Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Серфинг в России: лучшие споты для катания на доске

Александра Чекулаева

17 янв. 2024

Занятия серфингом чаще всего ассоциируются с солнечной Калифорнией, побережьями Австралии или загорелыми улыбающимися спортсменами с Гавайских островов. Серфинг в России лишь недавно начал набирать популярность, зато как стремительно! Федерацию серфинга в России основали в 2008 году. Школы серфинга открыты в подходящих для серфа регионах, граничащих с морями и океанами: на Камчатке, во Владивостоке, Калининграде, Санкт-Петербурге, на Курилах и на Черном море.

Может быть, на пляжах нашей страны, как в кино, не везде удастся побежать к волнам босиком по раскаленному песку, побрякивая ожерельем из ракушек на шее. Зато у нас своя атмосфера с гидрокостюмами, снегопадами, сильными ветрами, абсолютно разными климатическими зонами и видами волн. Да, Россия богата не только историческими и культурными достопримечательностями, но и потрясающими спотами для занятий экстремальными видами спорта. Мы расскажем о лучших местах России для серфинга.

Обзор самых популярных мест для серфинга в России

Серфинг в Калининграде БалтикаСерфинг в Калининграде, Балтика. Источник: konigsurf.club

Лучшие места для серфинга в России раскинулись от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи. В каждом споте свои особенности, свой вид волн и различное время года для тренировок. Существуют дикие пляжи без инфраструктуры, а есть посещаемые места со школами для новичков.

Балтийское море, Калининградская область

Серфинг-споты Калининградской области находятся в Зеленоградске, Балтийске, Светлогорске, Пионерском. На этих пляжах песчаные берега и пологие спуски в воду, поэтому они больше всего подходят новичкам для обучения. Начинающим советуют учиться серфить летом, когда вода теплее, а волны чаще всего предсказуемые и не такие высокие, как с сентября по январь. А профессионалы готовы кататься круглый год, ведь море не замерзает. Осенью и зимой море штормит, а для тренировок требуется гидрокостюм и немалый опыт управления доской. К слову, для семейных туров по России и миру с турклубом ПИК опыт не требуется. 

Камчатка

Серфинг на КамчаткеСерфинг на Камчатке. Источник: smitsmitty.livejournal.com

Любоваться вулканами Камчатки в ожидании волны – такое уж точно запомнится. Лучший пляж для серфинга на Камчатке – Халактырский пляж с черным вулканическим песком, океанскими волнами и без толпы людей. Еще бы, ведь протяженность пляжа почти 30 км, места хватит всем. И хоть пляж находится всего лишь в 25-ти километрах от Петропавловска-Камчатского, с общественным транспортом там беда, проще всего вызвать такси. 

Зато на пляже серфят круглый год, а океанские волны стабильнее, чем ветровые. Впрочем, даже летом надевают гидрокостюм, а зимой придется утепляться еще сильнее, например, обмазывая лицо жиром, чтобы ничего не отморозить. Новичкам лучше всего учиться серфить летом, но не пытайтесь делать это сами. Океан – опасная и переменчивая среда, а профессионалы изучили не только мастерство серфинга, но и местные течения, приливы и отливы. В наших турах и походах по Камчатке мы, конечно же, заглядываем на Халактырский пляж, чтобы искупаться.

Курильские острова

Серфинг на КурилахСерфинг на Курилах. Источник: agape-surf.com

Остров Итуруп – серф-спот для профессионалов и любителей дикой природы. Никаких прокатов, школ серфинга и ларьков с мороженым, только вы и океан. Это же и означает, что добраться туда крайне сложно и дорого, а погода непредсказуема. Если вам повезет, вас ждет лучший серфинг на высоких волнах, безлюдный лайн-ап (место, где серферы ждут волну) и единение с природой. Но есть вероятность, что погода не позволит кататься безопасно. 

Владивосток

Серфинг во ВладивостокеСерфинг во Владивостоке. Источник: swellvl.ru

Уверенные и сильные волны, приятная температура и стремительно развивающаяся инфраструктура для туристов делает отдых во Владивостоке комфортнее с каждым годом. А вы знали, что в этом регионе даже проходит один из этапов чемпионата России по серфингу? Лучшими месяцами для серфинга считаются июль, август и часть сентября, а просто комфортный период – с мая по октябрь. Впрочем, профи серфят практически в любое время года, находя незамерзающие заливы. Наибольшей популярностью славятся бухты Чернышевская и Ахлестышева на острове Русский и бухты Соболь и Патрокл. Две последние даже находятся в черте города, так что сразу после тренировки можно вернуться в теплую комнату отеля. День серфинга прекрасно дополнит активный тур по Приморью

Сахалин

Атмосфера зимнего серфингаАтмосфера зимнего серфинга. Источник: VIKTOR MORSKOV / CATERS NEWS via Legion Media

Более-менее массовый серфинг пришел в этот регион менее 10 лет назад. Сезон катания начинается чуть раньше, чем во Владивостоке. Примерно в апреле уже терпимая температура и хорошие волны, и длится сезон до конца ноября. Основной же сезон с мая по октябрь. Серферам рады на пляжах поселка Охотск, в бухте Тихой, на пляже Садовники. Волны для серфинга достигают высоты пять метров. Песчаные и галечные пляжи привлекают и новичков, и любителей, и профессионалов. Когда пляжи Сочи переполнены, а вас тянет на природу без людей, походы по Сахалину станут персональным исцелением от городской суеты. 

