Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Лучшие пляжи Египта: идеальные места для уютного и безопасного отдыха

Александра Чекулаева

30 нояб. 2023

Египет притягивает туристов со всего света своей богатой культурой, историческими памятниками, а также великолепными пляжами. Курорты Египта популярны среди россиян, ведь круглый год там стоит теплая погода, а разнообразие активностей придется по душе всей семье. К тому же, для посещения страны не нужно получать визу.

Территория побережий Средиземного и Красного морей благоустроена под любые виды спокойного или активного отдыха на воде. Лучшие пляжи Египта предлагают туристам понежиться на мягком песке с видом на бирюзовое море, заняться дайвингом, поплавать с трубкой среди кораллов и ярких рыбок, полетать на параплане и даже пожить в деревянной хижине на уединенном пляже. Многие отели и пляжи создают свои программы с развлечением детей. Поэтому как дошкольники, так и подростки найдут занятие по душе.  

Итак, даты желанного отпуска согласованы, необходимая сумма денег собрана, осталось выбрать идеальный пляж для безопасного и комфортного отдыха. 

Какие есть пляжи в Египте, чем там заняться и когда лучше ехать? Расскажем вам все, что знаем сами и даже больше.

Лучшие пляжи Средиземного моря

Пляж на Средиземном море Мерса-МатрухПляж на Средиземном море Мерса-Матрух. Источник: horosho-tam.ru

Средиземноморское побережье Египта славится своими белоснежными песчаными пляжами и лазурной водой, переливающейся до горизонта разнообразными оттенками синего, а также мягким климатом. Стоит учитывать, что отельная инфраструктура в этом регионе хоть и развита, но не так хорошо, как на Красном море. Отдыхать на севере предпочитают сами египтяне, поэтому курортный лоск для приезжих вы редко где встретите, а на многих городских пляжах действуют мусульманские законы. Средиземные курорты Египта понравятся тем, кто хочет увидеть более настоящую и самобытную страну, чем ту, что видят в туристических зонах Красного моря.

Комфортное время для отдыха с апреля по июнь, а также с сентября по ноябрь. Если вас не пугает жара в июле и августе, то и эти месяцы подойдут, но учтите, что в это время в отпуск едут сами египтяне, поэтому на пляжах зачастую не протолкнуться.

Плюсы

  • песчаные пляжи 
  • встречаются уединенные лагуны
  • более колоритный местный быт

Минусы: менее развитая отельная инфраструктура

Важно знать: на городских пляжах действует исламский дресс-код, позагорать в бикини не получится

Пляж Агиба

Пляж АгибаПляж Агиба. Источник: top10a.ru

Агиба – один из самых живописных пляжей, расположенный между двух скал в 27 км от аэропорта Мерса-Матрух. Пляж порадует белым песком и голубым морем, а небольшие волны привлекают поклонников серфинга. Путь к песчаному берегу ведет вдоль красивых скал, поэтому вам будет, на что полюбоваться, наблюдая с высоты за набегающими на берег волнами и открывающимися взору пейзажами. Агиба понравится тем, кто любит классический спокойный пляжный отдых с короткими прогулками, без громких тусовок и поближе к природе. Учтите, что в летние месяцы здесь толпы местных и невыносимая жара, а в остальное время года народа немного. 

Пляж Клеопатры

Пляж Клеопатры египетПляж Клеопатры на закате. Источник: Strannik, fototerra.ru

Пляж Клеопатры не зря носит такое название, ведь, согласно легенде, здесь любила принимать морские ванны сама царица вместе с Марком Антонием. Живописный берег расположен в нескольких километрах к северо-западу от Мерса-Матруха, если вы остановились поблизости, рекомендуем посетить знаменитый пляж. 

Здесь расположен природный скальный бассейн без острых камней – «ванна Клеопатры». Место на берегу стоит занимать с самого утра, поскольку позже уединенная бухта наполнится туристами и местными отдыхающими. И хоть сильный прибой и скользкие камни с резко уходящим на глубину рельефом не дадут насладиться купанием в самом море, но переливающаяся синими оттенками вода и вид со скал заворожат ваше внимание. Поэтому пляж подходит тем, кто больше любит исторические места, чем непосредственно купание. 

