Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Что посмотреть в Марокко: древние города и современные курорты

Александра Холоденко

13 авг. 2023

Марокко поражает разнообразием и контрастами: здесь можно увидеть величественные горы Атласа, бескрайние пустыни Сахары, пляжи Касабланки, древние медины с узкими улочками и яркими базарами, современные курорты с песчаными пляжами и комфортными отелями. Рассказываем о крупных городах Марокко и самых интересных местах, которые стоит посетить.

Древние города Марокко

Марокко - страна с особым национальным колоритом. Она получила богатое наследие от разных цивилизаций: здесь сохранились следы римского, арабского, берберского и французского влияния. В ряду самых удивительных достопримечательностей Марокко — его древние города, которые называются мединами. Это огромные лабиринты из домов, мечетей, мавзолеев, дворцов и ремесленных мастерских, окруженные высокими стенами. В каждом — своя атмосфера, традиции и секреты. Самые известные медины находятся в четырех имперских городах Марокко: Марракеше, Фесе, Рабате и Мекнесе. 

Марракеш

Марракеш — самый популярный туристический город в Марокко. Он был основан в 1062 году и служил столицей нескольких династий. Марракеш известен необычной архитектурой, поэтому его еще называют Красным городом — за преобладающий цвет зданий. 

Сердце Марракеша — его медина, объявленная Всемирным наследием ЮНЕСКО. Здесь туристам доступны интересные локации:

  • Джамаа-эль-Фна — главная площадь города, где каждый день происходит настоящее шоу в исполнении акробатов, музыкантов, танцоров, факиров и даже заклинателей змей. По вечерам площадь превращается в огромный ресторан под открытым небом, где можно попробовать разные блюда национальной кухни.
  • Дворец Бахия — великолепное сооружение XIX века, построенное для визиря и его четырех жен. Дворец украшен изысканными мозаиками, резьбой, фресками и фонтанами, что показывает всю красоту марокканского искусства и архитектуры.
  • Парк Мажорель — знаменитый ботанический сад, созданный французским художником Жаком Мажорелем в 1920-х годах. Он запоминается разнообразием растений из разных уголков мира, яркими цветами и оригинальными сооружениями. Здесь же есть музей Ив Сен-Лорана, посвященный французскому модельеру, который купил сад в 1980 году.
  • Кутубия — самая высокая мечеть в Марракеше, построенная в XII веке. Ее 77-метровый минарет служит ориентиром для горожан и туристов. Мечеть отличается элегантной архитектурой, украшена резьбой, мозаикой и каллиграфией. Доступна для посещения только мусульманам, но можно любоваться ею со стороны.

Фес

Фес — один из старейших городов Марокко — основан в VIII веке. Он считается духовной, культурной и научной столицей страны. Фес славится самой большой и самой старой мединой в мире. Его удивительные достопримечательности:

  • Карауинский университет — самый древний университет в мире, основан в 859 году, а сейчас остается одной из самых больших мечетей в Марокко. В университете богатая библиотека, хранящая тысячи рукописей по разным наукам и искусствам.
  • Медресе Бу Инания — шедевр марокканской архитектуры XIV века, изначально построенный как религиозное учебное заведение, привлекает изяществом и детализацией архитектуры. Здесь можно увидеть красивые дворики, колонны, арки, резные деревянные двери, мраморные фонтаны и золоченые потолки.
  • Таннерии Шауара — одно из самых ярких и запоминающихся мест в Фесе, где производят кожаные изделия. Можно понаблюдать за традиционным процессом дубления, окрашивания и сушки кожи в больших цветных чанах, купить готовые изделия — сумки, кошельки, обувь и одежду.
  • Баб Буджлуд — самые красивые и фотогеничные ворота в Фесе, построенные в 1913 году. Сине-зеленая окраска символизирует цвет города, из украшений — резные узоры и каллиграфия. Отсюда открывается красивый вид на старую медину и горы.

