Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Очарование Дальнего Востока: Незабываемые достопримечательности региона

Ирина Кучеренко

24 нояб. 2023

Дальний Восток – это удивительный мир вулканов, сопок, мысов, живописных островов, памятников природы и объектов наследия ЮНЕСКО, религиозных и военных сооружений, историй и традиций коренных народов. Округ занимает более 40% территории России, а численность его населения превышает 8 миллионов, что только 5,5% от населения страны. Мозаика восточных культур, дикая природа и уникальная атмосфера — все это русский Дальний Восток. В каждом его уголке есть своя прелесть, поэтому собрали для вас список достопримечательностей Дальневосточного федерального округа.

Золотой мост во ВладивостокеЗолотой мост во Владивостоке

Природные чудеса

Природа Дальнего Востока притягательна, а благодаря большой протяженности округа и особенностям края - эндемична и уникальна. Обширные территории мало освоены, это касается и туристической инфраструктуры, и развития туризма в целом. Однако с каждым годом растет количество предложений по посещению вулканов Камчатки, Ключевского парка и парка Налычево, морских экскурсий к белым скалам Итурупа и другим островам Курильской гряды или туров по льду Байкала. Однако помимо данных, одних из самых популярных мест России, поблизости есть масса интересных маршрутов, вызывающих восхищение. 

Дальневосточный федеральный округ включает в себя Амурскую область, республику Бурятию и Саха (Якутию), Еврейскую автономную, Сахалинскую и Магаданскую область, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Якутия зимойСнежная Якутия

Особенности природы Дальнего Востока и расположение создали условия для формирования сурового климата. Одни из самых низких температур зарегистрированы в селе Оймякон, название которого с якутского переводится, как «замерзшее озеро». Путь к самому холодному месту северного полушария проходит по отрезку Якутск-Магадан трассы Колыма с трагичной историей. Часто посещение Оймякона объединяют с поездкой к Скальным останцам Ленские и Синские столбы, расположенным в одноименном национальном парке «Ленские столбы» на берегу реки Лена и ее притока, реке Синей. Нац. парк занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петроглифы, «резьба» и «камень» в переводе с древнегреческого, встречаются не только на Кольском полуострове. Самые северные наскальные рисунки в Европе и мире были обнаружены в Чукотском Заполярье, у реки Пегтымель. Пегтымельские петроглифы считают наследием коренных народов Арктики, а именно чукотских и эскимосских племен. В рисунках преимущественно запечатлены дикие звери, а также люди и сцены рыбной ловли и охоты на животных тундры. Возраст этих наскальных рисунков составляет около 2000 лет и доказывает не только практику охоты на оленей и китов, но и использование металла в орудиях местными жителями.

Озеро МайницОзеро Майниц. Источник: visitnord.ru

Горы Дальнего Востока стали местом образования еще одного загадочного места Чукотки – труднодоступного, но богатого рыбой озера Майниц. Здесь разрешена ловля даже эндемичных видов рыб, а по берегам озера на склонах сопок растут охраняемые растения.

Камчатка – край огня и пламени, куда все чаще стремятся в путешествие туристы. Восхождение на вулкан, серфинг в Тихом океане у Халактырского пляжа или фрирайд подходят далеко не всем, и все популярнее становятся туры без рюкзаков для комфортного отдыха в самых живописных местах Дальнего Востока. Природные территории Камчатки включают в себя несколько климатических зон, сформировав условия для обитания различных растений и животных. Понаблюдать за флорой и фауной ученые и туристы стремятся в отдаленные от населенных пунктов районы. Например, на мыс Зеленый, на котором часто собираются биологи для наблюдения за касатками и птицами. 

В число природных достопримечательностей Дальнего Востока входит также Анюйский заповедник на правом берегу реки Амур, в Хабаровском крае. Территория была частью Сихотэ-Алинского заповедника, а с 2007 года стала парком федерального значения. Заповедник создавался с целью сохранения не только амурского тигра, но и всех типов природных ландшафтов Приамурья.

