Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Фестивали Японии: сакура, гейши и другие национальные праздники

Ольга Попонина

2 янв. 2024

Хорошо жить в Японии! Каждый сезон в этой стране пропитан особой атмосферой, каждое время года отмечено своими традициями и наполнено символизмом. Праздники в Японии любят как японцы, так и туристы — уникальная богатая культура Страны восходящего солнца находит своё воплощение в различных торжествах, объединяющих тысячи людей. Познакомимся поближе с некоторыми важными фестивалями и отдельными праздниками в Японии.

Сакура

Значение сакуры в японской культуре

Сакура японияСакура — символ быстротечности жизни

Не найдётся ни одного человека, который поспорит, что главный символ Японии — сакура. Цветение вишнёвых, сливовых и абрикосовых деревьев по всей стране неизменно вызывает восторженные эмоции у японцев и привлекает толпы туристов. Парки и сады Токио, Киото, Осаки, Хиросимы и других городов с конца марта по начало апреля становятся полноправными достопримечательностями Японии.

Сакура символизирует красоту, весеннее обновление, чудо природы, но имеет и глубокий культурный смысл. Для японцев она олицетворяет мимолетность жизни и одновременно красоту ее скоротечности. Это напоминание о необходимости ценить каждый миг, философия вечного круговорота жизни, возрождения и смены поколений.

Праздник цветения сакуры в Японии имеет своё название — Ханами. В это время семьи традиционно собираются вместе, устраивают пикники в парках и созерцают цветущие деревья. Праздник сакуры в Японии зародился в VIII веке как ритуал подношения богам, которые, по поверьям крестьян, прятались в цветах. Во время Ханами необходимо соблюдать особые правила: запрещается ходить или сидеть на корнях сакуры, а также трясти и ломать ветви деревьев.

Фестивали сакуры

Цветением сакуры любуются всей семьёйЦветением сакуры любуются всей семьёй

Ханами, праздник цветения в Японии, и Сакура Мацури, фестиваль цветения сакуры, представляют собой комплекс мероприятий и вариантов для отдыха. Ни один японец не пропускает эти весенние торжества. Период цветения садов разный в зависимости от региона и климата. Примерное время такое:

  • начало февраля — Наха;
  • конец марта — Фукуока;
  • начало апреля — Осака и Киото;
  • середина апреля — Токио;
  • начало мая — Саппоро.

Среди традиционных праздников Японии Ханами — самый семейный, посвящённый общению с родными и друзьями. Обычно в это время люди едят национальные блюда (бенто из риса, мяса и овощей, а также онигири), проводят вместе много времени и ещё больше фотографируются на память. Популярны также игра на ловкость ханами-уки, театральные постановки, выступления артистов, мастер-классы и тематические активности.

Праздник цветения сакуры в Японии можно отметить на фестивале в Кавадзу, который проходит с 10 февраля по 10 марта. Сюда едут за фотографиями на фоне деревьев с большими ярко-розовыми цветами и оживлённой атмосферой ярмарки местных мастеров. Если хотите застать фестиваль цветущей сакуры в Токио, отправляйтесь в парк Уэно, в котором больше тысячи деревьев, или в парк Сумида-коэн. Ежегодно «цветущий» весенний фестиваль в Японии посещает более миллиона человек, поэтому будьте готовы к тому, что местечко под сакурой придётся поискать.

Гейши

История и роль гейши в японской культуре

Быть гейшей в Японии почётноБыть гейшей в Японии почётно. Источник: grandstock.ru

Ещё один культурный феномен переносит нас в Японию — гейши. Это красивые и талантливые девушки, славящиеся элегантностью, виртуозной игрой на музыкальных инструментах, широкими познаниями в искусстве и умением вести беседы. В обязанности гейш входит развлечение клиентов в рамках приличия — услуги более пикантного характера предоставляют так называемые юдзё, или онсэн-гейши.

Гейш миру подарила Япония XVII века. Тогда возникла необходимость в специальных женщинах, которые могли бы развлекать аристократию и доставлять эстетическое наслаждение высокопоставленным лицам государства. Гейши также участвовали в религиозных церемониях, были связующими звеньями между семьями и даже супругами, управляли домами.

И много веков назад, и сегодня существуют школы, которые обучают молодых девушек этикету, танцу, музыке, литературе. Провести вечер в компании гейши означает продемонстрировать свою принадлежность к высшему японскому обществу. Отличный вариант необычно отметить день рождения! Правда, сегодня гейш в Японии насчитывается всего около тысячи — профессия считается угасающей.

Фестивали и праздники, связанные с гейшами

Хассаку — праздник уважения к профессии гейшиХассаку — праздник уважения к профессии гейши. Источник: konnichiwa.ru

Для поддержания традиции проводится летний фестиваль гейш в Японии. Праздничный день называется Хассаку, а основные и самые красочные торжества организуются в Киото, который считается средоточием древнего искусства. Хассаку выпадает на конец июля или начало августа.

