Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гайд по Териберке

Ирина Кучеренко

4 нояб. 2022

2014 год вдохнул в село Териберка в Мурманской области новую жизнь – плод российской киноиндустрии «Левиафан» не только получил Золотой глобус, Золотого орла, Нику и другие награды, но и познакомил весь мир с неизвестным для большинства населенным пунктом Заполярья. В село на окраине страны у Северного Ледовитого океана стали приезжать журналисты, с набором популярности появляются предложения о поездках в Териберку из Мурманска и других городов России. Фотографии Севера заполняют просторы интернета: тундровая растительность, затонувшие корабли, киты Баренцева моря и северное сияние. 

Что было до выхода фильма и как меняется жизнь после, в гайде по Териберке.

Факты о Териберке

Америку мы, конечно, не откроем, но поделимся общедоступными фактами, которые пригодятся для первого знакомства:

  • Находится Териберка на Кольском полуострове, название села идет от раннего наименования Кольского – Терь. 
  • Первые упоминания о селе датируются 16 веком. В 1930 году в 2 километрах был образован поселок Лодейное (произносится, как «ЛодЭйное»), до которого сначала использовалась переправа по реке, а позднее в 80-х был построен мост. Туристы ошибочно называют поселок «Новая Териберка», что вызывает у местных жителей улыбку. Официально в 1957 году оба населенных пункта были объединены под единым названием «Териберка».
  • Село переживало и периоды расцвета, когда создавались фабрики, корабельные мастерские, объекты социальной инфраструктуры, и упадка – в период перестройки. С недавних пор стал развиваться туристический бизнес – строятся рестораны и отели на берегу Баренцева моря, много предложений о турах в поисках китов и за северным сиянием в Териберке
  • У туристов до сих пор вызывает удивление факт о правильном произношении названия села – ударение падает на букву И, а не Е (правильно – ТерИберка). А жители – Териберчане.

Северное сияние в Териберке Северное сияние в Териберке. Источник: Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Как добраться

Маршрут в Териберку проходит по единственной дороге в Европейской части России, ведущей к Баренцеву морю. 

Как добраться до Териберки из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов – на поезде или самолете до Мурманска, далее на автобусе, собственном автомобиле или такси. Путь из Мурманска составляет 130 км.

Грунтовую дорогу зимой нередко заносит снегом. Если путешествуете самостоятельно, перед выездом проверьте прогноз погоды и сохраните контакты МЧС, на всякий случай возьмите лебедку и лопату. 

Расписание автобуса в Териберку из Мурманска сразу дает понять, что приезжать в село нужно минимум на два дня – транспорт из Мурманска ходит в ПН, СР, ПТ и ВС с 18:00 до 22:00, обратно ПН, ВТ, ЧТ, СБ с 7 до 11 часов. Перед выходом автобуса трассу расчищают, но нужно быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам при планировании стоимости тура на Кольский полуостров – возможно, придется задержаться в городе или селе.

Стоимость поездки на такси начинается от 2500 р., время пути от 2 часов.

Достопримечательности Териберки

Природа Заполярья богата на живописные пейзажи и природные памятники, а история привнесла на территорию села немало объектов рукотворных. Что посмотреть в Териберке – вопрос ожидаемый, ведь, кроме как увидеть океан, захочется запомнить как можно больше видов в этом уголке страны.

Наиболее популярные локации для посещения в ходе отдыха в Териберке:

  • Кладбище затонувших кораблей – наиболее красивый вид открывается в период отлива. Координаты GPS: 69.1690833,35.1215833;
  • Пляж с круглыми камнями, напоминающими яйца динозавров (драконий пляж, пляж с драконьими яйцами). Координаты GPS: 69.2050792,35.0879946;
  • Батарейный (Батарейский) водопад. Координаты GPS: 69.20362, 35.06861;
  • Недалеко от водопада и пляжа находится памятник ВОВ – позиция береговой батареи. Рядом расположен поклонный крест. Координаты GPS: 69.2096146,35.0494028;
  • Не обошлось и без арт-объектов – популярен полигональный памятник в виде китовых хвостов, который можно увидеть в лентах социальных сетей. Координаты GPS: 69.1796152,35.1244781;
  • В получасе ходьбы от кладбища кораблей – объект под названием “Место встречи”. Координаты GPS: 69.1686532,35.1301253;
  • После съемки «Левиафана» гости выбирают тур в Териберку, чтобы посмотреть на скелет кита (объект был куплен коллекционером, а после возвращен в село). Координаты GPS: 69.1683103,35.1320988. Там же находится деревянный трон.
  • Чуть поодаль стоит старый корабль, собирающий большое количество зрителей. Координаты GPS: 69.1677084,35.1415313.

