Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Краткий гид по Байкалу

Татьяна Лебедева

1 окт 2020

Байкал - величайшее озеро планеты - притягивает. Каждый год тысячи людей изо всех уголков мира стремятся сюда, чтобы увидеть его своими глазами.

География и природа Байкала

Байкал имеет форму полумесяца длиной около 640 км и шириной от 25 до 80 км. Озеро лежит в глубокой котловине между гор: с запада к нему подступают Приморский и Байкальский хребты, с востока - Баргузинский, на юге - Хамар-Дабан.

Учёные определяют возраст озера в 25-30 миллионов лет. Земная кора в районе Байкала в течение времени сильно менялась, происходили землетрясения, подъемы и опускания, смешивание геологических пород. Здесь и сейчас высокая сейсмическая активность, часто бывают землетрясения. Берега озера ежегодно расходятся примерно на 2 см.

Впадает в Байкал около 336 рек, но вытекает только одна Ангара. Про нее есть древняя легенда: седой богатырь Байкал наплакал целое озеро, когда от него к красавцу Енисею сбежала любимая дочка Ангара.

Наибольшая глубина Байкала - 1642 м, а площадь поверхности сравнима с Бельгией или Нидерландами. Если бы в Байкал вдруг стали впадать все реки Земли, они смогли бы его заполнить только за год. Это самое глубокое озеро планеты и самое большое природное хранилище пресной воды.

Вода Байкала

Вода в Байкале очень чистая, насыщенна кислородом, содержит мало органических и минеральных веществ. Чистотой воды Байкал обязан микроскопическому рачку эпишуре, который питается органикой, содержащейся в воде.

Толщина байкальского льда зимой может достигать 2 метров. Причудливые фигуры, ледяные гроты, паутина трещин, замёрзшие волны высотой в несколько метров - зимние походы по льду, на коньках или велосипедах особенно популярны среди активных туров на Байкал.

Лед Байкала

Ветры на Байкале имеют собственные названия. В старинном романсе "Славное море, священный Байкал" слова "эй, баргузин, пошевеливай вал" - это обращение не к дрессированному соболю, а к ветру, дующему с Баргузинского хребта. А еще есть верховик (ангара), култук, шелоник - с хребтов Хамар-Дабана и сарма - ветер с северо-запада, самый сильный и шквалистый, причина многих кораблекрушений. Байкальские ветры могут быть незаметны в заливах и одновременно бушевать в открытом озере сильнейшим штормом.

Большинство видов растений и животных, обитающих на Байкале, - эндемики, т.е. встречаются только здесь. Самые известные эндемики животного мира - байкальская нерпа, баргузинский соболь, байкальский омуль, рыбка голомянка. Среди растений много сохранившихся с прежних геологических эпох реликтовых видов. На берегах Байкала растет сибирский кедр, лиственница, ельник. Байкал и его природа включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Закат на Байкале

Кратко расскажем о том, что посмотреть и где отдохнуть на Байкале. Конечно, большая часть туров предусматривает активный отдых, однако среди них можно найти вариант на любой вкус, в том числе и поход с ребенком.

Листвянка

Поселок Листвянка называют туристическим центром Байкала. Всего 68 км отделяют ее от Иркутска.

С обзорной площадки на Камне Черского, куда ведет фуникулёр, открывается отличный вид на Байкал, исток Ангары (самый широкий исток в мире), Шаман-камень, упоминающийся во многих легендах.

В Музее озера Байкал можно виртуально погрузиться на дно озера, увидеть его обитателей, в том числе и знаменитую байкальскую нерпу.

Байкальская нерпа в дикой природе

Если вы приехали на Байкал с детьми, то посетите Нерпинарий, Центр ездовых собак, музейный комплекс деревянного зодчества Тальцы, где можно увидеть подлинные жилища коренных народов Прибайкалья и как работают мастера народных ремесел: кузнецы, ткачи, стеклодувы, гончары. А еще в Листвянке можно недорого попробовать бурятскую кухню в настоящей бурятской юрте.

Большая Байкальская Тропа

Большой Байкальской Тропой называют систему пешеходных туристических маршрутов вокруг Байкала. Это уникальный проект эко-троп в России, который воплощался почти 25 лет усилиями некоммерческих организаций и зарубежных фондов пр поддержке российского правительства.

Самый популярный и несложный участок тропы (около 20 км), который можно одолеть за день, - от Листвянки до поселка Большие Коты (кошки здесь ни при чем, кОты - это обувь, которую носили каторжники, работавшие на рудниках).

Тропа проходит по Прибайкальскому национальному парку, и за пребывание на его территории берется плата. А если вы захотите в многодневный поход по Байкальской Тропе, то имейте в виду, что инфраструктуру придется нести с собой: палатка, продукты и обязательно газ - жечь костры в заповеднике запрещены, за этим строго следят лесники.

На Большой Байкальской Тропе

Бухта Песчаная

Про бухту Песчаная говорят - Байкальская Ривьера. Она находится на западном берегу Байкала.

