксаРека Вуокса. Источник: oli-da.livejournal.com 

Сплав по реке Тихой

Название речки Тихой ласкает слух, воображение рисует камышовые заводи, где слышно каждую рыбешку. Но в течениии встречаются не только тихие плесы, но и быстротоки, и подводные камни. Тихая подойдет для тех, кому скучен однообразный плеск весел. На короткий заплыв - длина Тихой всего около 6 км - приключений хватит, еще и остатки петровских редутов посмотрите. Река впадает в Ладожское озеро, поэтому Тихую и Ладогу удобно объединить в один поход.

сплавы по рекам маршруты для новичков тихаяТихая у впадения в Ладожское озеро. Источник: youtube.ru

Урал

Сплавы по Уралу:

  • р. Колва;
  • р. Березовая.

сплавы по рекам маршруты для новичков уралПрирода Северного Урала. Источник: nikonofficial.livejournal.com

Сплав по реке Колва

Колва интересна историческими местами по берегам. Старинные церкви и купеческие дома в небольших деревушках - живописный город Чердынь превращают сплав в увлекательную экскурсию по старине Прикамья. 

сплавы по рекам маршруты для новичков урал колваРека Колва в городе Чердынь. Источник: m.ok.ru

В 10 км от Ныроба расположена самая длинная пещера в Пермском крае - Дивья. Она состоит из нескольких гротов, на дне которых притаились целые озера. Неподалеку струится водопад Алай. 

Сплав по реке на байдарках новичкам рекомендован в среднем и нижнем течении. Обычно это участок от Верхней Колвы, Ныроба или Большого Кикуса  до впадения в Вишеру. Маршрут посложнее - от Талово до Вижаихи. 

Сплав по реке Березовая

Для путешествия Колву удобно объединить с ее левым притоком Березовой. Эта живописная река протекает по безлюдным, богатым рыбой местам. На ее берегах расположены многочисленные скалы и пещеры, 19 из которых признаны особо охраняемыми природными территориями. 

сплавы по рекам маршруты для новичков урал березоваяРека Березовая. Источник: twitter.com

Сплав по реке комфортен от Лун-вожа. В течении встречаются перекаты. Участок от Вижая до Валая славится скалами и пещерами, которые могут покорить даже дети. 

В водных путешествиях, особенно с детьми, внимательно отнеситесь к снаряжению для сплавов: от этого зависит комфорт и безопасность.

Алтай

сплавы по рекам маршруты для новичков алтайРеки Алтая

Сплавы по рекам Алтая:

  • р. Катунь;
  • р. Бия.

Сплав по реке Катунь

Самая популярная река региона - Катунь. Нижнее течение ее, начиная с поселка Еланда, относительно спокойно и рекомендовано для новичков, в т.ч. детей с 12 лет. Сюда легко добраться по Чемальскому и Чуйскому тракту, а берега почти в любом месте приспособлены для старта и финиша. Развитая инфраструктура Алтая делает отдых на Катуни комфортным для начинающих туристов.
 сплавы по рекам маршруты для новичков алтай катуньРека Катунь. Источник: rasfokus.ru

Совместить сплав по Катуни с трекингом по другим живописным местам удобно в туре по Золотому кольцу Алтая. Перевал Багаташ, Каракольские озера, природный парк Уч-Энмек, петроглифы Калбак-Таш, водопад Ширлак - воспоминаний хватит надолго. 

Сплав по реке Бия

По Бие сплавляются на рафтах, байдарках и каяках. Вытекает она из Телецкого озера, которое советуем осмотреть перед сплавом. До впадения Лебеди много порогов, ниже - рай для спокойного отдыха.

сплавы по рекам маршруты для новичков алтай бияРека Бия. Источник: altaitop.ru

Кавказ

сплавы по рекам маршруты для новичков кавказКавказ, Архыз

Сплав по рекам Кавказа:

  • р. Пшеха;
  • р. Кубань;
  • р. Белая.

Вопреки расхожему мнению, не все реки на Кавказе отличаются бурным темпераментом. Маршруты сплавов по рекам можно подобрать на любой вкус: их сложность зависит от конкретного участка.

Сплав по реке Пшеха

Пшеха считается рекой 2-ой категории сложности. Верховья, от Отдаленного до Черниговской, изобилуют порогами и ценятся экстремалами. Затем встречаются лишь шиверы, не опасные для новичков, из приятностей - каменистые пляжи. Ниже Ширванской течение спокойное, как раз для первого спуска на байдарке.

