Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Лучшие направления для осеннего отдыха в октябре: по России, на море, за границей

Александра Холоденко

10 сент. 2023

Октябрь — прекрасное время для путешествий, когда можно насладиться красотой природы, спастись от летней жары и толп туристов, сэкономить на билетах и проживании. В зависимости от предпочтений и возможностей вы можете выбрать отдых в октябре в России или за границей, понежиться на пляжах или провести отпуск активно. Рассматриваем варианты, куда поехать в октябре, чтобы путешествие порадовало и запомнилось надолго.

Куда поехать отдохнуть в октябре в России

Провести осень в России — хорошая идея: внутренний туризм предлагает массу возможностей для разнообразного и увлекательного отдыха. Выбирая, где отдохнуть в октябре, вы можете посетить культурные и исторические достопримечательности, погрузиться в атмосферу русской деревни, насладиться красками осени в национальных парках или попробовать экстремальные виды спорта. 

Золотое кольцо

Маршрут, объединяющий древние города России (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздальи Владимир), не теряет популярности. Здесь вы сможете увидеть уникальные памятники архитектуры и искусства — Троице-Сергиеву лавру, Успенский собор, Спасо-Преображенский монастырь и многие другие.

Октябрь — хорошее время для посещения Золотого кольца: здесь меньше людей, нет толп и пробок, ничто не мешает любоваться осенними пейзажами.

Алтай

Горный регион на юге Сибири славится природной красотой и богатством: здесь высокие горные вершины, глубокие озера, реки и водопады, леса и степи. Алтай — рай для любителей активного отдыха: можно заняться рафтингом, конным туризмом, трекингом, парапланеризмом и другими видами спорта. Октябрь — один из лучших месяцев для поездки: температура воздуха еще комфортная, а природа показывает всю свою красоту.

Байкал

Самое глубокое и старое озеро в мире, которое находится в Восточной Сибири — это уникальный природный объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть редкие виды животных и растений — нерпа, омуль, байкальская сосна и другие. 

Байкал — место для духовного поиска и медитации: здесь можно посетить буддийские храмы, шаманские камни, священные острова и другие места силы. В середине осени он показывает свою таинственную сторону: вода становится прозрачной и зеркальной, а небо — ярким и чистым.

Карелия

Тем, кто устал от жары и выбирает, куда поехать в октябре в России, можно посоветовать Карелию. В этом северном регионе в середине осени уже довольно прохладно — 12-15 градусов днем, 7-10 ночью. Бывалые походники без проблем переживут такие условия в палатке, а любителям комфорта лучше выбирать для проживания отели или базы отдыха. Кроме того, можно остановиться в Петрозаводске и выезжать на однодневные автоэкскурсии.

Из активностей для этого сезона — радиальные или многодневные пешие походы, сбор грибов и поздних ягод, рыбалка и охота. В этот период в Карелии также проходят народные праздники и фестивали.

Отдых в октябре на море

Тем, кто выбирает, куда поехать в октябре на море, стоит обратить внимание на южные регионы России — Крым и Краснодарский край. Здесь вы сможете насладиться теплым климатом, пляжами и курортными развлечениями. Это хорошее время для пляжного отдыха: нет летнего зноя и высоких цен, а природа начинает раскрываться в своей осенней красоте. 

Крым

Полуостров с богатой историей и культурой покажет туристам разные эпохи и цивилизации: здесь в разное время жили древние греки, римляне, татары, генуэзцы, османы. Крым, где тепло в октябре, также отличное место для любителей природы: здесь есть горы, леса, степи, пещеры, озера и заповедники. 

В регионе особый климат — сочетаются субтропические и континентальные зоны, так что в октябре еще тепло (около 20 градусов), а температура воды вполне пригодна для купания (около 17 градусов).

Сочи

Этот город на Черном море стал местом проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году, но и до того имел статус всероссийского курорта. Сочи — город с развитой инфраструктурой и множеством достопримечательностей: здесь есть парки, музеи, театры, аквапарки, дельфинарии и другие развлечения для тех, кто еще думает, куда поехать в октябре. 

Кроме того, в регионе уникальная природа: горы Кавказа, тропический лес Сочинского национального парка, реки и водопады. Климат вполне комфортный, можно сказать, что здесь тепло круглый год. В середине осени уже нет летней жары и характерных для нее ливней.

Анапа

В это время бархатный сезон в регионе приближается к завершению, но наступает бабье лето — хорошее время для прогулок, походов, экскурсий и активных развлечений. Воздух уже редко прогревается до +20, а ночи могут быть прохладными, а температура воды в море держится на уровне около 17 градусов.

В городе и окрестностях предлагается множество экскурсионных программ, которые познакомят с природными, культурными и историческими достопримечательностями. Стоит побывать в долине Сукко с ее удивительными болотными кипарисами, поехать в экстремальный тур по окрестным горам на джипе или квадроцикле, осмотреть памятники архитектуры.

