Горная болезнь или как легче перенести «горняшку»?

None

14 мар 2016

«Акклимашка» или «горняшка»…Человек, не имеющий отношения к подъемам в горы, услышав эти слова вряд ли догадается, что они обозначают опасное состояние, осложнениями которого может стать отек легких и мозга. На профессиональном сленге альпинистов так называется горная болезнь. Ее симптомы при подъеме на высоту свыше 2 тысяч метров развиваются у двух человек из десяти. Давайте узнаем, что это за болезнь, как она проявляется можно ли уберечь себя от этой опасности и что делать при появлении ее признаков.

горная болезнь

Что такое горная болезнь?

Горная болезнь относится к видам высотной гипоксии, это состояние проявляется из-за недостатка кислорода при подъеме в горы. Большинство из нас живет на малых высотах относительно уровня моря. При подъеме на высоту более 2 тысяч метров, в организме могут происходить непредсказуемые процессы.

Чем больше высота, тем меньше атмосферное давление и парциальное давление кислорода в воздухе. Из-за этого в кровь поступает меньше кислорода, и весь организм в целом ощущает его нехватку. А ведь клеткам нужен кислород, причем ежесекундно. При подъеме на гору, с каждой пройденной сотней метров, кислорода поступает все меньше и меньше, организм испытывает гипоксию, - дыхание учащается, сон нарушается, ощущается упадок сил. Обычно спустя сутки организм привыкает к новым условиям и состояние стабилизируется. Но на адаптацию нужно время. К слову, на высоте чуть больше 5 тысяч метров в Андах даже есть поселения горных народов. Они привыкли к таким условиям, адаптировались к жизни в них и чувствуют себя отлично.

подъем в горы

Факторы, способствующие развитию горной болезни

Помимо нехватки кислорода усилению проявления «горняшки» способствуют такие факторы как:

  • физическая усталость;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • переохлаждение;
  • неполноценный рацион питания;
  • прием алкоголя и кофеиносодержащих напитков;
  • избыточный вес;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • резкая смена погодных условий.

Не все люди одинаково подвержены этой болезни. Считается, что женщины проще переносят недостаток кислорода. Немаловажным является возраст, общее состояние здоровья, уровень физической подготовки. Развитие горной болезни напрямую связано и со скоростью подъема и временем пребывания на высоте.

Как проявляется горная болезнь?

Признаки горной болезни у некоторых начинают появляться уже при пересечении отметки выше 2 тысяч метров (например, во время восхождения на г.Фишт в рамках активного тура в Адыгею). Сначала появляются умственная заторможенность, слабость, сонливость. Могут наблюдаться отсутствие аппетита, метеоризм и расстройство желудка.

На высоте выше 4 тысяч метров у некоторых людей может наблюдаться поведение, как при алкогольном опьянении: повышается болтливость, появляется жестикуляция, внезапный смех, пропадает чувство страха и притупляется инстинкт самосохранения. У других наоборот сознание затуманивается, человек чувствует себя обессиленным, может невнятно и невпопад отвечать на вопросы, жаловаться на тошноту и головокружения.

При резком наборе высоты ко всем вышеперечисленным симптомам горной болезни могут добавиться сильная головная боль, локализирующаяся в висках, кровотечение из носа, посинение губ, жар и даже галлюцинации.

симптомам горной болезни

Как действовать при появлении симптомов горной болезни?

Как таковые лекарства от горной болезни не существуют. Все принимаемые препараты направлены на устранение симптомов. Легкие симптомы горной болезни не требуют медикаментозного лечения, они могут наблюдаться практически у всех, кто поднимается на большую высоту. При появлении нарушений работы желудочно-кишечного тракта можно выпить Имодиум или активированный уголь. Главное - следить за водным балансом и постоянно его восполнять.

При появлении головной боли нужно принять обезболивающее, например, Ибупрофен или Цитрамон. Высокую температуру сбивают Парацетамолом или другими жаропонижающими. При рвоте и тошноте можно принять противорвотный препарат – раствор Церукал. Важно обеспечить больному покой, дать ему отдохнуть.

При более серьезных симптомах помочь может только спуск вниз. Случается, что при тяжелой степени болезни требуется госпитализация пациента, но чаще всего симптомы проходят сами по себе спустя несколько часов после возвращения на привычную высоту. Независимо от стадии «горняшки», после спуска состояние здоровья улучшается.

лекарства от горной болезни

Как оградить себя от «горняшки»?

Лучшая профилактика горной болезни – это постепенный и неторопливый подъем. Высоту в 2 тысячи метров нужно преодолеть примерно за 2 дня, а в каждый последующий подниматься не более чем на 600 метров. Кроме того, важно при составлении плана подъема на гору ориентироваться на физические возможности самого слабого участника группы.

Помните, что один из провоцирующих горную болезнь фактор - обезвоживание. При подъеме нужно стараться пить больше жидкости, ограничить употребление соли. В рационе должно быть достаточное количество быстрых углеводов, их потребление снижает вероятность появления заболевания. Чтобы свести к минимуму вероятность серьезных осложнений от горной болезни, в рюкзаке альпиниста обязательно должен быть баллон с кислородом.

Посмотрите видео о горной болезни, если хотите получит больше информации:

Если вам не терпится испытать на себе проявления горняшки, записывайтесь в поход на Эльбус (подробнее по ссылке) или путешествие в Непал.

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...