Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Скалы или пещеры?

Анастасия Рыбина

26 окт. 2021

Чем только не занимаются увлеченные туристы: сплавы, пешие походы, восхождения и т.д. И где-то в этом списке встречаются слова «скалолазание» или «спелеотуризм». И если со скалолазанием все понятно, то путешествие под землю для многих туристов остается загадкой. Попытаемся разобраться, что за «зверь» такой спелеотуризм и чем он отличается от скалолазания.

  • Спелеотуризм
  • Скалолазание
  • Основные отличия

Спелеотуризм

Спелеотуризм подразумевает посещение различных пещер с познавательными или спортивными целями. Многие туристы объединяют спелеотуризм со спелеологией, но это не совсем верно: спелеология – наука о пещерах, а спелеотуризм – туристическая дисциплина. При спуске в пещеру обязательно присутствует инструктор или проводник, который следит за соблюдением техники безопасности и контролирует весь процесс.

пещерыКрасота подземного мира

Ошибочно думать, что подземный мир доступен только опытным спелеологам. ПИК организует специальные «новичковые» выезды, где туристы знакомятся с азами спелеологии, спускаются в несложные пещеры, а иногда – и ночуют там. Например, в путешествии по Саблинским пещерам в Ленинградской области.

Для спуска в пещеры существует базовый набор снаряжения:

·         Спелеобвязка – страховочная система для передвижения по веревке. Она напоминает страховочную систему для скалолазания, но отличается расположением и наличием верхней части.

·         «Железо» и дополнительные устройства: специальный карабин-«дельта», зажим-«кроль» и т.д.

·         Транспортный мешок. По внешнему виду напоминает гермомешки, используемые в снаряжении для сплава. Мешок предназначен для защиты снаряжения от грязи и влаги.

спелеотуризмСнаряжение для спелеотуризма

Подземный мир – это всегда экстрим и адреналин. Пещеры часто преподносят неприятные сюрпризы в виде узких лазов, мокрых «шкуродеров» и других «радостей». Поэтому спуск в пещеры проходит вместе с опытными инструкторами, выбирающими безопасные участки.

Скалолазание

О скалолазании слышали все. Однако, у многих туристов скалолазы связаны с образом «крутого Сильвестра Сталлоне». Ну или Человека-Паука. На самом деле, скалолазание доступно любому, а для новичков есть даже целая «инструкция» по скалолазанию для начинающих.

Основная цель скалолаза – залезть повыше по конкретному маршруту. Трассы делятся по категориям сложности: от детских маршрутов, рассчитанных на юных спортсменов, до серьезных спортивных трасс. Тренировки проводятся как в зале, так и на открытом воздухе. Некоторые выезды сочетают сразу несколько видов активности. Например, треккинг со скалолазанием в Подмосковье.

веселый скалолазА еще скалолазание – это весело!

Скалолазание – универсальный вид спорта, доступный взрослым и детям. Среди скалолазов нередко встречаются альпинисты, ведь скалолазание – важная часть подготовки к серьезным категорийным восхождениям. Действительно, эти две дисциплины похожи, но есть и ряд отличий скалолазания от альпинизма.

Как и в спелеотуризме, здесь присутствует базовый набор снаряжения: страховочная система («беседка»), туфли-скальники, каска и несколько карабинов. Для «новичковых» тренировок снаряжение чаще всего берут в аренду, опытные спортсмены собирают собственный комплект «железа».

Основные отличия

Главное отличие спелеотуризма от скалолазания и альпинизма – направление. Одни лезут вверх, другие – вниз.

скалалазаниеВ скалолазании без напарника никуда

Но это еще не все:

·         Свободные маршруты. Если трасса на скале занята, для лазания можно выбрать другой участок. Если занят единственный спуск в пещеру – придется ждать.

·         Выбор маршрута. При спуске в пещеру выбирается оптимальный маршрут по принципу «как подниматься будем», с учетом возможных трудностей при подъеме обратно. А скалолазы часто предпочитают усложнять задачу и лезть «через вон ту трассу», выбирая наиболее интересные участки.

·         Снаряжение. Веревки и часть железа одинаковы для скалолазов и спелеологов. А вот одежда – нет. Для пещер подбирается многослойная непромокаемая одежда, тогда как скалолазы предпочитают свободную удобную форму.

·         Пещеры – это грязь, сырость и темнота. А еще – очаровательные летучие мыши, неизведанные гроты, странные находки в виде причудливых сталактитов или даже костей древних животных. Ну и конечно – потрясающие ощущения от пребывания под землей.

·         Скалолазание – свежий воздух, головокружительные пейзажи с высоты, доверие к веревке и напарнику и десятки фотографий в «интересных» позах на сложных трассах.

тренировка на скалахТренировка – хороший повод похвастаться растяжкой

Спелеотуризм и скалолазание иногда «ходят парой». Например, в походе по Адыгее, где посещение пещеры с подземной рекой дополняется скалолазанием в живописном Гуамском ущелье.

Чем заниматься – решать вам. Интересно точно будет и наверху, и внизу. Ну а если душа просит максимальной высоты, отправляйтесь покорять Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы.

Другие статьи