Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Исландия на зимних каникулах: куда поехать и чем заняться

Максим Крылов

24 дек. 2023

Исландия – островное государство на севере Атлантики, страна, находящаяся на равноудаленном расстоянии от Европы и Америки с их бешеным темпом жизни, промышленностью и другими атрибутами человеческой цивилизации. Страна, сумевшая сохранить самобытность, уникальную природу, уклад жизни людей, населяющих территорию. Добраться сюда можно только на самолете, к этому, как и к самому путешествию, тоже нужно подготовиться, прислушивайтесь к советам опытных туристов, как сохранить здоровье во время авиаперелета.

По статистике, наплыв туристов в летние месяцы превалирует над зимними цифрами, но в последние годы туроператоры фиксируют смещение интереса и рост спроса именно на туры в холодный период. Хотя сложно определиться, что же в этой стране является холодным, а что теплым временем года, если, например, в Исландии средняя температура зимой составляет 0 градусов, а летом всего + 11 °С, то есть и зима, и лето со своими температурными показателями не совсем соответствуют понятиям среднестатистического россиянина о временах года. Как альтернативу Исландии можно рассматривать варианты популярных январских маршрутов по России

Исландия - страна водопадовИсландия - страна водопадов

Особенности зимнего сезона в Исландии

Какая погода в Исландии зимой? Это страна с холодным, морским субарктическим климатом. И сводные таблицы из Википедии о средних ежемесячных температурах пусть вас не вводят в заблуждение, потому что ветер способен ощутимо усложнить пребывание на открытом воздухе, и табличная температура будет отличаться от воспринимаемой.

О силе и постоянстве местного ветра скажет местная присказка: «Как исландец узнает, что он в своей стране? По ветру».

К этому нужно привыкнуть и быть готовым. Ведь для туриста нет плохой погоды – есть неправильно подобранная экипировка! Одежде для поездки в Исландию нужно уделить пристальное внимание, правильный выбор термобелья – залог комфорта и приятных воспоминаний от поездки.

Большая часть достопримечательностей этой страны – природного происхождения. На их посещении в значительной мере построена туристическая инфраструктура государства. Распространено мнение, что зимняя Исландия начинается с танцующих зеленых огней северного сияния, но это лишь одна из причин, почему сюда стоит приехать. Отдельного рассказа заслуживает посещение термальных источников, гейзеров, долин и водопадов. Собственную нишу занимает городской туризм, к которому относится посещение празднеств, ресторанов или прогулки по украшенным рождественским улочками.

Ледяные торосыЛедяные торосы

Тем не менее, кажется удивительным, что остров расположен в 300 километрах от Полярного круга и при этом климат на нем относительно мягкий. Это явление объясняется местоположением Исландии – южное и западное побережье страны ласкает теплое течение Гольфстрим с водами и воздушными массами из тропиков и субтропиков. При этом северные и восточные берега подвержены воздействию Арктики. Часты дожди, туманы и морось, однако количество ливневых осадков минимальное. Получается, что остров дрейфует как бы на пересечении путей перемещения воздушных и океанских масс, и это местоположения сделало природу страны уникальной.

Палаточный лагерьПалаточный лагерь

Зима в Исландии запоминается мягкостью и коротким световым днем, минимальная продолжительность составляет 3 часа 44 минуты (21 декабря), это учитывают при планировании маршрута, выезда и возвращения. В то же время, такая длительность ночи увеличивает шансы увидеть то природное явление, за которым сюда едут тысячи людей - полярное сияние. С ноября по март в ночном небе Исландии наблюдаются зеленые, розовые и фиолетовые лучи, это волшебное представление света, цвета и магнитных волн завораживает и станет запоминающейся наградой для преодолевших путь в эту далекую страну.

Продолжаем знакомство с удивительными природными явлениями этой земли и следующие достопримечательности естественного происхождения, которые обязательны к просмотру и доступны только в зимнее время – ледяные пещеры и гроты. Образовавшиеся в результате изменений в структуре ледника лабиринты завораживают причудливыми округлыми формами и палитрой цветов, начиная от белого и заканчивая аквамарином.

Термальные источники давно и надолго вошли в жизнь рядовых исландцев и туристов. Большинство из них регулярно посещают эти площадки, а некоторые не по одному разу в неделю, настолько популярен такой вид досуга среди местных жителей и, конечно, гости не отстают от них – такое пропустить нельзя!

Геотермальный источникГеотермальный источник

К событиям и мероприятиям зимнего периода относятся разнообразные фестивали, рождественские ярмарки и представления. Населенные пункты Исландии в это время наполняются духом праздника, в который каждый может окунуться, узнать местные традиции и познакомиться с культурой этой удивительной страны – это следующий пункт в списке задач для каждого туриста, после знакомства с природой.

