Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Где заняться скалолазанием в России: Азиатская часть

Елена Никитина

28 апр. 2022

Привет, друг! Мечтаешь о возвышенном? Присмотрись к скалолазанию. 

В первой части статьи рассказали, где можно заняться скалолазанием в европейской части России. На очереди азиатская часть - там тоже много интересного.

Скалолазание России трудно представить себе без следующих красот: 

Урал

Скалы УралаСкалы Урала

Урал - это 2,5 тысячи километров гор на стыке Европы и Азии. И, пусть здесь нет заоблачных вершин, природа восхищает. А старые обветренные каменные гряды манят причудливым рельефом.

Топовые места для скалолазания на Урале расположены в средней части хребта. Многие (Шайтанка, Георгиевские скалы, Часовой камень, Толстяк, Каменные ворота) расположены вблизи рек и позволяют сочетать высотные тренировки с купанием и сплавами. В большей части мест скалолазный сезон продолжается с мая по сентябрь.

Чертово городище

Чертово городищеЧертово городище. Источник: dostoprimechatelnosti-rus.ru 

Массив расположен вблизи Екатеринбурга, в 5 километрах от железнодорожной станции Исеть. Гранитные скалы-останцы высотой до 18 метров включают 50 маршрутов. Ориентированы на более крутую северную и более пологую южную сторону - на последней популярно скалолазание для детей.

У подножия скал места для палаток. Неподалеку ручей, воду из которого обязательно кипятить.

Скалы семи братьев

Скалы Семи БратьевСкалы Семи Братьев. Источник: excursionrf.ru

Братья ждут тебя в 70 км от Екатеринбурга, у поселка Усть-Нейвинский. Из-за удаленности от города сюда лучше приезжать на несколько дней. 

Высота скал до 25 м, трассы от 4 до 8 к.с. Северные склоны интересны опытным спортсменам, в т.ч. для трэда, южные подходят для детских маршрутов. 

С юга стены прогреваются быстро - открывать сезон можно уже в марте.

Неподалеку от Братьев стоят Три Сестры - больше 30 разных по сложности маршрутов.

Путешествие от Чертова городища к Семи Братьям - один из популярных пеших маршрутов Урала.

Скалы Петра Гронского

Скалы Петра ГронскогоСкалы Петра Гронского. Источник: Наталия Белова, fotokto.ru

Гроны, как называется местечко в народе, расположены в часе дороге от Екатеринбурга. Некогда популярный массив сейчас не столь посещаем - вероятно, из-за небольшой (до 12 м) высоты. Как говорят спортсмены, меньше народу - лучше трение:). Отличительная особенность рельефа - большие карнизы.

На 5 секторах пробито 42 маршрута от 4 до 8а. Установлены скобы, чтобы подняться и закрепить верхнюю страховку. Новичкам дорога на сектор Дальний, более опытным - на Северную стену. 

Проезд электричкой от Екатеринбурга или на автомобиле до платформы 479 км, затем около 2 км пешком. Есть места под палатку.

Северка

скала СеверкаСеверка. Источник: uraloved.ru

Гранитные скалы высятся всего в 300 м от одноименной станции. Есть у них второе, более певучее название - Северские каменные палатки.

В Палатках 150 боулдеринговых маршрутов 2-5-метровой протяженности, в основном “шестерки” и “семерки”, а также 10 спортивных маршрутов с оттяжками. Неподалеку водоемы для купания.

С другой стороны поселка еще один боулдеринговый район - Соколиный камень - там ждут тебя маршруты от 4 до 8 к.с.  

Аракульские шиханы

Аракульские ШиханыАракульские Шиханы. Источник: ru-travel.livejournal.com

Аракульские Шиханы - самая высокая горная цепь на Среднем Урале. Максимальная высота - 80 м - приходится на вершину Чемберлен. Этот сектор предназначен для силовой тренировки опытных спортсменов. Всего же насчитывается четыре сектора общей протяженностью два километра с трассами разной сложности. Новичкам подойдет “Черепаха” с красивыми крупными камнями.  

Это колоритное местечко создано для отпуска на природе, даже если на скалы тебя пока не тянет. У подножия Шиханов расположилось озеро Аракуль, где с середины июля, а в теплые годы и пораньше, купаются туристы. Есть лес с дровами и питьевая вода, много мест под палатку. Неудивительно, что Шиханы облюбовали спортсмены для длительных сборов.