Финский залив, Санкт-Петербург

Серфинг в Санкт-ПетербургеСерфинг в Санкт-Петербурге. Источник: dreamsurf.ru

Подходящая альтернатива для тех путешественников, кто не успевает в отпуске поехать любоваться на достопримечательности Дальнего Востока, в Калининград или Сочи. Если вас не пугает холод, отправляйтесь в поселок Солнечное, Батарейную бухту или на мыс Флотский, где тоже катаются на серфинге. 

Комфортная высота волн и песчаные пологие входы подходят новичкам и профессионалам. Осенью и зимой не только дуют сильнейшие ветры, но и встает лед, поэтому успейте взять выходной и встать на доску летом, наполнившись счастьем и гордостью. А сходить в поход по Ленинградской области можно в любое время года.

Мурманск

Серфинг в ТериберкеСерфинг в Териберке. Источник: Anna Shalashova, kiteclass.ru

Пляжи в поселке Териберка и на полуострове Рыбачьем – серф-споты для тех, кто не боится холода. Экстремальный серфинг в условиях низких температур, волны высотой до пяти метров и каменистые берега делают эти локации привлекательными для профессионалов. Здесь же заметны сильные течения, а где-то поодаль плавают киты и даже акулы. Как правило, эти дикие животные не приближаются к берегу, но знайте, что они там есть. Гидрокостюм требуется даже летом, а школа серфинга существует только для самых отчаянных и бесстрашных серферов. Но если вы никогда не вставали на доску, стоит, пожалуй, выбрать более благоприятные условия для обучения серфингу. А для наблюдения за северными сияниями, китами и красотой окружающей природы любое время года – самое подходящее. 

Черное море, Краснодарский край

Серфинг в СочиСерфинг в Сочи. Источник: windsurfcamp.ru

В отличие от многих других регионов, где зимой учиться серфить опасно, в Сочи и Анапе все наоборот. Благоприятные условия с хорошими волнами возникают только в осенне-зимний период ветров и штормов. И хоть ветровая волна менее предсказуема, но добраться на Дальний Восток к океану гораздо сложнее, чем на Черное море с развитой инфраструктурой. Прекрасные серф-споты расположены в Хосте, Адлере, пляже Ривьера. Пляжи каменистые, поэтому велик риск получить мелкую травму, но с хорошим инструктором риски будут ниже. И все же, серфинг в Краснодарском крае сложнее, чем на песчаных пляжах других регионов. Но настоящих искателей приключений это не остановит!

Черное море, Крым

Серфинг в КрымуСерфинг в Крыму. Источник: krym-portal.ru

Пляжи Крыма подходят для серфинга в осенне-зимний период, также хорошие волны бывают в начале весны. Лучшие места для серфинга – окрестности Ялты и Феодосии, Приморский, Новый Свет, Веселовская Бухта, Любимовка, Гурзуф, Оленевка, мыс Фиолент, Коктебель, Парк Победы в Севастополе (последний из-за многолюдности, пирсов и камней под водой не подходит новичкам). Выбирайте спот на свой вкус. Разнообразные пляжи от песчаных до каменистых подарят удовольствие не только серферам любого уровня, но и путешественникам, отправившимся в походы по Крыму. Уютный и гостеприимный полуостров, где даже зимой смельчаки заходят в море – прекрасное место, где можно заняться активным отдыхом.  

Инфраструктура для серфингистов

Серфинг в РоссииСерфинг в России. Источник: stoneforest.ru

Новички, которые еще никогда не занимались серфингом, вряд ли станут покупать дорогостоящее оборудование, а профессионалы не всегда путешествуют со своими досками. Расположенные во многих регионах школы серфинга не только обучают новичков, но и сдают в аренду все, что нужно для серфинга, от досок до гидрокостюмов. 

  • В Калининградской области популярны школы серфинга Кönig Surf Club и Baltic Sup&Surf. Недалеко от серф-спотов находятся гостевые дома, отели 3* и 5*, поэтому серфинг в Калининграде комфортен для путешественников. 
  • Научиться серфингу на Камчатке в Тихом океане поможет Quiksilver Surf Camp. Туристы останавливаются в гостиницах Петропавловска-Камчатского или в кемпингах и глэмпингах на пляже.
  • Добравшись из Владивостока на мыс Ахлёстышева, вы найдете сёрф-школу Surf Camp Swell. Остановиться на ночь можно в самом городе или в кемпинге. 
  • На Сахалине, самом крупном острове России, работают сёрф-школы Snow Surf Project, Islanders school и JSurfClub. Переночевать можно в Южно-Сахалинске. Где бы вы ни остановились, вам будет, что посмотреть на Сахалине
  • В Ленинградской области питерцы и гости города посещают серф-школы Life Surf Dream, DreamSurf и «Пальмы и сосны». Недалеко от спотов расположились гостиницы, как и везде в Петербурге. 
  • Серф-уроки в Мурманской области дает школа Arctic Sup. У них есть организованные туры из Мурманска с проживанием в Териберке, а также туристы могут остановиться в гостиницах Мурманска. 
  • Занятия серфингом в Сочи от нулевого до продвинутого уровня проводит школа “Серфинг по-черному” и другие. На курорте обширный выбор гостиниц, отелей, гостевых домов, хостелов.
  • На полуострове Крым работают школы сёрфинга «Крым сёрф» и Crazysurf

