Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Лучшие горячие источники в Японии: здоровье и эстетика в одном

Маргарита Казина

27 дек. 2023

Япония – уникальная и загадочная страна с древними традициями и завораживающей природой. Одной из достопримечательностей Японии считаются онсэны (onsen) – горячие природные источники с температурой воды выше +25°С. Купальни с минеральной водой, которая поднимается из недр земли, – одно из самых популярных и уникальных развлечений для туристов и местных жителей. Таких купелей по всей стране много из-за обилия вулканов. Они различаются составом и температурой воды. Познакомимся с самыми популярными термальными купелями онсэн, расскажем о правилах их посещения, а также о других интересных фактах.

История и традиции онсэнов в Японии

Купели онсэн не только помогают расслабиться и снять усталость. Они лечат различные заболевания, улучшают кожу и иммунитет, позволяют насладиться видом на природу и проникнуться атмосферой традиционной Японии. Онсэны – важная часть японской культуры, которая отражает уважение жителей Страны Восходящего Солнца к природе, любовь к чистоте и гармонии, их обычаи и этикет.

История японских термальных источников насчитывает более 3000 лет. По легенде, первый онсэн был открыт богом Идзанаги, который омылся в горячей воде после своего возвращения из подземного мира. С тех пор природные ванны стали священными местами, где люди могли очиститься от грехов и заболеваний, поклоняться богам и природе. Онсэны также играли важную роль в социальной жизни японцев, они были местами общения, развлечения и романтики.

Онсен на реке
Онсен на реке. Источник: fujitravel.ru

В исторический период Эдо (1603-1868) термальные ванны стали популярными среди самураев, торговцев, художников и путешественников, которые посещали их для отдыха, здоровья и вдохновения. В период Мэйдзи (1868-1912) японские купели стали доступными для всех благодаря развитию транспорта и инфраструктуры. В современной Японии они по-прежнему пользуются популярностью, уважением и сохраняют свои традиции и этикет.

Разновидности онсэнов

Природные бани онсэн можно разделить на виды по разным критериям:

  1. Открытые онсэны в Японии – это купальни на свежем воздухе, которые позволяют насладиться чарующими видами. У них большой размер и природные формы, они подходят для купания в любое время года. Однако в зимний период нужно быть осторожным, чтобы не замерзнуть и не простудиться.
  2. Закрытые онсэны – расположены в помещении, они обеспечивают приватность и повышенный комфорт. У них небольшой размер, в них можно купаться в холодные или дождливые дни. Купальни выполнены в разных дизайнах и причудливо украшены керамикой, деревом, камнем.
  3. Природные онсэны – водоемы с природной водой, которая поднимается из недр земли. Они не имеют никаких искусственно внедренных фильтров или насосов, а сохраняют свой естественный цвет, запах и температуру. Термальные источники в Японии считаются самыми лечебными и экологически чистыми, но они достаточно редкие и труднодоступные.
  4. Искусственные онсэны – это купальни, где используют привозную воду из других мест, иногда вода обрабатывается химически. В онсэн могут добавлять травы, цветы, ароматы, пузырьки, которые придают воде разные эффекты. Это скорей развлекательные onsen, не такие лечебные и естественные.

Открытый онсэнОткрытый онсэн

Лечебные свойства онсэнов

Все горячие источники в Японии имеют разный состав и свойства воды в зависимости от их местоположения и геологических условий. Купели можно разделить в зависимости от химического состава воды на:

  • сероводородные – содержат газ сероводород, который придает воде характерный запах и желтоватый цвет. Он улучшает кровообращение, снимает воспаление, стимулирует обмен веществ, помогает при заболеваниях кожи, суставов, нервной системы и дыхательных путей;
  • щелочные – содержат щелочные минералы: натрий, калий, кальций и магний, которые придают воде высокий уровень pH (более 8,5). Щелочная вода имеет мягкую и гладкую текстуру, увлажняет и очищает кожу, снимает раздражение, заживляет раны, улучшает кровообращение. Щелочные онсэны: Ноборибецу в префектуре Хоккайдо, Беппу в префектуре Оита;
  • углекислые – содержат углекислый газ, который образует пузырьки на поверхности воды. Он расширяет сосуды, снижает давление, успокаивает сердце, улучшает работу почек, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабете и анемии;
  • железистые – содержат железо, которое придает воде красноватый или коричневый цвет. Этот химический элемент укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, улучшает кислородное насыщение тканей и т.д.;
  • гидрокарбонатные – содержат гидрокарбонаты, которые придают воде белесый или молочный цвет. Они образуют на коже тонкий защитный слой, который предотвращает потерю влаги, смягчает и питает, устраняет шелушение, улучшает эластичность. Гидрокарбонатные онсэны: Хаконе в префектуре Канагава, Кусацу в префектуре Гумма, источники в префектуре Нагано.

