Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Что посмотреть на Сахалине

None

10 окт 2019

Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная - Крыму. Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, и наименьшая 25 верстам. Он вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании. Пища у них отличается большим разнообразием, чем у гиляков; кроме мяса и рыбы, они едят разные растения, моллюсков и то, что итальянские нищие называют вообще frutti di mare. А.П.Чехов

Сахалин может открыть перед вами удивительный мир необычных сочетаний суровой и прекрасной природы, как писал Чехов в "Остров Сахалин".

на острове Сахалин

Происхождение названия

Название "Сахалин" острову досталось по ошибке. "Сахалян-Улла" - название реки Амур на маньчжурском языке. Из-за небрежного написания на старинной карте его стали относить к острову.

Прежнее японское название острова - Карафуто. Сейчас японцы пользуются русским именем острова, правда, из-за того, что они, как известно, подменяют звук "л" звуком "р", то остров в их исполнении - Сахарин.

География и рельеф

"Сахарин" с точки зрения геологии достаточно молод, ему 65-80 млн.лет. Образовался он на стыке двух тектонических плит. Плиты и сейчас сдвигаются относительно друг друга, поэтому землетрясения на Сахалине бывают.

Протяженность Сахалина с севера на юг - 948 км, от Евразийского континента он отделен Татарским проливом, а от японского острова Хоккайдо - проливом Лаперуза (то самое место для швыряния камушков с крутого бережка).

Противостояние тектонических плит словно смяло Сахалин в каменные складки: большая часть территории Сахалина - горы средней высоты. Самая высокая вершина - гора Лопатина (1609 м). Горы на Сахалине ориентированы вдоль меридианов, чередуются с низменностями, порой заболоченными, а северная часть Сахалина - равнинная.

горы на Сахалине

Север и восток острова мало пригодны для проживания, более благополучны запад и юг. Именно здесь находятся большинство населенных пунктов, в том числе и центр Сахалинской области - Южно-Сахалинск.

Кстати, Сахалинская область - уникальный субъект федерации, т.к. расположена целиком на островах: кроме Сахалина к ней относятся также Курильские острова.

остров Сахалин

Приливы и отливы

Охотское море, омывающее Сахалин, известно высокими приливами (например, 14-метровые приливы в заливе Шелихова). На Сахалине их высота может достигать 1,5 - 2,5 м.

На восточном побережье приливы происходят 1 раз в сутки, на западном - 2 раза, т.е. приливы и отливы сменяют друг друга каждые 6 часов. После окончания отлива до начала следующего прилива уровень воды не меняется в течение 40 минут, называется "стоянка воды". Что интересно, между приливом и отливом стоянки воды не бывает.

А ещё, если вы идете на юг, каждые 30 км время прилива/отлива отодвигается почти на час. С учётом всего этого необходимо рассчитывать график приливов и отливов. Из-за скальных прижимов и непроходимых участков нередко нужно идти по берегу вдоль воды, и поэтому расписание приливов придется учитывать. А не то они учтут вас. На Сахалине море решает, когда вы идете и как долго.

пешком по Сахалину

Климат Сахалина

Климат Сахалина относится к муссонному типу (большее количество осадков выпадает летом). Однако зима тоже достаточно снежная и продолжительная, часты бураны и метели. За пару дней легко может выпасть 2-3 месячные нормы осадков, создающие 6-8 м снега!

Лето на Сахалине короткое и дождливое, с сильными туманами. Самый тёплый месяц - август со средней температурой +17.

Средняя температура воды в море в южной части Сахалина в августе - около +18,5 из-за теплого Цусимского течения. Север и восток острова такими температурами похвастаться не могут: Охотское море полностью освобождается ото льда только к середине июля.

Летом на острове дуют ветры южных направлений, зимой - северные, северо-западные. Ветры мощные. В сентябре 2004 года штормом и ветром на набережную города Холмска (юго-запад Сахалина) выбросило целое судно, мирно стоявшее на рейде.

Где много осадков, много и рек, водопадов и озёр. Озёр на Сахалине и Курилах насчитывают аж 17000 (где они только помещаются?). Поскольку это тектонически активный регион, есть тут и термальные источники, например, Синегорские, в 20 км от Южно-Сахалинска, или уникальные по составу воды источники поселка Горячий Пляж, расположенном на острове Кунашир - самом южном из Курильских островов. С Сахалина туда можно добраться самолётом или на пароме.

Кунашир

Растительный мир

Природа Сахалина - невероятный садовник, смешавший на одном острове тайгу и тропики.

На севере острова растут ель, пихта, даурская лиственница, заросли кедрового стланика, голубики, шикши, клюквы. Есть и уникальная ягода Сахалина и Курил - красника.

черника на Сахалине

Из лиственных деревьев - березы, клёны, вяз, ива, тополь, ольха. На юге же рядом с лиственницами растут виноград и лимонник, с елями - рододендроны, лианы вьются по деревьям, а ещё шиповник, смородина, остролист, бересклет, сахалинский бамбук, лилии, гортензии, аралии... Это нужно увидеть!