Зима в Исландии – не только время холода, это путешествие в мир снежных чудес, природных явлений, световых спектаклей и теплых встреч. Этот сезон уникален, его сложно и неправильно сравнивать с другими, он оставляет в памяти яркие отпечатки, сделанные этой холодной и прекрасной страной.

Альтернативным вариантом Исландии на территории России, по природным и климатическим условиям, может быть Камчатка.

Зимняя Исландия: популярные маршруты

«Золотое кольцо Исландии» – популярный туристический маршрут в южной части острова со стартом и финишем в Рейкьявике. Часть трассы проходит по центральным районам страны, где расположены основные естественные достопримечательности.

Варианты треков прохождения по южному маршруту Исландии ограничиваются только полетом фантазии организатора и наличием свободного времени.  Здесь вы увидите риолитовые горы, гейзеры, водопады и лагуны с настоящими айсбергами, а изюминкой поездки станет посещение улкана Эйяфьятлайокудль, остановившего европейское авиасообщение в 2010 году.

Каскады водопада ГюдльфоссКаскады водопада Гюдльфосс

В маршрут «Золотого кольца» включены три самые известные природные памятники страны:

  • Большой Гейзер (исл. Geysir, 64°18′50″ с. ш. 20°17′59″ з. д.) – в свое время давший название всем гейзерам мира, находится в долине, сегодня уже утратил мощь. Выбросы происходят нерегулярно, к тому же они трудно прогнозируемы, но рядом расположена аналогичная и не менее заслуживающая внимания достопримечательность – гейзер Строккюр (исл. Strokkur), выбросы которого достигают 25 метров и происходят регулярно с интервалом до 10 минут;
  • Национальный парк Тингведлир (Þingvellir, 64°15′29″ с. ш. 21°07′30″ з. д) – место создания первого в Европе совещательного органа - альтинга, прообраза сегодняшних парламентов. Здесь вы увидите расхождение литосферных плит, Североамериканской и Евразийской, вулкан Хейнгильд, озеро Тингвадлаватн и водопад Эхсараурфосс. Важно! Парк расположен в сейсмоактивной зоне, поэтому здесь часты землетрясения. Они часть естественного процесса, сопровождающего расхождение плит. Кстати, ученые говорят, что разлом увеличивается ежегодно не несколько сантиметров;
  • Водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss, 64°19′34″ с. ш. 20°07′16″ з. д.) – как считают местные жители, самый красивый в стране. Образованный рекой Хвитау, срывается с высоты 30 метров, могучий, окруженный льдом и снегом, завораживает и впечатляет красотой и каскадами. Для информации – водопадов в Исландии более 1000! Посещение наиболее впечатляющих из них объединяют в отдельные экскурсионные туры и маршруты походов. 

Ледниковая пещера СкафтафетльЛедниковая пещера Скафтафетль. Источник: vsegda-pomnim.com

Не только красотами маршрута «Золотого кольца» привлекает Исландия, эта часть - наиболее популярные и раскрученные, кроме них обязательно посетите:

  • Ледниковая пещера Скафтафетль (исл. Skaftáfell, 64°00′58″ с.ш. 16°58′19″ з.д.) – редкое природное образование на территории одноименного парка. У окружающего льда есть интересное свойство – он не содержит пузырьков воздуха и окрашен в насыщенный голубой цвет, зимой природные промоины в толще ледника приобретают волшебный вид, переливаясь миллионами оттенков на гранях. Попадающие сюда солнечные лучи создают причудливые формы игры света и тени, посетителей не покидает ощущение замерзшего озера над головой. Экскурсии проводятся только в зимнее время, так как летом существуют риски обрушения;
  • Рейкьянес (исл. Reykjanesskagi, 63°53'32" с.ш.  22°31'22" з.д.) и Черный пляж Рейнисфьяра (исл. Reynisfjara, 63°40'42" с.ш, -19°04'91" з.д.) – на юго-западе Исландии вас ждет полуостров с удивительными природными образованиями, с полями застывшей лавы и редкой растительностью. А прогулка по пляжу, вид которого знаком всем по фотографиям в Интернете, с величественными базальтовыми колоннами, которым зимние ветры создают загадочные очертания, заставит задуматься о бесконечном вечном;
  • Термальные бассейны – популярные среди посетителей «Blue Lagoon» (63°88' с.ш., 22°45' з.д.) и «Sky Lagoon» (64°11'67" с.ш., 21°94'30" з.д.). Известно, что это распространенное явление в Исландии, о чем говорить, если только в пригороде Рейкьявика их 18. Зимой источники превращаются в уютные оазисы тепла (+42…43 °С) в окружении холодной природы, давая возможность посетителям узнать, что такое купание под открытым небом при минусовых температурах.