Каждый онсэн по своему привлекателен, и можно выбрать тот, который подходит для ваших целей и предпочтений. Перед посещением онсэна нужно учитывать состояние здоровья, возможные противопоказания и правила поведения в купальне. В идеале рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по бальнеологии, чтобы определить оптимальную температуру, продолжительность и частоту купаний.

«Молочный» онсен япония«Молочный» онсен. Источник: allegroplus.ru

Самые популярные японские купели

В Японии тысячи термальных источников, расположенных в разных городах и регионах. Некоторые из них известны своими историческими, культурными, природными достопримечательностями, свойствами воды. Какие же японские теплые источники считаются лучшими? Составим небольшой рейтинг.

Хаконе

Небольшой город Хаконе расположен всего в 90 минутах езды на поезде от Токио в префектуре Канагава, на юге о. Хонсю. Это популярный курорт с панорамным видом на гору Фудзи, горное озеро Асиноко и древние храмы. Здесь приятно понежиться в разных видах онсэнов: открытые, закрытые, смешанные, с разным составом воды.

Беппу

Один из самых известных и крупнейших курортов в Японии находится в префектуре Оита, на острове Кюсю. На побережье Внутреннего Японского моря есть более 2000 источников, которые выдают около 130 тысяч тонн воды в день. Вода в Беппу имеет разный цвет, запах и температуру в зависимости от содержания минералов. 

Некоторые купели называются «адскими» из-за своей красной, синей или зеленой окраски. Визитной карточкой курорта являются многочисленные паровые столбы, бьющие из-под земли.

Киносаки

Живописный городок на побережье Японского моря, в префектуре Хёго, известен атмосферой традиционной Японии. Здесь можно посетить семь общественных купален, каждая из которых имеет свой стиль и дизайн. После купания можно прогуляться по улочкам в халате юката, попробовать местные деликатесы, например, краба или посетить храмы и музеи.

Кусацу

Небольшой город славится своими онсэнами, среди них есть самый известный в стране источники с кипящей минеральной водой. Он расположен в префектуре Гумма в центральной части острова Хонсю. Этот горный район известен своими вулканическими явлениями и щелочными и гидрокарбонатными онсэнами. 

У здешней воды высокий уровень pH и белесый цвет, онсэмы считаются одними из самых лечебных в Японии. Кусацу – место, где можно насладиться традиционной атмосферой и культурой принятия природных ванн, например, церемония Юмоми, когда вода перемешивается деревянными лопатами, чтобы охладить ее и насытить кислородом.

Купальня в КусацуКупальня в Кусацу. Источник: notesofnomads.com

Ноборибецу

Город раскинулся на юге острова Хоккайдо, в долине, окруженной лесами и горами, где можно увидеть гейзеры и кипящие пруды. Он известен своими сероводородными онсэнами. В Ноборибецу вы почувствуете силу и энергию природы, так как здесь много вулканических явлений – гейзеров, фумарол (трещин в земле) и кратеров вулканов.

Курокава

Уютный курортный городок в горах Кюсю, префектуре Мияги, подходит для тех, кто ищет уединения и покоя. Это аутентичное онсэн-село, с красивыми деревянными банями, в которых можно насладиться атмосферой уединения и покоя.

Здесь можно выбрать одну из множества гостиниц в японском стиле с собственными купальнями на открытом воздухе, окруженными природой. Кроме того, можно воспользоваться специальным билетом, который позволяет посетить три разных купальни на выбор.

Оэдо онсэн моногатари

Один из самых современных и развлекательных онсэнов находится в Токио, и он воссоздает атмосферу старинной Японии. Здесь можно попробовать 13 разных видов купален, включая соляные, сероводородные, с углекислым газом и др. Гости наслаждаются разнообразными массажами, посещают рестораны и магазины, которые работают до поздней ночи.

Арима 

Цитадель безмятежности на западе острова Хонсю, в префектуре Хёго, вблизи городов Осаки и Кобэ. В древнем историческом поселении можно почувствовать атмосферу традиционной Японии. Это один из старейших онсэнов в Японии, известный своей минеральной водой, которая меняет цвет от красного до золотого.

