Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Радиальные походы: инструкция для новичков

Ирина Кучеренко

14 окт. 2021

Перевал преодолен, пейзажи с верхних точек открывались такие, что самые красочные сны не идут ни в какое сравнение. После трех дней пути под рюкзаком самым долгожданным событием была дневка. Вокруг костра организовался ряд из сохнущих ботинок, а в руках у каждого участника похода кружка с горячим чаем.

- Ох, и отдохнем, полежим завтра под солнышком!

- Ребят, не расслабляемся. Будет радиалка, 30 километров, – с нескрываемой улыбкой сказал инструктор. – Или вы описание похода не читали?

Хруст печеньем на секунду стих…

Что такое радиалки и почему их не нужно бояться – читаем в инструкции:

  • Что такое радиальный выход
  • Что взять в радиальный поход из снаряжения
  • Мифы о радиалках

кипр купание в мореОтказавшихся идти в радиалку скидывают в воду – миф или реальность?

Что такое радиальный выход

Радиалка есть не что иное, как выход без рюкзаков к достопримечательностям маршрута. Целью могут быть и архитектурные сооружения разных веков, и природные памятники. Ура, идем налегке к водопадам, на вершину горы или к старинному замку!

Радиальный поход предполагает путь линейный или замкнутый. Линейный – в одну сторону и обратно по той же тропе. Замкнутый – кольцевой маршрут через несколько точек интереса. В обоих случаях группа оставляет все вещи в лагере, достигает цели и возвращается к своим палаткам. 

поход вокруг озера в исландииРадиальный выход вокруг озера Алфтаватн

Чаще всего радиалки ставят в план похода из расчета два-три дня пути под рюкзаком, а затем день отдыха. Дневка и простые выходы возможны после тяжелых продолжительных переходов. Если есть сомнения, подходит ли именно вам путешествие с грузом за спиной, присмотритесь к походам налегке или комфортным автотурам. Программы таких походов включают в себя перемещение на трансфере до места ночевки (кемпинг, домики, отели), а днем без рюкзаков проводится активная пешая программа.

О запланированных радиальных выходах информация содержится в описании похода. Инструктор предупреждает о предстоящих радиалках, километраже и примерном времени на путь к достопримечательностям. Также инструктор подскажет, будет ли на пути источник воды и нужно ли взять с собой запас побольше.

Радиальный поход используется в качестве акклиматизационного выхода при восхождениях. Группа налегке поднимается на новую высоту и привыкает к изменившимся условиям, а затем спускается в лагерь. Радиалкой также считается и восхождение на вершину горы. Невероятно, но факт, сложный подъем и спуск проводится с облегченными штурмовыми рюкзаками и начинается и заканчивается в штурмовом лагере. Как там было у KotiaForge, по мотивам цитаты из сериала «Рик и Морти»: 

походные зарисовки про горные походыПоходные зарисовки Екатерины Богдановой. Источник: instagram.com/kotiaforge

Что взять в радиальный поход из снаряжения

Выдохните, нести палатку, спальник и все вещи не нужно! Почти все добро оставляем в лагере. Кроме добра душевного. Однако некоторое снаряжение для радиалки все же может пригодиться:

  • Рюкзак на 30-40 литров. Вещь незаменимая, чтобы не нести ничего в руках. Это может быть обычный рюкзак с накидкой от дождя, непромокаемый рюкзак или клапан рюкзака походного, трансформируемый в штурмовой рюкзак или поясную сумку (такие, например, встречаются у фирмы Osprey).
  • Теплые вещи. Поход в межсезонье, подъем на перевал или горное плато могут преподнести сюрприз в виде пониженной температуры. Или неожиданных осадков и ветра. Если при ходьбе перепады температуры могут не так явно ощущаться, то на привале захочется утеплиться. Поэтому захватите флисовую кофту. В холодных регионах и странах, а также в зимних походах не забудьте перчатки и шапку.

