Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гайд по Таджикистану

Елена Никитина

13 мая 2022

Самая маленькая страна Средней Азии и одна из самых гористых стран мира. Здесь можно увидеть по соседству ледяные вершины и знойные пустыни, услышать язык персов и испытать восточное гостеприимство. Добро пожаловать в Таджикистан!

Общая информация

Таджикистан на карте азииТаджикистан на карте Средней Азии. Источник: dalniestrany.ru

Государство расположено в Средней Азии. Столица - город Душанбе. 

Население - 9,5 миллионов человек, в основном таджики (79,9%) и узбеки (17%). Преобладающая религия - ислам суннитского толка.

Таджикистан граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем, Пакистаном и Афганистаном. Выхода к морю не имеет. 

Время в Таджикистане +2 часа от московского. В стране один часовой пояс, перехода на летнее время нет.

Валюта Таджикистана - сомони.

Республика делится на 4 региона: 

  • Согдийская область на севере с центром в Худжанде;
  • Хатлонская область на юге (главный город Курган-Тюбе);
  • районы республиканского подчинения во главе с Душанбе;
  • Горно-Бадахшанская автономная область на востоке, где находится Памир.

Природа Таджикистана

Пик Исмоила СомониПик Исмоила Сомони. Источник: alpclb.ru

93% территории страны занимают горы, относящиеся к двум горным системам: Памиру и Тянь-Шаню. Высшая точка Таджикистана - Пик Коммунизма, ныне именуемая пиком Исмоила Сомони - 7495 м. Находится в Западном Памире.

Полупустыни в долинах чередуются с альпийскими лугами и смешанными лесами, а над головой возвышаются ледники. Благодаря сложному рельефу, природа почти не тронута человеком.  В горах можно встретить горных козлов и джейранов, газелей, снежного барса и бурого медведя.  

Оставшиеся 7% равнинной территории находятся на северо-западе и юго-западе. Это засушливые пустыни и полупустыни. Долины рек заняты сельским хозяйством. В пойменных лесах - тугаях - водятся камышовые коты, бухарские олени, кабаны, ушастые ежи и другие дикие животные.

Озеро ИскандеркульОзеро Искандеркуль. Источник: zen.yandex.ru

В стране около 1300 озер. Большинство расположено в горах. Крупнейшее - Каракуль - лежит на высоте 3914 м, а его соленые воды почти безжизненны. А озеро Искандеркуль в Фанских горах туристы любят за бирюзовый цвет воды и красивую легенду. Как гласит предание, именно здесь Александр (Искандер) Македонский останавливался во время похода в Индию и потерял коня.

В Таджикистане резко-континентальный климат с сильными суточными колебаниями. В долинах теплая ( +2 - +8) зима и жаркое засушливое лето. На высоте прохладнее, что очень удобно для туристов, планирующих горные походы.

Что посмотреть в Таджикистане

В Таджикистане сосредоточен весь колорит Азии: высокие горы, бурные реки, знойные пустыни, древние крепости, шумные рынки и восточное гостеприимство.

Горы

  • Памир
  • Фанские горы

Памир

памирПамирский тракт возле Мургаба. Источник:  cont.ws

Памир - мекка альпинистов. Горная цепь, известная как “Крыша мира”, с вечными ледниками и бирюзовыми озерами находится в самом сердце Азии.  На территории Таджикистана находятся три памирских семитысячника: пик Исмоила Сомони, (7495 м), пик Корженевской (7105 м) и пик Ленина (7134 м)  на границе Таджикистана и Киргизии.

От Хорога до Оша (последний находится в Киргизии) тянется самый видовой участок Памирского тракта: с ущельями, марсианскими равнинами и пустынными пейзажами под сенью величественных гор. 

Важно: для посещения Горно-Бадахшанской автономной области нужно получить разрешение в миграционной службе Душанбе.

Фанские горы

Фанские горыФанские горы

На западе Таджикистана, в Согдийской области высятся Фанские горы. Они входят в Памиро-Алайскую систему и насчитывают 8 пятитысячников во главе с вершиной Чимтарга (5489 м). 