Стоимость одного занятия с инструктором и прокатом оборудования зависит от региона и начинается от 1800 и 3000 рублей (Крым и почти все другие регионы), а в некоторых областях от 5000-6000 рублей (Камчатка, Сочи). 

Серфинг на искусственной волнеСерфинг на искусственной волне. Источник: msk.wowlife.club

На волне растущей популярности серфинга некоторые регионы уже внесли предложение о постройке серф-школ с полной инфраструктурой, то есть с гостевыми домиками на побережьях, прокатом оборудования и теплыми банями. Так что ждем, что для серфингистов в России появится больше удобств. 

Еще одна привлекательная возможность для тех, кто хочет попробовать себя в новом виде спорта – серфинг на искусственной волне в Москве и Петербурге. Такие центры обучения хоть и не станут полноценной заменой океану, но позволят уверенно встать на доску. И когда настанет время ловить волну в океане, вы будете готовы. Если довериться воде и доске вы пока не решились, поехали в тур на каяках или байдарках. Упасть с них в воду гораздо сложнее, чем с доски для серфинга.

Серф-инструкторы и сообщества

серфингисты на Чемпионате МираСборная России и спортсмены других стран на Чемпионате Мира по серфингу. Источник: surffederation.com

Всего 10-15 лет назад в России во многих городах и в помине не было серф-сообществ. Сейчас же начинающие серферы объединяются вокруг уже сформированных школ. Зачастую поездка в серф-лагерь заканчивается тем, что человек, даже будучи взрослым, обретает там новых друзей на всю оставшуюся жизнь. А если вы любите путешествия, то нет ничего проще, чем найти единомышленников в походах по России

Погрузиться в новое хобби с головой помогут местные школы региона и Российская федерация сёрфинга. В сообществах федерации в соцсетях идет активное обсуждение всех тем, связанных с серфингом: оборудование, с чего начать, где лучшие волны, сёрф-лагеря, как тренируются чемпионы и многое другое. 

Ищите школу в подходящем регионе, вдохновляйтесь, приходите на занятия, знакомьтесь с людьми, обретайте новые цели и создавайте счастливые воспоминания, которыми будете гордиться. В каждой школе профессиональные серф-инструкторы обучат вас всем необходимым навыкам и расскажут, как уменьшить риски травм. 

Дополнительные развлечения и виды спорта

Виндсерфинг в РоссииВиндсерфинг в России. Источник: dzen.ru

Россия – самая большая страна на свете, в которой множество неизведанных и потрясающе красивых мест. И хоть Россия ассоциируется с холодом и снегами, все же хорошая одежда и подходящие гидрокостюмы делают любые погодные условия прекрасными, было бы настроение. Совместить путешествие и катание на серфинге можно во многих регионах, сделав отпуск незабываемым. А чтобы поездка стала еще более яркой, спланируйте активный отдых на море

Чем заняться на море:

  • кайтсерфинг (кайтбординг, кайтинг) – катание на доске при помощи действия силы тяги. Спортсмен держит большой кайт (с английского “воздушный змей”). Ветер тянет кайт, за счет чего спортсмен едет по волнам вслед за ветром.
  • виндсерфинг (серфинг с парусом) – катание на доске, на которую установлен парус. В отличие от классического серфинга, вам нужен уверенный ветер, а не волны. 
  • вейкбординг – катание на специальной доске по воде, держась за фал, прикрепленный к катеру, который тянет человека за собой. При этом спортсмен выполняет трюки. 
  • каякинг – сплавы на каяках по морю и другим водоемам.
  • sup-серфинг – катание на доске, при этом серфер гребет специальным веслом, а не руками. 
  • морские прогулки и яхтинг – выход в море, чтобы увидеть китов и живописные береговые пейзажи. 
  • снорклинг, дайвинг и фридайвинг – наблюдение за подводным миром.
  • парапланеризм – полеты в тандеме или в одиночку на парапланах. 
  • пешие и велопоходы вдоль моря по красивейшим местам.

Добраться в красивые места порой не так-то просто, а уж найти в неизведанных регионах оборудование еще сложнее. Если ваша душа жаждет приключений, присоединяйтесь к походам с турклубом ПИК! Сотни маршрутов на выбор, профессиональные инструкторы и организация всего – с нас. Хорошее настроение и готовность к приключениям – с вас. До встречи в морских и пеших походах!

Другие статьи