Абхазия

Абхазия, как и Сочи, защищена от холодных северных воздушных масс горами Кавказского хребта, поэтому первая половина октября здесь еще считается бархатным сезоном. Днем воздух прогревается до 24-25 градусов, а вода в море все еще по-летнему теплая — 20-21 градус. Если же ваш отпуск выпадает на вторую половину месяца, возьмите теплые вещи и дождевик — они пригодятся и на случай ухудшения погоды, и для экскурсий в горы.

Абхазия осеньюОсенние краски Абхазии. Источник: Николай Николенко / Фотобанк Лори

Кроме пляжного отдыха, Абхазия предлагает посмотреть множество интересных локаций: горные реки и водопады, озера и каньоны, заброшенные города и пещеры — все это ждет вас буквально в паре часов езды. Любители экстремальных развлечений могут отправиться на рафтинг, прокатиться на тарзанке над рекой и даже полетать на параплане.

Где отдохнуть в октябре за границей

Если вы хотите провести отпуск за пределами России и раздумываете, куда поехать в октябре за границу, на ваш выбор масса вариантов отдыха: безвизовые экзотические страны с теплым климатом и пляжами, европейские города с богатой культурой и историей, азиатские страны с удивительной природой и кухней. 

Октябрь — это переходный период, когда спрос на путешествия снижается после летнего пика, но еще не начинается зимний сезон. Многие направления предлагают привлекательные цены и акции, а в популярных туристических местах меньше шума и толчеи. Конечно, все зависит от того, куда вы хотите поехать и с какой целью: например, для пляжного отдыха в октябре в Европе может быть уже прохладно, а в тропических странах начинается сезон дождей.

Турция

Страна на стыке Европы и Азии с древней историей и культурой познакомит любителей истории со следами разных цивилизаций: греков, римлян, византийцев, монголов, османов и других. Кроме того, в Турции прекрасные пляжи на Средиземном и Эгейском морях, где можно купаться до конца октября. 

Турция балует вкусной и разнообразной кухней, в которой соединились элементы азиатской, европейской и арабской кулинарии. Дружелюбные и гостеприимные жители всегда рады принять туристов. 

Планируя отдых в октябре, можно рассчитывать на сезонное снижение цен на проживание в отелях, поэтому отпуск будет не только более спокойным по сравнению с летним, но и более экономным.

Таиланд

Октябрь — хороший месяц для поездки в Таиланд: еще не начинается сезон дождей, но цены на билеты и отели уже снижаются. Страна, известная своей экзотичностью и гостеприимством, покажет туристам разные грани местной культуры: буддийские храмы, королевские дворцы, народные фестивали, традиционные ремесла и массажи. Местные жители обычно доброжелательны к туристам и называют свою родину Страной улыбок.

А еще Таиланд — это восхитительные пляжи на Андаманском море и в Сиамском заливе Южно-Китайского моря, где можно купаться круглый год. Природа радует разнообразием: здесь есть джунгли, горы, реки, водопады и острова. Кухня Таиланда — это что-то всегда новое, острое и неповторимо ароматное: можно попробовать пад тай, том ям, сом там и другие блюда.

Египет

В Северной Африке середина осени — самое начало мягкого сезона, когда невыносимая жара уже спадает, наступает комфортная для пляжного отдыха погода. Дневная температура в этот период держится в диапазоне 28-35 градусов, ночная — 24-26, вода в Красном море — 26-28 градусов. В этот период можно ехать в туры по Египту всей семьей — такие температуры хорошо переносят и маленькие дети, и пожилые люди.

В стране огромный выбор развлечений по интересам. Кроме пляжного отдыха, туристов ждут:

  • снорклинг, дайвинг и фридайвинг — можно научиться нырять и заодно посмотреть красивые коралловые рифы и понаблюдать за морскими обитателями;
  • кайтинг и виндсерфинг — любители активного отдыха могут выбрать из множества серф-школ, предлагающих услуги обучения и аренды снаряжения;
  • экскурсии по пустыне — на джипах, квадроциклах и даже верблюдах, с посещением оазисов и исторических мест;
  • знакомство с архитектурными памятниками, отражающими многовековую историю страны — одной из колыбелей цивилизации.

Марокко

Еще одна страна Северной Африки, куда можно поехать в октябре: сюда не нужна виза и есть прямые перелеты. Погода в целом мягкая, без палящего летнего зноя, но может различаться в зависимости от локации. Самые высокие дневные температуры в середине осени синоптики фиксируют в Марракеше — 28-30 градусов. Вблизи океана, в Касабланке или Рабате, днем прохладнее — 23-25 градусов. По вечерам температура опускается до 15 градусов — это нужно учитывать, собирая вещи.

Туры в Марокко — это не только о пляжном отдыхе. Здесь довольно развит рынок экскурсий и развлечений: помимо дайвинга и серфинга, туристов ждут сафари-приключения в пустыне, прогулки на яхтах и гидроциклах, национальные фестивали и праздники. Неповторимый арабский колорит старых городов и рынков, памятников истории и архитектуры не оставит равнодушными даже тех, кто до этого не интересовался историей.

Активный отдых в октябре 

Октябрь — отличное время, чтобы насладиться природой, спортом и приключениями. Из доступных видов активного отдыха вы сможете найти лучший вариант исходя из своих интересов и предпочтений. 

