Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать флисовую куртку

Лилия Почечуева

28 февр. 2021

Флис - это синтетический нетканый материал, который изготавливается из полиэстера.

Немного истории

На фото ниже люди, первыми покорившие Эверест. Присмотримся внимательнее: из-под пуховой куртки торчат манжеты и воротник шерстяного свитера, на ногах пуховые брюки, из обуви выглядывают шерстяные носки. Да, восхождение - это всегда вызов физическим возможностям человека и преодоление себя, но представьте, насколько легче и комфортнее мог бы быть путь к вершине, если одеть первопроходцев в современную спортивную одежду! У теплой и дышащей шерсти во все времена был ряд недостатков — тяжела, недолговечна, обильно впитывает влагу.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойства историяКадр из фильма “Эверест. Достигая невозможного”. Источник: meloman.ru 

Поиск легкой, прочной, не менее согревающей ткани волновал и альпинистов, и ученых. Только спустя 20 лет после покорения Эвереста в 70-х годах ученые из Malden Mills (США, штат Пенсильвания) создали прорывную технологию. Сначала из специального синтетического волокна изготавливали полотно. Далее полотно проходило через аппарат, оснащенный валиками с крючками, которые, не нарушая целостности, вытягивали нити на поверхность. Получалась  ткань с начесом и множеством наполненных воздухом “карманов” и пор. Ее-то и назвали английским словом Fleece, дословно “овчина” или “руно”.

Ведущие производители

За содержательным названием скрывалась ткань, превосходящая по качествам природные аналоги, но Malden Mills отказалась от патента, дав тем самым изобретению быстро распространиться на рынке спортивной одежды. Сами же первооткрыватели занялись совершенствованием флиса — ткань накапливала статическое электричество, легко воспламенялась. И добились устранения недостатков за счет различных пропиток. А уже в 1979 запатентовали  Polarfleece. Слово “полярный” здесь не случайно: в основе используется полое волокно DuPont, имитирующее шерсть полярных животных. В 2007 году и ткань, и саму компанию переименовали в уже знакомое каждому походнику Polartec. Помимо не сдающего лидерских позиций Polartec LLC, стоит отметить итальянскую марку Pontetorto. Сегодня практически каждый бренд outdoor одежды имеет бюджетные варианты флисовой куртки для туризма, спорта и повседневной жизни.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваЭльбрус с ПИКом

Почему флис так популярен?

Флиска - незаменимая одежда для зимнего похода. Давайте разберемся, почему. Преимущества флисовой одежды напрямую связаны со свойствами ткани.

  • Высокие показатели теплосбережения. За счет воздушных “карманов” флис дольше сохраняет тепло.
  • Низкий удельный вес. Проще говоря, куртка из флиса при равной теплоте будет весить намного меньше шерстяного свитера или других аналогов.
  • Гидрофобность. Даже специально смоченная ткань удерживает в воде менее 1% своего веса. Случайно промокшая под дождем флиска высохнет в 10 раз быстрее свитера, так как шерсть впитывает в тридцать раз больше влаги.
  • Паропроницаемость — способность ткани “дышать”. Если воздух мы стараемся задержать, то влагу, наоборот, необходимо отводить. Флис легко пропускает водяной пар от тела человека сквозь пористое полотно и за счет гидрофобности волокон остается сухим, поэтому вода циркулирует в ткани без потери тепла.
  • Износостойкость и неприхотливость. Флис устойчив к механическому воздействию и не требователен в уходе, не мнется.
  • Мягкий и комфортный материал.
  • Удобно шить и моделировать. 
  • Гипоаллергенность. Шерсть может вызывать раздражение и зуд кожи, синтетическая ткань лишена этого недостатка.
  • Искусственное происхождение. Для производства флиса можно использовать переработанные пластиковые бутылки, пленку. Такое синтетическое волокно не съест моль.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваСемья туристов на “Точке сезона”

Зачем флисовая куртка нужна в походе?

Выбор снаряжения зависит от содержания похода, но обязательный общий для всех совет - трехслойность одежды. Характеристики самих элементов одежды будут различаться, но именно универсальное сочетание влагоотведения, теплоизоляции и ветро/влагозащиты не даст взмокнуть от пота, замерзнуть, простыть на ветру и под дождем. 