Добираются сюда электричками из Екатеринбурга или Челябинска до Верхнего Уфалея, затем снова электричкой до станции Силач, а от нее 6 км пешей прогулки. Если поедешь на машине, можно расположиться с палаткой на берегу озера.

Шайтанка

скала ШайтанкаСектор Каменный город на Шайтанке. Источник: trfa.ru

Скальный массив высотой до 40 м вытянулся на 200 м в длину. В погожие деньки он искрится, как уральский самоцвет. Секрет прост: в камнях содержатся частички слюды и кварца. 4 сектора содержат маршруты в основном 5-6 категорий под верхнюю и нижнюю страховку.

Палатку удобно ставить на вершине, чтобы созерцать оттуда рассветы и закаты, бродить по чернично-брусничным полянам и думать о вечности. Укрепи домик хорошенько: бывает сильный ветер. Подниматься стоит по южной стороне. 

Райское местечко находится на берегу реки Реж, в 3 км от села Октябрьское (бывшее Шайтанское). “Приятный сюрприз” - проход к скалам требует перехода реки вброд.

Побывав на Урале хоть раз, захочешь вернуться сюда снова и снова. Посмотреть на осенние туманы с высоты Усьвинских столбов, поздороваться с седым Таганаем, сфотографироваться на границе Европы и Азии. Мы тебя понимаем и каждый год собираем рюкзаки на Урал. Присоединяйся к дружной компании!

Алтай

алтайЗагадочный Алтай

Край суровых вершин и седых горных духов приглашает тебя взойти на новые вершины. Самые красивые места для скалолазания на Алтае находятся вдали от крупных городов, но это только добавляет им очарования. 

Турочак

ТурочакСкала Иконостас, Турочак. Источник: ok.ru

В советские времена здесь проводился чемпионат Алтайского края, но с тех пор район позабыт. Очень уж удален: 140 км от Горно-Алтайска и 240 км от Бийска. Включает в себя 7 массивов, среди которых знаменитый “Иконостас” с огромным портретом Ленина.

Сюда лучше ехать на машине. Есть возможность добраться автобусом от Горного, но это неудобно. Автобус ходит редко, а от села до самых интересных скал придется пройти с десяток километров. 

Саввушка

скала СаввушкаВид на Саввушку с озера. Источник: Vlad Сергеевич, fotokto.ru

Массивные останцы расположены неподалеку от села Саввушка (Змеиногорский район Алтайского края). Пробито более 50 маршрутов от 5а до 8b для разнообразного лазания: трэд, драйтулинг, боулдеринг. Есть маршруты с верхней и нижней страховкой. Сезон - с мая по октябрь. Рядом плещется Колыванское озеро.

Ходит автобус от Барнаула. Проживание - в палатках, в домиках на территории лагеря “Чайка” - по договоренности с директором - или в частном секторе в селе. 

Усть-Сема

Усть-СемаНа скалах Усть-Семы. Источник: altaex.ru

Излюбленный туристами район на берегу Катуни. На майские праздники здесь проходит чемпионат Алтайского края по скалолазанию. Спортсменов ждут маршруты для разнообразного лазания, для начинающих построили виа феррату. Возможно детское скалолазание. На территории расположен экстрим-парк с веревочным городком, на сложных участках туристов сопровождают инструкторы. 

Усть-Сема находится на развилке Чуйского и Чемальского трактов - легко добраться. Для ночлега построена база отдыха, есть несколько кемпингов чуть дальше по Чемальскому тракту.

Че-Чкыш

Ущелье Че-ЧкышУщелье Че-Чкыш. Источник: drive2.ru

Живописное ущелье в Чемальском районе Республики Алтай, в верхнем течении Катуни. Известняковые порой подступают друг к другу так близко, что между ними остается лишь 15-метровая щель. В переводе с алтайского че-чкыш и означает “узенький, тонюсенький”. По дну протекает ручей. Приветствует туристов и красивый водопад.

Оборудованы скалолазные маршруты и несколько мультипитчей 5 - 6 к.с.

Дорога до ущелья лежит по Чуйскому, а затем Чемальскому тракту. Автомобиль доставит почти до входа в Че-Чкыш, а общественный транспорт довезет только до Чемала - останется пройти (или проехать на такси) еще 18 км в сторону села Еланда. Будешь в Чемале  - загляни в местный этнографический музей и посмотри окрестные Алтайские достопримечательности.

