Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Топ-10 самых романтических маршрутов

Никитина Елена

24 авг. 2021

Давно мечтали пойти в поход со второй половиной? Подскажем лучшие места для походов влюбленным - романтические места России и зарубежья. Отбирали их, чтобы было красиво, не слишком сложно и реально добраться в 2021 году.

  • Туристические маршруты по России
    • Архыз
    • Адыгея
    • Большая Байкальская тропа
    • Мурманская область, Хибины
    • По вулканам Камчатки
  • Треккинг за рубежом
    • По горам и монастырям Армении
    • Турция, Ликийская тропа
    • Киргизия, вокруг Каракола
    • Грузия, тропы Сванетии
    • Абхазия, прогулка по горам

Туристические маршруты по России

Лучшие треккинговые маршруты России - это горные тропы в разных регионах. Первозданная природа, чарующие виды и приключения  - выбирайте, куда давно хотели попасть, и в путь!

Архыз

архызВ походе по Архызу

Увидеть сразу несколько климатических поясов, написать жарким летним полднем слова любви на снегу, искупаться в водопадах, отведать вкусные хычины и чай со свежей хвоей - все это про Архыз. 

Его главная достопримечательность - высокогорные озера. Самое живописное - озеро Любви - имеет форму сердца. Его созерцают издали, фотографируются на память, а  смелые кавалеры делают рядом с ним предложение.

Кольцевой маршрут вокруг Архыза открывает взору Софийские озера, перевалы Иркиз и Кара-Джаш, бурные реки и искристые водопады. Цивилизация остается далеко внизу - запасайтесь продуктами заранее. Не хочется тащить тяжелый рюкзак - отправляйтесь в горное путешествие по Архызу налегке

Романтические приключения: побродить вдали от цивилизации, поцеловаться с видом на озеро Любви, сплавиться по быстрой реке и умчать любимую на коне по-черкесски.

Когда идти: с июня по сентябрь. 

Как добраться: Самолетом до Ставрополя, поездом до Невинномысска, далее прямым автобусом. Из Москвы, Кисловодска, Преградной, Черкесска, Лабинска - автобусом с пересадкой в Зеленчукской.

Дополнительно: Часть территории посещается по пограничным пропускам. 

Адыгея, 30-ый маршрут

адыгея 30 маршрутАдыгея

Легендарная тридцатка - самый известный маршрут для треккинга в России. Путешествие начинается с регистрации в Кавказском биосферном заповеднике, в поселке Гузерипль, и заканчивается в Солох-Ауле, где растет вкусный чай. 30 километров вниз по серпантину - и вот оно, море!

Вас ждет бурная река Белая (попробуйте обуздать ее на рафте), горное озеро Пседонах и интересные знакомства в туристических приютах.

Романтические приключения: посмотреть на мир с высоты Фишта (только летом), послушать голоса дольменов, искупаться в водопадах, полететь на воздушном шаре над Солох-аулом. 

Когда идти: с июня по начало октября. 

Как добраться: автобусом из Майкопа, куда добираемся из Краснодара, Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Минеральных вод, Сочи, Евпатории и других крупных городов.

Дополнительно: оформить пропуск в заповедник.

Большая Байкальская тропа

байкалЗимний закат на Байкале

Первая национальная тропа России, оборудованная специальными дорожками и площадками для отдыха. Сеть линейных и радиальных маршрутов в Прибайкальском и Забайкальском национальных парках и Байкальском заповеднике, подробно описанных на сайте проекта.

Если давно мечтали увидеть глубочайшее озеро в мире, вам сюда. В походе по побережью Байкала на смену привычной суете приходят песни ветра в сопках, ритмы БАМа и запах хвои. Неподалеку от пика Черского есть озеро Сердце - одно из лучших мест, где можно сделать предложение.

Романтические приключения: прокатиться по Кругобайкальской железной дороге, посетить пещеру, где найдены каменные орудия, побывать на заброшенном прииске, познакомиться с нерпами, узнать будущее у шамана на острове Ольхон.

Когда идти: с июня по сентябрь. А зимой пересекайте Байкал по льду.

Как добраться: самолетом до Иркутска или Улан-Удэ, местными авиалиниями до Нижнеангарска. Поездом до Иркутска, Улан-Удэ, Слюдянки, Северобайкальска. От Улан-Удэ поездом до Байкальского заповедника (станция Танхой) и маршрутным такси до Забайкальского национального парка (пос. Усть-Баргузин). От Иркутска маршруткой до Листвянки или Большого Голоустного.

Важно: Водятся медведи и энцефалитные клещи.

Мурманская область, Хибины

хибиныВ походе по Хибинам

Путешествие для тех, кому близка суровая красота севера. Мхи, лишайники, карликовые березы, нетронутые озера и такое низкое и близкое небо. Северные горы невысокие, но в непогоду проверят вас на прочность. Зато под ясным небом расстилается бескрайняя даль марсианских пейзажей. Готовы отправиться на другую планету?

