Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Горная болезнь или как легче перенести «горняшку»?

14 мар 2016

«Акклимашка» или «горняшка»…Человек, не имеющий отношения к подъемам в горы, услышав эти слова вряд ли догадается, что они обозначают опасное состояние, осложнениями которого может стать отек легких и мозга. На профессиональном сленге альпинистов так называется горная болезнь. Ее симптомы при подъеме на высоту свыше 2 тысяч метров развиваются у двух человек из десяти. Давайте узнаем, что это за болезнь, как она проявляется можно ли уберечь себя от этой опасности и что делать при появлении ее признаков.

горная болезнь

Что такое горная болезнь?

Горная болезнь относится к видам высотной гипоксии, это состояние проявляется из-за недостатка кислорода при подъеме в горы. Большинство из нас живет на малых высотах относительно уровня моря. При подъеме на высоту более 2 тысяч метров, в организме могут происходить непредсказуемые процессы.

Чем больше высота, тем меньше атмосферное давление и парциальное давление кислорода в воздухе. Из-за этого в кровь поступает меньше кислорода, и весь организм в целом ощущает его нехватку. А ведь клеткам нужен кислород, причем ежесекундно. При подъеме на гору, с каждой пройденной сотней метров, кислорода поступает все меньше и меньше, организм испытывает гипоксию, - дыхание учащается, сон нарушается, ощущается упадок сил. Обычно спустя сутки организм привыкает к новым условиям и состояние стабилизируется. Но на адаптацию нужно время. К слову, на высоте чуть больше 5 тысяч метров в Андах даже есть поселения горных народов. Они привыкли к таким условиям, адаптировались к жизни в них и чувствуют себя отлично.

подъем в горы

Факторы, способствующие развитию горной болезни

Помимо нехватки кислорода усилению проявления «горняшки» способствуют такие факторы как:

  • физическая усталость;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • переохлаждение;
  • неполноценный рацион питания;
  • прием алкоголя и кофеиносодержащих напитков;
  • избыточный вес;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • резкая смена погодных условий.

Не все люди одинаково подвержены этой болезни. Считается, что женщины проще переносят недостаток кислорода. Немаловажным является возраст, общее состояние здоровья, уровень физической подготовки. Развитие горной болезни напрямую связано и со скоростью подъема и временем пребывания на высоте.

Как проявляется горная болезнь?

Признаки горной болезни у некоторых начинают появляться уже при пересечении отметки выше 2 тысяч метров (например, во время восхождения на г.Фишт в рамках активного тура в Адыгею). Сначала появляются умственная заторможенность, слабость, сонливость. Могут наблюдаться отсутствие аппетита, метеоризм и расстройство желудка.

На высоте выше 4 тысяч метров у некоторых людей может наблюдаться поведение, как при алкогольном опьянении: повышается болтливость, появляется жестикуляция, внезапный смех, пропадает чувство страха и притупляется инстинкт самосохранения. У других наоборот сознание затуманивается, человек чувствует себя обессиленным, может невнятно и невпопад отвечать на вопросы, жаловаться на тошноту и головокружения.

При резком наборе высоты ко всем вышеперечисленным симптомам горной болезни могут добавиться сильная головная боль, локализирующаяся в висках, кровотечение из носа, посинение губ, жар и даже галлюцинации.

симптомам горной болезни

Как действовать при появлении симптомов горной болезни?

Как таковые лекарства от горной болезни не существуют. Все принимаемые препараты направлены на устранение симптомов. Легкие симптомы горной болезни не требуют медикаментозного лечения, они могут наблюдаться практически у всех, кто поднимается на большую высоту. При появлении нарушений работы желудочно-кишечного тракта можно выпить Имодиум или активированный уголь. Главное - следить за водным балансом и постоянно его восполнять.

При появлении головной боли нужно принять обезболивающее, например, Ибупрофен или Цитрамон. Высокую температуру сбивают Парацетамолом или другими жаропонижающими. При рвоте и тошноте можно принять противорвотный препарат – раствор Церукал. Важно обеспечить больному покой, дать ему отдохнуть.

При более серьезных симптомах помочь может только спуск вниз. Случается, что при тяжелой степени болезни требуется госпитализация пациента, но чаще всего симптомы проходят сами по себе спустя несколько часов после возвращения на привычную высоту. Независимо от стадии «горняшки», после спуска состояние здоровья улучшается.

лекарства от горной болезни

Как оградить себя от «горняшки»?

Лучшая профилактика горной болезни – это постепенный и неторопливый подъем. Высоту в 2 тысячи метров нужно преодолеть примерно за 2 дня, а в каждый последующий подниматься не более чем на 600 метров. Кроме того, важно при составлении плана подъема на гору ориентироваться на физические возможности самого слабого участника группы.

Помните, что один из провоцирующих горную болезнь фактор - обезвоживание. При подъеме нужно стараться пить больше жидкости, ограничить употребление соли. В рационе должно быть достаточное количество быстрых углеводов, их потребление снижает вероятность появления заболевания. Чтобы свести к минимуму вероятность серьезных осложнений от горной болезни, в рюкзаке альпиниста обязательно должен быть баллон с кислородом.

Посмотрите видео о горной болезни, если хотите получит больше информации:

Если вам не терпится испытать на себе проявления горняшки, записывайтесь в поход на Эльбус (подробнее по ссылке) или путешествие в Непал.

Другие статьи

Трудности в походе

27 фев 2020

Собираясь в поход, нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Какие-то походы можно рассматривать как первые в вашей жизни, для других необходим походный опыт за плечами. Опыт – это умение предвидеть, с какими трудностями...

Сколько стоит съездить на Камчатку

26 фев 2020

На краю света, там, где начинается Россия, находится настоящий сказочный сундук с природными богатствами – вулканами, океаном, горячими источниками и марсианскими пейзажами. Этот сундук – Камчатка. Через весь полуостров...

Сколько стоит сходить на Эльбрус

10 фев 2020

Эльбрус – потухший стратовулкан с двумя вершинами, высочайшая точка России и Европы. Обе вершины великана – пятитысячники: высота западной – 5642 метра, восточной – 5621 метр над уровнем моря. Склоны Эльбруса,...

Безопасность на Камчатке: медведи

20 янв 2020

Подняться на вулкан, искупаться в горячем источнике, поесть икру и увидеть медведя – чек-лист приключений, за которыми туристы едут на Камчатку. Но бурый медведь – это не плюшевая игрушка, а непредсказуемый хищник, встреча с...