Рабат

Рабат — современная и космополитичная столица Марокко, сочетающая в себе традиции и инновации. Город был основан в XII веке и считается одним из четырех имперских городов Марокко, а его медина входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Среди достопримечательностей Рабата можно выделить:

  • Мавзолей Мохаммеда V — впечатляющее сооружение 1971 года, построенное для погребения короля Мохаммеда V и его сыновей. Мавзолей выполнен в традиционном марокканском стиле с белым мрамором, золотом и изумрудом, окружен прекрасными садами и стражами в церемониальных одеждах.
  • Хасанская башня — останки незавершенной мечети, строительство которой начал в 1195 году султан Якуб аль-Мансур. Ожидалось, что она станет величайшей и самой красивой в мире, но строительство было прервано после смерти султана. От мечети осталась только 44-метровая башня, напоминающая Кутубию в Марракеше, и 200 колонн, которые свидетельствуют о масштабах проекта.
  • Касба Удайя — древняя крепость, созданная в XII веке для защиты города от набегов. Снаружи это толстые стены, высокие башни и массивные ворота, а внутри — живописные улочки, украшенные синими и белыми цветами, музей марокканского искусства и сад андалузского стиля.

Мекнес

Еще один из четырех имперских городов Марокко, основанный в X веке, получил свое развитие в XVII-XVIII веках под правлением султана Мулай Исмаила, который сделал его столицей. Султан стремился создать самый величественный и роскошный город в мире, поэтому построил много дворцов, мечетей, садов и хранилищ. В Мекнесе тоже есть медина, признанная Всемирным наследием ЮНЕСКО. 

Привлекательные локации города:

  • Баб эль-Мансур — великолепные и самые знаменитые ворота в Мекнесе, которые были построены в 1732 году по приказу султана Мулай Исмаила. Они невероятно большого размера, украшены резьбой, мозаикой и каллиграфией.
  • Дар эль-Махзен — главный дворец султана Мулай Исмаила, занимающий площадь 4 квадратных километра, состоит из нескольких зданий, дворов, садов и хранилищ. Здесь можно увидеть мавзолей султана, музей марокканского искусства и тюрьму.
  • Волюбилис — древний римский город недалеко от Мекнеса, основанный в I веке до н.э. и ставший одним из центров римской провинции Мавритании. Город сохранил памятники архитектуры — храмы, базилики, триумфальные арки, термы и мозаики. Волюбилис также признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Современные курорты Марокко

Не стоит считать Марокко страной лишь древних городов и пустынь: здесь есть курортные города, предлагающие отличные условия для отдыха на берегу Атлантического океана или Средиземного моря. Гости наслаждаются теплым климатом, песчаными пляжами, разнообразными видами спорта и развлечений. А любители активного отдыха могут запланировать поездку с восхождением на гору Тубкаль.

Агадир

Крупнейший и самый известный курорт Марокко — Агадир — расположен на юго-западе страны. Агадир был полностью перестроен после разрушительного землетрясения в 1960 году и стал современным и комфортным городом. Он привлекает туристов длинными пляжами с золотистым песком, солнечным климатом, отелями разного уровня и возможностями для активного отдыха. Здесь можно заняться серфингом, гольфом, верховой ездой или просто расслабиться на лежаке под зонтиком.

Пляжи АгадираБирюза Атлантики в Агадире. Источник: фотобанк Лори/Станислав Парамонов 

Эс-Сувейра

Живописный портовый городок на западном побережье Марокко был основан в XVIII веке французами. Медина города отличается белыми и синими домами, которые создают атмосферу спокойствия и свежести. Эс-Сувейра также известна пляжами, которые привлекают любителей водных активностей — виндсерфинга, кайтинга, парусного спорта. 

В Эс-Сувейре есть что посмотреть:

  • Скала — старая крепость на мысе, построенная для защиты города от пиратов. В ней сохранились толстые стены, башни и пушки. Отсюда открывается прекрасный вид на город и океан.
  • Музей Сиди Мохаммед Бен Абдалла расположен в бывшем дворце XIX века постройки, посвящен истории и культуре Эс-Сувейры и региона. Здесь можно увидеть разные экспонаты — мебель, одежду, ювелирные изделия, музыкальные инструменты и предметы быта.
  • Остров Могадор — небольшой остров напротив города, признанный природным заповедником. Остров населен разными видами птиц — здесь есть чайки, пеликаны, фламинго и редкие белоголовые орланы. Он представляет и археологический интерес — здесь находятся руины древнего порта и тюрьмы.