Популярные маршруты по Хибинам начинаются в ущелье Праматери - Аку-Аку, с которым связаны древние саамские легенды. Обязательно искупайтесь в бирюзовом озере в Долине Горных духов: получите благословение в путь. 

Покорять тундру можно радиалками из Кировска или отправиться в многодневный автономный поход по Хибинам

Романтические приключения: изучать в обнимку мифологию “русской Лапландии”, согревать друг друга холодными ночами, загадывать желание под северное сияние и петь в Апатитах во весь голос: “Домо-о-ой! Там так сладко бьется сердце северных гор!”.

Когда идти: с конца июня по начало сентября. 

Как добраться: Самолетом до Мурманска и Апатитов. Поездами мурманского направления до станций Хибины, Имандра или Нефелиновые пески. Автобусом из Апатитов до Кировска. 

По вулканам Камчатки

камчаткаИспытание для пары на Камчатке

Вулканы и гейзеры, прозрачные реки с лососем, ягоды, грибы и, конечно, медведи - в регионе есть все, чем удивить туриста. Налычевское кольцо с действующими вулканами, горячими источниками и маркированными тропами, Толбачинское кольцо вокруг высоких гор - русская Аннапурна, - Тихоокеанское кольцо или поход по вулканам Камчатки налегке - выбирайте свой способ познакомиться с полуостровом:

Романтические приключения: Вы на краю света! Что может быть романтичнее?

Когда идти: с июня по сентябрь.

Важно: встречаются медведи, ходите в составе группы.

Как добраться: самолетом из Москвы, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Владивостока до Петропавловска-Камчатского. От аэропорта до Пиначево на маршрутном такси. 

Треккинг за рубежом

Пешие туристические маршруты за границей - отличная возможность совместить познавательное путешествие и поход. В горных деревушках вы увидите настоящую жизнь местного населения - во многом она хранит традиционный уклад, утерянный в больших городах.  

По горам и монастырям Армении

арменияПоходы, горы, счастье. Армения.

Основные достопримечательности для треккинга по Армении:

  • озеро Севан;
  • гора Аждаак;
  • монастырь Татев.

Армения с ее разнообразным ландшафтом словно создана для треккинга. Бродить меж древних храмов, пробовать домашний сыр и наслаждаться радушием местных жителей хочется бесконечно. 

Озеро Севан

Маршрут по окрестностям с осмотром христианских и дохристианских святынь. От озера в сторону горы Карктасар через монастырь Гошаванк. По пути встретятся кресты на камнях, остатки древнего святилища, дендропарк в городе Иждеван, руины крепости Тавуш и город Берд, откуда можно доехать до Еревана.

Гора Аждаак

С ее вершины открывается вид на Арарат, озеро Севан и Гегамский хребет. Начать поход можно в селе Севаберд, заночевать на озере Акна и финишировать у менгиров на озере Ванк.

Монастырь Татев

Самую известную достопримечательность страны объедините с курортом Джермук с водопадом и термальными источниками. Украсит поход по Армении подъем на вулкан Вайоц-Сар (2586 м) и монастырь Спитакавор с живописным ущельем.

Романтические приключения: пройтись за руки по качающемуся мосту в Хндзореске, устроить свидание на тримаране на озере Парз в Дилижане,  встретить восход в день осеннего равноденствия в Караундже, послушать ночной гул вулкана Аждаак, рассказать девушке, что это рык дракона, а затем победить его ради любимой.

Как добраться: Самолетом до Еревана или Гюмри, до города Севан маршруткой или электричкой из Еревана, до монастыря Татев на такси или автобусе до Гориса, далее на такси.  

Когда идти: с июня по сентябрь.

Турция, Ликийская тропа

турция ликийская тропаПоход по Ликийской тропе с турклубом ПИК

Самая протяженная и самая известная турецкая тропа. 509 километров вдоль средиземного моря по горам, уединенным бухточкам, маленьким деревушкам и античным достопримечательностям. Все как в песне: “Тёплое-тёплое море, жаркое солнце, синие-синие волны и пустынный пляж...” Лучшее место для похода осенью.

Маршрут начинается недалеко от аэропорта Анталии, а заканчивается в поселке Олюдениз. Стартовать можно в любой точке: в крупные поселки на побережье легко добраться общественным транспортом. Тропа делится на Западную (от Демре или Финике до Фетхие) и Восточную (от Анталии или каньона Гейнюк до Мавикента).  

Поход по Восточной Ликии - для любителей гор. По пути встретятся знаменитый каньон Гейнюк, черепаший пляж Чирали, античный порт Олимпус, гору Тахталы Даг, пещера возле Гедельме и огни Химеры.

В Западной Ликии нет больших перепадов высоты, зато кое-где придется карабкаться по скалам. Здесь сосредоточены главные города античной Ликии: Феллос, Антифеллос и Патара. Смешанные леса, дикие пляжи и даже барханы станут отличным фоном для совместных фотографий.