Походы в горы

Осенью горы раскрываются во всей своей красе: яркие цвета листьев, свежий воздух, теплые дни и прохладные ночи. Будь то поход к подножию или полноценное восхождение, вы запомните свой лучший отдых в октябре и потрясающие виды, почувствуете прилив адреналина и улучшите свою физическую форму. 

Кавказ и Непал, Эльбрус и Тубкаль, Курильские острова и вулканы Камчатки ждут! Вам остается только подготовить снаряжение и выбрать оптимальный для себя поход по продолжительности, сложности и нагрузке.

Серфинг на море

Для тех, кому скучно просто лежать на пляже, серфинг — идеальный вид активного отдыха. В октябре для этого лучше всего выбирать Египет, Марокко, Шри-Ланку, Таиланд или Гоа. Вы сможете покататься на волнах, насладиться бризом и солнцем, познакомиться с местной культурой и кухней. 

Серфинг на Шри-ЛанкеСерфинг на Шри-Ланке. Источник: Михаил Дударев / Фотобанк Лори

Серфинг требует навыков и оборудования, поэтому вам стоит заранее найти школу или инструктора, арендовать доску. Для опытных серферов со своим снаряжением выбор удачных мест всегда шире: нужны только волны и ветер.

Велосипедные туры

Велосипед — отличная альтернатива трекингу: преодолевая большее расстояние, вы все же успеете рассмотреть все окружающие красоты, и при этом не надо нести рюкзак. В октябре еще не нужно слишком много теплой одежды, поэтому даже в многодневный поход легко собраться с одним рюкзаком, а если есть специальные велосумки, то доступный объем расширяется более чем вдвое.

Велосипедная прогулка или многодневный маршрут не наскучит ни новичкам, ни опытным: каждый день это новые виды и новые вызовы. Физическая форма и выносливость будут заметно улучшаться с каждым днем — такой отпуск точно забудется не скоро.

Особенности семейного отдыха в октябре

Отдых в октябре — замечательный шанс провести время с семьей, насладиться природой и культурой, развить интересы и навыки детей. Однако такие мероприятия требуют некоторой подготовки и планирования, чтобы избежать неприятных сюрпризов и проблем. Отметим несколько особенностей отдыха в октябре с детьми, которые стоит учитывать.

Выбор направления

В октябре погода и климат в разных странах и регионах могут заметно различаться. Выбирайте направление в соответствии с вашими предпочтениями и возможностями, но не забывайте учесть, чтобы это место подходило для детей:

  • Чтобы отдохнуть на море, стоит выбирать страны с теплым и сухим климатом — например, Турцию, Египет или Кипр. 
  • Если вы хотите посетить города или достопримечательности, направляйтесь в страны с умеренным и комфортным климатом — лучше всего европейские или балканские. 
  • Чтобы понаблюдать за природой или заняться активным отдыхом, подойдут места с прохладным и свежим климатом — Камчатка, Байкал, Северная Европа.

Бронирование билетов и отелей

В октябре почти наверняка получится найти более привлекательные цены на перелеты и жилье, чем летом. Но это не значит, что вы можете отложить бронирование до последнего момента: разумно заранее планировать свой бюджет и маршрут, следить за акциями и скидками от разных авиакомпаний и туроператоров. При выборе отеля учитывайте пожелания детей: например, наличие детской площадки, бассейна, анимации или детского меню.

Сборы вещей

В середине осени нужно быть готовым к разным ситуациям и изменениям погоды. Упакуйте чемоданы так, чтобы с собой было все необходимое для комфортного отдыха с детьми в октябре. Придется взять теплую и легкую одежду, дождевик и зонт, купальник и полотенца. 

Не забудьте универсальные лекарства: обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, антигистаминное, противодиарейное, плюс препараты по личным потребностям каждого члена семьи. Не забудьте о развлечениях и играх для детей: книги, игрушки, принадлежности для рисования и поделок.

Интересы и потребности детей

Путешествия — отличная возможность показать детям разные страны и культуры, научить чему-то новому и интересному, поддержать их развитие и творчество. Но здесь важно ориентироваться на интересы и запросы ребенка:

  • если ребенок любит животных, посетите зоопарк, аквариум или ферму (например, «Ночь на ранчо» в Подмосковье);  
  • запланируйте поход в сад, парк или лес, если ребенок увлекается природой;
  • с маленьким любителем истории обязательно сходите в музей, замок или храм.

Кроме того, важно учитывать возраст и характер детей при выборе темпа и продолжительности поездки. С нетерпеливым малышом не стоит планировать слишком длинные или сложные маршруты. Если речь идет о более старших и любознательных детях, старайтесь минимально ограничивать их свободу и выбор.

Октябрь — отличный месяц для путешествий, если вы хотите изучить новые культуры, насладиться красотой природы и сэкономить на расходах в путешествиях. На ваш выбор — множество вариантов для разных вкусов и предпочтений, от пляжного отдыха до городских экскурсий. Вы можете выбрать одно из популярных направлений и отправиться в путешествие с турклубом ПИК или найти свое собственное уникальное место. Главное — не забывайте про меры безопасности и подготовку к погодным условиям.

Другие статьи