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваНа вершине Эльбруса

Флис встречается на всех трех этапах: от теплого белья базового слоя до комбинированных курток наружного. Стандартная флисовая куртка в походе идеальна для среднего, теплосберегающего слоя. Но ее можно использовать и вне классического трио, например, носить без верха в теплую безветренную погоду или внутри прохладных помещений, палатки. И даже использовать в качестве дополнительной теплоизоляции, например, чтобы согреться в палатке, можно подстелить куртку под поясницу. 

Как выбрать флисовую куртку?

Свойства куртки будут зависеть от плотности флиса в ней. И чем плотнее ткань, тем она тяжелее. В Malden Mills не стали усложнять себе задачу и поделили ткань на несколько категорий согласно весу на квадратный метр. Сейчас эта классификация стала общепринятой, однако, чаще на ярлычках можно встретить не сам вес, а индексы, придуманные фирмами-изготовителями одежды. При ответственном подборе имеет смысл прочитать значение того или иного индекса на сайте производителя. Сами же флисовые куртки можно поделить на легкие, средние и тяжелые.

Легкие - 200-400 г/кв.м

Сшиты из тонкого, богатого порами флиса с небольшим начесом. Такая куртка весит очень мало, компактна, быстро сохнет. Тонкий материал удобен для создания анатомических, облегающих моделей. Основная область применения — это средний утепляющий слой при активных физических нагрузках, например, беговые лыжи, велоспорт, бег, скалолазание. Здесь важно не только сохранить тепло, но и отвести его избыток, исключая перегревание, а обилие пор способствует активному влагоотведению. Носят ее и в качестве теплого базового слоя при очень низких температурах, например, в велопоходах по Байкалу.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваВелопоход по Байкалу

Средние - 400-600 г/кв.м

Наиболее распространенный вариант флиски. Пограничное положение по показателям теплоизоляции, паропроницаемости и весу делает такую куртку универсальной. Ее можно использоваться в качестве среднего слоя в подавляющем большинстве туристических направлений, носить без верхнего слоя в сухую, безветренную, теплую погоду. Так в летних походах по Алтаю, в середине дня на солнцепеке будет комфортно в одной футболке, а вечером, сидя в лагере у костра, уже захочется утеплиться. А отправившись туда зимой, эту же куртку уже можно использовать как средний слой.

Тяжелые - 500-800 г/кв.м

Сшиты из толстого, иногда с высоким начесом, флиса. Эти куртки обладают высокими показателями теплоизоляции и подходят для малоактивных направлений и туризма при экстремально низких температурах — зимняя охота и рыбалка, кемпинг в холодную погоду. Плотная структура ткани плохо справляется с пороотведением, поэтому не подходит для активного спорта.

Развитие технологий, совершенствование волокна в составе флиса позволяют постепенно отходить от правила “чем тяжелее, тем теплее”.  Различные вариации ворса повышают теплосбережение без существенной разницы в весе. Ассортимент флисок включает в себя длинный, короткий, “плюшевый”, прямой ворс. Улучшить теплоизоляцию и паровыделение при равном весе можно за счет более рыхлой основы. Однако, такая куртка станет “продуваемой”. В поисках универсального решения создали комбинированные и ветрозащитные куртки. 

Комбинированные

В комбинированных куртках используется флис разных категорий. В области груди и спины — плотный, с ворсом, для эффективного удержания тепла. В области повышенного потоотделения — наоборот, тонкий и пористый, для отведения влаги. Такие хитрости повышают функциональность куртки, а значит, добавляют комфорта при ношении. Комбинированный вариант удобен и в случае смены погодных условий в течение похода, например, при восхождении.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваСчастливый турист на Таганае