Касабланка

Самый большой и современный город в Марокко — Касабланка. Экономический и культурный центр страны был основан в VII веке берберами, но стал стремительно развиваться в XX веке под французским протекторатом. Город примечателен небоскребами, шикарными отелями, модными магазинами и ночной жизнью. Город примечателен небоскребами, шикарными отелями, модными магазинами и ночной жизнью, активным отдыхом у моря

 

Из достопримечательностей Касабланки можно посмотреть:

  • Мечеть Хасана II — крупнейшая мечеть в Марокко и одна из самых больших в мире. Построена в 1993 году по заказу короля Хасана II, вмещает до 25 тысяч молящихся. Ее архитектура и декор впечатляют многих, а 210-метровый минарет признан самым высоким в мире. Мечеть расположена на берегу океана, через ее стеклянный пол видно воду.
  • Старая медина — древний центр города со своим аутентичным характером. Здесь можно прогуляться по узким улочкам, посмотреть на старинные дома и мечети. Любителям шопинга — посетить базары и магазины, купить сувениры, одежду, специи и другие товары.
  • Площадь Мохаммеда V — главная площадь Касабланки, центр административной и политической жизни города, на ней расположены префектура, суд, банк и почта. Площадь украшена фонтанами, пальмами и памятниками.

Что попробовать в Марокко

Кухня Марокко богата и разнообразна, отражает влияние разных народов и культур. Главные ее особенности — ароматные специи, сочные мясные и овощные блюда, сладкие десерты и освежающие напитки. 

Обязательно попробуйте национальные блюда:

  • Кускус — мелкие крупинки муки, приготовленные на пару. Подается с разными соусами и добавками — мясом, овощами, бобовыми, фруктами или орехами.
  • Тажин — традиционное блюдо из мяса или рыбы, которое тушится в глиняной посуде с конической крышкой. Особый вкус придают куркума, имбирь, кориандр, шафран и кумин. В тажин также кладут овощи, фрукты, оливки или миндаль.
  • Харира — питательный суп из бобовых, мяса, овощей и вермишели. Традиционно подается во время Рамадана для разговения поста, с хлебом или сладостями.
  • Пастила — сладкое блюдо из тонких листов теста с миндалем, сахаром и корицей. Запекается в духовке и посыпается сахарной пудрой, получается хрустящей и с интересным многослойным вкусом.
  • Мятный чай — самый популярный напиток в Марокко, его пьют в любое время дня. Это зеленый чай со свежей мятой и сахаром, обладающий освежающим и тонизирующим эффектом. Подать мятный чай гостю — значит, показать гостеприимство и уважение.

кухня МароккоМарокканская арабская кухня. Источник: фотобанк Лори/Александр Fanfo

Шопинг в Марокко

Отдельное удовольствие любой поездки — покупки. Особенно это касается этнотуров. Марокко славится богатыми и разнообразными рынками, где можно найти традиционные ковры и керамику, аутентичную и современную одежду, электронику и многое другое. Шопинг в Марокко — это не только добротные и оригинальные вещи, но и хороший способ познакомиться с местной культурой, историей и обычаями.

Популярные места для покупок — медины, центральные площади, старые центры. Самый большой и популярный рынок — Джемаа-эль-Фна в Марракеше, который привлекает туристов своей живой атмосферой, разнообразием товаров и развлечений. Здесь есть все: от специй и сладостей до ювелирных изделий и антиквариата. Другие, не менее знаменитые рынки Марокко — в Фесе, Мекнесе и Рабате.

Для тех, кто предпочитает более комфортный шопинг, в Марокко немало торговых центров, бутиков и магазинов, предлагающих продукцию известных мировых брендов и местные дизайнерские вещи. Среди крупных ТЦ — Морокко Молл в Касабланке, Карре Эденисс в Марракеше и Сук Бухалеф в Танжере.

Поездка в Марокко — отличная возможность познать страну, очаровывающую своей красотой и историей. Погрузитесь в атмосферу восточной сказки, насладитесь ее цветами и ароматами, узнайте больше о местном народе и его традициях — и отпуск запомнится надолго. Не откладывайте поездку в Марокко — гостеприимная страна ждет вас!

Другие статьи