Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

10 причин посетить Байкал зимой

Ирина Кучеренко

23 окт. 2021

Когда еще в сентябре были куплены билеты на зимний Байкал, разговоры с друзьями разделились на восхищенно-радостные и шутливо-обеспокоенные. 

- Ух, Байкал! Там же лед с пузырьками, температура -30, заснеженные сопки! И пещеры ледяные каждый год разные!

- Ох, я бы побоялась на лед выходить, трещины, торосы… А вдруг провалишься? Страшно!

- Вернешься и расскажешь, все ли там так, как в анекдоте: “Иду по льду Байкала, слышу – хруст прямо под ногами! Трещина пошла, резная такая… я быстро лег, чтобы занять большую площадь, рюкзак сзади ногой тащу, ползу по-пластунски в сторону ближайшего берега. Остановился, когда мимо проехала грохочущая «буханка»…”

Пока царствует осеннее очарование, и люди с удовольствием идут в парки с золотым убранством, мы нашли 10 причин посетить Байкал зимой:

  • Настоящая сказочная зима
  • Чистый лед и незамерзающая Ангара
  • Аудиальный экстаз: хруст снега и дыхание Байкала
  • Ледяные пещеры, трещины и торосы
  • Национальная кухня
  • Активные развлечения
  • Космос на небе и под ногами
  • Поцелуй Байкала
  • Фото и видеосъемка
  • Незабываемые впечатления

песчаная бухта байкалПеред закатом у бухты Песчаная

Настоящая сказочная зима

Сибирская зима волшебна во всех отношениях, достопримечательности Байкала зовут всех, кто любит пушистый снег и не боится холодов. Погода декабря может отличаться в разных районах, разбег температурных показателей стартует от -10 градусов и может показать -25 С. С января здесь правят крепкие морозы, на поверхности озера формируется ледовый панцирь. В середине февраля он приобретает толщину около метра, к концу месяца уже спокойно можно выезжать на автомобилях на обозначенную МЧС трассу. Температура второго месяца года днем может побаловать комфортными -10..-15, а ночью вновь удивить бодрящим холодом до -30 С. Хватаем шапки, перчатки и бежим на улицу!

снежные просторы байкалаБайкал оценят любители минимализма

Весенний март же более теплый, в дневное время под ярким солнцем температура может приблизиться к нулю, будут активно загорать носы, не забудьте взять солнцезащитным очки! Удивительной красоты снежные сопки украшают горизонт. В ясный день пушистый ковер искрится и меняет оттенки от нежно-голубых утром до золотисто-розовых на закате. Ветра бывают сильные, зимняя одежда не должна подвести. Интересные узоры предстают, когда поток ветра гонит косы снега по льду озера. 

Чистый лед и незамерзающая Ангара

Каждый год дарит Байкалу разные природные рисунки. В феврале 2020 года из-за перепадов температур и снегопадов мало где удавалось найти прозрачный лед. Но кто ищет – тот всегда найдет! В марте вероятность увидеть прозрачные льдины возрастает. Увидеть магию ледяного панциря и не замерзнуть получится в комфортном туре по Байкалу. Объектом поиска у туристов становятся метановые пузыри Байкала, поднимающиеся со дна озера. Лайфхак для фотографов – чтобы лучше запечатлеть пузырьки, полейте поверхность льда кипятком.

метановые пузырьки на байкалеМетановые пузырьки на пути к бухте Песчаная

Единственным местом, где не образуется лед, является исток реки Ангара. Пейзаж с ее темными водами и белым ледяным ковром прекрасен и с берега, и с высоты при подъеме на камень Черского. Там же, в потоке Ангары, можно увидеть местную достопримечательность – шаман-камень. Узнать больше можно в нашем гиде по Байкалу.

ангара байкал Исток реки Ангара. Источник: nat-geo.ru

Аудиальный экстаз: хруст снега и дыхание Байкала

Отдельное удовольствие этих мест – услышать дыхание Байкала. Звук отдаленно напоминает приближающийся раскат грома или биение сердца. Волна под коркой льда своей пульсацией пробегает у вас под ногами с характерным «бу-бу-бу-бум», а затем... А затем на льду может появиться трещина, распускающая свои узоры в разные стороны. Явление завораживающее и пугающее одновременно! Еще одним приятным звуковым явлением балует снег. Каждый шаг отдается характерным хрустом, как в мультике «Жил-был пес». Хрусь!

