Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда поехать в январе в России

Ирина Кучеренко

14 нояб. 2022

Отпраздновав наступление нового года, хочется начать все с чистого листа и дать старт новой части своей жизни. Как отдохнуть в январе, чтобы разбавить режим праздничных выходных «40% времени сплю, 60% времени ем»? Выбираемся из-под одеял на улицу! Куда поехать в первый месяц года за положительными эмоциями на недели вперед – собрали направления и развлечения!

Зимний Урал

Горы Урала становятся главными героями прекрасных пейзажей в этот белоснежный сезон. Зимний Урал встречает трескучим морозом, сугробами и заснеженными елями, как в лучших рождественских сказках. 

таганай зимойВ платье в зимнем походе по Таганаю!

Куда поехать. Приключения для отдыха в январе найдутся и на два-три дня, и на неделю. В качестве непродолжительных, но увлекательных поездок нередко организуют туры к реке Усьва и «каменным пальцам» Перми – природному памятнику «Усьвинские столбы». На неделю и более, чтобы полюбоваться панорамными видами на снежный лес и горные хребты, туристы отправляются в зимний Таганай и Зюраткуль, самые известные нац. парки Южного Урала. 

Чем заняться. Пешие прогулки по снежному лесу, пешие походы с ночевками в домах, катание на лыжах. В парке Таганай запрещено катание на санках, ледянках и подобных приспособлениях с гор, но доступен трансфер на снегоходах до основных точек. В парке Зюраткуль запрещено передвижение на снегоходах. 

 Усьвинские столбы зимойПоход выходного дня на Усьвинские столбы зимой

Сибирь 

Настоящее раздолье для активных новогодних каникул и первого месяца года – в Сибири. Рельеф располагает и для экстремальных видов спорта, и для спокойных экскурсионных выездов с пешими прогулками. Снега ничуть не меньше, чем на Урале, а где-то даже был установлен температурный минимум! 

Где отдохнуть. Наиболее часто посещаемые направления Сибири зимой – Якутия, зимний Байкал, Ергаки и Шерегеш. 

Если в Якутию зимой едут за крепким морозом, а в Оймяконе столбик термометра фиксировал ниже -70 градусов, то в Бурятию и Иркутскую область стремятся, чтобы увидеть образование первого льда Байкала. В зимних походах уже будет, чем полюбоваться: на льду Байкала в январе уже просматриваются характерные узоры, на скалах сформированы наплески-сокуи.

по льду байкалаХивус на льду Байкала

Куда поехать в январе? В горы, кататься на лыжах! Снежный покров в нац. парке Ергаки в начале календарного года уже приличный, в хозяйственной части парка, где располагаются круглогодично работающие базы отдыха, есть маршруты для передвижения на снегоходах. Сюда же приезжают любители фрирайда. За активным отдыхом в Сибири зимой едут в Шерегеш, где находится один из самых популярных горнолыжных комплексов. На склоны для фрирайда есть заброска на ратраках.

Чем заняться. Посетить Ленские столбы, проехать по трассе «Колыма». Поесть позы и бузы, покататься по льду в проливе Малое море, погреться в термальных источниках Бурятии. Покататься на снегоходах, лыжах и сноуборде в Ергаках и Шерегеше.

Карелия и Ленинградская область

Всегда найдется, куда поехать отдыхать в январе в Карелии и Лен.области. Природа северо-запада от Петербурга к республике Карелия все больше напоминает декорации фильмов о новогодних чудесах – сосны укрывает иней, в лесу можно похрустеть снегом, шхеры и скалы приобретают необычные очертания под ледяным панцирем. Где провести январь, если не в снежной сказке? 

отдых зимой на ладогеРазвлечения в глэмпинге у Ладоги

Куда поехать. Если не хочется уезжать далеко, разнообразить выходные получится однодневным лыжным походом и тренировкой в Охта-парке или Токсово. Стоит помнить, что в пригороде Петербурга снега меньше, чем зимой в Карелии

Чуть дальше в области находится озеро Ястребиное, к которому идет очень красивая тропа. А в зимнем убранстве она удивит даже тех, кто был на ней летом. Если не хочется ночевать на скалах в палатках зимой, никто не мешает выбрать другое направление и расположиться в чуме в Грузино, где созданы все условия для теплого вечера. 

Семейный новый год предполагает смену обстановки и наполнение праздничных выходных уютом и хорошим настроением. Базы отдыха Карелии и глэмпинги у Ладоги располагаются у Ладожских шхер, что позволяет насыщенно провести дни у скал и берега озера. И никто не остановит, если захочется залезть на высокую гору Воттоваару!

