Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда сходить на треккинг в Непале: 8 маршрутов для всех и каждого

Алина Шелехова

25 дек 2019

Недавно мы рассказывали о непальских красотах и местах, обязательных к посещению. Но этот высокогорный край знаменит именно треккинговыми маршрутами с видами на восьмитысячники. Активный туризм здесь настолько развит, что главным вопросом для путешественника будет «что выбрать?», а не «куда пойти?». Эта статья поможет выбрать поход или вдохновиться на новые приключения.

Легкие трекинги - «пониже» и «попроще»

Эти треки имеют средние уровень сложности и продолжительность. Простыми данные походы называют условно, по отношению к другим, более длительным и высотным путешествиям. Они подойдут для знакомства с Гималаями или при коротком отпуске. За 10-14 дней вы увидите уединённые пейзажи вдали от шумных туристических троп, посетите небольшие деревни. Всё это – на комфортной для жителя равнин высоте, где минимален риск появления «горной» болезни.

К базовому лагерю Аннапурны

С обзорных площадок тропы, проложенной в самом сердце национального парка Аннапурны, открываются чудесные виды на Мачапучхаре и Дхаулагири. Начинается тур в зелёной зоне джунглей, рисовых террас, цветущих рододендронов. Леса сменяются каменистыми пустошами, а те – безупречными панорамами среди снегов. Во второй половине похода туристы посещают базовый лагерь Аннапурны, расположенный на высоте 4130 м. Отсюда стартуют восхождения на одну из самых коварных, опасных вершин Гималаев. Вишенкой на торте путешествия станет возможность расслабиться в горячих источниках Джину и провести пару дней в курортной Покхаре.

К базовому лагерю Аннапурны

Верхний Мустанг

Королевство Мустанг – одна из самых загадочных и интересных областей Непала. Туристов сюда начали пускать совсем недавно, в конце 20 века, до этого времени территории были полностью недоступны для европейцев. Это позволило сохранить местную культуру, традиции, образ жизни в практически нетронутом виде. Тем интереснее будет прикоснуться к древним тибетским обычаям и проникнуться духом буддизма. Столица Ло-Мантанг будто застыла в веках! Время здесь течёт неторопливо, а жители совершенно не похожи на непальцев из соседних регионов. Тех, кого не пугает необходимость выложить 500$ за пермит и нанять местного гида, ждут фантастические виды, древние тибетские святыни, минимум туристов на тропе.

Верхний Мустанг трек

Долина Лангтанг

Треккинг в регионе Ланганг – это возможность отдохнуть от толп туристов, изучить культуру и быт местной народности тхаманги, увидеть высокогорные озёра. К началу маршрута можно добраться по земле на джипах или автобусах. Через альпийские луга, бамбуковые рощи, тропа будет вести выше в горы к не совсем типичным достопримечательностям. Как вам идея попробовать швейцарский сыр одной из местных сыроварен? Или рассмотреть священные для индуистов горные озёра с пика Сурья (5145м)? Если погода благоволит, мы также увидим вершины Лангтанг Ри иМакалу.

долина лангтанг трекинг

Треки средней сложности - «повыше» и «посложнее»

Многие опытные походники, которые хотят отправиться в длительное путешествие, выбирают кольцевой маршрут. Преимущество «кольца» в том, что вам не придётся возвращаться той же дорогой, которой уже шли. Виды на всём пути будут новые, а большая продолжительность, плавный набор высоты позволят акклиматизироваться без вреда здоровью.

Кольцо Аннапурны

Этот трек – лидер, хит и легенда всех горных рейтингов. Туристы любят его за живописные виды, комфорт, возможность испытать себя во время штурма высшей точки маршрута – перевала Торонг-Ла (5416м). За ним начинаются маленькие деревни, в том числе, Марфа, прозванная яблочной столицей Непала. Не спешите заканчивать активную часть тура в Муктинатхе после успешного преодоления перевала. Заложите на отпуск минимум 3 недели, чтобы успеть изучить другую часть кольца. Наградой за это станет возможность смыть усталость в горячих источниках Татопани, встретить рассвет на вершине Пун-Хилл (3193м), отдохнуть в Покхаре на берегу озера Фева.