Арима-онсэнАрима-онсэн. Источник: visitjapan.ru

Дого 

Расположен в префектуре Эхимэ, на северо-востоке острова Сикоку, в туристическом городе Мацуяма. Это закрытый источник в здании, построенном в стиле мэйдзи, которое является национальным памятником. Он считается самым древним онсэном в Японии с более чем 3000-летней историей, вдохновившей мультфильм «Унесенные призраками».

Нюто

Расположен в префектуре Акита на севере острова Хонсю, в горном районе, где можно увидеть красоту четырех сезонов и дикую природу. Источник лежит в горах, среди кедровых лесов и озер, и дарит посетителям приятную атмосферу уединения и релаксации.

Юфуин

Находится в префектуре Оита на севере острова Кюсю, в долине, окруженной холмами и рисовыми полями, где можно посетить музеи и мастерские. Он известен панорамными видами на горы и озера, а также многочисленными арт-галереями и магазинами ручной работы.

Тамацукури

Расположен в префектуре Симанэ на западе острова Хонсю, в долине, по которой протекает река. Из него можно любоваться сакурой и яркой осенней листвой. Онсэн славится мягкой минеральной водой, которая благотворно влияет на состояние кожи и помогает максимально расслабиться.

Гиндзан

Расположен в префектуре Ямагата на севере острова Хонсю, в ущелье, где можно почувствовать дух старой Японии и увидеть снежный пейзаж. Источник сохраняет атмосферу старинного города с уютными рядами деревянных гостиниц, освещенных фонарями.

Кирисима 

Расположен на юге о. Кюсю в префектуре Кагосима в национальном парке с видом на активные вулканы и зеленые долины. Это район вокруг вулканического массива и горы Киришима. Поднявшись повыше, можно увидеть залив Кагосима.

Это лишь некоторые из лучших японских горячих источников, которые стоит посетить. На самом деле их гораздо больше, и каждый может найти свой идеальный онсэн.

Когда лучше всего ехать в онсэны

Посещение японских онсэнов приятно и полезно в любое время года, но в зависимости от сезона и погоды купание в термальных водах имеет разные преимущества и риски. 

Весной природа пробуждается от зимней спячки и расцветает во всем великолепии. Можно насладиться роскошью цветущей сакуры в Японии, цветами японской вишни, которые символизируют красоту и непостоянство жизни. Весной в Японии проводят фестивали и события, связанные с цветением сакуры и азалий, например, Ханами. Гости устраивают пикники под вишневыми деревьями, восторгаются ночным освещением сакуры. Весной приятно понежиться в онсэнах Хиросимы, Киото, Токио, Нары и других.

Тур в Японию на цветение сакурыТур в Японию на цветение сакуры

Летом температура и влажность достигают своего максимума, и многие люди ищут способы охладиться и освежиться. Летняя Япония – это цветущие лилии и другие летние цветы, фестивали и события, связанные с летом: фестиваль фейерверков на р. Сумида, фестиваль Танабата («фестиваль звезд», или японский День влюбленных) и другие. Кстати, на фестивале Танабата можно сделать предложение любимой девушке. Летом можно посетить онсэны Хаконе, Ноборибецу, Кусацу.

Осенью природа меняет цвет с зеленого на красный, желтый и оранжевый, создавая живописный пейзаж. Поезжайте в путешествие с турклубом ПИК, чтобы полюбоваться момидзи – кленовыми листьями в Японии, которые символизируют красоту и грусть быстротечной жизни. Заодно можно искупаться в онсэнах Киносаки, Бэппу, Ноцу.

Зимы в Японии снежные и мягкие. Это время, когда температура достигает своего минимума, а снегопады – максимума, и люди ищут способы согреться и расслабиться. Зимой в Стране Восходящего солнца тоже проводятся фестивали, например, Юки мацури в Саппоро (фестиваль снежных фигур), Юки дарума (снежные человечки). Среди снегов очень интересно погрузиться в горячую воду купелей Джигокудани, Хакуба, Зао.

