Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Японские парки развлечений: экстремальные аттракционы и тематические парки

Александра Чекулаева

21 дек. 2023

Путешествие в Японию для многих туристов становится незабываемым приключением. Наполненная событиями история государства и утонченная культура пленяют с первого взгляда. Но не одними традициями и историческим наследием удивит эта восточная страна. 

С ростом популярности парков развлечений японцы не только создали собственные тематические места для отдыха, но и построили знаменитые аттракционы, пришедшие в страну из западных стран. 

Парки аттракционов в Японии популярны как у местных, так и среди туристов. Посещая тематические парки, вы оказываетесь будто бы в другой реальности на целый день. Кого-то привлекают экстремальные аттракционы, кого-то – исторические реконструкции, а может быть, ваши дети или вы сами просто хотите погрузиться в сказку или ощутить себя героем любимой книги. Путешествуете ли вы одни или с детьми, вы наверняка найдете полезную подсказку в этой статье, чтобы выбрать подходящий для незабываемого отпуска парк развлечений. Ведь все они такие разные, и порой непросто определиться, что посмотреть в Японии

История развлекательной индустрии в Японии

Парк Юниверсал СтудиосПарк Юниверсал Студиос. Источник: visitjapan.ru

Идея первого парка развлечений отличалась от той концепции, которая знакома нам сейчас. До начала прошлого века парки предназначались исключительно для отдыха богатых взрослых людей. Один из старейших японских парков развлечений, “Ханаясики”, был основан в 1853 году. 

Как и в большинстве парков для аристократов на тот момент, в нем высадили удивительный ботанический сад, в котором местная знать проводила свое время. Что неудивительно, ведь, например, в сезон красных кленов момидзи в Японии головокружительно красиво. 

И лишь в 1872 году на территории построили небольшой зоопарк, начали постепенно строиться рестораны, а в 1953 в парке установили американские горки и другие аттракционы. 

Концепция парка развлечений стремительно менялась. На аттракционы стала ходить широкая публика, и они стали местом для семейного отдыха

Токийский Диснейленд и Парк Юниверсал в Осаке – самые известные и крупные тематические парки в Японии. Они предлагают с головой окунуться в миры любимых фильмов, мультиков и книг. Тематические зоны, десятки аттракционов для малышей и взрослых и встреча с любимыми героями становятся счастливым воспоминанием на всю жизнь в любом возрасте. Впрочем, порой даже не стоит далеко ездить, чтобы объединить семью за общим развлечением, ведь можно отправиться в семейный поход с детьми по России. 

Тематические парки и парки аттракционов в Японии

Итак, какие парки аттракционов есть в Японии? Расскажем про самые увлекательные из них. 

Парк Universal Studios 

Universal Studios, JapanUniversal Studios, Japan. Источник: lillagreen.com

Universal Studios – тематический парк развлечений в Осаке. Открывшись в 2001 году, в первый же год принял более 11 миллионов туристов. Самый посещаемый парк развлечений Азии разделен на 11 зон, 2 из которых открылись совсем недавно. Каждая зона позволит погрузиться в захватывающий мир ваших любимых персонажей, а разнообразные аттракционы вызовут ураган незабываемых эмоций. Гарри Поттер и поездка через детализированный Хогвартс, Шрек в 4D, путешествие вслед за Человеком-пауком, мультяшная деревня миньонов, динозавры и даже популярная игра Mario в зоне Super Nintendo World оживут на ваших глазах при помощи великолепных декораций, тысяч актеров и электроники. А вы станете частью этого приключения, которое когда-то было просто чьей-то фантазией. 

Токийский Диснейленд

Токийский ДиснейлендТокийский Диснейленд. Источник: travelingcanucks.com

Tokyo Disneyland открыт в 1983 году и включает в себя почти 50 аттракционов, разбитых на 7 тематических зон: 

  • Страна Зверюшек 
  • Страна Дикого Запада 
  • Страна Приключений 
  • Страна Фантазии 
  • Город Мультяшек 
  • Страна Будущего 
  • Вселенский Базар (эта зона есть только в Токио)

Семейный курорт недалеко от Токио стал первым Диснейлендом за пределами США и в данный момент это второй по посещаемости парк развлечений во всем мире. 