Анюйский национальный паркАнюйский национальный парк. Источник: wikimedia.org

Культурные сокровища 

Знакомство с коренными народами

По последней переписи среди коренных народов Дальнего Востока, Севера и Сибири сохранились алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, кереки, коряки, нанайцы, негидальцы, нивхи, ороки-ульта, орочи, тазы, удэгейцы, ульчи, чуванцы, чукчи, эвенки, эвены, эскимосы и юкагиры. Среди ремесел коренных народов Дальнего Востока все также выделяются животноводство (овце-, коне-, оленеводство) и переработка продукции, рыболовство и бортничество, растениеводство с выведением и сохранением редких видов лекарственных растений. В последние годы благодаря созданию внебюджетных фондов удается поддерживать деятельность предприятий народов Севера. 

Представители народностей, несмотря на активную индустриализацию, сохраняют обычаи коренных народов Дальнего Востока, следуют традициям. В ходе форумов, посвященных туризму, спикеры все чаще затрагивают темы сохранения и развития этнотуризма. В рамках программы «Гектар» за счет реализации рекреационных проектов уже ведется работа по созданию этнодеревень на Сахалине, эко-турбаз в Амурской области. При посещении Анюйского заповедника, например, можно познакомиться с этнодеревней Алима в урочище Бихан, где представителями коренных жителей Дальнего Востока являются нанайцы и удэгейцы.

Этно-деревня ПимчахЭтно-деревня Пимчах. Источник: kamgov.ru

Все активнее развивается этнотуризм на Камчатке. Наиболее популярными этно-комплексами стали «Кайныран», «Пимчах», «Мэнэдек», «Палана», «Чау-Чив», «Танынаут» и другие, где проживают такие коренные малочисленные народы Дальнего Востока, как эвены, коряки и ительмены.

Если отправиться на край страны пока проблематично, познакомиться с образом жизни, традициями и культурой коренных народов Дальнего Востока можно также в музее под открытым небом «Парк народов Сибири и Дальнего Востока» этнографического парка-музея Этномир в Подмосковье.

Музеи и исторические объекты региона

Знакомство с интересными местами Дальнего Востока многие туристы начинают с посещения краеведческих музеев, где вам расскажут о развитии, природных и исторических объектах региона. Самый первый краеведческий музей Дальнего Востока был открыт в 1891 году в Благовещенске. Но не менее интересными знаниями поделятся экскурсоводы в музеях и комплексах с уникальными экспонатами. Одним из таких экспонатов стал Мамонтенок Дима в музее естественной истории Магадана. В нем же хранятся метеориты, коллекция которых занимает вторую строчку рейтинга по всей России. А в музее «Золотая комната» собраны экспонаты и истории добычи драгоценного металла на Колыме. 

С целью изучения мамонтов, среде их обитания и продвижению научных трудов в 1991 году был создан Всемирный Музей Мамонта в Якутии, на территории которой найдено около 75% представителей мамонтовой фауны. Сегодня лаборатория Музей мамонта им. П.А. Лазарева – это культурный объект и научное учреждение, способствующие нахождению и сохранению уникальных находок ископаемых животных. Сохранение экспонатов с мягкими тканями обеспечивается в специализированных морозильных камерах.

Музей мамонта в ЯкутииМузей мамонта в Якутии. Источник: s-vfu.ru

Еще одно известное место Дальнего Востока - Вулканариум - посвящено знакомству с вулканическими породами и опасными геологическими процессами на Камчатке. Интерактивный музей был создан на базе дома занимательных наук «Интересариум» семейной парой в городе Петропавловск-Камчатский.

Дальний Восток знаменит своими бухтами и расположенными в них объектами военной архитектуры – крепостями, фортами, батареями и маяками. Спросите у туристов, о каком маяке они слышали чаще всего, и наверняка они вспомнят про маяк Анива на Сахалине, к которому организуются водные экскурсии.  Часто посещение маяка включают в продолжительные туры по Тонино-Анивскому кольцу

Токаревский маякТокаревский маяк. Источник: pikabu.ru

В начале 20 века город Владивосток был единственным торговым портом Дальнего Востока и военно-морской базой Тихого океана. Владивостокская крепость – один из самых крупных сохранившихся комплексов оборонительных объектов России. Форты, крепости и тихоокеанский флот производили и продолжают оказывать такое сильное впечатление неприступности, что на крепость ни разу не напал противник. Один из старейших сигнальных архитектурных объектов Дальнего востока – Токаревский маяк (маяк Эгершельд), подойти к которому можно по косе «Токаревская кошка», однако следует учитывать время прилива и отлива. Также во Владивостоке можно посетить Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Музей хранит комплекс предметов, рассказывающих об удивительных и сложных экспедициях, а также о судьбах семей, посвятивших жизнь изучению и развитию Приморского края.

