Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Безопасность в походе

28 апр. 2020

Походов сейчас - море, от простых вылазок на электричке в выходной до увлекательных туров по Азии

Поход - это дальние дороги, новые места, потрясающие виды. Испытание выносливости и преодоление себя. Простая жизнь с минимумом вещей. Тесно и близко общаться с природой. 

Однако природа может оказаться источником опасностей. 

Факторы риска в походе бывают:

  • объективные (все природные события и стихии: погода, препятствия (болота, реки), дикие животные, осыпи, камнепады, ледники, лавины, сели, пыльные бури - смотря где именно вас носит); 
  • субъективные (пресловутый человеческий фактор: ошибки в организации похода, ошибки участников и гидов на маршруте, нарушение требований безопасности).

техника безопасности в горах

Ответственность организатора похода и гида

Организаторы похода и инструктор отвечают за:

  • грамотную разработку похода с учетом всех факторов (погодные условия, рельеф, сложность маршрута, расположение населенных пунктов, транспорт, связь);
  • информирование органов МЧС о предстоящем походе; 
  • информирование участников о необходимом личном снаряжении и уровне физической подготовки;
  • групповое снаряжение, продуктовую раскладку, групповую аптечку;
  • инструктаж участников перед и во время похода;
  • обеспечение максимальной безопасности участников; инструктор может менять маршрут или снять группу с маршрута, если погода ухудшилась, произошли стихийные бедствия или необходима помощь пострадавшему. 

Инструктор в походе также должен уметь ориентироваться на местности, оказывать первую помощь пострадавшим, сплотить группу, оказывать психологическую поддержку. Самое главное: инструктор отвечает за вашу жизнь и здоровье, поэтому подчиняться ему неукоснительно!

инструктор в горном походе

Ответственность участника похода

Безопасность в походе зависит, естественно, не только от инструктора, но и от самих туристов. Участник похода отвечает:

  • За свое здоровье и физическую подготовку. Еще перед походом нужно сделать объективную оценку физического состояния и по ее результатам выбрать поход по силам, получить рекомендации врачей, выполнять специальные комплексы упражнений. Чем труднее предстоящий маршрут, тем серьезнее отнеситесь к своей физической форме.

    Подготовку на Эльбрус, Монблан, в Тибет и прочие сложные походы нужно начинать задолго до их начала. 
     
  • За личное снаряжение. Инструкторы всегда сообщают список необходимого снаряжения и экипировки - это нужно соблюдать, не импровизируя. Каждому обязательно иметь личную походную аптечку - только вы знаете, какие медикаменты подходят конкретно вам. Снаряжение должно максимально предотвращать мозоли, вывихи, ожоги, переохлаждения и прочие события, которые кажутся пустяками в комфорте города, а в условиях похода, вдали от людей и связи, могут обернуться трагедией. 
     
  • Кроме физической важна также психологическая подготовка к походу. Ознакомьтесь с предстоящим маршрутом, изучите его километраж, сложность, особенности местности, погоду. Перед длительным и сложным походом протестируйте себя в коротких вылазках - может, это настолько не ваше, что и ехать никуда не нужно. Чем лучше вы представляете себе всё, что вас может ждать, тем увереннее и спокойнее вы будете.
     
  • Самое главное - соблюдать дисциплину и подчиняться указаниям инструктора. Даже если вы считаете себя опытнее инструктора или действительно опытнее. Инструктор - не случайный прохожий, которого уговорили возглавить группу (слышь, брат, мы тут турпоходы на Кавказ проводим, своди людей, а?), а человек, который знает про походы более чем достаточно, и специально подготовлен. Инструктор заинтересован вернуть вас домой живыми и невредимыми. И ему это удастся лучше, когда его требования соблюдают. 

переход ручья безопасность

Вот некоторые советы и правила, которые помогут вам сделать поход безопасным.

Туристические ботинки и их шнуровка

Нагрузка на ноги в туристическом походе совершенно иная, чем когда вы гуляете по улице или в парке. Нужны специальные ботинки с хорошим подъемом, которые фиксируют голеностоп, предотвращая растяжения и вывихи, с прочным носком для защиты от камней и ударов и подошвой, дающей хорошую сцепку на разных поверхностях, качественно прошитые, с водоотталкивающей поверхностью. 

Обязательно разносите новую обувь заранее! У "бывалых" ботинок  проверьте швы, целостность и прочность шнурков. 