Сразу после входа на территорию вы попадаете в ожившую сказку. Доводилось ли вам, будучи детьми, просыпаться по выходным под звуки заставки Disney и бежать к телевизору? А теперь все по-настоящему. В городе Мультяшек ходят Чип и Дейл, Гуффи, Микки Маус, Дональд Дак и другие персонажи, которые знакомы многим взрослым. А дети, конечно же, встретят более современных героев, например, Эльзу из “Холодного сердца”. 

Помимо этого, вам предстоит посетить замок Золушки и Дикий Запад, пролететь через галактику на космическом корабле, прокатиться на лодке по заполненному водой туннелю и сорваться с 16-ти метрового водопада, пройтись по жуткому дому с привидениями, попить чай с Алисой и проехать через заброшенные шахты на склоне горы.

Токийский Диснейленд поможет на один день вернуться в беззаботное детство. В этот парк приезжают со всего мира и увозят с собой счастливые воспоминания и взрослые, и дети.

Tokyo DisneySea

DisneySeaDisneySea. Источник: halove2go.com

Парк развлечений Токио Дисней Си вдохновлен морской тематикой. Наряду со своим “старшим братом” Диснейлендом входит в пятерку самых посещаемых парков аттракционов в мире. 

Disney Sea состоит из 7 тематических зон, связанных с морем: 

  • Средневековая гавань
  • Дельта затерянной реки 
  • Таинственный остров
  • Лагуна русалочки 
  • Арабское побережье 
  • Порт открытий 
  • Старинная набережная Америки

Здесь вам предстоит покататься на гондоле по венецианским каналам, посетить мир Жюля Верна и совершить путешествие к центру Земли на научном судне, прогуляться по портовому городу США 20-го века, попасть в шторм, познакомиться с миром русалочки Ариэль или отправиться в путешествие с Синдбадом-мореходом и даже больше! Ведь на территории построили даже извергающий пламя вулкан. Кстати, прогуляться к настоящему вулкану можно в походах по Камчатке

Изначально парк был рассчитан на более взрослую аудиторию, но и дети верещат от восторга на многих аттракционах. А если приключения на воде привлекают вас больше прочих, присоединяйтесь к водным походам с турклубом ПИК!

Парк Fuji-Q Highland

Fuji-QFuji-Q. Источник: japan-guide.com

Парк развлечений Fuji-Q Highland создан специально для тех, кто обожает экстремальные аттракционы. Многие из них даже внесены в книгу рекордов Гиннеса. Здесь расположены одни их самых скоростных американских горок в мире, горки с 14 полными переворотами вокруг оси, в том числе вверх тормашками, и другие захватывающие аттракционы. В парке также нашлось место для водных горок, лабиринтов и тематических мультипликационных зон. 

А тем, кто путешествует с маленькими детьми, стоит посетить зону Thomas Land с аттракционами для малышей. Там расположены традиционные карусели, колесо обозрения и другие развлечения. Парк Фудзи-кью Хайленд расположен у подножия горы Фудзи в префектуре Яманаси. Посетить Японию в сезон цветения сакуры и заглянуть в парк развлечений? Звучит как отличный план для отпуска. 

Японский Legoland 

Леголенд в ЯпонииЛеголенд в Японии. Источник: klook.com

Если вы или ваши дети увлекались сборкой конструктора Lego, стоит посетить японский Леголенд в регионе Нагоя! Ведь этот такой же город из Лего… Только гигантских масштабов и из огромных деталей! Тематический парк, открытый в 2017 году, состоит из 8 зон и более 40 аттракционов. При этом все выполнено в стилистике конструктора. На день стать пиратом, механиком, пилотом, рыцарем или ниндзя – в Леголенде возможно практически все! Особой популярностью после аттракционов пользуется зона миниатюрного города “Минилэнд” – копии знаменитых достопримечательностей Японии, выстроенные из более чем десяти миллионов элементов. В городке построили станцию Tokyo Station, храм Киёмидзу-Дэра и другие узнаваемые объекты, которые мы посещаем во время туров по Японии