Места силы и храмы Амурского края и Приморья

Среди культурных достопримечательностей Дальнего Востока немало и впечатляющих своей монументальностью религиозных сооружений. Одним из самых главных православных храмов Дальневосточного федерального округа считается Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске, который занимает третье место по высоте сооружения в 83 метра и, по шуткам местных жителей, виден даже из Китая, с противоположного берега реки Амур. 

Богатую и непростую историю хранят в себе стены разрушенного и возведенного вновь Успенского собора во Владивостоке, который стал памятником архитектуры регионального значения. А в 300 км от города расположен старейший монастырь Дальнего востока – Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, основанный в 1895 году.

В число самых больших кафедральных соборов Дальнего Востока в 2011 году вошел Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана, а в 2016 году – Собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Однако центром возрождения религии дальневосточные христиане считают Камчатку, где в Петропавловске-Камчатском находится храм апостолов Петра и Павла – одна из старейших церквей Дальнего Востока. Не менее удивительна святыня, ставшая памятником деревянного зодчества в Анадыре, столице Чукотки – Кафедральный собор Живоначальной Троицы

Спасо-Преображенский кафедральный соборСпасо-Преображенский кафедральный собор. Источник: todaykhv.ru

Активный отдых

Экстремальные приключения

Самые красивые места Дальнего Востока как нельзя лучше подходят не только для визуального наслаждения, но и для экстремальных видов спорта

Растет количество и улучшается инфраструктура горнолыжных комплексов России, что также влияет на увеличение туристического потока на Дальний восток. Все чаще туристы прилетают отработать техники в комплекс «Горный воздух» на Сахалине, «Эдельвейс», «Красная сопка», «Альпина» и др. на Камчатке, «Лесная поляна» и «Комета» во Владивостоке, «Амут Сноу Лэйк» и «Холдоми» в Хабаровском крае. Все активнее обсуждаются и реализуются инвестпроекты по созданию горных курортов и туристических кластеров на островах Курильской гряды

Остров МонеронОстров Монерон. Источник: airpano.ru

В зоне прибрежной полосы популярными занятиями у туристов стали прыжки со скал, кайтинг, серфинг. Поймать ледяную волну туристы приезжают уже не только на Халактырский пляж, но и в бухты Владивостока, Находки и на остров Русский. На выставке Водного человека и Moscow Dive Show обсуждалось развитие наводного и подводного туризма Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Один из спикеров отметил, что не доступный для туризма ранее Сахалинский остров Монерон и прибрежные воды считаются лучшими для дайвинга в России. 

Дайвинг же в Приморье интересен из-за пересечения сахалинского и корейского течений – здесь можно встретить как субтропических, так и арктических животных и растения. Еще одним из подводных видов экстремального спорта стали дайвинг-экскурсии к затонувшим кораблям и подледное ориентирование, по которому ежегодно в феврале проходит чемпионат Приморского края.  

Островные радости

Отправляясь в круизы или водные походы, туристы нередко надеются увидеть китов и понаблюдать за морскими животными в их естественной среде. Дальний Восток богат на архипелаги, острова которых благодаря отдаленному и труднодоступному географическому положению сохранили уникальную флору и фауну

Шантарский архипелаг Хабаровского края знаменит не только своими горными рельефами с яркими яшмовыми сланцами, но и местом обитания сразу трех видов китообразных – гренландских китов, белух и касаток. Этот памятник природы Дальнего Востока раскинулся в Охотском море и стал домом не только для водных обитателей, но и для редких видов птиц.

Командорские острова – архипелаг Камчатского края в Беринговом море, состоящий из 4 островов, куда часто отправляются ценители рыбной ловли. Среди орнитологов популярен остров Топорков, названный в честь птиц с красными клювами и желтыми хохолками рода тупиков, которых можно встретить, например, в Исландии или заповедной части Кольского острова. На острове помимо топорков обитают более 50000 видов птиц! Еще один памятник природы расположен на острове Беринга – сформированная ветрами и потоками арка Стеллера, названная в честь ученого, посвятившего большую часть жизни изучению Дальнего Востока.