Специальными приемами при шнуровке ботинок можно помочь ногам: отрегулировать нагрузку, уменьшить усталость:

  • "Хирургический узел" - вы начинаете привычный прямой узел, но после первого полуузла еще раз перекручиваете концы шнурков. Этот прием хорошо помогает при скользких, развязывающихся шнурках;
  • "Пяточный замок": шнуруете ботинок привычным образом, а потом используете 2 дополнительных отверстия, которые есть на ботинках после основной шнуровки: вставляете шнурок с каждой стороны через них так, чтобы образовалась петля, а потом протягиваете шнурки крест-накрест в противоположные петли. 
  • "Окна в шнуровке": вы вставляете шнурки не крест-накрест, а напрямую через отверстия, вертикально; окна помогают снять нагрузку с конкретного участка ноги - вы его "обходите" окном.

Найдите подходящий для себя способ шнуровки. Главное, чтобы обувь хорошо и удобно сидела.

шнуровка ботинка

Техника безопасности в горах

С равнинами справляются все, а горы требуют специальных навыков. 

В сложный горный поход, на восхождения туристов ведет не обычный инструктор, а профессиональный горный гид, который знает как безопасно передвигаться по любому горному рельефу, имеет альпинистскую, горнолыжную, лавинную, спасательную подготовку, знает природу гор.

Погода в горах переменчива настолько, что есть шанс получить и солнечный ожог, и переохлаждение - имейте наготове и солнцезащитный крем, и теплые вещи.

Не надо кричать, громко петь - это может вызвать камнепад, лавину.

От туриста на горных тропах требуется постоянно быть внимательным, думать, куда поставить ногу, выбирать безопасный путь.

Главное - сохранять размеренный темп и нормальное дыхание, без суеты. Шаг - вдох, шаг - выдох. Дышать через нос, полной грудью.

При подъеме нога ставится на полную ступню с последующей опорой на носок, при спуске - тоже на полную ступню, но с опорой на пятку. 

Не ставьте ногу на подвижные камни, кочки - возможен срыв.

Крутые склоны преодолевают не в лоб, а зигзагом, ноги при этом ставят "ёлочкой": чем круче склон, тем шире разворачивайте ступни.

Для лучшего равновесия и устойчивости, снижения нагрузки на ноги, особенно на колени, в походе помогут трекинговые палки. При подъеме в гору их обычно укорачивают, при спуске - удлиняют. Если вы идете вдоль склона (по траверсу), то ближнюю к склону палку можно укоротить, противоположную - удлинить. 

Всегда проверяйте, надежно ли зафиксированы запоры на телескопических палках. Не переносите вес тела на крайнюю к обрыву палку - ставьте ее на тропу перед собой.

безопасность на склоне

В горах с набором высоты может возникнуть горная болезнь ("горняшка"), которую вызывает недостаток кислорода в воздухе. Заранее изучите советы по борьбе с горной болезнью - они помогут подготовиться и справиться.

Безопасность при переходах и стоянках

  • Держитесь вместе с группой, не отбивайтесь.
  • Если вы вдруг отстали или заблудились, оставайтесь на месте и подавайте сигналы (голосом или дымом от костра).
  • Сообщайте инструктору о любых неожиданных ситуациях, об изменении самочувствия. 
  • Не допускайте появления мозолей и потертостей - сразу принимайте меры, как только почувствовали неладное.
  • Идя по лесу, держите дистанцию, чтобы не хлестнуть друг друга ветками деревьев.
  • Не дегустируйте незнакомые растения, грибы и ягоды.
  • Если вы взяли с собой детей, то следить за ними - ваша задача.
  • Бережно относитесь к природе, не рубите живые деревья и кусты. 
  • Не уходите из лагеря, не предупредив инструктора.
  • Разводите костер там, где определил инструктор. Не оставляйте огонь в лесу без присмотра, не бросайте окурки, непотушенные спички. 
  • Всегда собирайте и убирайте весь мусор за собой. Вообще не мусорите на природе!
  • Не купайтесь в реках с быстрым течением, ночью. Не прыгайте в незнакомый водоем.

    счастливые туристы в горах
     
  • Если необходима переправа через реку, перед ее организацией сначала обследуйте реку, берега, глубину, рельеф дна, и потом решайте где и каким способом переправляться.
  • Вброд реку лучше переходить там, где река расширяется, слегка отклоняясь вверх по течению. Если помогаете себе шестом или палкой, переставлять их также выше по течению. 
  • Идти вброд только в обуви!
  • Переправляйтесь по одиночке.
  • Первым переправляется наиболее опытный участник, по действиям которого ориентируются остальные.
  • Во время водного похода, сплава обязательно быть в полностью застегнутом спасательном жилете.

ПИКтограмма в походе

Помните, что любая инструкция по безопасности основана на реальных событиях. Не надо в нее попадать и дополнять! Пусть лучше о вас напишут где-то в другом месте: в отчете о совершенном походе, в записке, оставленной на вершине. 

Думайте, что делаете, будьте осторожны и внимательны, слушайте гида. Безопасных вам походов!

Другие статьи