Самое большое скопление достопримечательностей ждет вас в походе по центральной части Ликийской тропы. Некрополь в Демре, Мира - родина Николая Чудотворца и затонувший город Кекова, бани Клеопатры и античный город Аполлония.

Романтические приключения: гладить шершавые камни руин, страховать друг друга на виаферрата, уединяться в бухточках, гулять за руки по деревушкам и мечтать о семейном гнездышке.

Как добраться: самолетом до Даламана или Анталии.

Когда идти: с сентября (октября) по май. Летом для треккинга слишком жарко. Для зимы нужно правильно выбрать спальник и защиту от дождя. 

Киргизия, вокруг Каракола

киргизияКиргизия. Источник: trfa.ru

Киргизия - край суровых вершин. Но романтичным натурам мы предлагаем не штурмовать пятитысячники, а знакомиться со страной: смотреть Бишкек, пробовать бешбармак, общаться с добрыми людьми и, конечно, гулять по горам, каньонам, озерам и перевалам.

Все это встречается на южном берегу Иссык-куля. Самостоятельное путешествие начните в Караколе. Оттуда ведут тропы до ущелья Каракол, Джеты-Огуз, Долину Цветов и водопад Девичьи Косы. Один из известных маршрутов - Джеты-Огуз - Арашан - включает красные каньоны, альпийские луга и озеро Ала-Кель. В походе по Киргизии мы добавляем к нему радиальный выход к перевалу Панорамный и отдых на северном побережье Иссык-куля.  

Романтические приключения: спеть “Перевал” на Телеты, нырнуть за руки в холодные озера, переночевать в настоящей юрте в Каджи-сай или Тамга. Прогуляться по долине цветов Кок-Жайык, понежиться в горячих источниках Алтын-Арашан, прокатиться от Оша до Бишкека по красивой горной дороге. Все еще мало? Отправляйтесь в Азиатскую Патагонию

Когда идти: с июня по начало октября. 

Как добраться: самолетом до Бишкека, далее автобусом до Каракола.

Грузия, тропы Сванетии

грузия сванетияВлюбленные в Сванетии

Сванетия - горное сердце Грузии. Мечта влюбленных в походы. Совсем скоро здесь проляжет Транскавказская тропа. Она объединит красивейшие места Грузии и Армении в 3000-километровый трек. Побывать на “стройке века” - уже вдохновляет, правда? Самый популярный маршрут по Сванетии - переход из Местии в Ушгули - легкий и живописный участок грандиозного проекта.

Трек проходит через сванские деревеньки, где можно познать знаменитое кавказское гостеприимство. Броды, озера, перевалы, альпийские луга - все краски неподражаемой грузинской природы у ваших ног. 

По желанию традиционный маршрут через Жабеши, Адиши, Ипрали можно разнообразить: добавить перевалы Лагем и Латпари, стартовать в Мазери, финишировать в Чвелпи и отправиться на море - в походе по Сванетии мы так и делаем. 

Романтические приключения: суровые испытания ледниками и бродами, поддержка на перевалах, поцелуи на фоне остроконечных вершин и старых башен, а в конце щедрое грузинское застолье - прекрасный сюжет для экшена. Хотите приятную мелодраму - отправляйтесь в поход по Сванетии без рюкзаков.

Важно: в горах водятся медведи.

Когда идти: с середины июня по конец сентября.

Как добраться: самолетом до Тбилиси, Батуми или Кутаиси. Из Тбилиси поездом до Зугдиди, далее маршруткой до Местии. Из Батуми - маршруткой с вокзала, из Кутаиси - с вокзала и аэропорта.

Абхазия, прогулка по озерам

абхазияПоход + Абхазия = любовь

И напоследок простое и красивое путешествие для любителей ходить налегке. Больше неги в лучах и водоемах, меньше экстрима. Наш авторский тур по Абхазии - идеально для первого знакомства со страной души. Уже не пляжный отдых, но еще не автономный поход.

Вместе пересекаем границу - и сразу в горы! Любуемся озером Мзы, ловим струи водопада Черных тюльпанов, выбираем лучшее в Долине Семи Озер, добираемся до Большой и Малой Рицы. Возвращаемся в цивилизацию в Новом Афоне, где можно прогуляться к Анакопийской крепости и на Иверскую гору или отдыхать на море.

Романтические приключения: защищать девушку от взглядов горячих джигитов, называть женой, а в последний день похода сделать предложение. И, конечно, ночи под звездами и беседы у костра. 

Абхазия прекрасна и доступна, поэтому каждый год мы проводим здесь несколько походов и продолжаем добавлять новые маршруты. И, если кто-то из ваших друзей еще не встретил вторую половинку, расскажите ему о походе для одиноких сердец - он состоится в Абхазии.

Как добраться: Самолетом до Адлера, далее автобусом до границы и маршруткой до пункта назначения, либо электричкой Туапсе - Гагра. Поездом из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары до Сухума. 

Когда идти: с июня по сентябрь. 

Романтики вам в походе и в жизни!

Другие статьи