Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Путешествие по Исландии на арендованном автомобиле: советы и маршруты

Ольга Попонина

3 дек. 2023

На край света едут не ради музеев и архитектурных памятников, хотя они здесь есть, не ради жарких пляжей и ленивого отдыха в шезлонге. Путешествие в Исландию подходит тем, кто готов почувствовать себя «маленьким человеком», встретившись с монументальной и грозной природой, кто не испугается длительной подготовки к поездке и найдёт в себе силы противостоять трудностям. Мы расскажем, как организовать волнующую поездку по далёкой Стране льдов и получить максимум положительных впечатлений.

Подготовка к поездке

Особенности путешествия в разное время года

исландия Высокий туристический сезон в Исландии — август

Погода в Исландии — главный фактор, который нужно учесть при планировании путешествия. Ни местную валюту, ни язык, ни перелёты, ни даже визу в Исландию нельзя считать преградами на вашем пути. В стране почти везде принимают оплату картами и знают английский на элементарном уровне, а из Европы регулярно совершаются рейсы, доступные по шенгенской визе. Россиянам, правда, сложнее: Исландия не выдаёт визы гражданам нашей страны, но действительна виза любого другого государства Шенгенской зоны. Для лёгкого въезда рекомендуем иметь чёткий маршрут, бронирования и обратные билеты. Рейсы длительные, с несколькими пересадками – заранее позаботьтесь о своём здоровье в перелётах

Зато температура воздуха в Исландии, сила и скорость ветра, количество осадков и другие метеорологические явления ужесточают «правила игры». Активный туристический сезон на острове длится с середины июня по середину сентября, с пиком в августе. Можно приехать, например, и зимой, но из-за климата Исландии есть риск не добраться даже до популярных мест, не говоря уже о менее растиражированных локациях. При неблагоприятных условиях дороги закрыты, особенно грунтовые и особенно зимой.

Природа Исландии привлекает тысячи туристов — это и многолюдные автобусные туры, и свадебные путешествия, и туры для отпуска, и самостоятельные автопоездки. Что бы вы ни выбрали, регулярно заглядывайте на сайт en.vedur.is: здесь есть информация о погоде, активности вулканов и даже северном сиянии.

Выбираем и бронируем автомобиль

Автомобиль в исландииАвтомобиль — самый популярный способ путешествовать по Исландии

Чтобы увидеть достопримечательности Исландии, вы можете воспользоваться одним из трёх видов транспорта: наземным (автомобили и автобусы), водным и воздушным. Передвижение на колёсах — самое популярное и доступное: протяжённость дорог составляет более 13 000 км, а по всему острову можно проехать по главной Дороге № 1, она же Хрингвегюр (Hringvegur) и Кольцевая дорога. Эта автострада захватывает Рейкьявик, Боргарнес, Блёндюоус, Акюрейри, Эгильсстадир, Хёбн и Сельфосс — все крупнейшие города Исландии.

Аренда машины — вариант комфортно осмотреть все интересующие вас горы, реки, ледники и самые красивые водопады Исландии без привязки к стандартной программе и таймингу. Важный момент: для дальних поездок выбирайте внедорожник. Седаны хороши для городов с развитой инфраструктурой или автострад. Большинство дорог Исландии — хорошего качества, но погода зимой и осенью часто портит картину. Также встречаются маршруты с маркировкой F и Н, по которым можно передвигаться только на машинах 4WD. При желании можно арендовать электрокар, гибрид и даже кемпер.

Местные жители предпочитают такси, велосипеды или пешие прогулки, в стране нет поездов и подземок, да и машин в Исландии на самом деле немного. Бронировать транспорт лучше заранее, особенно в период туристического сезона: если отложить вопрос, все хорошие варианты разберут. Вот несколько надёжных фирм по прокату авто:

  • localrent.com;
  • rentalcars.com;
  • economybookings.com;
  • discovercars.com.

На сравнение цен и условий придётся потратить время, но это окупится комфортом и безопасностью, что особенно важно в автопутешествии с детьми. В низкий сезон аренда внедорожника обойдётся в среднем в 50 евро в сутки, в высокий — 100 евро. На стоимость может влиять ограничение на пробег, устанавливаемое фирмой, и об этом лучше узнать заранее. При получении авто внимательно его осмотрите, чтобы не нести ответственность за повреждения, оставленные предыдущим водителем.

Правила дорожного движения в Исландии

животные в исландииИногда в дорожном движении в Исландии участвуют животные

Чтобы отдых в Исландии не был омрачён неприятными ситуациями, заранее учтите нюансы автомобильного движения.

