Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Изучаем пустыню Сахара: вдохновляющее путешествие в мире песка и приключений

Маргарита Казина

17 дек. 2023

Крупнейшая пустыня на планете – Сахара, ее площадь около 9 млн. км² и, если посмотреть на карте, пустыня Сахара охватывает 11 стран Африки. Но не думайте, что вся эта огромная площадь – однообразный и скучный ландшафт из песка. Всех, кто попал сюда, пустыня одаривает разнообразием и красотой. Это не просто бескрайняя песчаная равнина, а удивительный и загадочный мир, полный контрастов и красоты

Здесь вы увидите разнообразные ландшафты: от высоких гор и оазисов до каньонов и соленых озер, познакомитесь с уникальной фауной и флорой, древними культурами и традициями народов, населяющих этот регион. Путешествие по пустыне Сахара – потрясающий опыт, который расширит ваши горизонты и подарит множество впечатлений.

История и культура

Сахара – самая древняя пустыня на Земле. Ее возраст оценивается в 2,5 млн. лет, однако в те или иные периоды истории Сахара имела разный вид. Около 10 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, это была зеленая и плодородная саванна, где росли деревья и травы, текли реки и озера, обитали животные и даже люди. Это подтверждают археологические находки – рисунки на скалах, орудия труда, керамика и украшения.

На территории современной Сахары были обнаружены следы древних цивилизаций – египтяне, карфагеняне, римляне, вандалы, берберы, арабы. Каждая оставила свой след в истории и культуре пустыни, создавая города, крепости, храмы, мечети, торговые пути и караван-сараи.

Поездка на верблюде сахараПоездка на верблюде – популярное развлечение

В путешествии по Сахаре вы можете:

  • увидеть знаменитые наскальные рисунки в пещерах на плато Тассилин-Аджер в Алжире, которые датируются 10-12 тысячелетием до н. э. и отражают жизнь и верования древних народов;
  • посетить дворцы и крепости Египта, которые свидетельствуют о величии и мудрости древнеегипетской цивилизации;
  • узнать о жизни и учении пророка Мухаммеда, а также о вкладе мусульманских ученых и мудрецов в развитие науки, искусства и культуры. Знаете ли вы, что Сахара – место рождения и распространения ислама, одной из крупнейших мировых религий?
  • познакомиться с коренным населением пустыни Сахара – берберами, туарегами и другими этническими группами, которые живут в гармонии с природой, имеют богатую историю и культуру. Сахара – дом для многих народов и племен, которые сохранили свои уникальные традиции, языки и обычаи.

Сахара была и остается местом притяжения для путешественников, исследователей, ученых и авантюристов. Среди них были такие знаменитые личности, как Ибн Баттута – берберский путешественник и странствующий купец, Лев Африканус – атласский дипломат и автор книги «Описание Африки», Мунго Парк – шотландский хирург, исследователь Африки, Рене Кайе – путешественник из Франции, Теодор Моно – французский исследователь Сахары и другие. Они изучали географию, природу, историю и культуру пустыни, переживали опасности, связанные с жарой, засухой, бандитизмом, войнами и болезнями. Их отчеты и воспоминания до сих пор вдохновляют людей на поездки в Сахару.

Путешествуя по пустыне, вы сможете не только увидеть, но и почувствовать дух и атмосферу этого места, узнать много интересных фактов и легенд, связанных с ним.

География и природа

Не все знают, на каком материке находится пустыня Сахара. Если посмотреть на карту, вы увидите, что она занимает север африканского континента. Пустыня неоднородна по своему рельефу и ландшафту. Здесь можно встретить песчаные дюны и каменистые плато, горные хребты и низменности, сухие озера и оазисы. Бытует ошибочное мнение, что пустыня сплошь состоит из песка. Это далеко не так. Песок занимает лишь четвертую часть территории, а остальное – это каменистые ландшафты

Атласские горы в МароккоАтласские горы в Марокко

В Сахаре выделяют несколько основных регионов:

  • Эрг – песчаная местность, состоящая из дюн разной формы и высоты. Самые известные эрги: Большой Восточный и Большой Западный в Алжире, Эрг-Шебби и Эрг-Шегага в Марокко, Эрг-Игиди и Эрг-Уан-Казу в Мавритании.
  • Хамада – каменистая территория, состоящая из голых скал и гравия. Самые известные хамады: Хамада-эль-Хамра в Ливии, Хамада-ду-Гер в Алжире, Хамада-ду-Тиндуф в Мавритании.
  • Рег – гравийная пустошь, состоящая из мелких камней, образованных эрозией скал. Самые известные реги: Танезруфт в Алжире, Тенере в Нигере, Серир в Египте.
  • Уэди – сухие русла рек, которые наполняются водой во время редких дождей. Самые известные уэди: Уэди-Дра в Марокко, Уэди-Зиз в Алжире, Уэди-Хауар в Ливии.
  • Оазис – зеленый остров жизни в пустыне, где есть источник воды и растительность. Самые известные оазисы: Сива, Бахария, Дахла, Харга, Фарафра в Египте, Туат, Гардаия, Тимимун, Ин-Салах, Ин-Геззам в Алжире, Загора, Эр-Рашидия, Тингир, Мерзуга в Марокко, Тозер, Нефта, Кебили, Дуга в Тунисе.

В Сахаре можно увидеть разные виды песка: от белого и желтого до красного и черного. Вы сможете наблюдать удивительные природные явления – миражи, а также песчаные бури и невероятно прекрасное звездное небо Африки.

Млечный путь над СахаройМлечный путь над Сахарой

Пустыня на удивление густо заселена. По пути вы встретите представителей флоры и фауны, приспособленных к жаре и засухе:

  • животные пустыни Сахара: верблюдов-дромедаров, гиеновидных собак, антилопу мендес, даманов, песчаную газель, фенека (миниатюрная лисица), даманов (тушканчики) и многих других. Если сильно повезет, можно встретить даже сахарского гепарда. Животные, обитающие в Сахаре, имеют различные способы выживания в жестких условиях. Некоторые из них активны только ночью, когда температура ниже, другие способны хранить воду в своем организме или питаться растениями с высоким содержанием влаги, третьи прячутся в норах или под камнями, чтобы избежать перегрева;
  • насекомые: желтых скорпионов, пауков, муравьев-бегунков, термитов;
  • птицы: африканских страусов, маскового амаранта, соколов, пустынных воронов, орлов, фламинго, голубей;
  • рептилии: пустынных крокодилов, варанов, черепах, ящериц, ядовитых змей (рогатая гадюка, эфа, гадюка Авиценны или песчаная змея);
  • растения пустыни Сахара: финиковая пальма, акация, эвфорбия, алоэ, кактус, тамарикс, эспарто.

Путешествуя по пустыне Сахара, вы увидите разнообразные ландшафты, которые создают неповторимый облик этого места. Вы можете посетить высокие горы Атласа в Марокко и Тибести в центральной Сахаре, которые покрыты снегом и ледниками, увидите огромные песчаные дюны Эрга Шебби и Эрга Шегага, достигающие высоты до 300 метров. Вы встретите глубокие каньоны и ущелья, например, Тодра в Атласских горах и Дадес в Марокко, величественные в своей красоте и масштабах.

Наверняка вы дойдете или доедете до соленых озер и болот (Шотт эль Джерид в Тунисе и Шотт эль Гарга в Алжире), которые меняют цвет в зависимости от времени суток и освещения. Вы увидите зеленые оазисы и пальмовые рощи, например, Томбукту и Сива – источники жизни и процветания в пустыне. Путешествуя по Сахаре, вы сполна насладитесь ее природой и узнаете много интересных фактов.

Солончак в пустыне СахараСолончак в пустыне Сахара

Туристические маршруты и рекомендации

Пустыня Сахара привлекает многих путешественников, желающих испытать себя и получить незабываемые впечатления. Но чтобы сделать ваше путешествие максимально комфортным и безопасным, нужно знать некоторые особенности и правила этого места. Мы поделимся с вами полезными советами и рекомендациями по организации тура по этому удивительному региону.