Как выбрать онсэн

Среди тысяч купален найти «свою» не так просто. Несколько советов, которые помогут сделать выбор:

  1. Определите, какой тип воды вам подходит. Вода в горячих источниках в Японии имеет разный состав, цвет, запах и температуру в зависимости от содержания минералов. Разные источники полезны для кожи, волос, костей, суставов, нервной системы. Посмотреть описание воды можно на сайте курорта-онсэн или на входе в купальни.
  2. Выберите, где хотите купаться: на открытом воздухе или в помещении. Ротэнбуро – это полное слияние с природой. А утабуро – это уединенность и комфорт, там очень приятно медитировать. Некоторые онсэны имеют и те, и другие варианты.
  3. Узнайте, есть ли разделение по полу или это смешанная купальня. В большинстве онсэнов есть отдельные отделения для мужчин и женщин, которые обозначены кандзи (иероглифами) или цветами: синий для мужчин и красный для дам. В некоторых онсэнах есть смешанные купальни, или конюку, где можно купаться вместе с противоположным полом. Там требуется купальник.
  4. Сравните цены и услуги разных японских источников. Цены на посещение онсэнов могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч иен в зависимости от качества, популярности и местоположения источника. Некоторые онсэны предлагают дополнительные услуги – массаж, рестораны, сувенирный магазин.

Оборудованный природный источникОборудованный природный источник

Правила поведения в купальнях

В японских купальнях есть правила поведения, которые нужно соблюдать, чтобы не нарушить этикет и не вызвать недовольство других посетителей. Перед входом в онсэн снимите обувь. Перед тем как погрузиться в воду, нужно тщательно вымыться в душе, используя шампунь, кондиционер и гель для душа, которые обычно предоставляются бесплатно. Рекомендуется мыться особым образом – сидя на маленькой скамейке, обливаться водой из ковшика, стараясь не брызгать на других людей. Нужно смыть с себя всю пену, прежде чем идти в купель.

В термальной ванне предписано вести себя тихо и спокойно, не шуметь, не пить алкоголь, не курить и не разговаривать по телефону. Нельзя опускать в воду полотенце, волосы или другие предметы. Необходимо следить за своим самочувствием и не перегреваться – вода в онсэнах может быть очень горячей.

Это основные правила поведения в японских купальнях, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного места. Если вы не уверены, как себя вести, повторяйте за  другими посетителями или спросите у персонала. Так вы сможете насладиться уникальным опытом онсэна и не нарушить японский этикет.

Обезьяны тоже любят спа

Рассказывая про японские термальные ванны, нельзя не вспомнить картинки с обезьянами, которые ловят дзен в горячем источнике. Это японские макаки, или снежные обезьяны. Они живут в горных лесах на севере Японии, где зимой бывает очень холодно. Чтобы согреться, животные спускаются к горячим источникам. Там они погружаются в теплую воду и расслабляются, как люди. Уникальное поведение снежных обезьян привлекает много туристов и фотографов, которые хотят посмотреть на интересный спектакль.

Снежные обезьяны нежатся в онсэнеСнежные обезьяны нежатся в онсэне

Японские макаки – самые северные обезьяны в мире, которые могут выживать при температуре ниже -15°C. Они адаптировались к холодному климату, обзаведясь густой шерстью и умением пользоваться горячими источниками. Макаки занесены в Красную книгу, так как их численность сокращается из-за потери среды обитания, браконьерства и конфликтов с людьми.

Одно из самых известных мест, где можно увидеть купающихся обезьян, – парк Джигокудани в префектуре Нагано. Его название переводится как «Долина Ада» из-за пара и горячей воды, которые вырываются из земли. В парке живет около 200 макак, они свободно перемещаются по территории и не боятся людей. Посетители могут наблюдать за их купанием в природных онсэнах с небольшого расстояния и делать фотосъемку. Парк открыт круглый год, но самое эффектное время для его посещения – зима.

Купание в горячих онсэнах – не только способ согреться, но и проявление социальных связей между макаками. В группе есть строгая иерархия, и только самые высокопоставленные обезьяны могут занимать лучшие места в ванне. Младшие должны ждать своей очереди и уступать место старшим. Во время водных процедур животные ухаживают друг за другом, расчесывая шерсть и удаляя паразитов. Таким образом, они укрепляют свои отношения и сотрудничество.

Красные клены прекрасной осеньюКрасные клены прекрасной осенью

Хотите испытать новые ощущения в далекой экзотической стране? Записывайтесь в японский тур и поезжайте с турклубом ПИК. Вы вдоволь накупаетесь в уникальном онсэне, посетите лучшие парки развлечений в Японии, увидите невероятные краски японской весны или осени и станете немного ближе к древней философии и культуре Страны Восходящего Солнца.

Заглавное фото. Источник: web-japan.org.

 

Другие статьи