Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Экотуризм в Узбекистане: национальные парки и заповедники для любителей природы

Александра Чекулаева

15 дек. 2023

Экотуризм – относительно новое, но стремительно набирающее популярность направление в туризме. Посещение природных и культурных достопримечательностей зачастую совмещается не только с бережным отношением к природе, но и с участием в экологических мероприятиях

Выбирая поход по горам и лесам, немногие задумываются об Узбекистане. Тем не менее это страна с богатой историей и великой культурой, которая также славится своими природными красотами. Древние города, шумные восточные базары Узбекистана и буйство красок гармонично сочетаются с грядами горных вершин, пустынями, реками и нетронутыми тугайными и арчовыми лесами. 

Государственные заказники, заповедники и национальные парки страны настолько уникальны и разнообразны, что притягивают туристов со всех концов света. При этом любой неравнодушный путешественник может принять участие в проектах, нацеленных на сохранение и развитие флоры и фауны Узбекистана, а также посетить нетронутые цивилизацией уголки

Множество заповедников, расположенных как вблизи от городов, так и в труднодоступных местах, создают разнообразные возможности для экотуризма. Подобрать подходящий маршрут под свои предпочтения сможет каждый путешественник.

Уникальная природа Узбекистана

Природа УзбекистанаПрирода Узбекистана. Источник: uzbekistan.travel

Природа Узбекистана богата и разнообразна. Безводные пустыни с золотым песком, заснеженные вершины, зеленые долины с цветущими красными маками, журчащие горные реки, голубые озера… Какие только красоты не встречаются на пути туриста! 

Страна раскинулась между двумя крупными реками - Амударья и Сырдарья, сочетая равнинный и горный рельеф. На северо-востоке и юго-востоке расположились предгорья Тянь-Шаня, а между хребтами – Ферганская долина, где климатические условия прекрасно подходят для сельскохозяйственной деятельности. При этом 75-80% территории страны состоит из равнин (самая крупная – Туранская равнина), значительную часть занимают песчано-каменистые пустыни с небольшими кустарниками. Самая обширная пустыня Узбекистана – массив Кызыл-Кум, или Красные Пески, расположенная в центральной части. На крайнем западе Узбекистана преобладают обширные низменности, включающие в себя плато Устюрт, южную часть исчезающего Аральского моря и дельту реки Амударья. 

Естественная красота еще не разрушена влиянием человека, но и это не единственное, что предлагает увидеть эта гостеприимная страна. 

журавли Джизакская областьСтая серых журавлей, Джизакская область. Источник: uzbekistan.travel

Фауна Узбекистана богата редкими представителями обитателей Азии, в том числе исчезающими видами, занесенными в Красную книгу. Здесь обитают даже редкие снежные барсы, джейраны, винторогие козлы, леопарды. Флора Узбекистана насчитывает порядка 4000 видов растений, из них 20% – эндемики, то есть характерные только для этого географического региона и более нигде не растущие. 

Поэтому путешествие в Узбекистан, окутанный узбекскими легендами, станет не только эстетическим и культурным наслаждением, но и познавательным приключением, ведь редко в каких странах встречаются такие же представители флоры и фауны. 

Чтобы сохранить уникальные виды растений и животных, в Узбекистане созданы охраняемые природные территории, занимающие примерно 5% от всей площади страны.

Национальные парки Узбекистана

Зааминский национальный природный паркЗааминский национальный природный парк. Источник: uzbekistan.travel

Охраняемые природные зоны раскинулись на десятки тысяч квадратных километров. Сохранение биоразнообразия, которому уделяется значительное внимание, помогает не только природе, но и самим людям, давая источник пищи, воды, воздуха и даже снижая последствия изменения климата. Под охраной находятся заповедники и национальные парки Узбекистана, заказники, биосферные резерваты и экоцентры, которые также служат базой для научных исследований. Некоторые парки доступны для всех желающих, другие предусматривают специальный пропуск, а оставшаяся часть закрыта для туристов.

Зааминский Национальный природный парк

Зааминский Национальный природный парк расположен в 25 км от Заамина и протянулся с севера к югу на 30 км и с запада к востоку на 17 км. Парк доступен для туристов, в нем даже построили санатории и места для кемпингов. Вас встретит первозданная природа и чистейший горный воздух с ароматом арчового леса. Окрестности парка привлекают пеших туристов и любителей конных прогулок. В парке вам предстоит увидеть водопады, каньоны, развалины древней крепости Мук и дерево грецкого ореха, которому 700 лет. 

Угам-Чаткальский Национальный природный парк

Угам-Чаткальский природный паркУгам-Чаткальский природный парк. Источник: centralasia-adventures.com

Угам-Чаткальский Национальный природный парк – крупнейший природоохранный комплекс Узбекистана, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на западных отрогах Тянь-Шаня, охватывая территорию более 668.000 гектаров, и включает в себя высокогорные ледники, цветущие долины, луга и предгорные степи. 