трещины на байкалеТрещина на Байкале

Ледяные пещеры, трещины и торосы

Если в теплое время года к пещерам не подобраться, то зимой познакомиться с ними намного проще. Когда Байкал еще не укрыт льдом, но температура показывает отрицательные значения, берега и скалы покрываются сокуями. Сокуи – замерзшие наплески, образующие мощные стены. Гроты Байкала заполняют ледяные сталактиты и сталагмиты, перемещаться по пещерам следует очень аккуратно! 

ледяной грот байкалПотолок ледяного грота

С замерзанием озера связаны два других явления – трещины и торосы. Если небольшие трещины на поверхности вызывают восхищение, то становые щели и торосы на Байкале требуют внимания и бдительности. Становые щели возникают из-за расширения и сжатия льда. При потеплении они уменьшаются, и происходит дробление льда. Льдины находят друг на друга – образуются торосы. Щели преодолевают на автомобиле по настилу из деревянных досок, под большими нагромождениями льдин может быть вода – автомобили и хивусы их объезжают.

торосы байкалаЗнакомьтесь, торос!

Национальная кухня

Восполнить силы и согреться на Байкале поможет традиционная бурятская кухня. Блюда местной кулинарии питательны, основные рецепты строятся на использовании молока, крупного куска баранины или конины и минимуме специй. Такой выбор обусловлен основным видом деятельности местных жителей – скотоводством, требующим много энергии. 

бурятские позы на байкалеБурятские позы. Источник: insiberia.com

Буузы (позы) – бурятские манты, тесто которых закручено в виде юрты. Туристы чаще называют их позы. Есть их следует, надкусив тесто сбоку и выпив бульон. А уже затем насладиться вкусным мясом и жирным бульоном. Иногда вместо мяса используется рыба. Жареный вариант поз называется хушуры или мясные груши. В них меньше бульона, но хрустящая корочка. 

Славится своими свойствами и чай саган-дайля. Имен у него много: рододендрон Адамса, багульник, бурятский женьшень, белое крыло. Напиток считается тонизирующим и укрепляющим иммунитет. Такой чай традиционно пьют шаманы. Растет саган-дайля не только на Байкале, но и в Монголии, Тибете и на Алтае. 

Нельзя не упомянуть и о чае с молоком. Молоко здесь не просто добавляют в чай, чайные листья варят в молоке с добавлением муки, соли и масла.

байкалПрекрасный Байкал

Традиционный «послепохмельный» суп на Байкале – бухлер. В составе большой кусок молодого барашка на кости, наваристый бульон, лук и соль. Главный секрет бухлера – долгое приготовление, не менее двух часов. Иногда суп готовится с домашней лапшой, такой вариант получил название шулэн.

Из рыбных блюд на Байкале гордятся омулем. Жареным, копченым, вяленым – любым. Только местным жителям известен секрет приготовления Байкальской ухи, в составе которой используется водка. Гости также пробуют сагудай – это один из видов посола омуля, угощение отлично подходит в качестве закуски к крепким напиткам.  Домой туристы привозят на пробу омуля холодного копчения.

Активные развлечения

на велосипедах по байкалуВелосипед хорошо промчит вас по льду!

Чем заняться на Байкале зимой? Список довольно обширный:

  • Катание на льдинах и санках
  • Переход Байкал пешком
  • Проезд на хивусе
  • Катание на велосипеде
  • Прогулка на лошадях и езда на собачьих упряжках
  • Катание на снегоходах и лыжах
  • Коньки

Катание на льдинах и санках

Здесь нет ошибки, именно взять огромную льдину, которую сможете утащить, положить ее на лед, разогнаться самим или попросить товарища и… поехать по льду на льдине! Или то же самое на санках. 

Переход Байкала пешком

С одного берега озера на другой на своих двоих! Выйти затемно, насладиться звездами, встретить рассвет. Подкрепиться вкусным обедом и продолжить путь до Листвянки. Приключение на три дня, а воспоминания на всю жизнь! Нам тоже не верилось, пока не попробовали.

- Прилегла отдохнуть?

- Нет, я обнимаю озеро.

После 40 км по Байкалу обнять его и прилечь точно захочется. 

лед байкалаИли «поцелуем Байкала» затянуло?

Проезд на хивусе

Хивус – судно на воздушной подушке. Передвигается с характерным гулом, может развить скорость до 90 км/ч. Даже если подушка лопнет – герметичное судно останется на плаву. Поэтому его используют не только зимой, но и в межсезонье. Трещины преодолевает на раз-два, может перепрыгнуть небольшой торос. 

Катание на велосипеде

Езда на велосипеде по Байкалу – частое явление и удобный способ передвижения. Днем наматывать километры на двухколесном друге, ночью отдыхать в теплых домиках.

