Как правильно выбрать место под палатку

Лилия Почечуева

5 февр. 2021

Походный день почти окончен, впереди долгожданный привал. Вы полны эмоций от увиденных красот, но вместе с тем устали, мечтаете немедленно скинуть с себя рюкзак и, вытянув усталые ноги, сидеть у костра в ожидании ужина. Оставив палатку последней в списке дел, вы рискуете заниматься её установкой уже после захода солнца, когда многие недостатки местности станут не видны. Итак, сняв рюкзак, следуем простому алгоритму.

Смотрим по сторонам

Палатка, установленная на возвышенности, будет в большей степени защищена от холода и сырости, поэтому избегаем оврагов, низин, заболоченных участков. Не подходят и старые, высохшие русла рек. Не известно, после какого дождя или паводка вода решит туда вернуться. Горные реки и вовсе могут изменить свое русло, поэтому не вставайте у самой воды. А устраиваясь на привал на берегу моря или на пляже, учитывайте уровень прилива и отлива. 

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеПалатка на берегу моря. Источник: sun9-12.userapi.com

Если же риск подтопления остается, например, после дождя в горах - то вокруг палатки стоит прорыть водоотводящие канавки. В молодых лесах и перелесках палатка будет удачно спрятана от солнечного света в естественной тени деревьев. Но важно правильно выбрать дерево: сухие, гнилые и старые стволы представляют опасность. В хвойных лесах, располагаясь под раскидистыми ветками, в дополнение к тени вы обнаружите еще и мягкую подстилку из опавших иголок. Здесь тоже необходимо оглядеться. Наличие бурелома говорит о частых сильных ветрах, а значит во время шторма на палатку может упасть ствол или ветка.

На лесных опушках также нужно предпочесть места близ деревьев. Утром на поляне будет обильная роса, а в холодный период — изморозь. На Алтае ночью, даже летом, может выпасть снег и буквально за час на солнышке он превращается в мокрую кашу. Согласитесь, малоприятное удовольствие вымочить обувь и одежду, собирая мокрый бивак на такой же траве. Да и влажная палатка в рюкзаке весит гораздо больше сухой.

Смотрим вниз

Место, где вы установите палатку, должно быть ровным, без уклона. Иначе всю ночь вы будете скатываться внутри палатки, а то и вместе с ней. Если же уклон неизбежен, то выровняйте место лапником, сухим камышом, собственными вещами, подкопайте почву или снег. Спать на склоне нужно так, чтобы голова находилась выше ног, иначе будет нарушено кровообращение. Самое безобидное от притекающей в избытке крови — это отеки и головная боль утром. Участок  важно тщательно очистить от веток, камней, шишек, корней растений. Их острые края могут повредить дно палатки. К тому же, даже единичный колкий мусор, удачно оказавшийся под спиной, сделает вас “принцессой на горошине”. Утром вы проснетесь усталым и разбитым.

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеПалатка на склоне

Смотрим наверх

В горной местности, например, в походах по горам Кавказа, остерегайтесь сюрпризов выше по склону — это возможные лавины, сели и камнепады. Поэтому места под утесом, снежным карнизом, в узких V-образных долинах и оврагах не подойдут. А вот естественная природная преграда, например, морена, повысит безопасность ночлега. Не стоит располагаться и у края обрыва, каким бы надежным он не казался. Вымывание осадочных пород, сейсмические толчки в горах могут оказаться фатальными и стоить жизни.

Смотрим прогноз погоды

В зимнем походе и на заснеженных горных вершинах вы можете столкнуться с экстремально низкой температурой, сильными ветрами и метелями. Для дополнительной защиты выкопайте снежную пещеру или хотя бы яму. Небольшого размера пещера послужит альтернативой палатки. Ее не нужно регулярно чистить ночью, как палатку, ведь избыток снега на последней сломает дуги. А при длительной стоянке разумно выкопать большую пещеру и уместить бивак целиком. Удачное естественное место для палатки — мульда под скальной грядой или бергшрунд — достаточного размера трещина в леднике. На обдуваемых, небогатых снегом вершинах можно выложить вокруг бивака ветрозащитный бортик из камней.