Закрытые высокими хребтами с севера и юга, они практически защищены от непогоды. В июле-августе здесь тепло и почти не бывает дождей. Искрящиеся ледники и живописные синие озера, перевалы и долины с колоритными деревнями оставляют в сердце туриста самые приятные воспоминания. Рекомендуем для романтических путешествий.

Добираться до Фанских гор удобнее всего с территории Узбекистана, из древнего Самарканда, а это значит, что по пути предстоит посмотреть еще одну прекрасную страну.

Реки Фанских гор рождаются на высоте 3000 м и зависят от таяния ледников. Наиболее полноводны они весной и в начале лета - оптимальное время для сплавов. Температуры воды не превышает 5-12 градусов.

Древние города и крепости

СаразмДревнее городище Саразм. Источник: comunicom.ru

  • Гиссар
  • Худжанд
  • Истаравшан
  • Пенджикент

Древняя история Таджикистана начинается с середины I тысячелетия до н.э., когда в долины Сырдарьи и Амударьи пришли восточно-иранские племена. В это время закладываются самые старые города. 

Гиссар

ГиссарПлощадь Калаи в Гиссаре. Источник: varandej.livejournal.com

Гиссар - небольшой городок в 26 км от Душанбе, знаменитый древней (IV - V вв.) крепостью. На территории сохранились здания старого и нового медресе, а также фундамент караван-сарая - гостиницы, где некогда останавливались торговые караваны, идущие по Великому Шелковому пути. Гиссарская долина славится бальнеологическими курортами.

Худжанд

ХуджандКрепость в Худжанде. Источник: wikiway.com 

В 3 веке до н.э. на территории современного Худжанда Александр Македонский основал город Александрию Эсхату. Но по мнению современных историков, Худжанд существовал еще до появления войска завоевателя. Считается, что Худжандская крепость основана в VI - V в.в. до н.э. Издревле этот город стоял на перекрестке торговых путей - он и сегодня является крупным транспортным узлом и вторым по величине городом в стране. 

Главной достопримечательностью Худжанда (советское название - Ленинабад) считается городской рынок Панчшанбе - один из самых больших крытых рынков  Центральной Азии. В городе красивые мечети и парки, есть историко-краеведческий музей и дом-музей поэта Камола Худжанди. 

Истаравшан

ИстаравшанИстаравшан. Источник: alaya-travels.ru

Истаравшан - город-музей и крупный ремесленный центр - основан в 6 в. до н.э. Киром Великим на земле древней Согдианы. 

Долгое время здесь был распространен зороастризм, о чем напоминают развалины храма на горе Муг. Городище Муг-тепла - уникальный памятник архитектуры, основанный еще в 12 в. до н.э. и богатый древними находками.

В старой части Истаравшана сохранилась архитектура 12-19 вв. Особенно почитается мавзолей Хазрати Шох, где покоится двоюродный брат пророка Мухаммеда.

Пенджикент

ПенджикентМавзолей Рудаки в Пенджикенте. Истчоник: hmong.ru

Город на берегу реки Заравшан впервые упомянут в 5 в. до н.э. Здесь сохранились уникальные памятники согдийской скульптуры, архитектуры и живописи. Коллекция продолжает пополняться находками из расположенного на окраине городища. Славится город и мавзолеем персидского поэта Рудаки.

В 1976 году в окрестностях Пенджикента ученые обнаружили останки города Саразма, название которого означает “начало земли”. В IV - II тысячелетии до н.э. здесь жили ремесленники, земледельцы и животноводы. До наших дней сохранились остатки жилищ и храмов огня. Саразм является памятником ЮНЕСКО.

Горнолыжный курорт Сафед-Дара

Сафед-ДараГорнолыжный курорт Сафед-Дара. Источник: khovar.tj

С середины октября по середину марта можно покататься на лыжах в Сафед-Дара. Единственный в Таджикистане горнолыжный курорт находится в поселке Такоб в 55 км от Душанбе. Включает 2 км освещенных трасс, каток и спа-комплекс, из дополнительных развлечений - прогулки на тюбингах и снегоходах.