трек Кольцо Аннапурны

Вокруг Манаслу

Маршрут ничуть не уступает треккингу вокруг Аннапурны или к базовому лагерю Эвереста. Здесь – такие же головокружительные виды белоснежных пиков, комфортные условия для отдыха, но меньше путешественников. Вам понадобится минимум 14-16 дней, чтобы без спешки преодолеть путь долину Нупри через перевал Ларкья-Ла (5106м). Советуем оставить ещё неделю на посещение укромного уголка – долины Цум, которую открыли для туристов чуть более 10 лет назад.

Важная информация для самостоятельных путешественников! Непальские законы запрещают проходить Манаслу-трек в одиночку. Чтобы попасть в этот район, вам необходимо нанять гида-проводника или примкнуть к организованной группе.

Вокруг Манаслу трек

Источник lonelyplanet.com

Базовый лагерь Эвереста

Тысячи неравнодушных к горам едут сюда, чтобы своими глазами увидеть высочайший пик мира, который непальцы называют Сагарматха или Джомолунгма (8848м). Тропа к лагерю, откуда отважные альпинисты отправляются на штурм вершины, идёт через самое сердце Гималаев. Маршрут напичкан красотами до краёв – колоритные селения шерпов, караваны яков, буддийские ступы, цветущие рододендроны и виды на Ама Даблам, Лхоцзе, Пумори. Высшей точкой путешествия к базовому лагерю Эвереста можно сделать пик Кала-Паттар (5645м) или Гокио Ри (5360м).

к базовому лагерю Эвереста

Походы-восхождения

В Гималаях существует несколько шеститысячников, доступных для восхождения участникам без альпинистского прошлого. Подъём на них не имеет большой технической сложности, но требует предшествующего высотного опыта. Навыки работы с верёвками, продвижения по перилам (они могут потребоваться на определённых участках пути) отрабатываются на месте под руководством гида.

Мера пик

6476м – одна из самых высоких вершин для треккинга. Для её штурма достаточно опыта восхождения на Эльбрус или Казбек. Акклиматизационная часть программы восхождения к Мера пик проходит в малолюдных районах национального парка Макалу-Барун. На всём пути вас будут сопровождать фантастические виды горных массивов Мера и Моджанг. Достигнув заветной вершины, дайте себе время осмотреться вокруг, насладиться захватывающей панорамой Манаслу, Аннапурны, Эвереста, Канченджанги.

восхождение к Мера пик

Айленд пик

Вершина (6183м), с которой можно увидеть восьмитысячники Лхоцзе, Макалу и Нупцзе, находится в регионе Кхумбу. Вместе со штурмом программа подъема на Айленд пик занимает около 3 недель. В качестве акклиматизации большинство восходителей выбирают путь к базовому лагерю Эвереста. Несложные переходы, радиальные выходы, прогулки в окрестностях Намче-Базара или Дингбоче позволят подготовить организм к условиям высокогорья. Сверхнасыщенная программа заканчивается восхождением на Айленд пик и отдыхом в Лукле или Катманду.

подъем на Айленд пик

Учитывайте время года при определении, когда идти в поход в Непал. В Непале существует 2 благоприятных для треккинга сезона:

  • Весна – время цветения рододендронов, которые украшают своими нежными цветами многие треки. После обеда часто наползает туман или облака, так что любоваться пиками получится только утром.
  • Осень – теплее, чем весна, но к концу могут быть ощутимые заморозки. Воздух в горах особенно прозрачен, что позволяет разглядеть самые отдалённые вершины. Полноводные после летних муссонов реки отлично подходят для рафтинга.

Виды гималайских треков ежегодно собирают тысячи восторженных отзывов, а многие туристы возвращаются сюда второй или третий раз. Ведь Непал слишком разный и многогранный, чтобы узнать всё о нём за одну поездку. Турклуб Пик это проверял!

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...