Как одеваться в зимний поход

Афанасьев Валентин

28 ноя 2017

Как организатор турклуба «Пик», я часто сталкиваюсь с вопросами новичков и опытных туристов о том, как правильно одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно в зимних условиях.

Во время своего первого восхождения на Эльбрус я сэкономил на качественной зимней одежде, и это стало серьезным препятствием. На вершине Эльбруса и летом царит зима, поэтому к вопросу выбора одежды надо подходить со всей серьезностью, но я это понял уже находясь на склоне горы.
Сейчас я организую зимние походы, горнолыжные выезды, восхождения по всему миру, и мне каждый раз жалко ребят, которые сходят с маршрута из-за неправильного выбора теплой одежды.

Во избежание типичных ошибок я расскажу, как в «Пике» советуют одеваться в зимний поход, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

⚫ Многослойность​​ одежды
Помните, как одевали вас в детстве мамы и бабушки? Чем больше кофт и шапок надето, тем лучше! Собираясь в зимний поход, я руководствуюсь этим же принципом. Между слоями одежды образуется прослойка воздуха, и вам будет комфортнее, чем в одном супертеплом свитере. К тому же, благодаря многослойности одежды, вы сможете быстро отрегулировать уровень утепленности.

⚫ Термобелье
Первый слой одежды – термобелье. Его основная функция – отвести влагу с поверхности тела. Зимнее термобелье должно быть утепленным, с волокнами шерсти.

⚫ Изолирующий ​​слой
Следующий слой – это свободная одежда из флиса или шерсти. Однако, шерстяные свитера в походы берут все реже, их почти полностью вытеснили легкие и компактные флиски.

⚫ Верхний​​ слой
Самая лучшая верхняя одежда для зимнего похода – мембранный горнолыжный костюм. Такой костюм не промокнет, а вы в нем не вспотеете и не замерзнете. К тому же, почти все костюмы окрашены в яркие цвета. Это не только красиво, но и является дополнительной гарантией вашей безопасности. Во время стоянок я обычно хожу в пуховке – куртке с пуховым наполнителем. Помните, что пуховку нельзя мочить, иначе высохнет она уже после похода. Не стоит экономить на верхней одежде, это именно те вещи, которые сберегут ваше здоровье и сделают поход комфортным и приятным.

⚫ Шапка​​ и ​​перчатки
Через голову наш организм теряет свыше 50% тепла, поэтому обязательно надевайте шапку. Насколько она будет теплой, советую определять по погодным условиям. Для безветренных и умеренно-морозных дней подойдет легкая лыжная шапка. В условиях сильного ветра и холода оптимально утеплиться с помощью балаклавы. Во время стоянок лучше всего надеть
теплую шапку. Чтобы сохранить руки в тепле идеально подойдут горнолыжные перчатки или рукавицы. Помните, что в рукавицах рукам будет теплее, чем в перчатках.

⚫ Обувь​​ для ​​зимних​​ походов
Забота о сухости и тепле ног – первоочередная задача в любом походе. Поэтому для зимнего похода я выбираю качественные ботинки из дышащего материала с крепкой подошвой. Они не должны быть впритык, чтобы можно было надеть еще одну пару носков. Перед походом ботинки необходимо обработать водоотталкивающим средством. Также я не хожу в поход без гамашей и бахил. Гамаши – чехлы из плотного непромокаемого материала, длиной от щиколотки до колен. Бахилы для зимних походов – это тоже чехлы из плотной непромокаемой ткани, которые надеваются на ботинки. Они нужны, чтобы сохранить ноги в сухости и тепле при ходьбе по заснеженным тропам.

⚫ Дополнительно
Я всегда советую брать с собой в зимний поход солнцезащитные очки, крем от загара и гигиеническую помаду. Эти предметы, казалось бы, предназначенные для пляжного отдыха, помогут защитить ваши глаза и лицо от солнечных лучей, которые зимой гораздо коварнее, чем летом. Если у вас остались вопросы по выбору одежды или вы хотите записаться в
зимний поход, подписывайтесь на сообщество Турклуба «Пик» на Фейсбук или пишите мне в личные сообщения

Доброй погоды в горах!

Другие статьи

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...

Вулканы Камчатки

10 дек 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле. Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что...

Крыша Мира. Куда пойти в Непале

30 ноя 2018

Непал – самая высокогорная страна в мире. На 80 % её территории раскинулись горы, высочайшие на нашей планете. В Непале расположен Эверест и другие восьмитысячники с красивыми названиями: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Ама-Даблам....

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...