сплавы по рекам маршруты для новичков кавказ пшехаРека Пшеха в пос. Новые Поляны

Сплав по реке Кубань

Кубань подойдет для спокойных прогулок по воде семьям с детьми. Туристический сплав по реке возможен от Джигинки (возле Анапы). За 5-6 часов вы увидите илистые отмели, камышовые заросли, искупаетесь и отдохнете на песчаных пляжах.

сплавы по рекам маршруты для новичков кавказ кубань

Река Кубань. Источник: Игорь Сикорский, fotokto.ru

Сплав по реке Белая

Белая - одна из самых популярных рек для сплавов. Еще бы, ведь в ней так много интересного! Сама река в нескольких местах образует каньоны. По берегам раскинулись дольмены, базы отдыха, скалы со смотровыми площадками, знаменитая Хаджохская теснина, руины древних крепостей в Каменномостском, водопады, пятак “Турецкий Базар”, музей снежного человека, термальные источники Тульского и много чего еще. В селе Хамышки проводится ежегодный музыкальный фестиваль “БардЮга”, а в Каменномостском - праздник адыгейского сыра.
  сплавы по рекам маршруты для новичков кавказ белаяРека Белая в Каменномостском. Источник: nashturizm.ru 

Верхнее течение Белой - бурное, порожистое - для любителей рафтинга. Стартовать проще всего из Гузерипля: индустрия туристических сплавов здесь отлажена.

Спокойный участок для байдарок начинается с Нижнего каньона, что неподалеку от Даховской. Достопримечательность этого места - Гранитное ущелье - четырехкилометровая теснина, на протяжении которой береговые скалы постоянно меняют цвет. Неутомимые походники, добравшиеся до истоков ручья Золотого, увидят одноименный водопад. В самой Даховской прекрасная смотровая площадка на вершине Азиш-Тау.

Поскольку участки для сплавов на Белой совсем небольшие, водный туризм здесь уместно совмещать с трекингом, например, пройти знаменитый 30-ый маршрут через горы к морю.

Крым

сплавы по рекам маршруты для новичков крымСплав на каяках вдоль Черноморского побережья в Крыму

Пригодных для сплава рек в Крыму нет, но зато есть целое Черное море! Обогнуть дикие бухты на каяках, добраться до потайных пляжей, насладиться закатом прямо в воде - о чем еще можно мечтать?

Чтобы изведать все уголки Крыма, понадобится не один сезон. Но и за короткий отпуск облазить горы и пещеры, прогуляться по городским набережным и побывать Робинзоном вполне реально. 

Сплавы по Крыму:

  • Балаклава, мыс Айя и мыс Фиолент
  • От Коктебеля до Судака

Балаклава, мысы Айя и Фиолент

Покорение западной части полуострова лучше начать с гор: сплав на каяках после пешего похода еще приятнее. Бойко, Ай-Петри, Кастропольская стена, Ат-Баш - хорошая нагрузка и отличная перезагрузка.

сплавы по рекам маршруты для новичков крымПоход по горам Крыма

Мыс Айя открывает пляж “Затерянный мир” только с моря. А какое удовольствие подплыть к Фиоленту! Вы знали, что в этом туристическом месте множество нетронутых лагун и стоянок для палаток с родниковой водой? Ежегодно на Фиоленте проводят лето закоренелые “дикари” - к ним можно присоединиться.

Пляжи мыса знамениты прозрачной водой и завораживающими красками - возьмите очки и маску для плавания, чтобы оценить красоту. 

Завершить поход рекомендуем в живописной Голубой бухте Севастополя, откуда легко выбраться в город-герой и застрять там на несколько дней (или недель - кто знает?).

От Коктебеля до Судака

Путешествие по восточному побережью - совсем другая история. Подплывая к Золотым воротам, погружаешься в древние легенды. Видишь с моря Судакскую крепость и ощущаешь себя старинным мореплавателем. Смотришь, как меняет цвет мыс Хамелеон и попадаешь в сказку. 

сплавы по рекам маршруты для новичков крымЗакат на море в Крыму 

Как же здорово каждую ночь спать в новом месте! Орджоникидзе, дикая Лисья бухта, безлюдный пляж под Коктебелем, Новый Свет.

Плывешь на каяке, под тобой “струя светлей лазури” и изредка мелькают темные спины дельфинов. Только солнце, море, плеск волны и неповторимо-узнаваемые очертания на горизонте.

Сплав в Крыму - это незабываемый отдых. 

Путешествуйте с удовольствием! Приятного вам сплава!

 

Другие статьи