Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Невидимая атака: как защититься от насекомых в походе

Анастасия Додо

22 сент. 2021

Вы знаете, как это будет: тонкий звон ночью над ухом, болезненные укусы, вечный зуд по краю носков, клубящиеся тучи в солнечных лучах… Такие чарующие картины рисует подсознание, когда вы думаете о насекомых в походе. Для многих начинающих туристов встреча с ними – чуть ли не главное препятствие, мешающее насладиться походом. Неужели это та причина, по которой вы откажетесь от азарта первооткрывателя? От крышесносных видов? От спелых ягод под ногами и мягкого мха? Если насекомые вас серьезно напрягают, то вот пять способов, как сделать так, чтобы эти маленькие животные не испортили отдых на природе:

  • Знать врага в лицо
  • Правильно экипироваться
  • Закупиться защитными средствами
  • Облегчить симптомы после укусов
  • Выбирать места

Разберемся вместе?

Знать врага в лицо

Лесные насекомые для неопытного наблюдателя делятся на два типа – полосатые и неполосатые.

пчела Маленькая, но кусачая пчела

С полосатыми все просто: если это гигант-бронепоезд, вы имеете дело с реально опасным шершнем. Если это милое мохнатое животное – это почти безобидный шмель. Если оно средних размеров и зависает в воздухе, это равновероятно оса или муха. Все эти существа не нападают без причины. Чтобы уберечься, достаточно не заходить на их территорию и не беспокоить гнезда – об этом в походе позаботится опытный инструктор ПИКа, – и не пытаться их убить или прищемить.

Неполосатые – существа более коварные. Среди них больше всего проблем доставляют наглые мошки и комары, но и слепни зачастую кусаются довольно ощутимо. Всех их привлекает горячая кровь, и ради этого лесные вампиры готовы пролететь за вами пару километров. Кусают везде, где получается прокусить. Обитают в болотистых и влажных местах, встречаются даже у моря, зачастую – в высокой траве. При температурах ниже +10 почти не встречаются.

комарТак выглядит комар

Вторая большая «неполосатая» проблема – клещи. Строго говоря, это не насекомые, а паукообразные. Как узнать? У клещей восемь лап вместо шести, они размером с булавочную головку, в голодном виде – почти плоские, но способны раздуваться в месте укуса. Не летают, зато бодро ползают снизу вверх и любят теплые, легко прокусываемые части тела: подмышки, пространство между пальцами, интимные места, шею, кожу головы. Живут в высокой траве, наиболее активны с мая по июль. Встречаются не только в тайге (Западная и Восточная Сибирь, Алтай, Урал), но и в теплых краях – например, в Крыму.

Лайфхак. На практике алгоритм определения того, что это такое ползет по штанине, очень простой: стряхнуть это с себя побыстрее, а уже потом изучать.

клещЗнакомьтесь, это клещ

Правильно экипироваться

При выборе одежды для тех мест, где насекомых много, можно руководствоваться универсальным списком снаряжения, но надо учесть пару особенностей. В лес, особенно в тайгу, не берите шорты – вас съедят тут же. Оптимальный вариант для жары: рубашка + хорошие треккинговые штаны, по возможности, заправленные в носки – это защитит от колючек в пути и ветра, но в первую очередь убережет от клещей и укусов комаров и мошки. 

Лайфхак. Обратите внимание на цвет: так как темная одежда нагревается сильнее, она больше привлекает насекомых.

Если вы хотите уберечь лицо, есть два рабочих варианта: накомарник и энцефалитка. С накомарником все понятно: это шляпа с сеткой вокруг головы. На наш вкус – это не очень удобно при ходьбе, поскольку съезжает и ограничивает обзор, а широкие поля могут затруднять прохождение леса. К тому же, накомарник занимает многовато места в рюкзаке из-за несгибаемых колец.

Энцефалитка, она же энцефалитный костюм, устроена гораздо удобнее: москитная сетка пристегивается на молнию к капюшону и закрывает лицо. Такие костюмы шьют или из хлопка – который хоть и дышит, но не отводит влагу со спины, – или из более плотного и качественного материала. Учтите, что они тоже ограничивают обзор и немного затрудняют дыхание, поэтому назвать энцефалитки стопроцентно походным нарядом сложно, но для тех, кто совершенно не переносит мельтешения мошки и комаров возле лица, это рабочий вариант.

