Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

По Европе пешком. Куда и зачем идти в поход

Алин Шелехова

12 янв 2020

Начало года – лучшее время для планирования нового походного сезона. Если родные просторы изучены, а перелёт в Азию или Южную Америку кажется слишком утомительным, самое время отправиться в Европу. Здешние треккинговые маршруты регулярно входят в сборники самых зрелищных мест мира. Гармоничное сочетание комфортных условий с красотами дикой природы – и никаких марафонов в стиле «7 городов за 5 дней»!

Зачем ехать в поход в Европу

Мы в турклубе Пик прошли немало километров по ухоженным европейским тропкам и диким буреломам. Уверяем: шенгенская зона – это не только «дьюти-фри» и «всё включено». Даже искушённый путешественник сможет найти здесь свежие впечатления. Для сомневающихся приводим список преимуществ:

  • Близость к западной части России. Вам не придётся терпеть 12-часовой перелёт, чтобы добраться до точки старта маршрута. Жителям столицы и приграничных областей вовсе не обязательно путешествовать самолётом (что становится решающим фактором для туристов с аэрофобией – боязнью полётов). Добраться в Прибалтику, Скандинавию, центральные, западные регионы из Питера, Москвы и других городов можно поездом или автобусом, а дальше передвигаться по воде.

в Европу на море

  • Разнообразные программы путешествий. На сравнительно компактной территории собрано множество климатических и высотных зон. Сегодня вы ловите волну у побережья Атлантики, а на следующий день любуетесь ледниками Альпийских предгорий. Пешие, водные, велосипедные, горные походы, восхождения, фототуры, путешествия налегке, детские и семейные лагери – всё это легко комбинировать в рамках 1 поездки.
  • Широкие возможности для экономии. О том, что «там» дороже чем «тут», знают даже дошкольники. Местный уровень жизни задаёт высокую планку ценам, но оставляет отдыхающим немало способов сберечь деньги. В Европе полно бюджетных хостелов, кемпингов, хорошо развит каучсёрфинг (бесплатный ночлег у местных жителей). Недорогие продукты можно покупать в локальных магазинах, на рынках. Перемещаться между городами, странами – с помощью автобусов, попуток и лоукостеров.
  • Комфорт и сервис. Даже пробитые выживальщики, привыкшие спать на земле и растягивать банку сгущёнки на неделю, оценят заботу о туристах по-европейски. Большинство кемпингов, горных приютов обустроены и облагорожены. Горячий душ, вай-фай, розетки, кухня со всем необходимым для готовки инвентарём здесь считаются в порядке вещей. Тропы, как правило, хорошо промаркированы, оборудованы информационными стендами. Комфортные условия делают местные маршруты подходящими для новичков и тех, кто просто не хочет погружаться в походные трудности.

горный поход в Европе

Ниже приведён список направлений для активных путешествий по Европе. Мы постарались сделать его как можно более разнообразным, чтобы учесть предпочтения всех туристов – больших и маленьких, опытных и начинающих, экстремалов и исследователей.

Кипр

Солнечный остров принимает гостей с распростёртыми объятиями – кормит их спелыми фруктами, купает в тёплом море и нежит на диких пляжах, шепчет на ухо истории античной древности.

В горах массива Троодос в южной части страны проложены несколько маршрутов средней сложности с ночёвками в кемпингах. Многие знаковые места (ущелье Авакас, ванны Адониса и Афродиты, мыс Греко, археологические памятники Пафоса) можно посетить налегке во время трека без рюкзаков. За это Кипр любят семейные туристы – путешествовать здесь можно с детьми от 4 лет.

Северная (турецкая) сторона отличается от южной своими пейзажами, культурой, атмосферой и гораздо меньшим количеством отдыхающих. В здешних горах до сих пор стоят неплохо сохранившиеся крепости и замки, уединённые храмы и монастыри. После похода рекомендуем задержаться на море на несколько дней, чтобы отдохнуть от насыщенного путешествия.

трекинг Кипр

Корсика

Не самый лёгкий маршрут GR20, который регулярно оказывается в списках лучших пеших треккингов мира, – визитка французского острова. Чтобы преодолеть весь путь в 180 км, понадобится не менее 2 недель, но многочисленные точки входа-выхода позволяют подстроить сложность и длительность путешествия под себя.

