Как правильно собрать рюкзак в поход

Гарипова Гузель

19 ноя 2017

Сбор походного рюкзака

Рюкзак – важнейшая часть походного снаряжения. Ведь на время похода – это все ваши вещи, весь ваш быт и вся ваша жизнь. Вы как улитка, несущая на себе свой дом. И от того, насколько грамотно собран рюкзак, зависит ваше самочувствие, комфорт и внешний вид на фотографиях.

Вот 10 простых правил, соблюдая которые, вы грамотно соберете рюкзак в поход.

  1. 1. Напишите список. Это просто нужно взять и сделать. За основу берём список необходимого снаряжения в ваш поход у нас на сайте. Отдельным списком выписываем то, что нужно докупить/взять в прокат. Чем раньше вы начнёте собираться в поход, тем больше шансов взять всё необходимое и оставить всё лишнее.

  2. 2. Спальник – вниз. Начинаем заполнять наш волшебный рюкзачок. Волшебный – потому что вы даже не представляете, сколько в него может уместиться. В самый нижний отсек рюкзака или, как ещё его называют, в «подвал» укладываем спальник. Если вы используете компрессионный мешок, не затягивайте его до состояния колобка, оставьте в состоянии «расслабленная сосиска», так удобнее будет размещать вещи вокруг него. Не забудьте поместить уже упакованный спальник в отдельный прочный пакет на случай затяжного дождя. Теперь о «вещах вокруг него»: это могут быть нетяжелые вещи, которые нескоро вам пригодятся: бродовая обувь, пуховик, шерстяные носки.

  3. 3. Тяжёлое – к спине. Для начала давайте определим, что же самое тяжёлое среди вещей? Трекинговые ботинки? Нет, они будут на ногах. Тургенева 8 томов? Об этом позже. Давайте я вам подскажу – скорее всего это будет модуль с едой, который вам выдадут непосредственно перед походом или другое общественное снаряжение (топор, котлы, палатка). Вот это и должно лежать у спины, то есть в районе от поясницы до лопаток. Так вес правильно распределится и рюкзак будет казаться менее тяжёлым. Следите, чтобы через рюкзак в спину вам не упиралось ничего острого.

  4. 4. Одежда. Здесь начинается битва за объем. Пользуйтесь не только компрессионниками, но и зип-локами (это такие полиэтиленовые мешочки со специальной застёжкой, которая герметично закрывает пакет). Логично распределите одежду по мешкам, чтобы всегда точно знать, что где лежит. Распихивайте одежду во все пустые пространства вдоль стенок рюкзака, ни в коем случае не складывайте её стопкой, это не шкаф!

  5. 5. Мелочь – по карманам. Оцените количество мелких вещей типа фонарика, косметички, набора посуды, документы, деньги, фотоаппарат. Теперь оцените количество карманов в рюкзаке. Не стоит забивать их до отказа, особенно если это всего один клапан (карман в крышке рюкзака). Положите в него то, что может вам экстренно пригодиться: пончо-дождевик, фонарь, нож, пластырь.

  6. 6. Лишние вещи. Это те вещи, которые должны остаться дома. Во-первых, их нет в списке необходимого снаряжения, во-вторых, они имеют вес в сумме, даже если по отдельности (по вашему мнению) ничего не весят. В-третьих, это наши слабости, а в походе мы должны быть сильными. Итак, что же останется отдыхать на диване, пока мы покоряем перевалы? Книги, в том числе электронные. Наслаждайтесь красотой вокруг, у вас всего две недели (а то и меньше), чтобы впитать окружающую красоту. Если вас ожидает долгая дорога, возьмите книгу, которую будет не жалко «забыть» в вагоне поезда. Джинсовая одежда. Тяжелее джинсовой одежды может быть только мокрая джинсовая одежда. Бальзам-ополаскиватель и вообще любые косметические жидкости. Девушки, прогресс давно дошёл до твёрдых шампуней и маленьких упаковок. Электроприборы. Да, это невероятно, но розеток там в большинстве случаев нет. Не повторяйте чужих ошибок. Также мы не берём фарфоровую и стеклянную посуду, полную походную аптечку (только нужные именно вам лекарства), фильтр для очистки воды, складные стулья. Список можно продолжать бесконечно, так что руководствуйтесь лучше списком из п.1.

  7. 7. Старайтесь не привязывать ничего снаружи (особенно спальник). Всё, что привязано к рюкзаку, теоретически может отвалиться. Сколько сидушек унёс порывистый горный ветер – и не сосчитать, а вам потом сидеть не на чем. Да, коврик (каремат) скорее всего не вместится внутрь рюкзака, поэтому его плотно привязываем и закрепляем стяжками. То же самое с палаткой, но дуги можно поместить внутрь рюкзака вдоль спины. Всё, никаких болтающихся на карабинах кружек, котелков и фляжек. Только аккуратный, затянутый на все стяжки рюкзак.

  8. 8. Регулируем рюкзак! Об этом мы подробно рассказываем в нашем видео:

  9. 9. Правильно надеваем рюкзак. Не делайте резких движений! Так можно сорвать спину или потянуть плечо ещё до похода. Следуйте инструкции:

Шаг 1: берём рюкзак одной рукой за ручку, второй за плечевую лямку и закидываем на бедро согнутой в колене ноги.
Шаг 2: просовываем руку под ближайшую лямку, перемещаем рюкзак за спину и просовываем вторую руку.
Шаг 3: поправляем перекрученные лямки, застёгиваем бедренный ремень, грудной ремешок.

  1. 10. И последний совет: не кладите фотоаппарат внутрь рюкзака. Волшебный свет, падающий на соседнюю вершину уйдёт, выглядывающий из норы суслик спрячется, а симпатичная девушка перестанет красиво пить воду из бутылочки, и всё это пока вы достаёте камеру из недр рюкзака. Продумайте, как закрепить чехол снаружи и чем закрыть его во время дождя.

Другие статьи

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...

Вулканы Камчатки

10 дек 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле. Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что...

Крыша Мира. Куда пойти в Непале

30 ноя 2018

Непал – самая высокогорная страна в мире. На 80 % её территории раскинулись горы, высочайшие на нашей планете. В Непале расположен Эверест и другие восьмитысячники с красивыми названиями: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Ама-Даблам....

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...