Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Быт в горах - все о самом неудобном в походе

Лилия Почечуева

6 июня 2021

“И вот стою там в замешательстве — дверь штормовым ветром сдуло. Передо мной бескрайние просторы, аж дух захватывает, подо мной тоже довольно ветренно и от этого еще волнительнее, потому что кажется, что тебя унесет со склона вместе с этим скрипучим деревянным домиком, как Элли в стране чудес...” - глядя на фото горного пейзажа, рассказывала подруга.

Запланировав поход в горы, первое, что рисует воображение — образ героя-покорителя вершины и силуэты палаток на снежном склоне. Мало кто сразу же начинает думать о менее романтичных вещах — гигиене в походе: как почистить зубы, если вся доступная вода вокруг — это снег, или как сходить “в кустики”, если кустики высоко в горах не растут. Да, восхождение по своим условиям далеко от комфорта городских квартир. Но не спешите расстраиваться, тем, кто впервые отправляется в горы с турклубом ПИК, мы приготовили полезные советы, как организовать личную гигиену и быт в походе.

Советы о походном быте

Совет 1. Подготовьтесь дома

Помойтесь непосредственно перед прощанием с цивилизацией. Звучит банально. Однако, для того, чтобы загрязнились волосы, отросли борода и ногти, нужно некоторое время. Поэтому тщательно проведенные гигиенические процедуры перед самым началом похода подарят несколько дней без забот.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы горная тропаНа горной тропе. Кавказ

Совет 2. Запланируйте банные дни

Во всех походах ПИКа в зависимости от условий маршрута выделяются специальные банные дни. Может, вы растопите походную баню или остановитесь на дневку у горячего источника, а может, на полудневку высоко в горах и будете кипятить воду для стирки и мытья в котлах. Тут уж как повезет, одно скажу уверенно — хотя бы один такой день, чтобы помыться в походе, точно будет в середине маршрута.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы баня банные дниСамодельная походная баня. Источник пробаню.рф

Совет 3. Распределите дежурства

В любом пешем походе в обязанности туриста входит также дежурство на время стоянок: развести и поддерживать огонь, принести питьевую воду, приготовить еду, а после помыть общую посуду. Обычно, в первый день похода составляется график и распределяются обязанности. Подумайте, что у вас получается лучше и что приносит удовольствие. Например, вы отлично рубите дрова — найдите себе в пару того, кто любит и умеет готовить, тогда ваше дежурство пройдет идеально.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы привал обед дежурстваОбед на привале в горах

Совет 4. Как согреть воду в походе

Самая сложная часть в поддержании личной гигиены в горах — это раздобыть теплую воду. Если банный день еще далеко, походный котелок занят ужином, а лечь спать сегодня хочется чистым, поможет следующий лайфхак. Возьмите пластиковую бутылку и наполните водой или снегом, положите недалеко от костра так, чтобы вода нагревалась, но бутылка не могла расплавиться. Пока вы устанавливаете палатку, ужинаете, поете песни у костра, вода согреется достаточно, чтобы сделать вечерние гигиенические процедуры комфортными.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы согреть водуВода греется рядом с костром. Источник: novate.ru

Совет 5. Если очень хочется помыться

В теплую погоду можно помыться и в холодной горной реке. Главное, сделать это быстро, а выйдя из воды, спешно обтереться насухо и, если вы отважились вымыть и волосы тоже, обязательно укутать голову.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы холодная горная река помытьсяСмелая купальщица в горной реке

Совет 6. Правильно подберите одежду

Соблюдение трехслойности в одежде, выбор в пользу современных технологичных материалов, сочетание разных типов тканей — всё это поддержит оптимальную температуру тела в горах и исключит чрезмерное потоотделение.

Проверить походную одежду можно в горных походах:

Совет 7. Проветривайте. Не стирайте одежду целиком

В списке вещей для похода вы всегда увидите второй комплект одежды для стоянок. Главная ее задача — тепло и уют в отсутствие обильной физической нагрузки. Вторая, но не менее важная - это возможность освежить дневную походную одежду. Не нужно стирать ее каждый вечер — она может просто не успеть высохнуть к утру. Но можно ее проветрить, развесив на улице, или застирать только отдельные загрязнившиеся участки.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы лагерь Лагерь на склоне. Эльбрус, 2018 г.

