Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Лучшие горнолыжные курорты России

Анастасия Рыбина

29 окт. 2021

Зима не за горами и скоро уже пора точить канты. Но куда поехать в сезон закрытых границ? В Россию! Ведь некоторые российские курорты практически не уступают зарубежным. Какие и где, читайте ниже.

  • Большой Вудъявр, Хибины
  • Красная Поляна, Сочи
  •  Шерегеш, Кемеровская область
  • Эльбрус и Чегет, Кавказ
  • Бобровый лог, Красноярск

Большой Вудъявр, Хибины

Протяженность трасс – 35 км, максимальная высота – 1060 м, перепад высот – 650 м.

Это – самый высокогорный горнолыжный курорт на Северо-Западе России, расположенный на склонах горы Айкуайвенчорр. Трассы есть для лыжников и сноубордистов любого уровня: от «зеленых» для начинающих спортсменов и заканчивая «черными», сертифицированными FIS – Федерацией лыжного спорта. Половина трасса снабжена освещением для безопасного катания в полярную ночь. Есть возможность для фан-карва, бэккантри, сайдкантри и фрирайда. На северном склоне работает гондольно-кресельная канатная дорога, на южном – бугельные и кресельные подъемники.

хибины горные лыжиПейзажами Хибин можно любоваться бесконечно

Самое подходящее время для катания – весна с длинным световым днем и низкой лавиноопасностью. Зимой здесь часто бывают сильные ветра, и повышается вероятность схождения лавины.

Из преимуществ катания в Хибинах: потрясающая северная природа, шанс «поймать» северное сияние, цены на подъемники, развитая инфраструктура и длинный лыжный сезон – с ноября по март.

Красная Поляна, Сочи

Протяженность трасс – более 150 км, максимальная высота – 2375 м, перепад высот – 1 569 м.

Красная Поляна – комплекс из трех горнолыжных курортов: Роза Хутор, ГТЦ «Газпром» и сама Красная Поляна. Расстояние между ними не превышает 5 км, горнолыжные курорты связаны автобусным сообщением.

сочи красная полянаС хорошим освещением кататься можно долго

·         Красная Поляна. Комплексная трасса на склонах горы Аибга. Лыжный сезон здесь с декабря по май. Доступны 30 км. подготовленных трасс, открыты трассы с освещением для вечернего катания. Работает 13 канатных дорог разного типа.

·         ГТЦ «Газпром». Для катания открыты два склона: «Лаура» на плато Псехако и «Альпика» на Аибгинском хребте с серьезным перепадом высот до 1154 м. В общей сложности на «Газпроме» 35 широких трасс для катания, также проложены трассы для коньковых и беговых лыж.

·         Роза Хутор. Протяженность «местных» трасс – 102 км. В лесном массиве – стэш-парк для фристайла, присутствуют участки для фрирайда и спуски сайдкантри.

Основной минус Красной Поляны – большое количество лыжников и сноубордистов, возможны очереди на подъемники. Зато весной на горнолыжных выездах в Сочи отлично совмещается катание и прогулки у моря.

Шерегеш, Кемеровская область

Протяженность трасс – 37 км, максимальная высота – 1270 м, перепад высот – 630 м.

В Шерегеш за сибирским снегом приезжают туристы со всей России. Трассы курорта разбиты на 4 сектора (A, B, E и F). 90% легких «зеленых» трасс расположено в секторе B, в секторах E и F сосредоточены трассы средней сложности и сложные. Есть и участки для фрирайда – от труднопроходимых и опасных участков до комфортных трасс в лесу.

шерегешБезлюдье и снег Шерегеша

Самое холодное время – декабрь и январь, когда температура может опускаться до -35°C. Оптимальное время для катания – осень и весна.

Кроме Шерегеша для любителей фрирайда в России и в Европе существуют и другие классные места, где нетронутые склоны дополняются отлично развитой инфраструктурой.

Эльбрус и Чегет, Кавказ

Протяженность трасс: Эльбрус – около 13 км, Чегет – около 20 км; максимальная высота: Эльбрус — 3847 м, Чегет — 3050 м; перепад высот – Эльбрус — 1500 м, Чегет — 950 м.

Фактически участок для катания на Эльбрусе один – протяженная 13-километровая трасса с несколькими ответвлениями. За счет большой высоты сезон катания продолжается практически до мая-июня. Трасса интересна для новичков и спортсменов со средним уровнем – большая протяженность, красивые виды и отсутствие экстремальных участков.

эльбрус И покататься, и на горы посмотреть

Новички на Эльбрусе чаще всего катаются в районе поляны Азау, где работает буксировочный подъемник. Более опытные лыжники и сноубордисты предпочитают внетрассовое катание по безлюдным склонам.

Чегет – полная противоположность Эльбрусу. Здесь сложные трассы, больше подходящие для поклонников экстремального катания. Основное преимущество заключается в разнообразии фрирайдных маршрутов, бюджетных ски-пассах и отсутствии очередей на подъемники. Ну и потрясающие виды со всех сторон!

чегетСуровые склоны Чегета. Источник: topparki.ru

Кроме катания, Приэльбрусье привлекает и любителей пеших походов. Это – красивый и интересный регион Кавказа, где в любое время года есть чем заняться.

Бобровый лог, Красноярск      

Протяженность трасс – 10 км, максимальная высота – 517 м, перепад высот – 350 м.

«Бобровый лог» – круглогодичный спортивный парк с хорошей горнолыжной инфраструктурой, открытым бассейном и родельбаном. Для катания оборудованы 15 трасс: 6 трасс для профессионалов, 5 – для продвинутых спортсменов, 4 трассы средней сложности. Для новичков работают два учебных склона. Работает два кресельных подъемника, для катания в вечернее время включается система освещения.

Бобровый логА с канатной дороги можно и живописными видами полюбоваться. Источник: andrew-foto.ru

«Бобровый лог» находится недалеко от знаменитого заповедника «Столбы». При желании можно совмещать катание с прогулкой по «Столбам», а в летнее время – организовать полноценный поход по Сибири.

Зима – не повод грустить. Зима – повод взять лыжи или сноуборд и отправиться раскатывать склоны со свежим снегом!

 

Другие статьи