Какие праздники в Японии обходятся без традиций? Хассаку посвящён культурному наследию, которое сохраняют гейко (гейши) и майко (ученицы гейш). В этот день любой желающий может сфотографироваться с красивой девушкой в традиционном костюме, посетить чайный дом или вечер, на котором будет хозяйничать настоящая гейша, и насладиться многочисленными талантами этих замечательных девушек. Сами гейко выражают благодарность своим учителям и школам.

Среди ежегодных фестивалей в Японии также можно выделить апрельский Мияко Одори. Это танцевальный фестиваль в Киото, который посвящён танцу сакуры — а его традиционно исполняют ученицы гейш и сами гейши. Целый месяц устраиваются по четыре представления в день. Самые красивые костюмы, самые красивые девушки и самые разные номера — это одна из редких возможностей увидеть искусство гейш. Просто так неуловимые прелестницы не выступают!

Иногда гейш можно увидеть в Токио, на майском религиозном празднике Сандзя Мацури. Это синтоистский фестиваль, и, чтобы попасть на редкие выступления гейш, нужно внимательно изучать программу. Но если вы планируете этнотур для знакомства с самобытной культурой, без гейш не обойтись.

Другие важные национальные праздники и фестивали

Новый год

 новый год в японииВ новый год японцы вступают обновлёнными. Источник: asiaworlds.ru

Новый год в Японии, как и во многих других странах, отмечается с размахом. Среди национальных праздников Японии он занимает главное место в традиционном календаре. Накануне заветной даты японцы делают генеральную уборку дома, готовят угощения и подарки, выставляют перед дверью украшения из сосны, которые охраняют дом от злых духов. Ещё одно необычное украшение дома — бамбуковые грабли, которыми японцы планируют в новом году «загребать» счастье. Во время праздников многие жители страны уезжают в родные места и посещают храмы, где молятся о благополучии родных и близких.

По традиции Новый год в Японии означает обновление, поэтому японцы всё делают «в первый раз». Первый раз в новом году идут в храм — это называется хацумодэ, проводят первую чайную церемонию — это хацугама, встречают первый рассвет — хацухинодэ и так далее. Для обновления и бодрости можно также съездить к японским горячим источникам.

Когда в Японии празднуют Новый год? Помимо знакомого 1 января, его отмечают и по китайскому календарю. А это ещё один повод для фестиваля. В феврале в Нагасаки проходит Нагасаки Лантэрн Мацури. Центр города украшают тысячами фонариков, а посетителей развлекают представлениями и парадом с участием «императора» и «императрицы», музыкантов, танцоров и акробатов.

День совершеннолетия

День совершеннолетия в японииПраздник для молодёжи — дань традиции. Источник: kinogud.wordpress.com

Праздники и традиции Японии очень разнообразны, и некоторые могут нас удивить. Например, День совершеннолетия, который проводится каждый второй понедельник января. Официальным этот праздник стал в 1948 году, но церемонии достижения совершеннолетия практиковались в стране с незапамятных времён. Обряд вступления во взрослую жизнь для юношей назывался гэмпуку, а для девушек — моги. Сегодня совершеннолетними в Японии считаются молодые люди с 18 лет.

День совершеннолетия в Японии чествует молодых взрослых. Юношей и девушек приглашают на сэйдзин сики, церемонию с участием официальных лиц, напутственными словами и напоминанием о гражданских обязательствах. Также молодёжь посещает храмы, примеряет взрослые традиционные наряды (которые зачастую передаются из поколения и в поколение), а затем продолжает празднование в барах и ресторанах.

Фестивали фейерверков

фестиваль фейерверков в японииВ Нагаоке проходит самый красочный фестиваль фейерверков. Источник: visitjapan.ru

Невозможно представить себе праздничный календарь без фестиваля фейерверков в Японии. В Стране восходящего солнца любят и почитают огненную стихию, да и красочные салюты и шоу делают праздники лучше.

Каждый год в начале августа фестиваль фейерверков проходит в Нагаоке. Впервые мероприятие провели в 1946 году и посвятили его погибшим во Второй мировой войне. С тех пор именно этот праздник фейерверков в Японии считается одним из главных в стране. Знаковое событие фестиваля — двухчасовое шоу, а его «изюминка» — фейерверк «Феникс», грохочущий под музыкальную композицию.

Последняя суббота июля в Токио проходит ярко и громко — шумит фестиваль фейерверков на реке Сумида. Праздник зародился в XVIII веке и сегодня считается одним из самых значимых фестивалей в Японии летом. Запуски салютов начинаются в семь часов вечера, так что лучше прийти за пару часов, чтобы занять выгодную позицию для любования.

Если в первую субботу августа будете в Осаке, то попадёте на фестиваль фейерверков Ёдогава, проходящий с 1989 года. Посетителей ждут традиционные для таких праздников развлечения: ярмарки, угощения, выступления разных коллективов и красочное вечернее шоу. Вопрос только в том, как провезти в самолёте все купленные сувениры?

Музыкальные и танцевальные фестивали

Японские праздники полны музыки и танцевЯпонские праздники полны музыки и танцев. Источник: visitjapan.ru

Музыка и танцы занимают особое место в восточной культуре, и неудивительно, что очень многие традиционные фестивали в Японии посвящены именно этим искусствам.