Северную и южную половины тропы разделяет горный курорт Визавона. Здесь можно перевести дух и насладиться городскими удобствами перед тем, как отправиться на штурм второй половины маршрута. Если решите, что бродов, перевалов, крутых склонов вам уже хватит – садитесь на поезд и продолжайте путешествие налегке. В награду за терпение самым стойким – скалистые пики, голубые озёра, возможность рассмотреть с высоты соседнюю Сардинию.

Корсика трекинг

Источник Pinterest

Норвегия

Северный край бодрит холодными ветрами даже в разгар жаркого лета и удивляет сказочными пейзажами. Исследовать Норвегию можно разными способами – на каяках, велосипедах, во время пешего или автопутешествия. Самые узнаваемые красоты (набережная в Бергене, утёс Прекестулен, скала «Язык Тролля», застрявший камень Къераг) доступны для посещения налегке.

Если хочется познакомиться со страной поближе, отправляйтесь в водный поход по Лофотенам или пройдите своими ногами маршрут по национальному парку Йотунхеймен. Уединённые лагуны, горные озёра, тишина и покой на фоне суровых северных красот компенсируют капризы норвежской погоды.

Норвегия поход

Исландия

Страна чудес, фантастических видов, нетронутой природы – неочевидное, но оригинальное направление для летней поездки. На маленький клочок суши посреди Атлантики, будто из волшебной шкатулки, щедро высыпано удивительных красот. За 1 поездку здесь можно увидеть гейзеры, вулканы, ледники, айсберги, водопады, пляжи с чёрным песком.

Исландские пейзажи воспринимаются как другая планета – настолько здесь всё необычно и первобытно. Термальные источники булькают, гейзерные поля дымят, а рифтовые разломы всем своим видом напоминают о той бурной деятельности, что происходит в недрах земли. После насыщенного тура рекомендуем расслабиться в термальных купальнях, провести пару дней в Рейкьявике или попытаться отыскать китов на морской прогулке.

Исландия трекинг

Альпы и Монблан

Мы намеренно указываем название высшей точки Альп (4810м), а не страны. Монблан находится на стыке Италии и Франции, неподалёку от Швейцарии, которую часто включают в программу акклиматизации или пешего путешествия. Названия Церматт, Шамони, Маттернхорн знакомы даже тем, кто видел Альпы только на обёртке шоколада. Они (горы, а не сладости) – места притяжения альпинистов, ски-туристов и бэкпекеров со всего мира.

Штурм вершины Монблана по силам участникам с хорошей физподготовкой, походным и альпинистским опытом (подойдёт восхождение на Эльбрус или Казбек). На маршруте – комфортабельные кемпинги и приюты, а подготовка к восхождению проходит на фоне потрясающей красоты альпийских пейзажей.

Кольцевой «Тур дэ Монблан» даст возможность полюбоваться видами заснеженных вершин и сверкающих ледников. Специальных альпинистских навыков или снаряжения для него не требуется, высшая точка пути – перевал 2665 м.

Монблан поход

Активные приключения в Европе – достойная альтернатива ленивому пляжному отдыху и утомительным экскурсионным поездкам. Под рюкзаком или налегке, вы увидите места и красоты, недоступные «обычным» туристам. Рады будем составить компанию, ведь совместные путешествия – это весело и интересно. До встречи на тропе!

Другие статьи

Безопасность на Камчатке: медведи

20 янв 2020

Подняться на вулкан, искупаться в горячем источнике, поесть икру и увидеть медведя – чек-лист приключений, за которыми туристы едут на Камчатку. Но бурый медведь – это не плюшевая игрушка, а непредсказуемый хищник, встреча с...

Экотуризм и экопоходы

28 дек 2019

Научные исследования говорят, что туризм увеличивает выброс углекислого газа в атмосферу на 8%. Эта цифра складывается из выбираемого туристами транспорта, отходов от производства еды в путешествии, работы отелей и магазинов. К тому же,...

Куда сходить на треккинг в Непале: 8 маршрутов для всех и каждого

25 дек 2019

Недавно мы рассказывали о непальских красотах и местах, обязательных к посещению. Но этот высокогорный край знаменит именно треккинговыми маршрутами с видами на восьмитысячники. Активный туризм здесь настолько развит, что главным вопросом...

Как выбрать горелку для похода

19 дек 2019

Поход любого уровня сложности предполагает организацию горячего питания на маршрутах. Как выбирать горелки для путешествия? Для туризма уже давно и активно применяются компактные и легкие устройства различных систем. Надёжность горелок...