Бухта вдается в сушу на 400 метров, с двух сторон над ней возвышаются два скалистых мыса - Большой Колокольный и Малый Колокольный. Здесь великолепный песчаный пляж с мелким песком, лазурная вода, которая достаточно хорошо прогревается - до +14-22 градусов (бухта Песчаная - самое теплое место на Байкале).

Рядом находятся тоже красивые бухты Бабушка, Академическая, Синичка. Но главными достопримечательностями являются ходульные деревья: сосны и лиственницы с закрученными ветвями, стоящие на корнях-ходулях, порой в рост человека.

ходульные деревья на Байкале

Летом попасть в бухту можно только рейсовым теплоходом или наняв катер, но цены будут немаленькими: проехать на автомобиле сюда невозможно.

Остров Ольхон

Остров Ольхон - самый большой и единственный заселённый из 26 байкальских островов. Большинство туров на Байкал включают посещение этого острова.

На Ольхоне природа собрала все пейзажи и ландшафты, которые есть на Байкале. Его можно назвать своего рода концентратом Байкала.

Именно отсюда самое узнаваемое фото Байкала - скала Шаманка или мыс Бурхан ("бог" на бурятском). Ее считают местом силы. Шаманы Сибири и Центральной Азии проводят здесь свои ежегодные съезды (как правило, в первое воскресенье августа).

Остров Ольхон летом

Какие варианты отдыха есть на Ольхоне летом?

  • экскурсии;
  • водные прогулки;
  • рыбалка;
  • фото-туры;
  • встреча с шаманами, участие в шаманских обрядах.

А зимой?

Зимой Ольхон притягивает огромное количество людей, на экскурсии на буханках, на джипах, пешком, на велосипедах, на коньках, на лыжах вокруг крупнейшего острова - все по льду Байкала!

На Ольхон приезжают и в корпоративные туры. Мы, турклуб "Пик" из Санкт-Петербурга может организовать для вас корпоративный тур на Байкал, например, лыжный или даже на коньках по байкальскому льду. Кстати, именно возле Ольхона зимой лёд образует самые эффектные и причудливые торосы и гроты - сбывшаяся наяву мечта фотографов и ценителей зимней природы.

На Байкале зимой в походе

КБЖД

Кругобайкальскую железную дорогу называли золотой пряжкой Транссибирской магистрали. Ее построили в начале 20 века.

До ее появления идущие по Транссибу поезда, подъезжая к Байкалу, разбирались на вагоны, грузились на паромы и таким непростым способом пересекали озеро. Зимой рельсы укладывали прямо на лед Байкала.

Стоимость строительства была высока даже в пересчёте на современные мерки, но дорога была необходима. Были построены 41 туннель, 260 километров путей, 470 мостов, противообвальные стенки, галереи, каменные водостоки под речки и водопады. По объему проведенных земляных и взрывных работ КБЖД сравнима со строительством Суэцкого канала.

В наше время КБЖД является архитектурно-ландшафтным заповедником и охраняется государством. Чтобы увидеть Кругобайкалку, можно купить путевку на экскурсионный поезд или пройти самостоятельно пешком всю или небольшую часть.

Иркутск

Приезжая на Байкал или уже возвращаясь домой, оставьте время, чтобы посмотреть Иркутск - старинный сибирский город.

Иркутск удивит вас деревянной застройкой, резными наличниками прямо в центре города, церквями и соборами, памятником таинственному зверю Бабру. Посетите музей декабристов в подлинном сохранившемся доме декабриста С.Волконского, пройдитесь по набережным Ангары и Иркута. У Иркутска неповторимая атмосфера, которую он пронес сквозь столетия.

В Иркутске

Мы коротко перечислили лучшее, что вы сможете увидеть на Байкале. И неважно, приедете вы на Байкал с авторским туром по России или дикарями, вам захочется вернуться. Байкал притягивает, - мы предупреждали. Байкал затягивает, - мы сами так попались.

Другие статьи

Как формируется цена восхождения на Эльбрус

23 окт 2020

Любое путешествие начинается задолго до того, как вы выйдете за дверь, а именно, в момент планирования. Вы решили «перезимовать лето» в горах, взойти на высочайшую вершину России и Европы и теперь хотите узнать, сколько денег...

Активный отдых в Турции

19 окт 2020

Итак, дано: хочется отдохнуть в теплом климате, в месте, куда можно добраться в условиях тотальных ограничений, чтобы было море, горы, фрукты, интересные места, но при этом не валяться на пляже, а отдохнуть активно. Желательно, без толп...

Маршруты на Эльбрус с юга

13 окт 2020

“Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб, И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.” История открытия Эльбруса Вот уже сотни лет седовласый красавец Эльбрус манит своей ледяной высотой туристов и...

Гид по Южной Америке. Часть 2

8 окт 2020

В первой части гида по Южной Америке мы рассказали о таинственном Перу и бескрайней Патагонии. Сейчас пойдет речь про мир джунглей, вулканов и удивительных животных. Наш путь лежит в Эквадор! Эквадор и Галапагосские...