Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Психологическая подготовка к походу

Алина Шелехова

21 фев 2019

«Человек, сидящий на вершине горы ─ не упал туда с неба.» (пословица)

Вы уже знаете, как подготовиться к походу с турклубом ПИК? Собрать снаряжение, подтянуть физическую форму, убедить родных, что вернётесь целым и невредимым - правильно, но это ещё не всё. Моральная подготовка и настрой влияют успех путешествия и впечатления от него не меньше, чем качественная экипировка. О том, как быть молодцом и героически улыбаться не смотря ни на что, как в крутых американских боевиках, сегодня и поговорим.

Отчасти, терпение и выносливость тренируются, если вы всерьёз подойдёте к вопросу физподготовки перед выездом на природу. Делайте чуть больше, чем можете, когда бегаете, плаваете, приседаете или упражняетесь с весом. Это "ещё немного" пригодится организму в горах или на сплаве, чтобы мобилизовать внутренние резервы сил.

Специальная настройка, моральная подготовка - вопрос личный. Если знаете действенную методику, будь то медитация, дыхание или аутотрениг - пользуйтесь на здоровье. Доверьтесь также рассуждениям команды ПИК и уделите внимание следующим пунктам.

Информация

Даже если вы любите сюрпризы и неожиданности, советуем прочитать описание маршрута, по которому отправляетесь. Там содержится масса полезной информации о характере передвижения, примерном километраже, сложности, сохранены отзывы участников предыдущих групп.

Вам пригодится следующая информация:

  • Куда идём? (Бывает и такое, что участник узнаёт об этом уже на тропе)

  • Километраж - всего путешествия и приблизительный по дням.

  • Сколько веса нести? Что делать, если рюкзак окажется не по силам?

  • Какая (примерно) ожидается температура в регионе в это время года?

  • Ориентировочный размер группы.

  • Количество ходовых дней и днёвок.

  • Что входит в стоимость, какие дополнительные расходы?

  • Какие существуют местные особенности, нюансы маршрута, советы по опыту прошлых групп?

На некоторые вопросы (например, об итоговом весе рюкзака или физ. подготовленности) ответ зависит исключительно от вас. О другом легко уточнить у наших координаторов и на организационных встречах, вебинарах. Чем больше вы будете знать о предстоящем путешествии, тем лучше подготовитесь. Представляя, пусть и приблизительно, что вас ждёт на природе, ехать туда будет намного спокойнее.

Погода

─ Не плюйте в горах против ветра.
─ Почему?
─ Получите сосулькой в лоб!
(походная шутка)

Что в горах, что на воде, погода крайне переменчива. Утром выйдет туман, который к обеду сменится ярким солнцем, а после - сильным ветром. Ждать, что весь поход погодные условия не изменятся - дело неблагодарное. Будьте готовы, что есть вероятность "подмочиться" или "зажариться", и что из-за природных явлений придётся скорректировать маршрут.

С другой стороны, так же быстро, как испортиться, погода может наладиться. А чтобы сырость не причиняла душевных и моральных страданий, запаситесь сменой тёплой сухой одежды, продумайте защиту от дождя и занятие на случай отмены радиального выхода. Скрасить дождливый день в палатке поможет любимая книга в мягкой обложке (не тяжёлая!), плеер с музыкой или настольная игра, в которую можно весело сражаться с товарищами.

Важно! Если готовитесь к восхождению, не стоит оценивать погоду по прогнозу в ближайшем поселении. Наверху условия отличаются очень сильно. Актуальную сводку по самой горе лучше получить в интернете или у сотрудников МЧС.

Нагрузка

Не верьте тем, кто говорит, что тот или иной поход оказался совсем простым и вообще, что в них сложного. Так уж устроен наш мозг, что со временем неприятные воспоминания уходят, и в памяти остаются только хорошие моменты.

