Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как не мёрзнуть в палатке: 10 правил опытных туристов

Инна Соломка

13 июн 2019

Часто бывает так: идёшь в поход летом, поднимаешься в горы, а там заморозки. Или ожидаешь золотую осень, а получаешь неделю снегопадов. В итоге ночью в палатке не можешь уснуть от холода, а наутро никакого желания идти дальше. Чтобы так не случилось, нужно подготовиться технически и морально, то есть выбрать экипировку, подходящую под условия похода, и знать, что делать, если что-то пошло не так.

Что сделать перед походом

Максимально подробно узнайте об условиях похода: на какой высоте придётся ночевать, какие температуры ожидаются ночью, будет ли снег, и каких сюрпризов можно ждать от погоды в этом сезоне. К примеру, для новичков часто становится сюрпризом, что при восхождение на Эльбрус в мае в горах очень много снега и спать иногда приходится не на траве, а на снегу. Организаторы похода знают все эти нюансы, поэтому не стесняйтесь спрашивать — так вы сможете лучше подготовиться. После того, как всё узнали, можно начинать выбирать правильное снаряжение.

Взять подходящий спальник

Первое и главное правило, которое поможет не мёрзнуть ночью — взять спальник, соответствующий условиям похода. Главное, на что нужно смотреть при выборе спальника — температура комфорта. Не экстрима, а именно комфорта. Узнайте примерные температуры, которые ожидаются ночью в районе вашего путешествия, и выбирайте соответствующий спальник. А если идёте в горы в межсезонье, когда похолодать может внезапно и без предупреждения, возьмите спальник “с запасом” на 5-7 градусов. Например, вы идёте в поход осенью, ночные температуры ожидаются около нуля, но может внезапно выпасть снег — берите спальник на минус пять. То же самое стоит сделать всем мерзлявым туристам (особенно маленьким хрупким девушкам).

Лучший способ не мёрзнуть ночью — выбрать правильный спальник

Взять подходящий коврик

Начинающие туристы часто недооценивают важность хорошего коврика, и очень зря. Даже в самом тёплом спальнике легко замёрзнуть, если от земли будет тянуть холодом. В летних походах по лесу и низкогорью достаточно простой ижевской пенки, но если спать придётся на снегу или мёрзлой земле, нужно заранее подумать о выборе хорошего тёплого коврика. Спать на обычной пенке на снегу удовольствия мало — спине будет холодно, нужен ковёр потолще.

У современных ковриков есть коэффициент теплоизоляции R-Value — это своеобразный показатель “температуры комфорта” применительно к коврику. Чем выше этот коэффициент, тем на более низкую температуру рассчитан коврик. Если собираетесь в поход, где будет холодно и придётся спать на снегу, выбирайте коврик с R-Value минимум 3. Это может быть самонадувающийся утеплённый ковёр или толстая тёплая пенка, например, популярный Therm-A-Rest RidgeRest. А ижевская пенка для ночёвок на снегу подойдёт только толстая трёхслойная.

Рекомендации компании Therm-A-Rest по соответствию R-Value коврика сезону использования

Запастись грелкой

Грелки бывают разные.

  • Самая универсальная — каталитическая. Это маленький компактный обогреватель для спальника, а кроме того, с её помощью можно сушить ботинки и перчатки, да и просто греть руки и ноги. Работает она просто: нужно налить внутрь немного бензина (главное, не забыть взять его с собой), поджечь фитиль и положить в защитный чехол, чтобы не обжечься. Открытого пламени нет, поэтому грелка абсолютно безопасна. Самые популярные такие грелки делают фирмы Kovea и Zippo. Купить их можно в магазинах для туристов или рыболовов.

  • Солевые грелки-самогревы предназначены для согрева рук и ног: на ночь их можно класть в перчатки или носки и таким образом греться. Такие грелки бывают одноразовыми и многоразовыми.

  • Если ни то, ни другое достать не удалось, в походе можно сделать импровизированную грелку: перед сном налить в бутылку горячей воды и бросить в спальник. Правда, в отличие от каталитической грелки, которая останется горячей всю ночь, эта к утру остынет. Но хотя бы поможет уснуть в тепле, что уже неплохо.

Каталитическая грелка поможет поднять температуру в спальнике

Что делать в походе

Если в походе внезапно застала непогода или резко похолодало, а у вас неподходящее снаряжение, главное, не теряться. Про грелку из бутылки мы уже рассказали, но есть и другие способы согреться.

Изолировать себя от холода снизу

Если у вас не получилось взять тёплый коврик, вы спите на тонкой пенке и чувствуете спиной идущий от земли (или снега) холод, придётся импровизировать. Ваша задача — максимально изолировать себя от земли. Попросите у товарищей сидушки и положите их под поясницу — там спина мёрзнет сильнее всего. Вытряхните всё из рюкзака, ненужную одежду сложите под спину, сам рюкзак — под ноги. Возможно, получится не слишком ровная поверхность, зато точно более тёплая.

