Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Что такое этнотур и зачем туда ехать

Анастасия Рыбина

15 дек. 2021

Покататься на оленях, пожить в чуме, попробовать национальные деликатесы и узнать о традициях местных жителях. И все это – в одном путешествии – в этнотуре.

Этнографический тур – познавательное путешествие с изучением местных культурных традиций. В программу этнотура входит посещение музеев, проживание в семьях местных жителей, знакомство с национальной кухней, участие в праздничных мероприятиях и т.д.

Зачем ехать в этнотур

«Зачем ехать в этнотур, когда можно пойти в обычный поход?» – этот вопрос наверняка задает себе каждый турист. Главная причина – полное погружение в культуру и обычаи страны, которого не получается добиться в обычном походе.

национальная кухняКакой этнотур без местной кухни?

Кроме этого, для этнопутешествия есть еще несколько причин:

·         Знакомство с местными традициями. Даже в самом интересном походе (например, преодолевая зимний Байкал на велосипедах), общение с местным населением сводится к минимуму. В этнотуре все наоборот – с местными общаются много и с удовольствием.

·         Национальные деликатесы. Строганина из пеламиды, хачапури по-имеретински, камчатские крабы, лепешки «чуду» и хинкали – в каждом регионе есть своя, особенная кухня, которую можно попробовать только в местных ресторанах. А еще, в некоторых регионах даже зимой удастся полакомиться свежими фруктами прямо с дерева. Например, в новогодней Абхазии с морем и мандаринами!

·         Колоритные праздники и фестивали. Например, праздник черкесской груши в Адыгее или этнокультурный фестиваль «Кавказ обетованный» в Дербенте. Главное – не забыть фотоаппарат в поход, ведь сотни потрясающих праздничных кадров вам обеспечены.

·         Необычные активности. В Карелии легко освоить собачьи упряжки, на Кавказе – разучить пару-тройку зажигательных танцев, а на Ямале – почувствовать себя настоящим погонщиком оленей.

оленьи упряжкиНу как тут не прокатиться?

Куда можно поехать

Походы с национальным колоритом постепенно набирают популярность. В мире есть десятки мест, куда стоит отправиться в этнотур. И в каждом из них найдется что-то особенное.

Ямал

Северный край, поражающий удивительными пейзажами, нетронутой природой и суровыми условиями.

стойбище ямалЯмальское стойбище. Источник: static.wixstatic.com

Зачем ехать: зимой сюда едут за северным сиянием, гонками на упряжках и снегоходах по льду рек и посещением стойбищ оленеводов. Гостей приглашают пожить в чумы, угощают олениной, а где-то могут научить местным ремеслам. Весной на Ямале проходит национальный праздник «День оленевода», где проводятся ярмарки мастеров, выступают этнические коллективы, организуются конкурсы и забавы для гостей.

Камчатка

Неповторимая красота льда и огня. Ехать сюда лучше зимой или летом – в межсезонье (весной и осенью) на Камчатке нестабильная погода: весной потепление может смениться зимними морозами, а осенью часто дует сырой, пронизывающий ветер, заморозки могут наступить внезапно.

Зачем ехать: посетить этно-культурный комплекс «Кайныран» или этно-деревню «Эссо». В стойбище «Кайныран» живут оленеводы, которые с радостью научат играть на варгане, дадут примерить национальную одежду и угостят корякским травяным чаем с лепешками. А ещё здесь изучают корякский язык, катаются на собачьих упряжках и осваивают северные ремесла.

этно-праздник на камчаткеПраздник в «Кайныран». Источник: kamchatka-legends.ru

Карелия

Край лесов и озёр, где хорошо в любое время года. Весной и летом здесь собираются любители сплавов, пеших и байдарочных походах, зимой едут за новыми впечатлениями от этнотуризма и зимней сказки.

Зачем ехать: кататься с ветерком на собачьей упряжке, обниматься с пушистыми ездовыми собаками в питомниках и знакомиться с архитектурой северных деревень. Обязательно попробовать национальную кухню (уху из местной рыбы, карельские калитки, варенье из ягод и т.д.) и посетить финский театр со спектаклями на финском языке.

собачьи упряжкиЭх, прокачу!

Урал

Урал – регион на стыке Европы и Азии, славящийся своими разнообразными культурными традициями. Он делится на несколько частей (Южный, Средний, Северный, Полярный и Приполярный), и в каждой части есть свои традиции и обычаи.

Зачем ехать: пройти к священным «каменным болванам» манси на Приполярном Урале, посетить древнее городище и музей-заповедник «Аркаим» на Южном Урале или отправиться к загадочному радоновому источнику Пымвашор. В летнее время на Урале проходит множество этно-фестивалей: например, фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» на Среднем Урале или Всероссийский Бажовский фестиваль с ремесленными мастер-классами, ярмарками от местных умельцев на Южном Урале.

дома в аркаимеЗагадочные жилища Аркаима. Источник: kinorium.com

Грузия и Кавказ    

Горы, море, вино и знаменитое кавказское гостеприимство. Путешествие в солнечную и вкусную Грузию или тур по Кавказу – в любом случае, вы с головой погрузитесь в колоритный мир местных традиций.

пещерные города кавказМагия пещерных городов

Зачем ехать: за грузинскими песнями, невероятной кухней и классным вином. За прогулками по удивительным горным аулам, участием в красочных национальных фестивалях и потрясающими фотографиями. А ценители архитектуры придут в восторг от древних храмов, сванских башен и других архитектурных памятников.

Чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно целенаправленно ехать в этнотур. Можно совместить его с обычным походом, например, в походе в Святогорово с прогулкой по старинной деревне и ночевкой в деревянном доме с печкой. 

Поехали с нами!

 

Другие статьи