Прогулка на лошадях и езда на собачьих упряжках

«И уносят меня, и уносят меня, в звенящую снежную даль…». Катание на лошадях на Байкале или на собачьих упряжках – занятие популярное. Кони на Байкале резвые, а перед стартом забега хаски стоит жизнерадостный лай. 

Катание на снегоходах и лыжах

На Байкале не сложно найти базы со снегоходами и прокатиться по заснеженным склонам. Не менее увлекательно катание на лыжах по зимнему лесу, даже маршрут через Байкал предлагают преодолеть на них.

Коньки

Лед Байкала – огромный каток! Неограниченное пространство и полная свобода! Можно взять коньки напрокат в Листвянке или Хужире, а можно отправиться в поход на коньках по Байкалу и преодолеть на них приличные расстояния. 

на коньках по байкалуЧистый лед найден, пора покататься на коньках

Космос на небе и под ногами

Байкал в любое время суток по-своему космический. На рассвете пушистый снег и лед приобретают оттенки пломбира. Днем лед меняет свои цвета от изумрудных и бирюзовых до глубоких синих оттенков. На закате все разгорается пламенем. Снежинки на солнце сверкают так, будто видишь созвездия Вселенной. А ночное небо вдали от населенных пунктов станет великолепным видом из «отеля 1000 звезд». Увидеть пояс Ориона и Большую Медведицу из палатки на Байкале хотите?

ночевка в палатке на байкалеЗвездное небо над палаточным лагерем Байкала

Поцелуй Байкала

Нельзя так просто взять, и не влюбиться в зимний Байкал! Во всей красе его увидели, потаенные уголки души узнали. Настало время жарких поцелуев! «Поцелуй Байкала» заключается в том, чтобы выпить напиток из пробуренной лунки, через соломинку или без. В некоторых турах изо льда вырезают бокалы и наполняют ярким содержимым. Даже если едете на Байкал на 5 дней, найдите несколько минут для «Байкала вина»!

ледяной бокал на байкалеРезной бокал для «Байкальского поцелуя»

Фото и видеосъемка

Секрет эффектных фотографий из царства льда прост – все декорации подготовила сама природа! Паутина льда станет потрясающим фоном, пещеры Байкала дополнят кадр необычными формами. Белоснежные просторы идеально примут яркие наряды – надевайте красочные пуховики, шапки и длинные шарфы! Самые стойкие и закаленные – платья! Еще один лайфхак: если жаждете фото в платье или купальнике, лежа на льду, подложите под спину плед или флисовую кофту. На снимке видно не будет, а здоровье убережете! Используйте прозрачные льдины, как кривые зеркала. Добавьте световые эффекты и дымовые шашки. Ночью ловите звезды на длинной выдержке и рисуйте походными фонарями

с собакой на байкалеСекрет фото от пушистого друга – улыбнитесь!

Незабываемые впечатления

Как вчера помню первый выезд и выход на лед из машины. Когда автомобиль съезжает с берега на трассу, в голове множество мыслей от «Быть не может, по льду едем, выдерживает!» до «Как же страшно, вдруг треснет». Коктейль из сильного испуга и дикого восторга. А потом водитель останавливается и говорит: «Ну, выходим!»

Что? На лед? Ногами? Открываешь дверь, неуверенно пробуешь ногой лед на прочность. То, что рядом стоит автомобиль, голова не воспринимает. Делаешь шаг. Скользишь, чуть теряешь равновесие. Не рискуешь отойти от двери далеко. А через несколько дней уже с разбега валишься на льдину, чтобы на ней прокатиться как можно дальше. Или рассекаешь по льду на коньках.

А какой всплеск эмоций, когда волна подо льдом пробегает, и под ногами разворачивается новая трещина – слов не подобрать! 

резной лед на байкалеУтеплившийся “человек-паук”

Дайте мне прокатиться по звонкому льду Байкала!

Зимний Байкал притягателен и таинственен, не просто так из года в год стремятся туристы услышать его дыхание. Развлечение найдется и для комфортного отдыха, и для любителей экстрима. В любом зимнем походе будет легче, если к нему подготовиться. Запастись грелками, изучить варианты, как согреться в палатке зимой. Даже в комфортном туре могут пригодиться знания о том, как не замерзнуть. А еще можно поискать идеи для фотографий и сделать снежное приключение запоминающимся. 

Маршруты пешие и на автомобиле, на коньках и на велосипеде, с ночевками в палатках или теплых домах – каждый найдет занятие по вкусу! А бурятская традиционная кухня не только наполнит энергией для знакомства с Байкалом, но и оставит приятное послевкусие от поездки. Снежной зиме быть!

Другие статьи