То же рекомендуется сделать с носками, ботинками и стельками в них. Одежду для стоянок сушат днем в пути, прикрепив к рюкзаку снаружи.

Совет 8. Используйте влажные салфетки 

Представим, что вы оказались в суровых условиях: минусовая температура, газовая горелка рассчитана только на горячий обед, вокруг снег и нет воды, чтобы освежиться. На помощь придут влажные салфетки или влажная туалетная бумага. Согрейте салфетку теплом рук, а потом протрите места обильного потоотделения. Звучит аскетично, но это лучше, чем ночью в палатке дышать ароматами долгого походного дня. Кстати, никто не запрещает использовать этот совет и в тёплом климате.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы эльбрус восхождениеШтурм Эльбруса

Совет 9. Станьте минималистом, когда собираете рюкзак

Собираясь в поход, обратите внимание на специальные наборы для туристов. Это маленькие флаконы, объем которых рассчитан на короткое путешествие, а форма позволяет компактно расположить в любой части рюкзака. Кроме того, удобно использовать концентраты гигиенических средств, или сухой шампунь, который точно не растечется в сумке, или мыло в виде лепестков — достал один, вымыл руки, а остальные лепестки остаются сухими и не испачкают вещи. Берите с собой пробники или использованные тюбики так, чтобы остатка средства как раз хватило на дни похода.

Пышное махровое полотенце замените на полотенце из микрофибры. Оно впитывает большее количество воды, быстро сохнет и занимает мало места — идеально для похода!

Девушкам надо придирчиво перебрать косметичку. Декоративная косметика только затрудняет гигиену в походных условиях. Достаточно взять солнцезащитный крем и гигиеническую помаду. Не забудьте солнцезащитные очки! Запастись ими нужно туристам обоих полов — солнце в горах намного агрессивнее.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы утренний туалет горная рекаУтренний туалет в горах

Принцип минимализма сэкономит место в рюкзаке и облегчит вес. Но если и этих лайфхаков вам мало, почитайте больше об опыте туристов-легкоходов, которые, например, наполовину отламывают ручку у зубной щетки и сушат самодельные шарики зубной пасты.

Совет 10. Берегите природу

Мыло, зубная паста, влажные салфетки и другие гигиенические средства вредны для окружающей природы. Устроив пенную вечеринку в ближайшем к лагерю источнике воды, вы загрязните среду обитания животных и испортите питьевую воду себе и всем остальным вниз по течению. Поэтому берем емкость, набираем воды и идем мыться подальше от водоема. Влажные салфетки предпочтительно выбрать биоразлагаемые и закапывать после использования. В ином случае придется либо сжечь, либо унести с собой. 

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы чистая горная река кавказЧистые воды горных рек

 Совет 11. Заранее решите вопрос с туалетом

Большая удача - встретить деревянную кабинку в походе. А если ее совсем нет? Во время разбивки лагеря договоритесь, где будет место для туалета. Подальше от палаток, по возможности не просматриваемое. Для его посещения заводится специальная маленькая лопатка. Ею вы выкапываете ямку в начале процесса и прикапываете обратно в конце. Да, вместе с бумагой. И оставляете метку, чтобы никто не рыл в этом месте.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы горный туалет Туалет в горах

Ко всему вышесказанному добавлю еще несколько нужных вещей:

  • Дезодорант для тела, которые стали изготавливать и в твердом, удобном для ношения в сумке, виде.
  • Гигиенические прокладки для девушек, даже когда “эти” дни не планируются. Если случится сбой, то аптеки в горах не будет.
  • Спрей-антисептик, который будет держать под контролем кожную микробиоту — причину неприятного запаха пота и кожных заболеваний при недостаточной гигиене.

быт в горах неудобное в походе гигиена походный советы вместе веселее привал фото

Вместе веселее
И помните: соблюдение личной гигиены в походе сделает совместный сон в общей палатке крепче, а объятия на вершине теплее! Всем чистых походов!

Другие статьи