1. Права: лучше иметь международные права и водительский стаж больше года. Машину дадут и по российским документам, но у полиции могут возникнуть вопросы, если вас остановят. Есть и ограничение по возрасту на аренду полноприводных авто в Исландии — услуга доступна лицам старше 23 лет.

2. Страховка: обычно входит в цену автомобиля. Как правило, это стандартная страховка от угона и ДТП. Предлагается также страховка от повреждений во время песчаных бурь (Sand and Ash Protection) и передвижения по гравийкам (Gravel Protection). Покупать или не покупать — решать вам.

3. Платные дороги и парковка: пейзажами Исландии удастся полюбоваться с бесплатных дорог. В стране один платный туннель — Вадлахейдаргёйнг (Vaðlaheiðargöng), и необязательно строить маршрут через него. Но если вы решили сократить 16 км, сначала зарегистрируйте машину на veggjald.is. После проезда на оплату (около 10 евро) будет три часа, потом цена вырастет или превратится в немаленький штраф, если оплата не поступит. Парковки в стране тоже бесплатные, кроме центров крупных городов и нескольких туристических локаций — внимательно смотрите на знаки.

4. Ограничение скорости: 90 км/ч по асфальту, 80 км/ч по гравийке и 50 км/ч по населённым пунктам. Главное — снижайте скорость при смене покрытия, иначе есть риск попасть в аварию.

5. Законы Исландии предписывают ездить с включённым ближним светом, пристёгнутыми, без телефона в руках. Водитель должен быть трезвым (максимум 0,5 промилле). Дети до 6 лет могут сидеть только в автокреслах, ростом до 150 см — на задних сиденьях.

6. Движение вне обозначенных дорог строго запрещено. По дорогам F и Н легально ездить только на внедорожниках. Если дорога перекрыта, независимо от её маркировки, никаких машин на ней быть не должно. За вред природе и нарушение режима безопасности предусмотрены штрафы. Ограничения можно посмотреть на сайте road.is.

7. Следите за дорожными знаками. Особенно за такими, которые предупреждают о возможности встретить стадо овец, диких животных и камнепады. В этих местах снижайте скорость и будьте особенно внимательны.

Планируем маршрут: интересные места для посещения

маршрут в ИсландииСпланировать маршрут по Исландии нужно тщательно

Что посмотреть в Исландии? В этой относительно небольшой стране так много красот, что существуют сотни путеводителей. У автопутешественника есть возможность составить уникальный маршрут — долины и побережье Исландии, захватывающие водопады и горные массивы, чёрные пляжи и бескрайний океан. Как найти локации по душе:

  • изучить тематические форумы для путешественников;
  • посмотреть отметки геолокаций в соцсетях;
  • воспользоваться снимками со спутника;
  • найти карты достопримечательностей.

Когда определите самые красивые виды Исландии, которыми хотите полюбоваться, разместите их на карте. Затем проанализируйте: какие локации расположены недалеко друг от друга; какие можно посмотреть, не покидая Кольцевую дорогу, а какие вычеркнуть из списка в пользу наиболее живописных; какие остановки в городах или кемпингах будут удобны; есть ли заправки на маршруте и многое другое. Вот несколько идей:

  • долина Ландманналаугар (Landmannalaugar): лучше всего посещать в тёплое время года, чтобы насладиться разноцветными горами и понежиться в горячих источниках;
  • каньон Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur): живописная локация для тех, кто хочет почувствовать себя героем сериала «Игра престолов»;
  • нацпарк Тоурсмёрк (Thórsmörk): хайкинг с видом на вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull) стоит того, чтобы посетить это место;
  • вулкан Лаки (Laki): часть нацпарка Скафтафедль (Skaftafell) с пейзажами, оставшимися после большого извержения;
  • водопад Деттифос (Dettifoss): самый мощный водопад Европы;
  • ледниковое озеро Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón Glacier Lagoon): образовалось из-за того, что ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull) тает; привлекает огромное количество туристов;
  • пляж Вик (Vík): знаменитый «открыточный» вид Исландии — чёрный песчаный пляж в южной части страны.

Когда лучше ехать в Исландию? Если хотите увидеть всё перечисленное выше — в августе и сентябре. В это время часто бывает хорошая погода. А если пока о Стране льдов лишь мечтается, отправляйтесь в путешествие по самым красивым дорогам России.

Лучшие маршруты по Исландии

Западное побережье

Западное побережье в ИсландииЗападное побережье раскинулось недалеко от Рейкьявика

Западная Исландия понравится тем, кто не хочет уезжать далеко от Рейкьявика. Ещё один плюс направления — дороги здесь закрывают редко и только в самых крайних случаях. Это территория от Хвальфьордура (Hvalfjörður) до Хваммсфьордура (Hvammsfjörður), по которой проложена хорошая автомобильная дорога — когда-то она была частью Кольцевой, но после открытия туннеля под фьордом утратила популярность у местных жителей. Регион подходит для небольших семейных путешествий, выездов одного дня и бюджетных вариантов отдыха.