В парке ведутся научно-исследовательские работы по сохранению и изучению редких видов флоры и фауны, сотрудники постоянно высаживают молодые леса, принимают меры по охране исчезающих животных. Здесь неравнодушному волонтеру точно будет, чем помочь окружающей среде, поскольку сохранение и преумножение биоразнообразия является основой, поддерживающей жизнь на планете, напрямую влияя, в том числе, и на здоровье человека. 

Любознательный турист тоже не заскучает, ведь в парке стремительно развивается инфраструктура для активного и семейного отдыха. Пеший туризм, оздоровительные туры, альпинизм, горнолыжные курорты, рафтинг, конные и велосипедные походы доступны на значительной территории парка. И все они смешиваются с незабываемыми видами и самобытной культурой

Важно знать: для посещения приграничных частей парка требуется разрешение, а заповедная зона закрыта для туристов. Но на остальной территории проработано более тридцати экотуристических маршрутов, среди которых любой путешественник найдет путь для души.

Заповедники и заказники Узбекистана

Чаткальский заповедникЧаткальский заповедник. Источник: tourstouzbekistan.com

На территории Узбекистана сформировано 12 государственных заказников и 9 заповедников. Не все из них открыты для туристов. Основная задача этих территорий – защита уникальной флоры и фауны страны, сохранение разнообразия видов и научно-исследовательская деятельность. Мы расскажем о самых удивительных заповедниках и заказниках Узбекистана. 

Чаткальский горно-лесной государственный биосферный заповедник

Чаткальский горно-лесной государственный биосферный заповедник – один из старейших в стране. Он расположен на западной оконечности Чаткальского хребта, занимая его юго-западный и северный склоны. Характерная для западного Тянь-Шаня растительность в этом регионе насчитывает 57 краснокнижных растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также 6 узко-эндемичных видов. Доводилось ли вам видеть горицвет голочашечный, аллохрузу качимовидную или астрагал красножилковый? Что ж, если нет, пора собираться в Узбекистан, ведь от такой красоты перехватывает дыхание. 

 

Чаткальский заповедникЧаткальский заповедник. Источник: pibig.info

Помимо богатой флоры, фауна млекопитающих заповедника насчитывает более шестидесяти видов. Среди них и крайне редкие животные, которые прекрасно чувствуют себя в заповеднике:

  • горностаи 
  • ласки
  • снежные барсы
  • горные козлы
  • реликтовые суслики
  • белокоготные бурые медведи и др.

Фауна птиц состоит из почти трехсот видов. Беркуты, каменки-плясуньи, стенолазы, гималайские улары, снежные и красношапочные вьюрки и сотни других птиц гнездятся или кочуют через территорию заповедника. 

Увидеть такую красоту довольно затруднительно, но она стоит усилий. Большая часть заповедника непроходима или труднодоступна, крутые склоны и реки не дают человеку безопасно передвигаться. Но по парку проходят немногочисленные конные тропы. Для посещения заповедника требуется пропуск, поскольку часть территории граничит с Кыргызстаном и Казахстаном

Китабский геологический государственный заповедник

Китабский заповедникКитабский заповедник. Источник: centralasia-adventures.com

Китабский геологический государственный заповедник (геологический парк) имеет особое значение и для сохранения представителей животных и растений, образующих горную полусаванну. Флора высших растений насчитывает почти 800 видов, а фауна позвоночных более 150 видов. Но не только это привлекает туристов и геологов. 

Помимо живописных пейзажей, территория имеет историческое значение для ученых. В геологических стратиграфических разрезах Зинзильбан и Ходжакургон находятся остатки древних ископаемых форм растений и морских животных

Хотите заглянуть в прошлое и приблизиться к секретам появления суши и возникновения жизни на Земле? Тогда заповедник стоит внести в список того, что посмотреть в Узбекистане

Зааминский горно-арчовый государственный заповедник

Зааминский заповедникЗааминский заповедник. Источник: centralasia-adventures.com

Зааминский горно-арчовый государственный заповедник (не путайте с одноименным национальным парком) расположен на северных склонах Туркестанского хребта. Территория заповедной зоны расположена в среднегорье и высокогорье, на высотах от 1760 до 3500 м над уровнем моря, где ярко выделены три растительных пояса: 

  • горной степи (высота от 1300 до 2300 м)
  • лесной (2100-2700 м)
  • высокогорный (субальпийский)

На территории заповедника произрастают три вида арчи (древовидного, горного можжевельника):

  • арча зерафшанская
  • арча полушаровидная 
  • арча туркестанская

Флора заповедника насчитывает более 700 видов высших сосудистых и более 20 видов лекарственных растений, не говоря уже о декоративных и прочих радующих глаз насаждениях. Сохранение этого уголка природы практически нетронутым позволяет создать естественную кормовую базу для редких животных и давать пользу человеку. 102 вида птиц и 30 видов млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу, спокойно обитают в этих краях под защитой государства. 

