Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как одеться в зимний поход

2 мар 2020

Зимний поход – это не только сверкающий на солнце лёд, согревающий костёр после морозного ходового дня и заснеженные пейзажи. Поход в зимний период – это ещё и суровое испытание для тела и духа, которое требует тщательного подбора экипировки.

Рассказываем, как одеться в зимний поход, чтобы вспоминать удивительные места, в которых вы побывали, а не то, как вам было холодно.

Одежда

Чтобы в чувствовать себя комфортно, одежда для зимнего похода должна быть многослойной. Этот принцип позволит комбинировать её в зависимости от вашей активности, температуры воздуха и других погодных условий. Ещё один плюс многослойности в том, что между слоями одежды образуется прослойка воздуха, и в нескольких кофтах будет суше и теплее, чем в одном супертёплом свитере.

Подробно и с конкретными примерами о том, как одеться на Байкал зимой, наши партнёры из магазина Tramontana рассказали в видеоролике. Эти советы универсальны для похода по любому региону.

Первый слой

Первый (влагоотводящий) слой одежды – термобельё. Пока вы сухой – вам тепло, как только вы намокли – значит, замерзли. Поэтому основная функция термобелья – отвести влагу с поверхности тела. При низких температурах термобельё должно быть утеплённым: из синтетики или шерсти мериноса. Для зимнего похода подойдут оба варианта. Под него можно надеть тонкое термобельё для занятий спортом: влага впитается в тёплое термобельё, и активное движение будет комфортным.

Термобельё – первый слой как для тела, так и для ног. Поэтому, собираясь в зимний поход, покупайте сразу комплект термокофта+термоштаны.

зимний поход одежда

Второй слой

Изолирующий (утепляющий) слой – это свободная одежда из флиса или софтшела. Чаще всего туристы берут в поход флисовую кофту или компактную куртку. Этот слой одежды для зимнего похода в лес не будет отличаться от одежды, подходящей для похода по открытой местности. Флиска актуальна всегда.

На ноги в качестве второго слоя наденьте тёплые штаны. Они также могут быть из флиса, софтшела или другого утеплённого материала.

Третий слой

Штормовой, он же мембранный. Идеальный вариант – горнолыжный костюм из мембраны. Он не промокнет, а вы в нём не вспотеете и не замерзнете. Выбирайте верхнюю одежду яркого цвета – это позволит не потерять вас из виду и будет красиво смотреться на фотографиях.

Если в походе не предвидится штормового ветра и экстремально низких температур, то на ноги мембрану можно не надевать. В этом случае хватит первых двух слоёв: термоштанов и треккинговых штанов с утеплителем. Верхние ходовые штаны должны быть на высокой талии, чтобы защитить поясницу от мороза и ветра.

Не экономьте на этом слое одежды для похода. Зимой мембранные вещи сберегут ваше здоровье и превратят переходы при суровой погоде в удивительное приключение.

Четвёртый слой

Это одежда для бивака. На стоянках вы будете двигаться существенно меньше, поэтому понадобится одежда потеплее. В качестве этого слоя берите с собой пуховку, свитер или пуховую жилетку, шапку и толстые варежки.

Куртка для четвёртого слоя может быть как из пуха, так и из синтетического утеплителя. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

Синтетический утеплитель (чаще всего, Thinsulate или Primaloft):

  • практически не впитывает влагу;
  • быстро сохнет;
  • не требует особого ухода;
  • при намокании сохраняет 70% теплоизолирующих свойств
  • тяжелее пуха.

Пух (обычный и гидрофобный):

  • теплее и компактнее синтетики;
  • высокая износоустойчивость;
  • быстро согреет при намокании;
  • сохнет дольше синтетического утеплителя.

Если вы планируете и дальше ходить в зимние походы, то покупайте куртку спортивного плана, а если хотите носить её всю зиму, то возьмите более «городской» вариант.

закат в зимнем походе

Обувь​​

Забота о сухости и тепле ног – первоочередная задача в любом походе. Экономить можно на кружках, ложках и мисках, но не на обуви. Выбирайте ботинки в зависимости от характера маршрута.

Существует несколько вариантов обуви для зимнего похода:

  • утеплённые трекинговые ботинки. Подойдут для походов, когда вы будете ночевать в тепле: на турбазах или в домиках на кордонах.
  • двойные ботинки с крепкой подошвой. Оптимальный вариант, если во время похода планируете ночевать в палатках. Вкладыш всегда можно вытащить, быстро высушить и взять с собой в спальник;
  • рыбацкие ботинки из материала Eva. Больше подойдут для походов выходного дня или активных выездов без длинных переходов.

на привале в зимнем туре

Не берите обувь, которая вам впритык по размеру, – в ботинках должно быть удобно шевелить пальцами. Если стопам будет тесно, неизбежно ухудшится кровоснабжение, и ноги замерзнут.