  • Токусима Ава Одори: городской танцевальный фестиваль, проводится в начале августа в Токусиме.
  • Мориока Санса Одори: музыкально-танцевальный фестиваль в городе Мориока, организуется в начале августа.
  • Фестиваль Кангэнсай: июльский праздник в Осаке.
  • Саппоро Ёсакои Соран Мацури: самый крупный танцевальный фестиваль Японии, проводится в июне в городе Саппоро.
  • Доманнака Мацури: августовский фестиваль танца, посвящённый традиционным танцам разных регионов страны.
  • Коэндзи Ава Одори: токийский танцевальный фестиваль, попасть на который можно в последние выходные августа.
  • Сасэбо Ёсакой Мацури: праздник в Нагасаки в честь танца ёсакой, проходит в октябре.

Без музыки, танцев и спектаклей в принципе не обходится ни один фестиваль в Японии, независимо от его тематики. Часто номера становятся частью грандиозных парадов, поэтому без порции традиционного японского искусства вы точно не останетесь.

Фестивали времён года

В Японии зимой создают настоящие шедевры из снегаВ Японии зимой создают настоящие шедевры из снега. Источник: agentlee.ru

Традиционное верование Японии — синтоизм. В этой религии поклоняются природным объектам, каждый из которых обладает ками, или духом, божеством. Именно поэтому до наших дней сохранилось трепетное отношение японцев к природе и смене времён года. Вот самые яркие и интересные праздники Японии, связанные с сезонами:

  • Саппоро Юки Мацури (Саппоро): фестиваль снега, который длится неделю. Центральное событие — международный конкурс скульптур из снега и льда. Проводится в начале февраля;
  • Ниихама Тайко (Ниихамо): фестиваль урожая, который организуется в октябре. Главное зрелище — парад платформ, украшенных фигурами драконов и реальных зверей и птиц;
  • «Дорога снежных огней» (Отару): 10-дневный снежный фестиваль в феврале;
  • Омидзютори (Нара): праздник начала весны. Японцы с 1 по 14 марта приветствуют новое время года и устраивают шоу факелов;
  • Хонэн Мацури (Комаки, май) и Канамара Мацури (Кавасаки, апрель): праздники плодородия, которые получили всемирную известность из-за колоритных фотографий, разлетевшихся по Сети. Во время фестиваля города заполнены изображениями половых органов как символов инь и ян.

День моря

Жизнь японцев во многом зависит от Мирового океанаЖизнь японцев во многом зависит от Мирового океана. Источник: relax-fm.ru

В третий понедельник июля отмечается День моря в Японии. Государственным праздником он стал в 1996 году, а неофициально отмечаться начал незадолго до этой даты. Главный его смысл — отдать дань уважения океану, выразить ему благодарность и надежду на дальнейшее процветание страны.

Как празднуют День моря в Японии? Праздник не имеет исторических корней, но в этот день принято есть жареную ставриду адзи с кисло-сладким соусом. Все, чья работа связана с морем, принимают поздравления, по стране проходят лекции и различные торжественные встречи. День моря также официально открывает купальный сезон и летние каникулы для учащихся. Многие японцы считают его просто дополнительным поводом отдохнуть. А ещё это красивый повод, чтобы осуществить свою мечту и увидеть океан!

Полезные советы

путешествие в японииОт путешествия в Японию вы получите максимум удовольствия

На вопрос «Когда проходят фестивали в Японии?» можно смело отвечать — всегда! В какое бы время года вы ни собрались посетить Японию, вы наверняка сможете застать тот или иной фестиваль. Мы перечислили только некоторые из них, а ведь есть ещё праздники огня, божеств, фонариков, небольшие городские фестивали с парадами и ярмарками и тематические торжества в японских парках аттракционов.

  • Чтобы дополнить свой маршрут по Стране восходящего солнца, заранее узнайте, какие фестивали есть в Японии, даты их проведения и тематику.
  • Учтите, что любой японский фестиваль посещает очень много людей — как местных жителей, так и туристов. Если хотите жить в месте проведения, бронировать жильё нужно как можно раньше. Вариант проще — запланировать поездку, например, из Токио как часть развлекательной программы.
  • Заранее определите сумму, которую вы готовы потратить на сувениры и угощения.
  • Внимательно изучите расписание мероприятий. Чтобы занять лучшие места, придётся прийти сильно заранее.
  • Будьте готовы к «конкуренции». Например, во время праздника Ханами в Японии в парках и садах вишне буквально негде упасть. Шанс найти лучшее место под деревьями сакуры есть только ранним утром.
  • Соблюдайте правила местного этикета, будьте вежливы и приветливы.

Праздники и фестивали в Японии стали важной частью современной туристической культуры. Организаторы учитывают это и стараются сделать торжества комфортными для всех, при этом сохраняя неповторимый колорит Страны восходящего солнца. От вас требуется всего лишь получить визу, сделать необходимые прививки и спланировать маршрут. А незабываемые впечатления, весёлые фотографии и приятные знакомства Япония обеспечит!

Другие статьи