поход на  Воттоваару зимойПодъем на Воттоваару на снегоступах

Чем заняться. Кататься на лыжах, коньках (если позволит лед), дышать свежестью снежного леса и зимнего Ладожского озера. Подниматься на высокие точки с панорамным обзором на снегоступах или снегоходах, вспомнить детство и делать снежных ангелов, бросаться снежками. Петь песни у костра или теплой печки, сравнить, где комфортнее спать зимой – в палатке, чуме, купольном глэмпинге или деревянном доме. 

Кольский полуостров

В списке новогодних туров по России все чаще встречается северное направление. И в этом нет никакой загадки, ведь настоящая зима ассоциируется с крепким морозом, обилием снега и сильными ветрами, что точно будет обеспечено во время отдыха на Кольском полуострове зимой. 

северное Сияние на КольскомСияние на Кольском полуострове

Куда отправиться. Кто-то выбирает одинокий домик на просторах Кандалакши, кто-то едет в Териберку за северным сиянием. Насколько прекрасны сине-зеленые всполохи, и как сверкает снег под световым явлением – не передаст ни один текст! Желаемым каждому добраться до мест, где велики шансы увидеть северное сияние.

Чтобы не замерзнуть у Северного Ледовитого океана и определить, кто круче, лыжник или сноубордист, отправляемся на горнолыжный курорт Кировска – большой Вудъявр! Согреваемся на трассах, изучаем новые трюки. Поехать в январе в Хибины – это не только вдоволь накататься по склонам и ощутить на себе все прелести настоящей зимы, но и застать в самом разгаре полярную ночь!

Чем заняться. Кататься на снегоходах, лыжах, сноуборде, санях и упряжках. Ловить в кадр северное сияние. Гулять вдоль Баренцева моря до инея на ресницах, попробовать морские деликатесы. 

горнолыжные склоны ХибинКраски на горнолыжных склонах Хибин

Кавказ - Эльбрус, Абхазия, Сочи

Отдых в январе в России будет интересным и насыщенным, если выбрать направление, охватывающее различный рельеф и климатические условия. 

Куда отправиться:

  • Ледолазание в Приэльбрусье зимой – способ закрепить или получить новый альпинистский опыт, который пригодится при восхождениях на снежные вершины в любой точке мира. 
  • Склоны горнолыжного курорта Архыза, Домбая и Эльбруса встречают новичков и опытных фрирайдеров – в горах Кавказа царствует истинная зима. 
  • Преображаются и природные памятники зимой в Адыгее. Водопады Руфабго окружены скалами с ледяными и снежными шапками, по Лаго-Наки катаются на лыжах, сноубордах, санках, ледянках и снегоходах. По заснеженному Гуамскому ущелью ходит тепловоз, в поселке Гузерипль все так же вкусно кормят, а погреться вечером после активной прогулки можно в термальных источниках.
  • Туры в январе с активной программой у моря подойдут для семейного отдыха с детьми – отпуск в Абхазии легко провести под шум прибоя и изучая горы. Озеро Рица, 100-метровый водопад, местные термальные источники и пещеры – детям и взрослым будет чем утолить жажду приключений. 
  • Инфраструктура и природные достопримечательности не позволят скучать во время отдыха в Сочи зимой. Свежий морской воздух укрепит здоровье, олимпийские объекты и курорт “Роза хутор” помогут для каждого найти активное занятие. 

Чем заняться. Треккинг по маркированным зимним маршрутам, катание на зимнем инвентаре на обозначенных трассах и зонах курортов. Альпинизм. Экскурсионные туры к популярным локациям, посещение питомника хаски. Термальные источники, прогулки по нац. паркам.

ледолазание в ПриэльбрусьеЗанятия по ледолазанию в Приэльбрусье

Новый год – с новых приключений!

Начинаем календарный год с приятных встреч, активных мероприятий и чудесных видов! Даже непродолжительная прогулка по лесу зимой или поездка в пригород даст глоток свежего воздуха и приток новых сил. Приключения найдутся в любой точке страны: ветреный Кольский, белоснежный Байкал, теплая Абхазия зимой, морозный Урал и другие направления. А если соберется дружная компания, найдутся интересные развлечения для взрослых и детей – первый месяц года пройдет не зря! Распахиваем объятия для новых эмоций!

Другие статьи