Урочище облюбовано туристами, для которых местные гиды придумали красивые мифы. Впрочем, плита с петроглифами и смотровая площадка с видом на Катунь легко искупают предпринимательские легенды про “Ущелье горных духов”. Вход платный - взамен посетителям дарована чистота и уют. Палатки на территории ставить нельзя - только за калиткой. Тут же построена турбаза.

Не уезжай с Алтая, не проникшись в полной мере его красотой. Настоятельно советуем повторить наши приключения:

  • искупаться в прохладных Алтайских озерах;
  • увидеть снежные шапки гор с перевала Багаташ;
  • прикоснуться к палеолиту в парке Уч-Энмек;
  • побродить среди курганов Курайской степи;
  • подняться к ледникам Актру.

Красноярский край

Красноярский крайГоры, облака, сонная тайга - романтика Красноярского края

В Красноярском крае одних только природных парков не счесть, а сколько красот вокруг! Неслучайно он вошел в наш топ летних туристических маршрутов по Сибири.  В парках можно и отточить навыки скалолазания.

Столбы

Скалолазание в СтолбахСкалолазание в Столбах зимой. Источник: risk.ru

Заповедник находится всего в трех километрах от Красноярска. От остановок до скал идти 0,5 - 1,5 часа. Для тренировок подходит любой сезон. В парке часто проводятся соревнования, в т.ч. зимой.

Больше всего маршрутов на скале “Китайская стенка”. На скалах центральной группы есть маршруты под естественную страховку, пробитые дорожки и камни для боулдеринга. Основные маршруты - для начинающих, есть несколько 6 и 7 к.с.

Ставить палатки можно только на территории кордонов. Более комфортный вариант - снять жилье в городе.

Важно: в весенне-летний сезон активны клещи, есть опасность заражения энцефалитом. Прочитай, как защититься от насекомых в походе.

Ергаки

ЕргакиГоры в парке Ергаки

Завораживающая природа Западных Саян: чистые озера, горы, хвойные заросли - каждое лето увлекает туристов в поход по парку Ергаки. В сезон “работают” здесь и природные скалодромы. 

Скала над озером Радужное - гранитный массив высотой 120 м. По западной стене проделан маршрут 6 с. Лучше проходить в сухую погоду.

Цивилизация далеко, продуктами запасайся заранее. Поставить палатку можно на озере.

Каменный город - нагромождение гранитных скал в удалении от основных туристических троп. Высота - от 10 до 40 м, проложено 54 маршрута на трудность от 5с до 8а, проходятся с нижней страховкой.

Добираться лучше на джипе (можно договориться о трансфере с ближайшей турбазой)  либо пешком, оставив машину на стоянке. 

Проживание - в палатках, запасайся едой и водой заранее.     

Важно: на территории парка водятся медведи.

Камчатка

КамчаткаКрай вулканов и океанов

Да, ехать сюда далековато, зато как приятно совместить путешествие по Камчатке с подъемом на скалы.  

Скалолазание на Камчатке возможно с начала мая до середины октября. Районов немного, основные - Эдельвейс и Утюги. Сложных трасс мало, в основном боулдеринг 5-8 категорий. Основная часть скалолазных маршрутов - “шестерки и семерки” под верхнюю страховку.

На массивах встречаются все горные породы, кроме известняка. Особенность региона - вулканические бомбы - 3-5-метровые камушки, выброшенные некогда Камчатскими вулканами в надежде, что однажды ты придешь и придумаешь новые боулдеринговые маршруты.

Авачинский вулкан

Авачинский вулканАвачинский вулкан в пелене облаков

Пролезть все 2751 м не получится - лучше совершить восхождение. По пути - на высоте примерно 1800-2000 м встретишь скалы “Жандармы”. Состоят они из вертикальных плит с мелкими трещинами. Сезон короткий: с начала июля до середины сентября, остальное время лютый холод.

Важно: по просторам гуляют не только туристы, но и медведи - соблюдай правила безопасности на Камчатке

Оторвавшись на скалах, не забудь погулять по Мертвому лесу, заглянуть в кратеры вулкана, искупаться в горячих источниках, нырнуть в океан, поймать за хвост лосося и сфотографироваться с медведем. Шутка!

Неважно, делаешь ли ты первые шаги к скалам или мечтаешь о новых высотах - с удовольствием поддержим тебя на интересном пути. 

 

Другие статьи