Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Скалолазание для начинающих

Анастасия Рыбина

13 авг. 2021

Веревки, беседки, карабины, корзинки – эти слова звучат странно и непонятно. Но только для тех, кто никогда скалолазанием не занимался. Давайте разберемся, зачем лезть на стену и почему это не так страшно, как кажется снизу.

  • Смысл скалолазания
  • Первая тренировка
  • Бояться - это нормально
  • С детьми или без
  • Снаряжение

Смысл скалолазания

Для человека естественно ходить по земле, а не лезть вверх, преодолевая нависающие карнизы и прочие неудобные места. Для таких непривычных нагрузок требуется координация, ловкость, хорошая физическая подготовка и выносливость, поэтому в процессе тренировки организм получает комплексную физическую нагрузку, прорабатывая все группы мышц. А сам процесс лазания не лишен творческого элемента, ведь иногда приходится не только лезть, но и думать, куда поставить ногу и как обойти сложный участок трассы.

скалолазание на природеСкальная тренировка – это всегда весело и интересно

Сегодня такие занятия – это и активный отдых, и спортивная дисциплина, в рамках которой существует несколько видов скалолазания. Выезды на скалы отлично развивают мышцы и координацию, а новые навыки, интересные люди и неформальное общение создают идеальную среду для комфортного активного отдыха.

Первая тренировка

На первой тренировке самое важное – инструктор. Он расскажет о технике безопасности, покажет основные движения и расскажет, как пользоваться снаряжением.

Любая тренировка начинается с разминки. На первой тренировке вы познакомитесь с основными движениями, поучитесь страховать и попробуете свои силы на несложных трассах. Для начала инструктор предлагает 2-3 пробных подъема на небольшую высоту, чтобы человек реально оценил свои силы и научился доверять веревке.

страховка при скалолазанииРабота со страховкой 

В зале тренировки проходят на скалодроме – специальной «стене» с зацепками. Рельеф разный – от простой вертикальной стенки до неровных участков и нависающих элементов. Подъем осуществляется со страховкой. На скалолазании для начинающих страховку осуществляет инструктор, опытные спортсмены занимаются с напарником и страхуют друг друга.

Собираясь на первую тренировку, не забудьте взять с собой:

·         Сменную одежду и обувь для зала. Одежда должна не стеснять движений, быть свободной. Для зала – обязательна сменная обувь (например, кроссовки или кеды), на природе лазать можно и в кроссовках.

·         Воду и перекус. В зале занятия по скалолазанию для новичков длятся в среднем 1,5-2 часа. А вот на природе выездная тренировка занимает целый день, поэтому кроме воды берите с собой еще и легкий перекус.

·         Головной убор для занятий на природе. Лучше бафф или бандану – удобно и волосы спрятать, и под каской не мешает.

одежда для скалолазанияТянущиеся или свободные штаны – идеальный выбор 

Скалолазные тренировки на природе проводятся на естественном рельефе – подходящих скалах, где есть трассы для лазания и возможность организовать безопасную страховку. Чаще всего такие выезды организуют школы скалолазания в рамках тренировочной программы. Примерный однодневный выезд выглядит так:

·        Прибытие на место базового лагеря. Знакомство, устройство лагеря.

·        Подробный инструктаж по технике безопасности и знакомство со снаряжением.

·        Занятия. Продолжительность зависит от состава группы, скального рельефа и погодных условий.

разминка перед скалолазаниемБез разминки – никуда. Источник: risk.ru

Существуют и полноценные туры скалолазания на несколько дней. Например, скалолазание на Ликийской тропе в Турции, в рамках которого скалолазы тренируются, осматривают местные достопримечательности, купаются в теплом море и т. д.

Бояться – это нормально

Страх высоты, страх падения и другие страхи – это нормальная человеческая реакция. Однако, ваши страхи – не «противопоказание» к занятиям.

·        Страх падения. Подъем на скалу или на стену осуществляется только со страховкой, никто не разрешит заниматься «просто так». Исключение составляет болдеринг, где спортсмен поднимается на небольшую высоту, а для предотвращения травм внизу находятся мягкие маты.

·        Страх получить травму. На естественном рельефе от травм защищает не только страховка, но и каска, без которой вам просто не разрешат лезть.

·        Страх неудачи. В скалолазании нет понятия «слабый», есть понятие «начинающий». Над новичками не смеются, их учат и подсказывают.

·        Страх высоты. С каждым новым подъемом доверие к веревке растет, а страх высоты уменьшается.

страховка при скалолазанииСо страховкой – безопасно!

Научиться скалолазанию может любой человек. Главное – система тренировок и постоянная работа над собой.

С детьми или без

Детям на скалолазных тренировках всегда рады. К юным скалолазам относятся с особым вниманием, чаще всего на занятиях скалолазанием для детей есть отдельный детский скалолаз-инструктор, который занимается с ребятами. Для детей организуют отдельные трассы, так, чтобы они не пересекались с трассами для взрослых.

скалолазание с детьмиБесстрашные и довольные 

Если вы не уверены, оценит ли ваше чадо такой вид спорта, попробуйте детскую школу скалолазания или семейные выезды на 1-2 дня, когда тренировки на скалах сочетаются с другими видами активностей.

Снаряжение

Полчаса – полет нормальный. Ну в смысле, первая тренировка идет хорошо: все нравится, инструктор – лапочка, погода прекрасная и т.д. И вот тут начинающего скалолаза посещает мысль о приобретении «всех этих крутых скалолазных штук». Но, не торопитесь бежать в магазин. И вот почему:

·        В залах и на тренировочных выездах с инструкторами снаряжение предоставляют в аренду.

·        После первых 2-3 тренировок сложно понять, какое именно снаряжение вам нужно, а какое – нет. И в чем отличие скалолазания от альпинизма с первого взгляда разобраться не получится.

·        Скалолазное снаряжение – недешевое удовольствие. Если вы планируете продолжать занятия, посоветуйтесь сначала с инструктором – он подскажет, что и где лучше приобретать.

снаряжение для скалолазанияСнаряжение для скалолазания. Источник: sport-marafon.ru 

Никогда не поздно попробовать что-то новое! Занятия скалолазанием – отличный способ открыть для себя новую спортивную дисциплину и хорошо провести время, а выездные тренировки по основам альпинизма – освоить новые навыки и подготовиться к будущим походам. 

Другие статьи