Средства передвижения

Путешествовать по пустыне можно разными способами: на джипе, квадроцикле, на верблюде или пешком. Каждый из них имеет преимущества и недостатки, выбирайте наиболее близкий вам. Если хотите почувствовать себя настоящим путешественником и насладиться природой, садитесь на верблюда или идите пешком. Но будьте готовы к физическим нагрузкам, жаре, жажде и неудобствам. Если предпочитаете комфорт и скорость – вам нужен проходимый джип для автопутешествия по Сахаре.

В любом случае нужно иметь с собой достаточное количество воды, еды, запасной одежды, средства связи и гаджеты, а также крем от солнечного излучения, потому что температура в пустыне Сахара летом достигает 40°С. И главное – вам нужен опытный и надежный гид, который знает местность и поможет в случае необходимости. Даже не думайте идти в пустыню в одиночку!

Маршруты и достопримечательности

В пустыне множество интересных и красивых мест, которые стоит посетить. Заранее планируйте свой маршрут, чтобы увидеть достопримечательности, которые больше всего интересуют:

  • если хотите увидеть древние города и храмы Египта, посетите Каир, Луксор, Асуан, Абу-Симбел;
  • наскальными рисунками и пещерами Тассили-н-Аджер можно любоваться в Алжире, Гардайя, Таманрассете;
  • мечтаете о фотосессии в песчаных дюнах и оазисах – посетите древние города Марокко, Тунис, Ливию.

В синем городе Шефшауэне В синем городе Шефшауэне 

Сахара предлагает множество вариантов для путешественников разного уровня: от легких экскурсий по оазисам и городам до сложных трекингов по пескам и горам. Некоторые из популярных маршрутов:

  1. Культура и традиции Марокко: Марракеш – Уарзазат – Загора – Эрг-Шебби – Тингир – Уарзазат – Марракеш. Этот маршрут позволяет увидеть разнообразие ландшафтов Сахары, посетить древние касбы (арабское название цитадели) и крепости, попытаться подняться на гору Тубкаль, покататься на верблюдах по дюнам, посмотреть на звездное небо в пустыне, познакомиться с берберской культурой и гостеприимством. Продолжительность тура примерно 8 дней.
  2. Египет: Каир – Бахария – Белая пустыня – Дахла – Харга – Луксор – Каир. Вы насладитесь удивительными формами и цветами песчаных скал в Белой пустыне, посетите древние гробницы и храмы в Дахле и Харге, поплаваете в термальных источниках и озерах, увидите древние памятники в Луксоре, познакомитесь с египетской культурой и кухней. Продолжительность тура примерно 10 дней.
  3. Алжир: Алжир – Гардаия – Тимимун – Ин-Салах – Таманрассет – Ассекрем – Таманрассет – Алжир. Вы познакомитесь с различными типами пустыни: эрги, хамады, реги, уэди, оазисы, посетите самый высокий пик Сахары – Ассекрем, где жил и работал знаменитый отец де Фуко; покатаетесь на джипах по пескам, познакомитесь с туарегской культурой и обычаями. Продолжительность тура примерно 15 дней.

В любом случае учитывайте расстояния, время, погоду и безопасность при выборе своего маршрута. Заранее ознакомьтесь с местными законами, обычаями и религией, чтобы не попасть впросак, не оставляйте мусор, не наносите вреда природе и культуре.

Бесценный туристический опыт

Путешествие по пустыне обогатит вашу душу, утолит жажду новых впечатлений, укрепит тело и дух. Сделайте свое путешествие более разнообразным и интересным – принимайте участие в активностях и мероприятиях, которые предлагаются на этой территории. Например, пробуйте местную кухню – вкусные блюда из мяса, риса, овощей, фруктов и специй. Не отказывайтесь от развлечений, принимайте участие в танцевальных и музыкальных вечерах.