Пляж Харам

Пляж ХарамПляж Харам. Источник: tonkosti.ru

Пляж Харам переводится как “берег любви”. Это самый большой пляж в окрестностях Мерса-Матрух. Места хватает всем туристам даже в самые загруженные месяцы. Подойдет для отдыха с детьми, ведь здесь нет сильных волн, а пологий вход в море безопасен даже для тех отдыхающих, кто не силён в плавании. На пляже есть, где перекусить, а после – с новыми силами влюбиться в закаты и морские волны. 

Пляж Мамура

Пляж МамураПляж Мамура. Источник: booking.com

Пляж Мамура подойдет тем, кто остановился в древнем портовом городе Александрия. Путешественники, выбравшие этот регион, как правило, совмещают культурные программы с пляжным отдыхом.  Maamoura Beach с прекрасной инфраструктурой и чистым морем расположен всего в 2,5 километрах от дворца Эль Монтаза. А вот до Александрийской библиотеки придется проехать 15 километров, но на пляже есть прокат велосипедов. Это идеальное место для тех, кто приехал наслаждаться архитектурным наследием Египта и купаться в море. Но помните, что женщинам здесь нельзя плавать в открытом купальнике.

Лучшие пляжи Красного моря

Голубой пляж египетГолубой пляж. Источник: top10a.ru

Пляжи Красного моря в Египте - популярное направление отдыха, притягивающее туристов всех возрастов. Ведь здесь все нацелено на комфортный отдых путешественников с разнообразными запросами. На курортах Красного моря найдут подходящую пляжную зону семьи с детьми, любители тусовок и приехавшие укрепить здоровье. Конечно же, поклонники активного отдыха в Египте и экстремальных видов спорта тоже получат свою долю впечатлений. 

Примечательно то, что в этом регионе летняя погода стоит круглый год, поэтому отдыхать туда ездят, независимо от календаря. Но мы рекомендуем избегать поездок в слишком жаркие июль и август, когда температура ежедневно достигает 35-40 градусов тепла, а также в январе с его переменчивыми прохладными ветрами. Но тут дело личных предпочтений. На Красном море находятся самые красивые и интересные места для фридайвинга и погружений с аквалангом. 

Плюсы

  • красивые коралловые рифы 
  • развитая туристическая инфраструктура
  • разнообразный отдых
  • кемпинги 

Минусы: если ваш отель не в первой линии, чаще всего, за вход на пляж придется доплатить, ведь все зоны разделены между отелями

Важно знать: на многих пляжах песок насыпной, а под водой кораллы, так что придется обзавестись тапочками, в которых будет комфортно заходить в воду. 

Дрим-бич или Пляж мечты

Dream Beach египетDream Beach. Источник: Elysees Dream Beach Hotel Hurghada

Дрим-бич в центре Хургады – один из самых известных пляжей города, который стоит посетить, даже если вы не живете в отеле рядом. Dream Beach подходит для любителей тусовок, общения и танцев. На пляже пологий вход в воду, но в некоторых местах через десяток метров от берега становится резко глубоко. Когда устанете загорать, расположитесь на траве, поиграйте в волейбол, потанцуйте, сходите на спа-процедуры или в ресторан. Аниматоры точно не дадут заскучать, на пляже постоянно кто-то развлекает туристов. Для малышей на территории построены игровые площадки и горки, с которых дети с визгом скатываются в воду. Взрослые же могут покататься на бананах или гидроциклах. За отдыхающими постоянно следят спасатели, а на территории есть пункт медицинской помощи. 