Активный отдых в Таджикистане

поход по Фанским горамПоход с ПИКом по Фанским горам

Активный отдых в Таджикистане - это приключения на любой вкус:

  • треккинг по Фанским горам;
  • альпинизм в Памире (восхождение на пик Ленина и пик Корженевской);
  • рафтинг в Муксу;
  • скалолазание (Фанские горы, скалодромы в Душанбе);
  • прогулки по национальным паркам (Ширкент, Сари-Хосор, Таджикский национальный парк);
  • туры на внедорожниках.

Когда ехать в Таджикистан

таджики танцуютЛето в Фанских горах

Лучшее время для активного отдыха, в т.ч. путешествий в горы, - лето, с июня по сентябрь. В это время тепло южного солнца приятно дополняется прохладой с вершин. В долинах жарко, до +40, зато на базарах много вкусных фруктов.

С апреля по октябрь доступен Памирский тракт. В зимнее время здесь бушуют бураны, а многие перевалы закрыты.

Путешествие по Таджикистану осенью - это прогулки по городам в приятную теплую погоду. На прилавках появляются новые фрукты. В начале осени еще можно увидеть Искандеркуль.  

Осмотр городских достопримечательностей возможен и зимой. Перемещаться между городами придется на самолете.

Навруз в ТаджикистанеНавруз в Таджикистане. Источник: asiaplustj.info

Весной долины покрываются травой, а горы сбрасывают снежную паранджу и облачаются в легкую шейлу. На день весеннего равноденствия приходится древний праздник Навруз - в это время по всей стране широкие гулянья. Путешествия весной - это наслаждение цветущей природой и теплым солнцем.

Как добраться до Таджикистана

Аэропорт ДушанбеАэропорт Душанбе. Источник: avia-adv.ru

Самый удобный способ добраться до Таджикистана - самолет. В стране 4 международных аэропорта: Душанбе, Куляб, Худжанд и Бохтар. Душанбе имеет сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Самарой, Казанью, Уфой, Челябинском, Новосибирском, Красноярском, Сочи и Минводами. 

Также из столицы Таджикистана можно попасть по воздуху в Ташкент, Стамбул, Дубай и Алма-Аты, что удобно при планировании длительных заграничных путешествий.

Для комфортных путешествий по воздуху мы написали руководство по провозу багажа

С апреля 2022 года можно попасть в Таджикистан по земле через Казахстан и Узбекистан. По состоянию на май 2022 года железнодорожное сообщение с Таджикистаном не восстановлено.  

Для въезда россиянам нужен загранпаспорт, пребывание до 90 дней - без визы. 

Транспорт в Таджикистане

Карта автомобильных дорог ТаджикистанаКарта автомобильных дорог Таджикистана. Источник: печатькарт.рф

Основное средство передвижения в Таджикистане - автобусы. С автовокзала Душанбе можно доехать до популярных туристических и прочих городов республики, а также в Узбекистан и Киргизию. 

Железные дороги Таджикистана по состоянию на 2008 г. Источник: railway-archive.studio-petukh.ru

Железнодорожное сообщение из-за сложного рельефа развито слабо. Протяженность железных дорог всего 680 км (по данным на 2018 год). Это 2 изолированные друг от друга линии: от Нау до Шураба и от Термеза через Душанбе к Шаартузу с ответвлением Курган-Тюбе (ныне Бохтар) - Куляб.

Послесловие

 Фанские горыПркрасные Фанские горы

Таджикистан - недооцененная жемчужина Средней Азии. Сложный рельеф, отсутствие в отдаленных поселках интернета, сотовой связи и даже бытовых удобств осложняют развитие туризма. Но тем самым позволяют познакомиться с исконной культурой народа и делают путешествие по стране еще прекраснее.

До встречи в Таджикистане!

Другие статьи