радиальный поход в исландииРадиальный выход у Лебединого озера в Исландии

  • Непромокаемые вещи и дождевик. Хорошо, если у вас мембранная куртка и штаны, на крайний случай штаны-пакеты и ветровка с пропиткой «антидождь». Если поход в теплое время года, промокнуть и освежиться будет приятным бонусом. В остальных случаях найдите место для компактного дождевика.
  • Термос и/или бутылка с водой. Поддерживать водный баланс необходимо, а выпить чаю с красивым видом всегда приятно. Особенно, когда не пришлось тащить к этому виду 10 кг (или больше) за плечами. Вода утолит жажду, а чай из термоса согреет и дополнит атмосферу похода еще большим уютом.

термос в походеСамый вкусный чай – в походе! Источник: kant.ru

  • Фонарик. Радиалка может затянуться и возвращаться придется уже после захода солнца. В этом случае походный фонарик станет незаменимым аксессуаром. Кроме того, целью радиалки могут быть пещеры, где освещение тоже пригодится. Запасные батарейки или аккумулятор для фонарика добавляем в рюкзак.
  • Личная аптечка и средства личной гигиены. Минимальный набор берем всегда, кто знает, как поведет себя организм.
  • Фототехника. Радиалка – идеальный вариант для фотосъемки! Здесь будет больше времени на видовых локациях и больше желания сделать незабываемые кадры. При этом меньше усталости. Девушки, хватайте платья! Только вспомните перед поиском интересного ракурса, как сохранить фототехнику в походе.

в красивом платье на байкалеЯркие платья на Байкале смотрятся особенно эффектно

Мифы о радиалках

  • Дневка, радиалка – как не запутаться? 

  • Идти нельзя остаться

  • В радиальном выходе удастся отдохнуть

Дневка, радиалка – как не запутаться? 

Дневка – это день без переходов под рюкзаком, когда группа может отдохнуть и восстановить силы. Спим долго, стираем и сушим вещи, принимаем водные процедуры, загораем, гуляем, собираем цветы, поем песни под гитару. Именно в программу дневки может быть включен радиальный выход к близлежащим достопримечательностям. Из-за этого появились следующие мифы.

мытье головы в походе на озереКогда все ушли в радиалку, а тебе оставили целое озеро

Идти нельзя остаться

Ставим запятую там, где хочется! Вас никто не тащит силой в радиалку. Если вы чувствуете, что устали за предыдущие дни от похода под рюкзаком и хотите просто полежать и насладиться ничегонеделанием – на здоровье! Останетесь в лагере за дежурного. Если остается несколько человек – будет веселее! Сделаете друг другу массаж и расскажете интересные истории. Другое дело, когда внутренний голос говорит что-то вроде: «Ну, мы же в пеший поход пошли! Руки в ноги, и вперед – искать новые виды!» или «Ты же жалеть будешь, что не пошел и не увидел то, о чем потом ребята будут рассказывать!». Тогда проснулись, потянулись, собрались с духом. Делаем зарядку, чтобы «дух» не сдох, и не стала актуальной шутка про ударение в слове «передохнем».

В радиальном выходе удастся отдохнуть

Определенно удастся, все-таки нести на плечах меньше. Однако не стоит забывать, что радиальные выходы могут быть весьма продолжительными. 20 километров с подъемом в гору и спуском в лагерь – это вам не шутки. Поэтому перед ответом на вопрос инструктора  о готовности идти в радиалку оцените свое физическое состояние. В некоторых походах могут быть предусмотрены варианты радиальных выходов на день. Например, в походе по Ловозерским тундрам можно выбрать или 30 километров через озеро Райявр, или значительно проще и короче - маршрут к водопадам. При условии, что инструкторов двое. 

радиальный поход вокруг сейдозера кольскийРадиальный выход с видом на Сейдозеро

За радиалками – в поход!

Поход без рюкзаков или с заплечным другом – выбор за вами, а радиалки на каждом маршруте найдутся! К шумным водопадам, развалинам часовни (часовню не мы развалили :)), на горный хребет за красочными панорамами. Радиальные выходы разбавляют водные походы и ski-выезды пешей составляющей. На маршрутах с рюкзаками дают перевести дух и преодолеть расстояние без дополнительного груза. Бонус любой радиалки – шикарные фотографии и видео! Можно успеть залезть повыше, уйти подальше и пробраться туда, куда с рюкзаком даже мысли пойти не возникло бы! 

Все секреты о радиальных походах раскрыты. Пора проверить на практике!

Другие статьи