А ещё здесь есть возможность почувствовать себя лилипутом, прогулявшись по настоящему лесу из лопуха, папоротника, гречихи. Травы вырастают до 3 м высотой! Учёные исследовали это явление гигантизма и пришли к выводу, что все дело в тектонических разломах, через которые выделяется тепло и некоторые редкоземельные элементы, усиливающие рост растений. Так и по лучаются лопуховые (или лопушиные?) чащи.

растения острова Сахалин

Животный мир Сахалина

Летающих и плавающих обитателей острова гораздо больше, чем бегающих.

Лесные звери - типичные обитатели тайги: соболь, белка, горностай, ласка, лисицы красные, серые и серебристо-черные, северные олени (одомашненные, но на севере Сахалина есть и дикие), выдра, колонок, кабарга. И, конечно, изобильно - бурые медведи, поэтому, идя по лесу, полезно будет держаться вместе, кричать, петь, свистеть и шуметь.

Птиц насчитывается около 700 видов, на Сахалине многочисленны птичьи базары. Самый большой из них - на острове Тюлений. Кроме птиц этот остров выбрали для своего лежбища морские котики и сивучи. Авиации запрещено пролетать над островом, а большим судам - подходить ближе 30 миль и давать гудки, чтобы не пугать животных.

У сивучей на Сахалине есть также лежбище прямо в городе Невельск, где их не смущают ни люди, ни проходящие суда. В мире известно всего 3 лежбища сивучей в городской черте: американский Сиэтл и наши Петропавловск-Камчатский и Невельск (два-один в нашу пользу!).

На Сахалине обитают и другие тюлени: тюлени ларга, лахтак, акиба, полосатый тюлень крылатка.

тюлени на Сахалине

В водах Сахалина часто встречаются киты. Ну, а что уж говорить о сотнях видов рыбы и других обитателей моря! Горбуша, кета, палтус, треска, таймень, камбала, креветки, гребешок, тунец, трубач, кальмары, мидии, осьминоги и т.д. Воображение сразу рисует сказочную картину, как всем этим можно наесться до отвала и набрать домой!

Но - увы: цены на рыбных рынках такие, словно рыбу везли сюда через всю страну, причем на космических кораблях, чтоб подороже. Чтобы купить хорошую, качественную рыбу за приемлемые деньги, знатоки советуют не рынки, а искать производителей-рыбопромышленников и покупать у них в специализированных магазинчиках. Их немного, но они есть. Ищите варианты, в общем!

крабы на Сахалине

Интересные культурные объекты

Хотя главная достопримечательность Сахалина - это уникальная природа и ландшафты, интересные творения человеческих рук там тоже есть.

Так, Южно-Сахалинск примечателен своим краеведческим музеем, здание которого построено в традиционном японском стиле в 1939 году. Он и многие другие объекты достались Сахалину от японского периода в истории острова, когда после русско-японской войны 1904-1905 гг. Сахалин был поделен, и южная часть принадлежала Японии до 1945 года. Японцы построили здесь сотни промышленных предприятий, железные дороги, мосты, храмы, маяки.

Из сохранившихся сооружений японского прошлого особенно интересно взглянуть на ныне заброшенный маяк, построенный в 1939 году на мысе Анива. Маяк Анива считается одним из самых труднодоступных маяков и одним из символов Сахалина.

маяк Анива

И вот казалось бы: и далеко, и дорого, и зачем лететь на этот Сахалин. Но все это - и цены, и дальние перелёты - забудется, когда увидите эту удивительную, дикую, нетронутую природу, какой была наша планета в начале времён. Останется только зненящий шопот ветра, освежающий запах северного моря, яркие краски здешней природы перед глазами и крепкая компания новых друзей, найденных в походе по Сахалину с ПИКом.

поход на Сахалин с турклубом

Другие статьи

Где купить снаряжение в Москве и Питере

16 ноя 2019

Опытные туристы знают, как важно подобрать хорошую экипировку. От неё зависит успешность похода и впечатления от поездки. На восхождениях вещи, которые вы возьмёте с собой, играют ключевую роль. Без них подъём в гору становится небезопасным...

Куда отправиться в горы новичку

1 ноя 2019

Чтобы научиться плавать, нужно плавать Мао Цзэдун Если вы не ходили в походы, то, скорее всего, словосочетание «горный треккинг» ни о чём вам не говорит. Или на ум приходят бородатые суровые спортсмены, способные весь...

Куда поехать отдыхать с турклубом ПИК

24 окт 2019

Решив провести отпуск активно, мы теряемся среди сотен стран и видов путешествий. Наконец, появляется свободное время, а четких планов по-прежнему нет. Дружная команда ПИК’а будет рада принять вас в свои ряды и заразить страстью к...

Как одеться в поход

23 окт 2019

Правильно одеться в поход намного важнее, чем в условиях цивилизации. Промокнув в городе, вы сядете в автобус до дома, забежите в кафе или ближайший торговый центр, где быстро согреетесь и обсохнете. А в дикой природе останетесь один на...