Любой поход - это тяжёлый, но преодолимый труд. Собираясь в групповой тур с нами впервые, прикиньте, сможете ли вы идти 6 - 8 часов с полным рюкзаком за спиной по неровной местности. Если вы сомневаетесь, осилите ли вы такую нагрузку, советуем как можно раньше начинать физподготовку и озаботиться приобретением необходимого снаряжения (о нём есть отдельная статья).

Впрочем, не всё так страшно - наши походы рассчитаны на ответственных людей без спортивного прошлого или будущего:) Уровень сложности каждого маршрута проставлен рядом с описанием, а любые вопросы по нему можно задать координатору либо напрямую инструктору.

Бытовые условия

Сейчас повсеместно модно выходить из зоны комфорта. Пеший, водный, горный, вело- и так далее поход - один из лучших способов сделать это в самом прямом смысле.

Совет новичкам: чтобы не бросаться "в омут с головой", перед многодневным походом есть смысл устроить (самостоятельно или в нашей компании) выезд выходного дня. Пары дней с ночёвкой хватит, чтобы понять, готовы ли вы вообще ночевать в лесу, сидеть на пеньке и есть пирожок пожертвовать частью бытового комфорта.

Немного утешиться вам помогут милые мелочи, которые допустимо взять с собой, если уж совсем не хочется превращаться в Беар Гриллза. Все эти складные силиконовые стаканчики, влажные платочки для всех частей тела, надувные подушки почти ничего не весят и придают немного уюта даже самым суровым походным условиям.

Конечно, на некоторое время вам придётся распрощаться с любимым холодильником, компьютером и фаянсовым другом. Просто помните, что взамен вы получите потрясающе красивые виды, ночное небо в мириадах звёзд, новые знакомства и приключения, которых нет в привычной городской среде.

Ожидания

«Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции...» (А. Букреев, советский и российский альпинист)

Конечно, собираясь в поход, мы все загадываем, как он сложится, какой будет группа, что мы увидим. Но лучше не увлекаться такими гаданиями, а сосредоточиться непосредственно на маршруте.

Дело в том, что ожидания программируют нас на определённый результат. Он может оказаться не хуже, но другим, например - маршрут радиального выхода изменился, попался сосед, а не соседка по палатке. Даже в этом случае наш мозг воспримет это как неудачу, и удовольствие от пережитого уменьшается.

Особенно это касается горных восхождений. По нашему опыту, чаще удачно восходят те группы, в которых участники не настраиваются на конкретный результат, а просто идут без особых ожиданий. Логического объяснения этому явлению нет, поэтому просто поверьте:)

Важно! Даже если погода благоприятствует, и вы уже начали непосредственно восхождение, не спешите расслабляться и предвкушать победу. По решению инструктора (об этом написано далее), группа поворачивает назад из-за погоды, потери части снаряжения, травмы участника. Будьте готовы усмирить свои амбиции и отступить. Зато, следующая попытка дастся вам легче, чем участникам, которые делают это впервые.

Отношения с инструктором...

А для чего вообще группе нужен инструктор? Этот человек вместе с помощником следит, чтобы все участники были сыты, целы, руководит перемещениями группы и принимает жизненно важные решения (например, должна ли Донна Роза позвонить Аугусто в сценарии нового бразильского сериала). Именно он объединяет незнакомых доселе людей в один сплочённый коллектив, который вместе проходит тропу и переживает различные приключения.

Идя в групповой поход, будьте готовы слушаться инструктора и выполнять его указания, даже если кажется, что вы знаете "как лучше". Личные взгляды хорошо работают только в отношении вас самих, а наши инструкторы имеют большой опыт руководства группами самого разного состава и размера. Помните, при передвижении многочисленной группы, скорость ориентируют по самому медленно идущему участнику. Умерьте ваш пыл и амбиции, если вам слишком медленно и скучно, а лучше, потратьте время на помощь отстающим.

