Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда пойти в семейный поход с детьми

16 окт 2019

Дети помнят эмоции. Им не важно, сколько звёзд было у отеля на турецком побережье и чем кормили на ужин в ресторане. Гораздо ярче запомнится поездка, в которой дети сами ставили палатку, в лесу повстречали выводок ежей, а потом вместе с родителями готовили еду на костре. Пойти в поход с детьми — значит подарить крутые впечатления от совместного путешествия и увлечь их здоровым образом жизни.

походы с детьми

Подготовка к походу

Даже если вы идёте в поход, который организует опытный турклуб, самостоятельно всесторонне и грамотно подготовьте детей.

Изучите маршрут похода, ознакомьтесь с климатическими и погодными условиями выбранного региона. Экипируйте себя и детей в соответствии с ожидаемым прогнозом погоды. Но даже если синоптики обещают тёплые, солнечные дни, обязательно возьмите детские дождевики и тёплые вещи.

Тщательно составьте список необходимых именно вам медикаментов и соберите индивидуальную аптечку. Каждая туристическая группа берёт с собой общую аптечку, но никто лучше вас не знает об особенностях здоровья каждого члена семьи.

Если ваш ребёнок из категории пассажира перешёл в категорию ходока, то обязательно проведите с ним беседу о предстоящем походе. Для малышей родители — самые важные взрослые, поэтому к вашим словам они будут особенно внимательны. Расскажите, что поход — это серьёзно, и в экстремальных условиях реакция на запрет должна быть мгновенной. Основные походные “нельзя” актуальны для всех маршрутов и направлений: пробовать без разрешения плоды, ягоды и грибы; пить воду из непроверенных источников; отлучаться куда-либо, не предупредив родителей; самостоятельно разжигать костёр; мусорить.

семейный поход

Когда брать ребёнка в поход - особенности юных туристов

Лучший момент для похода с детьми — сейчас, и не важно, сколько лет или месяцев самому маленькому члену группы. Составьте план путешествия, учитывая возраст и характер ребёнка, тогда активный отдых будет в удовольствие всей семье.

Младенцы до года

Спокойные и приятные попутчики: они лёгкие, нетребовательные и спят две трети дня. Обилие кислорода превращает малышей этого возраста в сурков, бодрствующих исключительно во время привалов. При грудном вскармливании не придется брать с собой дополнительную еду, а детские вещи компактные и мало весят. Нести кроху можно в слинге или эрго-рюкзаке. Обратите внимание, что для безопасности малютку лучше нести за спиной. Сложный вопрос — подгузники на маршруте. Если вы берёте одноразовые, то будьте готовы нести их до ближайшей мусорки. Удобный и экологичный вариант — взять несколько пар многоразовых подгузников и стирать их во время стоянок.

Детишки 1-3 года

С такими детками уже веселее и немного сложнее. С одной стороны, нужно думать, что приготовить маленькому привереде на обед, но с другой, его уже можно посадить в комфортный туристический рюкзак-переноску. В этом возрасте дети ориентируются в происходящем, с удовольствием изучают окружающий мир и хотят самостоятельно пройти хотя бы пару километров маршрута. Что взять с собой для подросшего малыша? Еду с учётом изменчивых предпочтений, одежду с запасом, парочку любимых игрушек. Оптимальный вариант похода: разбить лагерь и оттуда ходить налегке в радиальные прогулки. Из минусов: детских вещей нужно брать действительно много, а к вопросу походного меню подойдите изобретательно.

в поход с маленьким ребенком

Дошкольники (4-6 лет)

В этом возрасте малыши становятся отважными путешественниками, исследователями и покорителями вершин. Ему жизненно необходим собственный рюкзак и не длинный, но захватывающий маршрут. Составляйте план путешествия, учитывая интересы юного походника. Главный критерий — в дороге и на привалах должно быть интересно, поэтому не поленитесь взять с собой пару компактных дорожных игр или книжку с иллюстрациями дикой природы. В этом возрасте не любят длинных однообразных переходов от привала до привала. Поэтому либо не планируйте долгий поход, либо заранее придумайте увлекательный дорожный квест.

