Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Маршруты Краснодарского края и Адыгеи

Логичева Лера

3 авг. 2021

Бывает, душа рвется к прекрасному. Хочется ей, чтобы поток машин обернулся горной рекой, чтобы серые высотки рассыпались замшелым курумником, чтобы вместо курьера – чабан, вместо отчета – привал, чтобы солнце и костер! Так может, душа тоскует по горным тропам Краснодарского края и Адыгеи

Приключения начинаются

Мы создали подборку из самых примечательных и интересных маршрутов по этим живописным краям. Маршруты одинаково хороши, но различаются по степени комфорта:

  •  Полегче:
    • Окрестности Сочи
    • Горные тропы поселка Мезмай
  • Посложнее:
    • Большой Тхач
    • Легендарная «Тридцадка»

Душе будет, где разгуляться!

В горах Краснодарского края

На встречу приключениям

Окрестности Сочи

Природа так и манит, а отдаляться от цивилизации и гнуть спину под тяжелым рюкзаком не всегда хочется. Если вы отправитесь в путешествие по окрестностям Сочи, вам и не придется! Вы удивитесь, что даже здесь, вблизи большого города, обитает подлинная, благородная красота Кавказа. Куда бы не завела вас тропа – на горную вершину, к морскому побережью, шумному водопаду, в субтропические заросли или под хвойные лапы – вам точно понравится. Если с вами дети, то это отличная возможность показать им, какой разнообразной и красивой бывает природа вокруг. А когда налюбуетесь, возвращайтесь ночевать в Сочи – здесь вам всегда рады. 

Топ 5 впечатлений:

  • Послушайте, как шумит Агурский водопад посреди обвитого плющом ущелья
  • Подставьте лицо свежему ветру на панорамной площадке над Красной Поляной
  • Окунитесь в березовую воду Пасти Дракона
  • Проведите ладонью по шершавым складкам каньона Псахо
  • Окиньте взглядом Большой Кавказский хребет и постарайтесь не задохнуться от восторга

Река Мзымта в Красной Поляне

Старая краснополянская дорога в окрестностях Сочи

Горные тропы поселка Мезмай

Потайное убежище в горах Краснодарского края - таким видят путники поселок Мезмай. Живописные хребты бережно обнимают его, как что-то дорогое и сокровенное. Из поселка, как из источника, струятся во все стороны тропинки к достопримечательностям. Таинственные пещеры, водопады, обзорные площадки с захватывающими видами, первозданная природа – все это в окрестностях тихого Мезмая. Ко всем главным красотам проложены туристические тропы, а там, где опасно, для туристов повесили тросы. Не нужен тяжелый рюкзак – можете оставить его в поселке. И ночевать оставайтесь здесь же – в Мезмае гостевые дома на любой вкус. То, что нужно, если вы путешествуете с семьей и детьми. Вот только моря здесь нет, и если отдых без него вам не нравится, то обратите внимание на сочинские тропы. 

Топ 5 впечатлений:

  • Взберитесь на Орлиную полку и раскиньте руки навстречу простору
  • Прислушайтесь, как гулко падают капли в Монаховой пещере
  • Половите мурашки в струях Лунного водопада
  • Приглядитесь, не сверкнет ли забытое сокровище внутри древних дольменов
  • Следуйте за потоком по Курджипскому ущелью

Курджипский каньон в Адыгее

Курджипское ущелье вблизи поселка Мезмай (Источник: Fotokto.ru, Александр Ч)

Большой Тхач

Адыгея – маленькая республика на Кавказе, со всех сторон окруженная территорией Краснодарского края. Природа Адыгеи невероятно сочна и живописна. Здесь расположен природный парк Большой Тхач – объект всемирного наследия Юнеско, через который пролегает удивительной красоты пеший маршрут. Пакуем рюкзак и в путь!

Маршрут кольцевой, начинается в селе Новопрохладное и ведет прямо к сердцу парка – горе Большой Тхач. Ее подножие покрыто густым лесом, а верхняя часть напоминает примятое ложе под одеялом из альпийских лугов. Тхач в переводе с адыгейского означает «молодой бог», и кто знает, не здесь ли была его колыбель? 

Места здесь действительно сказочные и так и просятся на открытку. Когда вы закрываете глаза и представляете себе горы – мудрые, вечные, залитые солнцем, с цветами, рассыпанными по зеленым лугам, – то, скорее всего, вы представляете себе места вроде парка Большой Тхач. Не зря множество краснокнижных животных и птиц избрали это место своим домом. 

Маршрут по парку составляет около 50 километров, пройти его можно за 5-6 дней в зависимости от темпа. 

Топ 5 впечатлений:

  • Помашите Эльбрусу – при ясной погоде его видно с вершины Большого Тхача
  • Вглядитесь в предрассветную дымку – не дикий ли зубр глядит на вас в ответ?   
  • Спуститесь в пещеру Хрустальная и полюбуйтесь мерцанием кристаллов в свете фонаря
  • Пройдите через подвесной мост через реку Сахрай и ощутите, как он покачивается при каждом шаге 
  • Останьтесь ночевать у подножия Большого Тхача и смотрите, как звезды инкрустируют его скальную корону

Большой Тхач 2388 м

Пик горы Большой Тхач 

Легендарная адыгейская Тридцатка

Всесоюзный туристический маршрут №30 или «Через горы к морю» – это самый знаменитый маршрут СССР. Еще немного, и ему исполнится 100 лет – туристы начали путешествовать по нему еще в 30 годах прошлого века. Другого такого уникального, старого и прославленного маршрута в нашей стране просто нет. 

Тридцадка - это многодневный путь сквозь горное царство прямиком к морю. Сначала тропа проходит по Адыгее, затем ныряет в Кавказский заповедник и заканчивается на побережье в Краснодарском крае. Путь пролегает через все климатические зоны нашей страны. Здесь есть все: пряные степи и сочные Альпийские луга, суровые ледники и заснеженные вершины, древние сосны и неожиданные в горах березы, а при спуске к морю – субтропики с раскидистыми пальмами. Каждый день невероятной красоты панорамы, живописные природные достопримечательности, – словом, это один из тех маршрутов, которые впечатываются в душу.

Говорят, здесь, на Тридцадке, среди обнаженных скал таится сердце Западного Кавказа. Когда заберетесь на гору Фишт, то смахните со лба пот, сбросьте тяжелый рюкзак и прислушайтесь – вы услышите, как оно бьется. 

Маршрут составляет около 90 километров, пройти его можно за 8 дней. 

Топ 5 впечатлений:

  • Освежитесь в бурном потоке реки Белой
  • Прилягте отдохнуть на лугах адыгейской Швейцарии - плато Лаго-Наки
  • Пройдите через белоснежный ледник
  • Наберите полную грудь свежего воздуха на вершине горы Фишт, в окружении голых скал и снегов
  • Покачайтесь на морских волнах, растянувшись звездой и вспоминая пройденный путь 

C:\Users\vlogicheva\Desktop\H7Iw4IrDMp4.jpg

Величественная гора Фишт

Помните!

Как только вы попадете в горы Краснодарского края и Адыгеи - все нет, пути назад, ведь вы увидите полноводные водопады, сочные луга и горные вершины, о которых не сможете забыть. Желание вернуться не заставит себя ждать. Мы, пока писали и редактировали эту статью, сами настолько растревожили свои воспоминания об этих потрясающих местах, что нам ничего не остается, как собирать рюкзаки. Встретимся на тропе!

Другие статьи