Бассейн в МарракешеБассейн в Марракеше

Примеряйте этническую одежду и даже купите себе арафатку или куфию, в которых комфортно в самую сильную жару. Посещайте местные рынки и приобретите аутентичные сувениры – ковер, украшения, керамику, изделия из кожи, одежду, аргановое масло.

И, конечно, не обходите стороной спортивные активности, которые можно испытать только в пустыне, – верблюжьи гонки, скалолазание, серфинг по песку.

Впечатления туристов

Поездка в пустыню Сахару останется в памяти на всю жизнь. Туристы, которые посетили Сахару с турклубом ПИК, поделились своими впечатлениями и рекомендациями по основным моментам путешествия. Вот некоторые из этих отзывов:

  • Больше всего поражает море песка и дюны. Это, пожалуй, самое яркое и запоминающееся зрелище в Сахаре. Разные оттенки песка – это как палитра художника, и она еще меняется в зависимости от времени суток. Дюны тоже разной высоты. Кататься по ним на верблюдах или джипе – весело и захватывающе. Ночевать под звездами в палатке на дюнах – сплошная романтика и немного мистики, только имейте в виду, что температура ночью в пустыне Сахара очень сильно падает. Берите с собой теплые вещи.
  • Побывала я с ПИКом в самом сердце Африки, в пустыне Сахара. Она совсем не такая, как представляла, там не все сплошь пески, и знаменитые оазисы совсем не такие, как описывают в фильмах – 3 чахлые пальмы у берега крошечного озерца. Нет, там красиво и очень живописно. Фотосессии на фоне бархана – это здорово! Спасибо, что устроили нам такое классное развлечение, теперь у меня есть уникальные фото. Девушки, обязательно берите с собой что-то длинное, развевающееся и яркое. Пригодится!
  • Африканские города в пустыне и оазисы – самые интересные и насыщенные места в Сахаре, это центры жизни и культуры. Все такое яркое и необычное, а Шефшауэн в Марокко вообще вызывает неописуемый восторг своей синевой. Это атмосфера восточной сказки, полной ярких красок, запахов и звуков.
  • Каждому хоть раз в жизни нужно встретить рассвет и увидеть закат в пустыне. Это как закаты посреди океана, такие же бесконечные, во все небо. Это был потрясающий опыт! Жаль было уезжать. А вы когда-нибудь ели кактусы? Бродили по африканскому базарчику и ночевали в раскрашенном отеле, смотрели в потрясающее ночное небо, когда по нему пролетают кометы и над вами Млечный путь? Поезжайте и вы все увидите!
  • Если хотите «выжить» в пустыне, соблюдайте правила. Днем там очень жарко, а ночью холодно. Без одежды с длинными рукавами и головного убора не обойтись, и, конечно, хорошие солнцезащитные очки и крем от ультрафиолета. Нам было хорошо в поездке, ведь о нас заботились наши гиды из ПИКа, а перед выездом подробно консультировали, что надо взять с собой. Один я бы не рискнул отправиться в Африку, конечно.

Верблюды в СахареВерблюды в Сахаре

Познавайте мир с турклубом ПИК

Африка – пока неизведанная для вас и очень далекая страна. Постарайтесь сделать путешествие максимально безопасным. Заранее спланируйте свой маршрут, подумайте, на чем будете передвигаться с учетом особенностей и правил этого места, узнайте, какие прививки необходимы. Если хотите путешествовать с комфортом и получить яркие впечатления, запишитесь в тур по Сахаре с турклубом ПИК. Мы выбираем лучшие, актуальные и увлекательные направления

Подберите на нашем сайте маршрут и тип активности, которые подходят вам, получите сопровождение опытных гидов на протяжении всего путешествия. Отправляйтесь навстречу приключениям в компании ваших новых друзей. Вам не придется думать ни о чем лишнем, и вы сможете полностью погрузиться в новые впечатления. Наслаждайтесь путешествием по пустыне Сахара в полной мере и без лишних хлопот вместе с ПИКом.

Другие статьи