Правильно одеваться

Старайтесь брать для сна запасной комплект одежды. В идеале это должно быть тёплое термобельё, например, из шерсти мериноса или Polartec Power Stretch. Никогда не спите в мокрой одежде, это лучший способ замёрзнуть. Есть много споров, как теплее спать в спальнике — в одежде или без. Кто-то утверждает, что спальник хуже греет, если спать одетым, но в этом только небольшая доля истины. Не стоит надевать на себя всю одежду и лезть в ней в спальник — так вы не согреетесь. Но вот спать в термобелье точно теплее, чем без него. Остальную одежду лучше использовать по-другому: флиску положить под поясницу, чтобы создать дополнительную теплоизоляцию снизу, а пуховку набросить поверх спальника, так она согреет лучше. Здесь подробно про выбор зимней одежды.

Когда холодно, спать одетым в спальнике можно и нужно. Но лучше не надевать на себя всю одежду, например, пуховку лучше набросить сверху

Утеплить голову и ноги

Про голову часто забывают, а зря: через голову уходит много тепла. Если надеть тёплую шапочку и затянуть капюшон спальника, станет ощутимо теплее. Если положить в капюшон спальника тёплую флиску, обернув её вокруг шеи как шарф, будет ещё теплее. На ногах обязательно должны быть носки, но не те же самые, в которых идёте на маршруте, а более просторные и тёплые, чтобы ногам было комфортно и нигде ничего не давило. Лучше всего для сна подходят носки из полартека или мягкой шерсти.

Поесть перед сном

Чем холоднее поход, тем больше нужно есть. Тут не до диет — еда должна быть калорийной, а перед сном обязательно горячей. Еда — это энергия, а энергия — это тепло, поэтому чем больше энергии в виде ужина получит организм перед сном, тем теплее вам будет спать.

Горячий суп перед сном — что может быть лучше?

Не ложиться в спальник замёрзшим

Спальник сам по себе не греет, а только сохраняет тепло, которое выделяет ваше тело. Если тело замёрзло, выделять ему нечего и спальник тут не сильно поможет. Поэтому перед сном стоит как следует согреться. Хорошо, если есть костёр, можно погреться около него. Если нет, займитесь физкультурой: можно выйти из палатки и сделать 50 приседаний, попрыгать или нарубить дров. Важно разогреться, но не вспотеть. Можно выпить горячего чаю перед сном, главное не переусердствовать с количеством, чтобы не пришлось среди ночи выходить из палатки на холод.

Греться теплом друг друга

Есть старая пословица: “Один индеец под одеялом мерзнет, два индейца под одеялом не мерзнут”. Если ночью холодно, тут не до стеснения — прижимайтесь друг к другу плотнее, чтобы согреться. Ничто не греет лучше, чем тепло тела другого человека. Если и это не помогает, попробуйте состегнуть два спальника. Обычно спарка получается из одинаковых моделей спальников с правой и левой молнией, но иногда удаётся состегнуть и разные спальники (но всё равно они должны быть правым и левым).

Прогреть палатку горелкой

Способ, который нужно использовать очень осторожно и только в крайнем случае, если вы очень замёрзли и согреться никак не получается. Можно ненадолго включить горелку в палатке, она поднимет температуру внутри и поможет согреться и уснуть. Важно помнить, что это небезопасно: во-первых, можно отравиться продуктами горения, во-вторых, палатка сгорает за 30 секунд. Поэтому если решитесь так сделать, соблюдайте правила:

  • Проследите, чтобы все вентиляционные окошки были открыты. Палатка должна проветриваться.

  • Никогда не спите с включённой горелкой. Лучше включить сильный огонь на несколько минут, быстро прогреть палатку и выключить горелку, чем оставить слабый огонь и случайно уснуть. Это не обогреватель, здесь нужно внимательно следить за пламенем.

  • Для обогрева палатки используйте только проверенные газовые баллоны, которые уже частично использованы. Некачественные баллоны часто вспыхивают в неподходящий момент, особенно когда они полные.

Ходите в походы чаще и не мёрзните! Все эти рекоммендации особенно помогут в Алтае при восхождении на Белуху.

Другие статьи

Куда сходить в Крыму

20 ноя 2019

Крым – не просто по-южному тёплое курортное местечко. Это полуостров сокровищ, состоящий из скалистых гор, уютных бухт, шумных водопадов и древних крепостей. Походный сезон здесь начинается в мае и заканчивается в середине осени,...

Как выбрать туристический коврик

19 ноя 2019

Статья посвящена выбору туристического коврика, или изомата, который в комплекте со спальным мешком призван предоставить туристу отдых после дневного перехода в горном или пешем походе. Расскажем про плюсы и минусы каждого типа коврика,...

Где купить снаряжение в Москве и Питере

16 ноя 2019

Опытные туристы знают, как важно подобрать хорошую экипировку. От неё зависит успешность похода и впечатления от поездки. На восхождениях вещи, которые вы возьмёте с собой, играют ключевую роль. Без них подъём в гору становится небезопасным...

Куда отправиться в горы новичку

1 ноя 2019

Чтобы научиться плавать, нужно плавать Мао Цзэдун Если вы не ходили в походы, то, скорее всего, словосочетание «горный треккинг» ни о чём вам не говорит. Или на ум приходят бородатые суровые спортсмены, способные весь...