Где остановиться

Интерес со стороны туристов способствовал появлению различных вариантов размещения. В Териберке цены на съемное жилье зависят от уровня комфорта и расположения. При выборе учитывайте, что по селу не ходит общественный транспорт и от места ночевки к достопримечательностям придется идти пешком или арендовать заранее средство передвижения (что будет проблематично). Из-за сложности с логистикой и доставкой товаров в некоторых местах размещения могут брать залог или предупреждать о прейскуранте за испорченные и сломанные вещи.

Сколько стоит в Териберке размещение на одну ночь:

  • В кемпинге – от 300 р. Учтите при выборе места под палатку приливы и отливы, наличие сильного ветра, шторма.
  • В хостеле от 800 р.
  • На базах отдыха и в гостевых домах:
    • «Норманн» 2-местный номер с общей ванной от 3500 р.;
    • «Териберка Тур», домик от 3100 р., удобства в санитарном доме;
    • «Cedar Grass» от 6000 р. дом с видом на горы;
    • «Сияние Севера», 4-хместный номер от 8265 р.;
    • «Barents Holiday Village», 2-местный номер на берегу Териберки у Баренцева моря от 9000 р.;
    • «Териберский берег», 4-хместный номер от 10000 р.;
    • «45 причал», 2-местный номер с общей ванной от 3500 р., коттедж от 14000 р.
  • Глэмпинг «Aurora Village» в Североморске от 14000 р.
  • В отелях от 3500 р.
  • В частных домах и апартаментах от 4000 р.

Активный отдых в Териберке

Помимо насыщенных пеших маршрутов между достопримечательностями Териберки, в селе становится все больше активных занятий. В зависимости от сезона, для гостей доступны различные мероприятия и виды отдыха.

Чем заняться летом

В теплое время года основной целью туров становятся выход в Баренцево море, рыбалка, дайвинг  и киты в Териберке. Некоторые базы отдыха на берегу моря предлагают швартовку у собственных пристаней, немало коммерческих предложений и о морских прогулках от местных жителей. В июле ежегодно проводится арктический фестиваль «Териберка» (ранее «Териберка. Новая жизнь»). 

Зачем ехать осенью

Осенью Териберка преображается, как и весь Кольский полуостров – тундра меняет окрас растительности, мхов, лишайников. Склоны гор обретают багряно-красные и ярко-оранжевые оттенки. Посещение села совмещают с похода по Ловозерским тундрам и Хибинам, где множество ягод (черника, морошка, голубика, брусника, клюква) и грибов. Температура ночью в сентябре может приблизиться к нулю, днем показать около +15 градусов. С октября начинается период штормов и арктическая зима.

териберка осеньюБатарейский водопад осенью Источник: Саблин Станислав / Фотобанк Лори

Зима в Териберке

Териберка зимой превращается в снежное царство. Пляжи покрывает тонкий лед и пушистый снег, с океана приносит сильные ветра. Щеки кусает трескучий мороз, арт-объекты и памятники укутаны инеем. Лодки реже, но все еще совершают прогулки в море. Большинство пеших маршрутов заносит, в ход идет аренда снегоходов и выходы на снегоступах. Северное сияние – самое яркое явление в зимний сезон с учетом пика полярной ночи. Отправляясь на новый год в Териберку с Ловозерьем или Хибинами, увеличивается шанс увидеть красочное явление в различных пейзажах, ведь горная система Кольского полуострова любому виду придают романтики.

На севере отдыхать!

Териберка – яркий пример отдаленных районов России, где благодаря общей огласке жизнь начинает свой новый виток. За несколько лет в Териберке выросло число тур.баз с видом на океан и горы Кольского полуострова, благодаря чему гости с комфортом могут познакомиться с жизнью за полярным кругом и получить новые впечатления от удивительной природы севера. Увидеть в естественной среде китов, самостоятельно наловить морские деликатесы в ходе рыбалки или дайвинга, полюбоваться просторами тундр и свежестью прибоя. Мы отправляемся на Кольский полуостров!

Другие статьи