Ветрозащитные

Эти куртки находятся на границе между классической флиской и мембранной курткой за счет принципиально нового материала - SoftShell. По сути это флис, особым образом переплетенный с ветрозащитной тканью. SoftShell позволяет уменьшить количество слоев в одежде, облегчить экипировку, обеспечить ветрозащиту без ущерба отведению влаги наружу. Однако, в сравнении с классическим трехслойным Hard Shell вариантом ветрозащитные флисовые куртки имеют ряд недостатков: менее гибкие, хуже облегают силуэт, не справляются на сильном ветру и под проливным дождем. Сам принцип облегчения “3 слоя в 1” не прижился, поэтому большинство производителей делают упор на сочетание только двух слоев. Например, сохранение тепла и защита от ветра. Или термобелье и защита от ветра. Линейка курток из SoftShell продолжает развиваться, но на сегодняшний день перед покупкой необходимо тщательно соотнести возможности конкретной модели и условия в походе.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваАлтайские пейзажи

Неочевидные детали

Даже у самой удобной куртки есть нюансы, которые могут быть незаметны в магазине, а в походе создавать сложности или, наоборот, давать преимущество. 

Карманы и молнии

Важно, чтобы расположение карманов и замков соотносилось с конструктивными элементами верхней одежды и походной экипировкой. Так, поясные карманы, в которых мы любим греть руки, часто оказываются зажаты рюкзаком или обвязкой. При наличии на них “молнии”, зажатая между телом и обмундированием, она будет врезаться в кожу и причинять боль. Присмотритесь к моделям с нагрудными карманами или совсем без них. 

Капюшон

Привычный элемент тоже может оказаться лишним. Например, горнолыжники и сноубордисты предпочитают носить балаклаву, а капюшон вынуждены сворачивать неудобной гармошкой в области шеи. Надо заметить, что сейчас существуют фасоны курток с особым кроем капюшона, чтобы полностью заменить подшлемник. В классических походах и когда флисовая куртка используется в качестве наружного слоя, наличие капюшона позволяет по необходимости согревать область головы и шеи дополнительно к шапке или вместо нее.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваПляж с вулканическим песком в Исландии 

Манжеты с отверстием

Цель манжеты - закрепить рукав так, чтобы он не закатывался при движении, поэтому наличие в ней отверстия для большого пальца способствует дополнительной фиксации. Однако, эта деталь может создать неудобства, если флиска используется в качестве среднего слоя, а у верхней куртки уже имеются подобные рукава. Или если необходимо надеть облегающие перчатки, как у велосипедистов и альпинистов. 

Фасон

Фасон флисовой куртки влияет на комфорт во время похода. Облегающие, анатомические модели удобны для активного спорта. Свободные, напоминающие кроем свитера, наоборот, для максимального удержания тепла при малоподвижном отдыхе. Многие бренды не ограничиваются только объемом, а производят сложные, повторяющие анатомию, модели. Это особенно удобно при активных движениях в куртках из тонкого флиса, но приготовьтесь заплатить за продуманный дизайн дороже. Длина и пропорции изделий также варьируются, общего стандарта нет. Например, скандинавская Norrona больше подойдет высоким и худым туристам, а южнокорейская Black Yak, наоборот, невысоким.

Если флиска используется как средний слой, учитывайте характеристики верхней одежды. Например, ворсистый подклад мембранной куртки может цепляться за ворс флиски и затруднять ношение, а излишне приталенный крой не позволит надеть вниз свободную, мешковатую флиску.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваПривал в Крыму

Недостатки

Недостатки флисовых курток зависят от качества использованной ткани. Флис может накапливать статическое электричество, быстро приобретать неприятный запах без регулярной стирки, образовывать катышки в местах трения, легко возгорается. Постарайтесь не сушить куртку у костра, стирать нужно согласно рекомендациям. Если отдать предпочтение брендовой ткани, в производстве которой используют специальные пропитки и бережно использовать, то флиску можно проносить более десяти лет. Кроме того, можно рассмотреть альтернативные варианты — одежда из шерсти мериносов, куртки по технологии SoftShell, микроволоконные нетканые утеплители, которые имитируют пух и перо, например, Thinsulate.

как выбрать флисовую куртку кофту одежда для похода восхождений характеристики виды ткани флис производители свойстваМышь-путешественник на Камчатке

Сегодня турист уже не может представить себе поход без флисовой куртки. Сочетание технологий, дизайна и финансовой доступности сохраняют ее лидерство в категории теплосберегающей походной одежды. Остается только оценить предстоящие погодные условия и объем физической нагрузки, а в ассортименте флисовых курток уже есть готовое решение.

 

Другие статьи