Сома-Бэй

Сома-Бэй египетСома-Бэй. Источник: horosho-tam.ru

Сома-Бэй – жемчужина для активного и семейного отдыха. Пляж расположен на полуострове длиной около 5 км и шириной около 2 км, расстояние до Хургады – 45 км, доехать от аэропорта можно менее, чем за час. В туристической зоне есть практически все, что пожелает душа. На пляже можно не только понежиться в лучах солнца на белом песке, но и заняться кайтсерфингом, дайвингом, снорклингом, походить на сапборде или под парусом на яхте. Да и дети без развлечений не останутся, на пляже работают аниматоры. Если путешественники захотят отдохнуть от водных видов спорта, берег тоже предложит немало развлечений. На полуострове есть возможность заняться гольфом, пляжным волейболом, сходить в спа-салон или на оздоровительные процедуры. Потрясающей красоты коралловые рифы, мягкий песок, отели мирового класса и развлечения для всей семьи – такой отдых запомнится надолго.

Пляж Махмея Айланд

Пляж Махмея АйландМахмея. Источник: top10a.ru

Пляж Махмея Айланд – один из лучших песчаных пляжей для дайвинга не только в Египте, но и, пожалуй, во всем мире. Развлечение по душе найдут все члены семьи. Райский уголок расположен на острове Большой Гифтун примерно в 45 минутах от Хургады, а добираются туда, конечно же, на лодке или яхте. Вас встретит идеально чистый золотой песок и богатый подводный мир, от которого захватывает дух. Среди красивейших коралловых рифов вы встретите огромное количество ярких рыб, а если повезет, увидите дельфинов, скатов, мурен, барракуд. 

Спокойное и теплое море подойдет даже для малышей. Дети смогут поплавать с маской в коралловых зарослях у берега, а особенно радостным впечатлением будет заметить рыбку-клоуна, которая многим знакома по мультику “В поисках Немо”. Если же к дайвингу, фридайвингу или снорклингу ваша душа не лежит, вы все равно сможете познакомиться с подводным миром, прокатившись на лодке с прозрачным дном. Помимо водных развлечений, туристам доступны активности на берегу: теннис, волейбол, пляжные вечеринки на закате и многочисленные рестораны. Если вы остановились в Хургаде, посещение острова станет незабываемым приключением.  

Макади-Бэй

Пляж МакадиПляж Макади. Источник: commons.wikimedia.org

Макади-Бэй – чудесное место для отдыха как семьям с детьми, так и компанией друзей. Курорт расположен примерно в 30 километрах от аэропорта города Хургада. Малышам понравятся детские игровые площадки, тематические аквапарки (например, в виде пиратского корабля) и аттракционы. Залив с берегом из золотистого песка и пологим входом в воду подходит для спокойного отдыха и малышей, и их бабушек и дедушек. Тем временем взрослые смогут посетить ночные клубы, аквапарки для взрослых, заняться дайвингом и другими водными видами спорта, в том числе фридайвингом с дельфинами. Не говоря уже о том, что весь пляж поделен на зоны между отелями и там всегда чисто и безопасно. Без исторической части курорт не обошелся – туристам предлагают экскурсии к храмам и гробницам фараонов.

Пляжи Сафаги 

пляж СафагаСафага. Источник: otpravkin.ru

Пляжи Сафаги подходят для тех, кто приехал поправить здоровье, а также для любителей остаться в тишине. Лечебные курорты и клиники расположены примерно в 60 километрах от аэропорта Хургады. Вода насыщена солью, отчего заливы порой сравнивают с Мертвым морем, а темный песок обладает целебными свойствами. Чаще всего туда едут люди с проблемами кожи или суставов. Во многих отелях существуют программы лечения опорно-двигательного аппарата и дерматологических болезней

Для тех, кто не жалуется на здоровье, курорт предлагает спокойный семейный отдых и возможность заняться дайвингом и виндсерфингом. На пляжах расположено множество школ подводного плавания. А для поклонников тишины и покоя найдутся ухоженные дикие пляжи, где нет ни кафе, ни шезлонгов. Только вы, песок, скалы и море, ни музыки, ни аниматоров. В таком случае важно, чтобы дети не заскучали, игры для детей в походных условиях облегчат день родителей. 

