Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Поход весной: за и против

Елена Мовчан

13 мар. 2023

Весной природа просыпается, а вместе с ней — и мы. Хочется отправиться в путешествие или сделать вылазку на природу. Отправляясь весной в поход, не всегда понятно, к чему готовиться. Разберем, какие бывают сложности и чем может быть привлекателен активный отдых весной.

Какие трудности могут быть в весеннем походе

Особенности туризма весной зависят от региона похода и времени, когда вы запланировали отпуск. Например, на Байкале до мая еще стоит лед, а в Абхазии уже в марте днем можно ходить в футболке. Давайте разбираться, где и какие трудности могут быть в походе весной, и что с этим делать.

Снег 

В некоторых регионах март и даже апрель — зимние месяцы. Например, на Ладожском берегу снег сходит только к началу мая. Чтобы поставить лагерь на снегу, надо расчистить место под палатки и костер. Поэтому с собой придется взять лопату. А еще — гамаши, чтобы снег не попал в ботинки. 

А в горах из-за таяния снега вырастает вероятность схода лавин. Поэтому, если предстоит горный поход на Кавказ или Северный Урал,  с собой может понадобиться лавинное снаряжение.

Половодье 

Когда снег тает — начинается половодье. Воды в реках становится больше. Они затопляют пойму и берега. Там, где летом был брод, скорее всего, весной пройти не получится. Если на маршруте будет переправа — стоит захватить с собой больше сменной одежды. 

В лесах средней полосы примерно до мая низинные участки будут заполнены водой.  В это время легко промочить ноги. Поэтому, даже в ПВД стоит надеть резиновые сапоги и взять сменную обувь. 

Перепады температуры

Весной днем может припекать солнце, а ночью температура опускается ниже нуля. Особенно это чувствуется в горах. Поэтому в горный поход стоит взять с собой зимний спальник и теплое термобелье, чтобы не замерзнуть в палатке ночью.

Клещи

Клещи просыпаются весной, когда сходит снег и земля прогревается. На юге это может быть уже в марте, в средней полосе — в начале апреля. Они малозаметны, поэтому важно обезопасить себя: надеть светлую закрытую одежду, головной убор и периодически осматривать друг друга. В весенний поход в апреле-мае обязательно брать с собой репеллент для защиты от насекомых

А если соберетесь на Дальний Восток или Сибирь — лучше сделать прививку от клещевого энцефалита.

Аллергия

Цветение луговых трав веснойЦветение луговых трав весной. Источник: Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

В марте-апреле цветут деревья, в мае — луговые травы. Если раньше были симптомы сезонной аллергии — нужно обязательно взять с собой лекарства. Особенно, если поход будет по местности с другим климатом. Например, когда путешественник из Санкт-Петербурга отправляется в марте в трекинг по Абхазии —  дома еще лежит снег, а там уже все расцвело. 

Почему стоит пойти в поход весной

Если коротко: идти весной в поход нужно обязательно — ощутить всю красоту природы и зарядиться бодростью!

В каждом регионе в разные месяцы весны есть свои преимущества и особенности. Где-то еще лежит снег и можно на лыжах кататься, а где-то — зелень, цветы и хочется в велопоход. Имеет значение и вид похода. Например, в высокогорном походе весной может быть опасно из-за лавин. А в водном походе, наоборот, из-за высокой воды проще преодолеть многие непроходимые летом завалы и препятствия.

Комфортная погода

Зимние походы обычно пугают сильным холодном, особенно ночью. Например, на  Таганае на Урале ночная температура может опускаться до -30°С. Но если хочется увидеть заповедник в снегу и не замерзнуть — стоит поехать туда в марте-апреле, будет много снега, а температура ночью будет значительно теплее — до 0°С. 

А в некоторых регионах весной погода более комфортная, чем летом. Например, в Крыму летом слишком жарко, поэтому скалолазы предпочитают ездить туда весной или осенью. 

Можно совмещать разные виды отдыха

Бывает, весной погода отличается настолько, что в одно и тоже время можно кататься на лыжах и велосипеде. Например, в Краснодарском крае. В апреле на Красной Поляне еще не закончился горнолыжный сезон, а в Сочи цветет миндаль и магнолии. Можно отправиться в велопутешествие или на экскурсию к водопадам

Еще один вариант: майский Дагестан — можно отправиться в горный поход, а потом позагорать на берегах Каспийского моря. Или посетить Дербент — самый древний город в нашей стране.

Красивые фотографии

В походе в любое время года найдутся невероятные виды и интересные моменты. Будь то треккинг в Непале или ПВД в Подмосковном лесу. Но есть природные явления, которые бывают только весной. 

Собрали для вас топ-5 причин отправиться в весенний поход за красивыми фотографиями:

  • встретиться с нерпами на Ладоге 
  • насладиться цветением тюльпанов в Калмыкии
  • посмотреть ледоход на Байкале 
  • погулять по альпийским лугам на Алтае
  • увидеть цветущую пустыню в Забайкалье

Другие статьи