Гиссарский горно-арчовый государственный заповедник

Гиссарский заповедникГиссарский заповедник. Источник: centralasia-adventures.com

Гиссарский горно-арчовый государственный заповедник – самый крупный заповедник в Узбекистане, расположенный на западных склонах Гиссарского хребта. Единая охраняемая зона появилась в 1983 г. после объединения двух горных заповедных территорий – Кызылсуйской и Миракинской

Парк географически разделен на 4 участка в диапазоне высот от 1750 до 4349 м:

  • Ташкурганский участок
  • Миракинский участок
  • Гиланский участок
  • Танхызский участок

Их все объединяет труднопроходимый горный рельеф, включающий в себя речные долины, скальные осыпи, скальники и альпийские луга. Здесь же располагается ледник Северцова, самый крупный ледник Узбекистана, откуда берет начало река Аксу и другие реки. 

Флора и фауна типична для гор Средней Азии, а вот если вы поклонник горных походов, вам приглянется этот заповедник. Ведь среди туристических объектов немало известных мест: 

  • Священная гора Хазрет-Султан
  • Пещера Тамерлана
  • Водопады, плато и горные озера
  • Грандиозные каньоны
  • Пастбища и луга
  • Живописные панорамы с видом на четырехтысячник Ходжапирьях (4425 м) и другие вершины
  • Колоритные поселения
  • Скала с окаменевшими следами динозавров

Территория заповедника граничит с Таджикистаном. Для посещения парка требуется разрешение от Комитета по охране природы и Комитета по охране госграницы. Ряд объектов в Гиссарском заповеднике был закрыт для посещения туристами, поэтому перед поездкой необходимо проверить, открыт ли доступ, чтобы не разочароваться. 

Кызылкумский государственный тугайно-песчаный заповедник

Пустыня КызылкумПустыня Кызылкум. Источник: wikiway.com

Территория Кызылкумского государственного заповедника находится в Бухарской и Хорезмской областях Узбекистана и сочетает тугайный пойменный лес с участками песчаной пустыни. Охраняемая зона охватывает, в том числе, и прибрежную часть реки Амударья, пойма которой в этом регионе образована многочисленными руслами и протоками. 

Пустынные пейзажи с редкой растительностью особенно красивы на закате, если вы едете за красивыми фотографиями, вы их сделаете, при этом сумев понаблюдать за богатым животным миром. Сочетание главного источника воды для Туранской равнины, тугайного леса и пустыни создает благоприятные условия для развития водных и околоводных видов, рыб здесь насчитывают почти 30 видов. Впрочем, особый интерес представляют млекопитающие. В заповеднике была восстановлена численность кабанов и шакалов. Здесь встречается бухарский олень, джейраны, сайгаки и даже три вида диких кошек:

  • степной кот 
  • барханный кот 
  • камышовый кот

Заповедник дает шанс понаблюдать за жизнью пустыни Кызыл-Кум в активном туре по Узбекистану, не нанося вреда экосистеме. 

Возможности для экотуризма

Плато Устюрт, УзбекистанПлато Устюрт, Узбекистан. Источник: wikiway.com

Экотуризм – ответственный способ путешествовать по планете, не нанося вреда природе, наслаждаясь прекрасными видами и бережно изучая особенности каждого региона. В Узбекистане этот вид путешествий стремительно развивается, появляется все больше экскурсий и организованных автотуров из административных центров областей как на день, так и на несколько дней с полным погружением в атмосферу первозданной природы. 

Экотуризм в Узбекистане – это великолепная возможность, согласно присказке, “совместить приятное с полезным”, познакомиться с захватывающими дух пейзажами этой страны и внести свой вклад в сохранение природных достопримечательностей

Активный отдых на природе в Узбекистане включает в себя множество предложений:

  • пеший туризм
  • рафтинг
  • скалолазание и альпинизм
  • горнолыжные склоны, в том числе дикие, куда вас доставят на вертолете
  • фотосафари
  • велопоходы
  • конные прогулки
  • наблюдение за животными
  • спелеологические экспедиции
  • джип-туры и др.

Велопоход Тянь-ШаньВелопоход, Тянь-Шань. Источник: wikiway.com

Выбирайте любимый способ провести отпуск, который запомнится на всю жизнь! К минусам экотуризма в этом регионе стоит отнести лишь недостаток информации на русском языке о возможностях отдыха, инфраструктуре и правилах посещения заповедников Узбекистана, поэтому самостоятельная подготовка к походу порой становится той еще задачкой. Чтобы найти подробные маршруты и места отдыха, придется проверить десяток ссылок в поисковых системах, будьте к этому готовы. Если вам не хочется самостоятельно разрабатывать пути, туристические фирмы предлагают туры под любой запрос. 

Сохранение природных ресурсов влияет на всю экосистему и касается каждого человека, поэтому в турклубе ПИК даже существует правило, согласно которому “после нас должно быть чище, чем до нас”, куда бы мы ни шли. Берегите природу и путешествуйте с турклубом ПИК, в том числе в солнечный Узбекистан! Мы позаботимся о маршруте, пропусках, еде и ночлеге, вам остается лишь собрать рюкзак и запастись хорошим настроением. 

Другие статьи