Черный пляж РейнисфьяраЧерный пляж Рейнисфьяра

Может сложиться впечатление, что все достопримечательности страны сосредоточены в южных районах – это заблуждение, неизведанный Север Исландии не менее привлекателен район с точки зрения туризма.

Исландия – это страна, где зима оживляет природные чудеса, придавая особый шарм и красоту, в это время года естественные достопримечательности и памятники природы смотрятся органично и естественно. Вулканы - неотъемлемая часть путешествия по Исландии.

Активности и развлечения зимой в Исландии

Чем интересна Исландия зимой? Вот несколько наиболее популярных вариантов активностей, которые доступны, и советы по подбору развлечений для различных типов путешественников.

В поисках северного сияния (Aurora Borealis)

Северное сияниеСеверное сияние. Источник: i01.fotocdn.net

Кому подойдет: любителям природы, фотографам и просто романтикам.

Наблюдение за северным сиянием – местное занятие и развлечение, ради которого сюда едут сотни тысяч туристов ежегодно. Зима – идеальное время для этого. Северное сияние можно увидеть в разных частях страны, особенно эффектно оно смотрится в отдалении от городов со световым загрязнением, в уединенном месте. Для «ловли» северного сияния организовывают отдельные туры, есть специальные приложения и программы, которые дают возможность прогнозировать место и время появления явления. Но не забывайте, что это непредсказуемая природа, и удача может с первого раза не повернуться лицом.

Для удобства туристов в пригороде Рейкьявика недавно открыли специальный комплекс – «Aurora Basecamp» со стеклянными купольными крышами - для наблюдения за этим чудом природы даже не требуется выходить из дома.

В подготовке к поездке за северным сиянием не бывает мелочей, не забудьте одеться соответственно погоде и захватить термос с горячим чаем. Согласно исследованиям, наибольшие теплопотери организма происходят через голову, шею и запястья, поэтому выбор шапки и шарфа для похода – один из важных этапов сборов. 

Чтобы увидеть северное сияние, не обязательно ехать в Исландию. Отечественная альтернатива - Хибины и Териберка.

Снегоходные походы и прогулки

Кому подойдет: любителям экстрима и активного отдыха.

Бескрайние снежные пространства Исландии предназначены для захватывающих прогулок на снегоходах по полям, ледникам и горным хребтам. Это быстрый и доступный способ познакомиться с природой острова и насладиться ею в полной мере, путешествуя без привязки к асфальтированным дорогам. Наиболее популярные маршруты проходят по ледникам – Мирдальсйёкюдль, Лаунгйёкютль, Ватнайёкюдль и др. Продолжительность одного похода варьируется от 4 часов до 4 дней. В программу некоторых туров опционально добавляют и «охоту за северным сиянием». Не стоит опасаться, если у вас нет опыта, группу туристов сопровождают опытные инструкторы, которые проведут инструктаж, обучат и будут сопровождать во время похода.

Восхождение на ледники

Кому подойдет: альпинистам, любителям трекинга и тем, кто любит необычные приключения.

По пути на ледникПо пути на ледник

Исландия известна своими впечатляющими ледниками, например такими как Юкюльсарлон или Ватнайёкюдль, кстати, последний – крупнейший ледник в Европе! Совместно с опытными гидами можно подняться на них и насладиться удивительными видами. На месте участники получают необходимую экипировку, проходят инструктаж и получают начальные навыки, как не скользить на ледяной поверхности и безопасно передвигаться в группе. По ходу маршрута вы увидите уникальный ландшафт, скульптуры, трещины и расщелины, заполненные кристально чистой водой. Стоя там, наверху, кажется, что ты единственный человек на всей Земле и, что кроме этих белоснежных просторов, в мире не осталось больше других красок. Продолжительность такой прогулки не превышает длину светового дня. 

Популярность пешего туризма и восхождений растет во всем мире и треки в Исландии заслуженно занимают свои места в рейтингах европейских маршрутов.

Термальные источники и СПА

Кому подойдет: любителям релакса и спокойного отдыха.

Исландия славится термальными источниками, такими, как уже упомянутый выше «Blue Lagoon». Всего на территории страны насчитывается более 80 СПА-курортов. Зимой погружение в термальные ванны с горячей водой особенно приятно и расслабляет, а необычная обстановка и нахождение под открытым небом запомнится на всю жизнь. Месторасположение Исландии на разломе напрямую влияет на геотермальную активность территории, этим объясняется такое количество горячих источников на острове.

В некоторых городах горячая вода из-под земли напрямую поступает в водопроводные системы граждан и ее приходится не подогревать, а остужать.