Морские обитатели у Шантарских острововМорские обитатели у Шантарских островов. Источник: rgo.ru

Понаблюдать за птицами и насладиться скальными останцами необычных форм, в том числе в виде арок, также можно на окраине острова Сахалинмысе Птичьем. Однако самым известным архипелагом и местом отдыха Дальнего Востока считается Курильская гряда из 56 островов, самые популярные по посещению из них – Итуруп, Шикотан и Кунашир. С недавних пор среди искушенных путешественников организуется посещение островов Парамушир и Онекотан, второго и третьего по величине среди Курильских и расположенных ближе к Камчатке островов. Онекотан привлекателен круговым озером – самым глубоким озером на Дальнем Востоке и пятым по глубине в России – в кальдере Тао-Русыр с возвышающимся из воды вулканом Креницына.

Остров Врангеля Чукотского автономного округа, разделенный 180-м меридианом на две почти равные части, коренные жители называют «умкилир» – земля белых медведей. С 1960 года территория считается природоохранной, что позволило называть остров Врангеля самым северным заповедником Дальнего Востока, а с 2004 года объект вошел в список наследия Юнеско. Омываемый водами Северно-Ледовитого океана, заповедник превзошел даже Гренландию по количеству эндемичных представителей животного и растительного мира.

Остров ОнекотанОстров Онекотан. Источник: 35photo.pro

Трекинговые маршруты

К большинству достопримечательностей для туристов на Дальний Восток проложены треккинговые маршруты или организуются экскурсионные туры – пешие, морские, вертолетные. 

Все популярнее становится посещение Кроноцкого заповедника, где туристы могут увидеть вулкан Узон и долину гейзеров. Посещение охраняемых территорий потребует наличие пропуска, а некоторые локации доступны лишь на вертолете. Там же расположена и Долина Смерти, названная так из-за обилия сероводорода, вызывающая отравление и удушье.  На территории Быстринского национального парка проложено 14 треккинговых маршрутов и можно увидеть наиболее разнообразные виды Камчатки – альпийские луга, тайгу, озера, водопады и каньоны и, конечно, вулканы, фумаролы и ледники. Именно в этом парке сохранены этнодеревни и можно познакомиться с образом жизни и ремеслами коренных народов Дальнего Востока.

Кроноцкое озероКроноцкое озеро. Источник: rgo.ru

Несмотря на то, что горы Приморья не превышают 2000 метров, даже в этом крае можно получить почетный знак за восхождение на 10 самых высоких вершин. Приморской федерацией спортивного туризма почетный знак «Приморский барс» присваивается взошедшим на горы Воробей 1230 м., Скалистая (Читинза) 1239 м., Литовка (Фалаза) 1279 м., Ливадийская (Пидан) 1332 м., Лысая 1560 м., Голец 1604 м., Ольховая 1669 м., Сестра 1671 м., Снежная 1682 м. и Облачная 1854 м. Здесь же, в Приморском крае, распространены треккинговые маршруты к полуостровам Янковского, Краббе и Брюса. А в ходе экскурсий к светилам фарватеров можно узнать немало об истории строительства маяков, экспедициях и исследователях побережья. 

Приморье богато на пешеходные маршруты, где нет треккинговой инфраструктуры. Гости округа заинтересованы в турах на необитаемые острова и полуострова, на которых ранее располагались военные базы, а сейчас остаются заброшенные или все еще действующие и охраняемые маяки. Например, трек на остров Шкота, входящий в архипелаг Императрицы Евгении, начинается из Владивостока, проходит через остров Русский, а далее 1,5 км вброд по пояс по галечной косе. На острове возможен спуск по веревке к арочному останцу. Приключение для отважных туристов!

Остров Русский и коса к острову ШкотаОстров Русский и коса к острову Шкота. Источник: pinterest.com

До невозможного близкий Дальний Восток

Сохранение природного и культурного наследия стало основной задачей в ходе развития стандартного и экологического туризма в регионах. Лучшие места Дальнего Востока постепенно становятся доступнее, создается туристическая инфраструктура, увеличивается число способов увидеть как можно больше уникальных достопримечательностей. Несмотря на труднодоступность и стоимость большинства туров, всегда есть способ сэкономить на путешествии, не потеряв при этом качества планируемого активного отдыха. Несмотря на дальность расстояний и смену часовых поясов, Дальний Восток – это многоликий мир с неповторимыми природными и рукотворными чудесами, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни!

Другие статьи