Школьники (7 лет и старше)

Этих деток можно смело брать в горы, они легко и с удовольствием преодолеют маршрут средней продолжительности. Пригласите за компанию двух-трёх сверстников, придумайте походные конкурсы или игры - и пара недель активного отдыха на природе станет лучшей частью летних каникул. Внимательно следите за шумной и иногда чересчур активной компанией детей, помните, что безопасность превыше всего.

Варианты походов с детьми

- Детский Крым. Южный регион будто специально создан для семейного отдыха. Здесь проложены маршруты и собраны развлечения для детей любого возраста. Треккинг в горах, радиальные прогулки по сказочным местам, лагерь на морском побережье, изучение древних крепостей и пещерных городов — в Крыму вы найдёте занятие для всей семьи.

- Детская Карелия. Если не знаете, как отвлечь ребёнка от компьютера, то позовите его в поход по берегу Ладожского озера или на сплав по Вуоксе. Малыш получит массу впечатлений и тут же станет героем в глазах сверстников.

- Детский Байкал. Активный отдых на Байкале — мечта туристов со всего мира. Путешествие к острову Ольхон, мини-поход по льду Байкала, изучение природных и археологических достопримечательностей станет ярким и эмоциональным воспоминанием для ребёнка.

- Детское Приэльбрусье. Необычный вариант семейного отдыха — разбить лагерь у подножия Эльбруса и каждый день совершать радиальные выходы по горам и вдоль рек. Захватывающая дух красота Кавказа запомнится маленькому туристу на всю жизнь.

- Грузия с детьми. Неужели, эта страна способна кого-то оставить равнодушным? Простота и волшебство Грузии, её вкусы, цвета и ландшафты каждый день будут удивлять взрослых и детей. Это путешествие запомнится пещерными городами, восхождениями на несложные вершины, бурными водопадами и вкуснейшей кухней.

- Кипр с детьми. Отличный выбор для туристов, желающих погреться под южным солнцем, искупаться в море и набраться новых впечатлений на год вперёд. Местные пейзажи удивляют даже взрослых, не говоря о детях, ведь интересности здесь повсюду: горные ущелья, нереального цвета морские лагуны, необычные животные и растения. Здесь можно нырять в море со скал, срывать фрукты с деревьев и наслаждаться жизнью!

- Турция с детьми. Что, если выбрать не классический отдых в отеле на первой линии, а подарить себе и детям активный тур по этой стране? Ласковое солнце, дикие пляжи, живописные бухты, горные тропы - Турция найдёт, чем удивить путешественников!

- Любой вариант семейного лагеря или активного тура без длинных переходов под рюкзаком.

поход в горы с детьми

Мы любим горы. Мы любим природу. И мы обожаем Вас и Ваших детей! Чтобы бы вы ни выбрали, мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым.

Другие статьи

Сколько стоит сходить на Эльбрус

10 фев 2020

Эльбрус – потухший стратовулкан с двумя вершинами, высочайшая точка России и Европы. Обе вершины великана – пятитысячники: высота западной – 5642 метра, восточной – 5621 метр над уровнем моря. Склоны Эльбруса,...

Безопасность на Камчатке: медведи

20 янв 2020

Подняться на вулкан, искупаться в горячем источнике, поесть икру и увидеть медведя – чек-лист приключений, за которыми туристы едут на Камчатку. Но бурый медведь – это не плюшевая игрушка, а непредсказуемый хищник, встреча с...

По Европе пешком. Куда и зачем идти в поход

12 янв 2020

Начало года – лучшее время для планирования нового походного сезона. Если родные просторы изучены, а перелёт в Азию или Южную Америку кажется слишком утомительным, самое время отправиться в Европу. Здешние треккинговые маршруты...

Экотуризм и экопоходы

28 дек 2019

Научные исследования говорят, что туризм увеличивает выброс углекислого газа в атмосферу на 8%. Эта цифра складывается из выбираемого туристами транспорта, отходов от производства еды в путешествии, работы отелей и магазинов. К тому же,...