Гейзеры - достопримечательность ИсландииГейзеры - достопримечательность Исландии

Прогулки на собачьих упряжках

Кому подойдет: любителям природы, животных и нетрадиционных видов отдыха.

Гости Исландии могут принять участие в увлекательных поездках на собачьих упряжках, тянут которые запряженные хаски, для них вся суть существования сводится к бегу. В снежной долине для них простор и скорость. В одну упряжку садятся не больше двух человек. Катание на собачьих упряжках как бы отсылает участников к героям Джека Лондона, дает представление о процессе, в какой-то мере о его тяготах и о том, что же все-таки звало людей, толкало на многокилометровые переходы по неизведанным белым просторам.

Выбор активности на отдыхе – личное дело каждого, для одного может быть лучшим отдыхом полное отсутствие какой бы то ни было активности, а другой спать не будет успевать от обилия занятий – в этом вопросе каждому свое. Плюс Исландии в том, что здесь одновременно предлагают гостям варианты малоактивного отдыха и, наоборот, поездки, прогулки, восхождения и т.д. В условиях ограниченного времени в маршрут нужно включать наиболее знаковые, известные достопримечательности, при правильном планировании неделя в Исландии может запомниться на всю жизнь и оставить самые яркие впечатления. 

Кулинарные традиции Исландии

Без качественного и вкусного питания любой отдых будет неполным, а впечатление о нем смазанным. Запомниться и запасть в душу кулинарией Исландия определенно может, нужно только заранее подготовиться теоретически, чтобы потом не тратить время на сложный выбор, а четко идти по предварительно утвержденному плану дегустации!

Блюда традиционной исландской кухниБлюда традиционной исландской кухни. Источник: traveltimes.ru

Так что же едят в Исландии? Кухня островитян богата уникальными, необычными вкусовыми сочетаниями и традиционными блюдами, которые особенно привлекательны зимой. Ниже обзор исландских блюд и напитков, а также рекомендации по посещению ресторанов и кафе с национальной кухней.

Традиционные блюда:

  • Сьяуваррехтасупа (Рыбный суп) – свежие морепродукты – обязательная часть исландской кухни. Суп очень густой, заправленный сливками, с разнообразными видами рыбы, овощами и травами – отличное блюдо для согревающей зимней трапезы;
  • Выжженная голова или Свид (Sviðakjammi) – очень интересное аутентичное блюдо, готовится из цельной овечьей головы (и правда, чего добру пропадать?). Голова очищается от шерсти и прямо с зубами, глазами и другими частями варится в кипятке более часа. Кстати, именно глаза считаются деликатесом. Подается блюдо к праздничному столу и будет запоминающимся экспериментом для гурманов, потому как нет конкретных рекомендаций – как это есть, поэтому каждый кушает так, как удобно;
  • Скутла (Skúffukaka) – десертная радость в холодные дни – шоколадный пирог отличается насыщенным вкусом и ароматом;
  • Herring (сельдь) – Исландия славится своей сельдью, которая готовится самыми разными способами (копченая, маринованная, жареная).

Блюдо исландской кухни – свидБлюдо исландской кухни – свид. Источник: avatars.dzeninfra.ru

Национальные исландские напитки:

  • Бренневин – традиционный местный спирт, приготавливаемый из ферментированного картофеля, известный также как «черная смерть». Однозначно согреет в холодные зимние вечера;
  • Глёг (глинтвейн) – теплый напиток из красного вина, пряностей и сухофруктов, идеально подходит для восстановления сил.

Рекомендуемые к посещению кафе и рестораны:

  • Fiskfélagið (Рыбное братство) – ресторан в Рейкьявике, предлагает изысканные блюда из свежих морепродуктов, является одним из лучших мест для ценителей рыбной кухни;
  • Мatur Оg Drykkur (Еда и Напиток) – расположен в здании бывшего мясокомбината, этот ресторан предлагает своим гостям современные интерпретации традиционных исландских блюд;
  • Strokkur – ресторан возле гейзера Строккур гарантирует прекрасные виды из окна и большой выбор блюд традиционной кухни.

При посещении ресторанов и кафе рекомендуем попробовать местные деликатесы с традиционными напитками, насладиться атмосферой заведений, но учитывать имеющуюся личную непереносимость продуктов и вкусовые предпочтения.

Водопад летомВодопад летом

Чем хороша Исландия – это уникальная страна, которая как центр притяжения туристов еще не раскрыла собственный потенциал. Знакомство можно осуществить самостоятельно, спланировав и продумав поездку до мелочей с учетом лайфхаков для авиапутешествий или выбрать один из туров компании «ПИК» и доверить все заботы нашей команде профессионалов.

 

Другие статьи