энцефалиткаЗастегивающаяся сетка на энцефалитке. Источник: trakt.ru

Закупиться защитными средствами

Традиционно считается, что репелленты – универсальное решение по борьбе с насекомыми. Их действие в среднем длится около 4 часов, но в походе, особенно если вы будете потеть, придется обновлять защиту каждые 2 часа. Продуктивнее использовать репелленты для одежды: обработайте снаряжение перед выходом в поход и оставьте баллончик дома.

Что надо учесть при использовании репеллента:

  • Токсичность. Основное действующее вещество в большинстве репеллентов – ДЭТА. Бесконтрольно потреблять его не стоит, на поврежденную кожу наносить тоже не рекомендовано. Внимательно читайте надпись на баллоне: сколько процентов в составе, можно ли пшикать на кожу или только на одежду. Спреи от клещей наносятся только на ткань!
  • Материал для обработки. Не распыляйте репелленты на пластиковые очки и на синтетические вещи.
  • Направление ветра. Будьте уважительны – обрабатывая себя, не обдавайте окружающих волной спрея. И, да, использовать заветные баллоны надо только на открытом воздухе. Не в палатке и не дома.

репеллент от насекомыхРепелленты к бою! Источник: mzdnr.ru

Если вы стремитесь сделать туризм более экологичным, то подходящая замена репеллентам – эфирные масла: ваниль отгонит мошек, герань, гвоздика и цитронелла – комаров и клещей. Если на вашем пути встретится немного насекомых, попробуйте поступить так. Часто на основе натуральных масел с небольшим содержанием ДЭТА делают крема для кожи – это удобный вариант для тех, кто надел достаточно плотную одежду и хочет лишь обрабатывать руки и лицо. 

Лайфхак – бальзам «Звездочка». В его состав входят эфирные масла гвоздики, эвкалипта и перечной мяты, поэтому он не только помогает от головной боли и насморка, но и отпугивает насекомых.

Возле костра или на привале можно зажечь свечи или спиральки от комаров – лучше несколько. Их едкий дым отпугивает почти всех насекомых, воздействуя на их нервную систему. Дым от костра тоже позволяет избавиться от комаров, окружающих вас в лесу.

Облегчить симптомы после укусов

Не расчесывайте укусы, особенно на ногах: на следующий день они будут первыми местами, где вылезут мозоли. Лучше используйте успокаивающие крема вроде «Финистила» или «Укус-off».

Лайфхак. Также от укусов насекомых помогает окунуть руки в холодную воду.

Важный момент: если вы склонны к аллергии, берите любимые антигистаминные таблетки: лучше выпить одну и наслаждаться видами национального парка «Ергаки» или голубой Катуни, чем не выпить и думать об опухших без всякого ботокса губах.

алтайНасекомые - не повод отказываться от таких красот!

Если вас укусил клещ, сообщите инструктору. Не убирайте клеща сами, если нет опыта и вы смутно представляете, как вытащить его у человека – так можно оторвать этому присосавшемуся существу голову. На всякий случай напоминаем, что для правильного удаления клеща его необходимо выкручивать, фиксируя ниткой или пинцетом.

Помните: если после контакта с насекомыми появился серьезный отек, поднялась температура или началась рвота – не медлите, обратитесь к врачу.

Выбирать места

кольский полуостровСеверная природа так и манит!


Самое простое средство борьбы с «жужжащей братией» – продумать, как избежать встречи. Для этого остановитесь на горных походах с невысокими температурами (Кавказ, зимний Урал, Исландия, Норвегия) или, наоборот, отправляйтесь в жаркие страны (Турция, Африка, Кипр). А если вас манят походы по Хибинам или по Карелии, прокачивайте дзен, а заодно перед сном не забудьте застегнуть палатку. Помните, что через пару дней организм привыкнет к укусам, а потрясающие виды сопок и лесов перекроют все неприятности, связанные с насекомыми.

Другие статьи