Что посетить:

  • город Акранес (Akranes), его музеи и маяк, а также гору Акрафьядль (Akrafjall);
  • полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes): найдите время на лодочную прогулку;
  • городок Стиккисхоульмюр (Stykkishólmur): путешествие по воде до точки наблюдения за птицами и китами;
  • город Борганес (Borgarnes): знакомство с историей и бытом викингов.

Официальный сайт Западной Исландии: west.is.

Кольцевая дорога

турист в исландии
По исландской Дороге № 1 мимо красот не проедешь

Ни один маршрут по Исландии не обходится без Кольцевой дороги. Хрингвегюр огибает всю страну, проходит через значимые населённые пункты, захватывает самые посещаемые локации и… покрыт асфальтом на протяжении всех 1322 км. Кольцо Исландии — беспроигрышный вариант для автопутешествия. Эта дорога ведёт к такому количеству достопримечательностей, что хватит на полноценный двухнедельный отпуск!

Что посмотреть:

  • вулкан Гекла (Hekla);
  • ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökul) в одноимённом нацпарке;
  • город Хверагерди (Hveragerði) и место геотермальной активности Рейкьядалюр (Reykjadalur);
  • водопады Сельяландсфосс (Seljalandsfoss), Гльюфрабуи (Gljúfrabúi), Скогафосс (Skógafoss), Хеньгифосс (Hengifoss), Годафосс (Goðafoss);
  • мыс Дирхолаэй (Dyrhólaey);
  • чёрный песчаный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara);
  • каньон Фьядраургльювюр (Fjaðrárgljúfur);
  • церковь Хофскиркья (Hofskirkja), построенная из торфа;
  • рыбацкий посёлок Хёбн (Höfn) и летний фестиваль лобстеров (июнь-июль);
  • гора Вестрахорн (Vestrahorn);
  • самый большой лес Исландии Хатлормсстадаскоугур (Hallormsstaðaskógur);
  • деревня Сейдисфьордур (Seyðisfjörður);
  • озеро Миватн (Mývatn);
  • пещерные лабиринты Диммуборгир (Dimmuborgir);
  • долина Аусбирги (Ásbyrgi):
  • немного в стороне — Голубая лагуна (лучше посещать летом) и «Золотое кольцо» Исландии (по центральной части острова).

Список далеко не полный. Кольцевая дорога охватывает всю страну и даёт возможность составить гибкий маршрут со множеством ответвлений. Тут можно найти такие локации, до которых туристический автобус не доберётся.

Восточное побережье

ледники в исландииСамая «открыточная» Исландия — на востоке

Восточная Исландия — уникальная территория, большая часть которой покрыта ледником. Немало локаций вы можете увидеть, прокатившись по Дороге № 1, но есть и такие, которые находятся в стороне от популярных маршрутов.

Восток страны знаменит фьордами, считающимися одной из особенностей Исландии. На живописных берегах расположились городки и рыбацкие посёлки. Один из самых посещаемых населённых пунктов — Сейдисфьордюр (Seyðisfjörður). Здесь есть центр природы и наследия Скаланес (Skálanes), где можно понаблюдать за птицами с близкого расстояния. Любителям походов по вкусу придётся деревенька Боргарфьордюр-Эйстри (Borgarfjörður eystri) — отсюда можно проложить маршрут для пешей прогулки и полюбоваться зелёной долиной.

Из природных достопримечательностей стоит выделить:

  • водопады Свартифосс (Svartifoss);
  • Литланесфосс (Litlanesfoss) и Хенгифосс (Hengifoss);
  • ледяную лагуну Йокульсарлон (Jökulsárlón);
  • озеро Лагарфьот (Lagarfljot), в котором, по поверьям, обитает мифический змей Lagarfljotsormur;
  • вулканы Кверкфьёдль (Kverkfjöll), Баурдарбунга (Bárðarbunga) и Гримсвётн (Grímsvötn). Последний считается самым активным в стране — он извергается каждые 5–10 лет.

А зимой Восточная Исландия привлекает тех, кто хочет посмотреть северное сияние на фоне самых захватывающих пейзажей.