К тому же, если ботинки немного велики, то вы сможете надеть две пары носков: тонкие и толстые. Тонкие носки отведут влагу от стопы, а толстые её в себя впитают. Таким образом, при условии регулярной смены верхней пары, ваши ноги всегда останутся сухими и тёплыми.

Походные носки бывают полностью синтетические или с добавлением шерсти. Берите в поход как толстые носки, так и тонкие – принцип многослойности актуален и для стоп. Главное, положите в рюкзак побольше носков: они не займут много места, зато вам не придётся экстренно сушить их в случае намокания. Для сна захватите одну пару шерстяных носков.

Лайфхак: пока вы смотрите видео про то, как одеться для поездки на Байкал зимой или в марте, обработайте свои зимние ботинки водоотталкивающим средством.

отдых в зимнем туре

Аксессуары

Когда вы решили как одеться в первый зимний поход, необходимо подумать о том, какие аксессуары надеть на себя или положить в рюкзак.

  • Головной убор. Зимой в тепле должны быть все части тела, поэтому шапка обязательный предмет походного гардероба. Насколько тёплой она должна быть – смотрите по погоде. Для безветренных дней и при небольшом минусе подойдёт лёгкая лыжная шапочка. Во время метели лучшим вариантом станет балаклава. При интенсивных нагрузках через голову выделяется много тепла, и если шапка слишком тёплая, есть риск вспотеть и впоследствии замёрзнуть. Поэтому тёплая шапка будет хороша на биваке и во время днёвок. При выборе шапки проверьте, чтобы она влезла под капюшон.
  • Перчатки. Если у вас есть горнолыжные перчатки или варежки, смело берите их в поход. Можно взять перчатки с виндстоппером, но у них есть как плюсы, так и минусы. Например, они не продуваются, но плохо сохнут.
  • Гамаши или «фонарики». Они надеваются на ботинки и защищают от снега, грязи или мелких камушков.
  • Ледоходы. Это более облегчённый аналог кошек. Пригодятся на маршрутах с участками льда, например, в походе по Байкалу зимой.
  • Солнцезащитные очки или горнолыжная маска. Это обязательные вещи в зимнем походе, без них при большом количестве снега вы рискуете серьёзно повредить глаза. Защищают не столько от самого солнца, сколько от снежных и ледяных бликов, а горнолыжная маска ещё и убережёт верхнюю половину лица в случае метели.
  • Шарф или бафф. В зимнем в походе возможен сильный ветер или даже метель, поэтому лучше взять не обычный шарф, а повязку-трансформер или балаклаву. А ещё, балаклава – это необходимая вещь, дополняющая одежду для зимнего похода в горы. В ней вас точно не продует.
  • Химическая грелка. Очень удобный автономный источник тепла, которого хватает на 6-8 часов. Её кладут в перчатки, ботинки, спальник, чтобы высушить экипировку или быстро согреться.
  • Крем от загара и гигиеническая помада. Солнечные лучи, как прямые, так и отражённые от снега, очень вредны для кожи, поэтому не забудьте взять с собой эти средства из летней косметички.

поход по зимнему Байкалу

В каждой стране зима отличается: где-то более ветреная, где-то более снежная, а где-то по-европейски дождливая. Поэтому конкретные советы о том, как одеться в поход по Таганаю, по Подмосковью или на уютный карельский выезд, вам дадут походные консультанты Пика. Но общие рекомендации актуальны практически для всех активных зимних туров, а следование принципу многослойности сохранит тепло тела и души в самых экстремальных условиях.

Ну что, решились на зимний поход?

Другие статьи

Сколько стоит съездить в Грузию

24 мар 2020

Грузия… Прекрасная, самобытная и бесконечно зеленая! Звучащая грузинским многоголосьем, журчанием горных рек и звенящей тишиной гор. То райское место на земле, где ты всегда дорогой гость, где ароматы хинкали-хачапури-хванчкары...

Список снаряжения и вещей: я всегда с собой беру…

13 мар 2020

Прежде всего, несколько оговорок. Во-первых, эта статья – для тех, кто собирается в свой первый поход в горы. Здесь не будет детального разбора и сравнения преимуществ каких-то моделей рюкзаков, спальников, мембранных курток, хотя...

Оценка физического состояния перед походом

11 мар 2020

Поход - это здорово! - в один голос воскликнут туристы. Новые места, природа, реки, горы, возможность забыть про суету города, отдохнуть от рабочих проблем, встряхнуться, взглянуть на мир вокруг с высоты покоренных перевалов и вершин,...

На Лофотенах в офигительных штанах

6 мар 2020

Лофотенские острова, Лофотены. Что это, где? Зачем туда стремятся туристы со всего мира? Ло-фо-те-ны: кончик языка совершает путь в четыре шажка по небу, чтобы толкнуться о зубы и низвергнуться в Мальстрём. Ло-Фо-Те-Ны – звучит как...