Парк Wakayama Adventure World

Парк Wakayama Adventure WorldМир приключений. Источник: visitwakayama.jp

Парк Adventure World в префектуре Вакаяма привлечет любителей живой природы. И хоть там построены небольшие американские горки и другие аттракционы, все же парк наиболее известен своим зоопарком и аквариумом. Здесь находится самый крупный после китайского центр разведения панд. Неудивительно, что наблюдение за смешными, милыми и немного неуклюжими пандами – самое популярное развлечение у посетителей. В водной зоне стоит посмотреть шоу дельфинов. А фридайвинг со свободными дельфинами позволит увидеть этих грациозных животных в естественной среде обитания.

На огромной территории парка Вакаяма Адвенчер Ворлд свободно гуляют животные, многих из которых разрешено трогать. Во время сафари также предлагают покормить бегемота и жирафа, сфотографироваться с фламинго и капибарой. Территория настолько огромна, что передвигаться лучше на гольф-каре или велосипеде

Парк Edo Wonderland Nikko Edomura

Парк Edo Wonderland Nikko EdomuraСтрана Эдо. Источник: justonecookbook.com

Хотите прогуляться по Японии периода Эдо? Попасть в прошлое проще, чем кажется! Гейши, самураи и прыгающие по крышам ниндзя… В тематическом парке Edo Wonderland Nikko Edomura царит атмосфера 1603-1867 годов, продуманная до мельчайших деталей. «Страна чудес Эдо» с головой погрузит вас в историческую эпоху. Здесь проводят мастер-классы для будущих ниндзя и театральные представления с захватывающими битвами. Все улицы, актеры и даже лавочки с уличной едой воссоздают атмосферу того времени. Город также служит декорациями для съемок фильмов в чарующей атмосфере старых японских улиц. 

Парк Sanrio Puroland

Парк Sanrio PurolandСанрио Пуроленд. Источник: visitjapan.ru

Sanrio Puroland – тематический парк, который понравится фанатам японской поп-культуры и бренда Hello Kitty. Красочный кукольный мир со своей сверкающей яркостью, веселым шумом и выраженными чертами преувеличенной японской милоты моментально погрузят вас в другое измерение. В парке «Санрио Пуроленд» запускают фейерверки и проводят представления и лазерные шоу. Здесь можно посетить пещеру пингвина Бадц-Мару, пруд лягушонка Кероппи или пообщаться с Хеллоу Китти и даже заглянуть в ее дом. Конечно же, каждая вещь внутри напоминает по форме кошачью мордочку. 

Токийский «Джойполис»

Токийский «Джойполис»Джойполис. Источник: littledayout.com

Токийский «Джойполис» стоит посетить, если вы фанат компьютерных технологий и особенно – приставки Sega. Аттракционы задействуют виртуальную реальность, а многие из них выполнены в стилистике Трансформеров, Соника и других фильмов и игр. В Tokyo Joypolis вам удастся стать пилотом космического корабля, поохотиться на голографические изображения привидений, пострелять по мишеням во время езды на американских горках и испытать еще десятки аттракционов с передовыми технологиями. 

А если сердце тянется к тишине, отдохнуть от вездесущих экранов и электронного шума хотя бы пару дней можно наедине с природой в походах выходного дня

Парк Tokyo Dome City Attractions

Парк Tokyo Dome City AttractionsDome City. Источник: upload.wikimedia.org

Парк аттракционов Tokyo Dome City Attractions – популярное место для отдыха всей семьей. Его главное преимущество в удобном расположении. Он находится в самом Токио, вам не придется ехать автобусами и поездами за пределы города. Здесь находится самое большое в мире колесо обозрения без центральной опоры, а также американские горки, которые проходят прямо через центр колеса. И это не считая других аттракционов для всех возрастов. Американские горки Thunder Dolphin – седьмые по высоте во всем мире. Если вам не хочется ехать в популярные парки с толпой людей, то парк развлечений Токио Доум Сити станет хоть и не полноценной заменой, но все же подарит приятные впечатления и дополнит ваше путешествие прекрасными видами на японскую столицу с огромной высоты. 

А чтобы окинуть взглядом горизонт с вершин высоких гор, отправляйтесь в горный поход.