Советы для безопасной и комфортной поездки

Подготовка к дороге

турист в исландии хорошо подготовленС хорошей подготовкой и путешествовать легко

Хоть автомобиль и предполагает комфортные условия — вы путешествуете без рюкзаков на плечах, по обозначенным дорогам, ночуете в кемпингах или отелях Исландии — важно подготовиться к поездке. Что необходимо учесть:

  • наличие и актуальность всех документов (паспорта, свидетельства о рождении, права, медицинская страховка, бронирования);
  • чёткий маршрут с обозначением сложных отрезков (слепые повороты, дороги класса F и H, однополосное движение, платные участки и парковки);
  • заправки на пути (иногда на протяжении нескольких десятков километров вокруг будут лишь поля и долины — оказаться без топлива в такой момент неприятно);
  • хотя бы примерный прогноз погоды на несколько дней вперёд, а также обстановка на дорогах;
  • водонепроницаемая и непродуваемая одежда и обувь, в том числе трекинговые ботинки, запас тёплых вещей — не забывайте, какой климат в Исландии, даже летом;
  • запас перекусов на время дороги, особенно если на карте нет никаких населённых пунктов;
  • аптечка, зарядные устройства для телефонов.
  • текущая информация с сайта safetravel.is.

Безопасность на дороге

автотур по исландииГлавные опасности на дорогах Исландии — животные и погода

Если в пути что-то произошло (плохое самочувствие, ДТП, поломка):

  • позвоните по единому номеру экстренной помощи 112 или воспользуйтесь приложением 112 Iceland (SOS Iceland); 
  • не стесняйтесь останавливать машины местных жителей — исландцы с готовностью приходят на помощь; 
  • не бросайте машину на дороге и ждите спасательные службы.

Основные источники опасности на дорогах Исландии — животные, природные (погодные) условия и несоблюдение правил дорожного движения. Уверены, с последним у вас не возникнет проблем. Если же вы сталкиваетесь с тем, на что повлиять не можете (сильный порывистый ветер, ливень, камнепад, табун лошадей и так далее), сохраняйте хладнокровие. Возможно, придётся немного подкорректировать маршрут и длительность поездки, но лучше переждать опасность и отправляться в путь без риска для здоровья.

Ещё один важный совет: не останавливайтесь прямо на дороге, чтобы сделать фотографии. Используйте специальные «карманы».

Топливо в Исландии

на машине по исландии
Топливо в Исландии дорогое, но без него никуда

Сколько стоит бензин в Исландии? Актуальный вопрос для автомобилистов. Самое популярное топливо в стране — 95-й и дизель. Оба стоят в пределах 2,5 евро за литр. Цену на бензин в Исландии можно мониторить на сайте globalpetrolprices.com.

Будьте готовы, что на многих станциях действует система самообслуживания. Оплата картой (а иногда и наличными) принимается в автоматах.

Заправки не круглосуточные — большинство работает до 22:00, самое позднее — до 23:00. Но встречаются и такие, которые закрываются в 20:00.

Общий совет такой: заправляйтесь, когда израсходована половина бака. Так вы будете уверены, что топлива хватит до следующей заправки. Учитывайте, что расход увеличивается при движении по труднопроходимым дорогам.

Зоны отдыха для автотуристов

Исландские кемпинги Исландские кемпинги — способ сэкономить

Жить в исландских гостиницах дорого. Чтобы хоть как-то сэкономить, нужно бронировать номера задолго до поездки, а это накладывает некоторые ограничения. Например, вы привязаны к месту и времени — но вдруг непогода застанет на полпути?

Выход есть, и это специальные места отдыха для туристов, кемпинги. В Исландии их несколько сотен: это большое пространство, где рядом с машиной люди ставят палатку. Место можно заранее не бронировать. Оплата берётся за ночь с человека плюс фиксированный налог на весь период стоянки.

Кемпинги оборудованы туалетом, кухней, Wi-Fi. Посещение душа и стирка — платные, исландцы экономят воду. Обычно стоянки находятся рядом с населёнными пунктами, где можно купить продукты и всё необходимое. Важно также учесть, что в центре страны с кемпингами туго — все они расположены вдоль Кольцевой дороги и популярных маршрутов.

На сайте utilegukortid.is, в самих кемпингах, на почте и в супермаркетах можно купить специальную кемпинг-карту, по которой двум людям можно бесплатно ночевать на популярных стоянках Исландии. Нужно заплатить только налог.

Исландия — та страна, все прелести которой раскрываются в индивидуально составленном путешествии. Познакомиться с самобытной культурой, успеть в интересные музеи, полакомиться национальными блюдами, выбрать лучшее время для фотографий фьордов и вулканов возможно только тогда, когда вы свободны в планировании маршрута. Страна льдов сурова и при этом гостеприимна, сдержанна и живописна — это одновременно и наша Териберка, и Кольский полуостров, и Дальний Восток, и Алтай в определённое время года. Пусть погодные условия вас не пугают — смело планируйте путешествие своей мечты и отправляйтесь в путь!

 

Другие статьи