Пляжи Дахаба

пляж ДахабаОдин из пляжей Дахаба. Источник: tophotels.ru

Пляжи Дахаба выбирают две противоположные категории туристов: те, кому близок отдых в дикой природе и прочие путешествия с палатками, и те, кто привык отдыхать в лучших отелях. Дахаб расположен в 95 километрах от Шарм-эш-Шейха. Город делится на две части: на одной стороне лагуны дорогие отели, а на другой – кемпинги и обычные городские кварталы. При этом ничто не мешает туристу из палатки прийти на пляж отеля “Хилтон” и провести там денек. 

В округе множество диких пляжей без инфраструктуры, а завтрак с видом на Синайские горы запомнится на всю жизнь. Главное, правильно выбрать место для палатки. В лагуне вы легко найдете клубы дайвинга, серфинга и других водных видов спорта. 

Пляжи Шарм-Эль-Шейха

Пляж в Шарм-Эль-ШейхеПляж в Шарм-Эль-Шейхе с песчаным входом. Источник: triplook.me

Пляжи Шарм-Эль-Шейха – благоустроенные курортные зоны, которые подходят для отдыха всей семьей. Наравне с Хургадой, пожалуй, это самый знаменитый курорт среди россиян, насчитывающий десятки пляжных зон под любой запрос. Диких пляжей в этом регионе не осталось. На частных и городских пляжах завозной песок имеет все оттенки – от коричневого до желтого. 

Единственный пляж с естественным песчаным берегом – Шарм-Эль-Майя в южной части города. Здесь пологий и защищенный от ветров берег, подходящий для беззаботного отдыха с детьми. Если вам важно ходить босиком по песку и не думать об острых кораллах, тогда Sharm El Maya – подходящий выбор. 

Все остальные пляжи либо коралловые, либо смешанные, каждый удивительно красив и оборудован всеми необходимыми туристическими удобствами. Если вы фанат дайвинга, загляните в бухту Рас-Умм-Сид. Она имеет обрывистый берег, где кораллы начинаются чуть ли не от порога отельной зоны, даже не придется далеко плыть. Буквально через 10-20 метров вы попадаете на глубину, поэтому пляж больше подходит для умеющих плавать взрослых, а не для малышей. Но если ребенок сознательного возраста отлично плавает и занимается детским фридайвингом, ему понравится. 

Удивительный подводный мир с разнообразными рифами и туристические экскурсии не дадут заскучать ни в один из дней. 

Пляжи Табы (Taba)

Таба ЕгипетТаба, Египет. Источник: beach-on-map.ru

Пляжи Табы подходят для размеренного и неспешного отдыха. Пейзажи составлены из удивительной картины: белоснежный песок и лазурное море смешиваются с коричнево-красным скалистым побережьем. Курорт расположен в Акабском заливе в 222 километрах от Шарм-Эш-Шейха. На большинстве пляжей удобный пологий заход в воду, а кораллы находятся вдалеке от берега, поэтому играющие в воде дети не наткнутся на них случайно и не поранятся. Из Табы ездят с экскурсиями на гору Моисея, а также в Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию. В 15 километрах от Табы находится уединенная бухта Фьорд, а в 6 км – остров Фараонов,  которые подходят для занятий дайвингом.   

Рекомендации для туристов

Подводный мир Красного моряПодводный мир Красного моря. Источник: triplook.me

Список лучших песчаных пляжей Египта насчитывает еще десятки, если не сотни названий. Какие бы ни были ваши интересы и запросы, вы найдете подходящий курорт. 

Выбирая, на каком пляже в Египте провести долгожданный отпуск, учитывайте свои предпочтения и с кем вы поедете. 

Для комфортного отдыха с детьми подойдут песчаные пляжи Египта с пологим дном, без резких обрывов, желательно с развлечениями для разных возрастов. А вот любителям понырять с аквалангом стоит отдать предпочтение коралловым пляжам с живописным дном и богатой морской фауной. 

Отдых в Египте с детьми лучше планировать на Красном море, а романтическую поездку на двоих с экскурсиями и посещением достопримечательностей стоит организовать на Средиземном море

Лучшие пляжи отелей Египта подарят незабываемый отдых, как и походы с турклубом ПИК. 

Если поездки в другие страны вас пока не привлекают, присоединяйтесь к походам по России.

Другие статьи