Парк KidZania в Токио

Парк KidZania в Токио
КидЗания в Токио. Источник: theguardian.com

Порой в отпуске нелегко придумать, чем развлечь детей. Особенно, если у них разный возраст и интересы. Тогда на помощь придет токийская КидЗания! Дети могут попробовать себя в сотне разнообразных профессий и получить за это “зарплату” – игровую валюту, которую могут потратть в торговой зоне парка. Ребенок станет строителем, пожарником, юристом, врачом, полицейским, кондитером или другим персонажем. Любая мечта ненадолго станет реальностью. Часть мероприятий проходит на английском, но чаще всего используется японский язык. Но даже в этом случае потушить вымышленный огонь из пожарного шланга, облачившись в защитный костюм, станет веселым событием. 

Экстремальные аттракционы

Горка TakabishaГорка Takabisha. Источник: advantiko.com

Самые экстремальные аттракционы в Японии находятся в парке Fuji-Q Highland

Горка Fujiyama считается одной из лучших в мире. Вагончики поднимаются на высоту 79 метров и летят к земле целых 70 метров, развивая скорость до 130 км/ч. Конечно же, сверху открывается захватывающий вид на гору Фудзи. Это самая высокая и протяженная трасса американских горок в Японии. Во всем мире лишь три горки протяженнее, чем эта и лишь десять – выше. 

В мире всего три американских горки с разворотами сидений на 360 градусов, и одна горка как раз в Японии. Высшая точка аттракциона Eejanaika – 76 метров, а скорость – до 126 километров в час. Сидения переворачиваются 14 раз за время движения по рельсам, так что большую часть времени вы проведете, весело болтая ногами в воздухе в положении вниз головой. А потом вверх головой. А потом сразу же вниз. И снова вверх. Особенно страшно лететь с высокой петли вперед спиной и переворачиваться в полете. Приготовьтесь очень много кричать от страха и восторга или слушать, как кричат другие! Если вы фанат такого экстрима, вам точно стоит проехаться. 

Американская горка Takabisha протяженностью 1000 метров и высотой 43 метра хоть и не похвастается высотой или продолжительностью трассы, но привлечет экстремалов… свободным падением. Что?! Да, свободное падение под углом 121 градус и множество крутых разворотов и петель.

Самые быстрые американские горки в Японии Do-Dodonpa развивают скорость до 180 км/ч. Разгон до 172 километров происходит всего лишь за 1.8 секунды. При этом участники этого действия испытывают перегрузки 3,3 g, то есть силу воздействия втрое большую, чем вес человека. Вот это настоящий экстрим. Правда, в августе 2021 аттракцион был закрыт на неопределенный срок, поскольку несколько человек на нем получили травмы. 

Культурный аспект

Супер Нинтендо ВорлдСупер Нинтендо Ворлд. Источник: tripadvisor.co.uk

Японские парки аттракционов встретят вас прекрасным сервисом и удивительной вежливостью сотрудников. Впрочем, стоит учитывать и некоторые особенности. Многие парки закрываются довольно рано. Например, Edo Wonderland работает лишь до 16-00, Wakayama Adventure World закрывается в 17-00, Fuji-Q Highland прекращает пускать туристов в 18-00, парк развлечений Юниверсал Студиос работает до 19-00. И лишь Диснейленд и Дисней Си в Токио веселятся до 22-00. Чтобы успеть на все аттракционы, лучше всего приезжать сразу к открытию или чуть-чуть раньше, чтобы не стоять в очередях хотя бы на самые главные аттракционы и успеть до толпы. 

И хоть идею семейных развлекательных парков Япония взяла из западной культуры, они сумели задать новую планку всему миру, создавая самые скоростные, высокие или экстремальные аттракционы, которые на момент открытия, как мы уже упоминали, были занесены в книгу рекордов Гиннеса. Ни дети, ни взрослые не забудут день, проведенный в тематических парках! Как наверняка не забудут и походы с турклубом ПИК, в которых мы продумываем яркий маршрут и активности для восхитительного отдыха, в том числе для всей семьи. Выбирайте поход по душе и не забудьте взять хорошее настроение!

 

Другие статьи