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеНочевка в палатке зимой 

В тёплом климате опасайтесь гроз с молниями. Чаще всего они бьют в одиноко стоящие на открытой местности палатки и высокие деревья, в скопления металла, рукотворные вышки, столбы. Не ставьте бивак непосредственно на вершине скалы, а при обилии металлического снаряжения храните его в сильную грозу на безопасном расстоянии от лагеря.

Выбор палатки

Для успешного отдыха необходимо правильно выбрать не только место, но и саму палатку. В летнем походе пригодится противомоскитная сетка, а в зимних восхождениях - штормовые оттяжки и тент от дождя. Не забудьте перед походом потренироваться его устанавливать

Не лишним будет заранее узнать прогноз сейсмической активности, расположение фумарол, старых кратеров, а также изучить особенности флоры и фауны региона.

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеПривал в горах. Источник: sun9-36.userapi.com

Местные

Находясь в дикой местности, убедитесь, что палатка не стоит на пути к водопою, звериных тропах или возле их логова. Встревоженное, испуганное животное станет агрессивно защищать территорию. По этой же причине нельзя оставлять без присмотра провиант. Брошенные после ужина пищевые отходы или посуда с остатками еды привлекут в лагерь нежданных гостей.

Одни из таких надоедливых “соседей” - это муравьи. Перед установкой палатки убедитесь, что поблизости нет муравейника. Коварство заключается в том, что вечером муравейник спит, поэтому тропы и сам домик могут ускользнуть даже от взора внимательного туриста. А ранним утром муравьи, влекомые запахами еды, атакуют лагерь, прогрызают дно палатки и будят укусами задолго до подъема. Не меньший дискомфорт создают мошки и комары. Чтобы избежать встречи с ними, лучше не ставить палатку рядом с кустами и густой травой — местами их обитания.

Муравьи и комары - это еще цветочки, когда мы говорим об опасных соседях. Почитайте о медвежьей безопасности, если собрались на Камчатку.

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеЖивотные в походе

Внимательность нужна и в отношении зверя по имени Человек. Местное население не всегда дружелюбно относится к туристам. Иногда лучше остановиться вдали от поселений, не привлекая к себе лишнего внимания и тем более не распивая спиртные напитки с жителями. Избегайте старые заброшенные дороги. Ночью по ней неожиданно может проскочить местный лихач. Разумеется, в темноте он не увидит препятствие.

Кроме того, некоторые туристические объекты имеют ограничения для кемпинга. Установка палаток там либо запрещена, либо разрешена только на специально выделенных участках. Иногда внешне дикое, необжитое место является частной территорией. Уточняйте информацию до начала похода, чтобы не получить штраф.

Комфорт и безопасность

Выбирая место для палатки, помните и о личном комфорте при обустройстве походного лагеря. Выдерживая дистанцию с водными объектами, оставайтесь в шаговой доступности к источнику питьевой воды. Ходить туда придется часто. Не ставьте палатку слишком близко к костру. Отступите на безопасное расстояние и учтите направление ветра, чтобы искры не прожгли тент. 

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеПалаточный лагерь. Источник: sun9-34.userapi.com

Лагерь ставьте компактно: так можно переговариваться, не выходя наружу, быстро позвать на помощь, с большей вероятностью отпугнуть любопытных животных. Однако оставляйте комфортное пространство для перемещения между биваками. Помните, что в многоместной палатке удобнее лежать ногами к выходу, тогда входящие и выходящие соседи не будут “ходить по головам”. 

правильно выбрать место палатку выбор поставить бивак лагерь ночевка поход горы восхождениеВид из палатки. Источник: sun9-25.userapi.com

И главное - выбирайте места для ночевки с красивыми видами. Зачем же еще идти в поход, если не любоваться пейзажами!

 

Другие статьи