В походе инструктор выполняет функции экскурсовода, воспитателя, тренера, психолога и медика одновременно. Не стесняйтесь поведать ему обо всех ваших физиологических особенностях, болезнях и затруднениях. Конечно, не стоит бежать ябедничать, если сегодня вам положили на полторы чайных ложки каши меньше, чем соседу. Но если вы чувствуете, что не справляетесь с нагрузкой, вас что-то тревожит в самочувствии или назревает конфликт с одним из участников - гид обязательно должен быть в курсе.

...и с участниками

Всех, за редким исключением, людей, которые будут вместе с вами жить и идти эти дни, вы увидите впервые. Среди них окажутся люди различных занятий, возрастов, вероисповеданий и взглядов. Лучшее, что сделать, чтобы комфортно влиться в незнакомый коллектив - настроить себя на мирный, открытый новому лад.

Совет начинающим туристам - не бойтесь открыто говорить, что вы чего-то не умеете. Инструктор и более опытные участники с радостью помогут вам познать все тонкости сбора рюкзака за 30 секунд, установки палатки в болоте и приготовления каши из топора. Обратно, если вы постесняетесь об этом признаться, результат выйдет гораздо хуже (например, каша из топора пригорит без регулярного помешивания).

Даже если в горах давно не новичок, и по удали ничем не уступаете нашим инструкторам, не стоит "задирать нос" и высокомерно относиться к не таким продвинутым участникам. Ваше желание помочь, выслушать и разделить тяготы походной жизни создаст благоприятный имидж.

Дорогие фотографы! Мы вас очень любим и искренне радуемся, когда вы присылаете нам свои фото и видеоролики с красочными пейзажами и групповыми портретами. НО! Помните, что каждый маршрут имеет свой тайминг, иногда времени на долгую остановку в поисках лучшего ракурса может и не быть. Перед тем, как фотографировать участников, стоит вежливо поинтересоваться, хотят ли они быть запечатлёнными. Поверьте, на любом маршруте у вас будет сотня возможностей сделать красивые кадры, но ни один из них не стоит вашей жизни и здоровья. Поэтому, мы не пустим вас на верхушку сосны или вон тот узкий край скалы.

Когда вам станет тоскливо и грустно в пути, помните, что трудности легче преодолевать сообща. И, если человек, идущий рядом, не жалуется и молчит, это не значит, что ему легко. Примите, тяжело будет, этого не избежать, но наградой станут эмоции и воспоминания, гордость, что вы смогли преодолели страхи и трудности...ведь собираясь в поход впервые, вы открываете дверь в новую жизнь, непростую, но яркую и интересную!

Другие статьи

Четыре Дорна на Эльбрусе

24 июн 2019

Вам знаком Иван Дорн? Да, тот самый неотразимый певец, диджей и телеведущий. Он не только уверенно держится на вершинах музыкальных чартов, но и легко поднимается на горные вершины. Мы не шутим, месяц назад Иван вместе с командой...

Как облегчить походный рюкзак

23 июн 2019

С тяжёлым рюкзаком поход не в радость, а в тягость. Вместо восторгов от горных пейзажей мысли только о привале, скорее бы скинуть с себя этого монстра и отдохнуть. Если красоту окружающей природы вы замечаете только на фотографиях после...

Походы на лодках

21 июн 2019

Это один из необычных видов походов, и в то же время подходит он всем. Представьте себе: вы плывете по водной глади, плавные взмахи веслами, игра солнечных лучей на поверхности воды приковывает взгляд, рядом спутники ведут тихую...

Как не мёрзнуть в палатке: 10 правил опытных туристов

13 июн 2019

Часто бывает так: идёшь в поход летом, поднимаешься в горы, а там заморозки. Или ожидаешь золотую осень, а получаешь неделю снегопадов. В итоге ночью в палатке не можешь уснуть от холода, а наутро никакого желания идти дальше. Чтобы так не...