Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Топ-7 осенних маршрутов России

Ирина Кучеренко

26 авг. 2021

Уже появились спойлеры осени в виде желтеющих листочков на ветвях, многие давно начали планировать путешествия на наступающий прекрасный период – и правильно! Горные долины будут украшены пламенем листвы, появится множество ягод и грибов, на севере новые оттенки приобретет низкорослая растительность, на юге стартует бархатный сезон. Меньше толп туристов, больше нежного солнца, красочнее палитра и богаче спектр получаемых эмоций. Волшебное время, когда еще можно продлить себе лето в теплых краях или, наоборот, приблизить зиму, поднявшись поближе к вершинам хребтов. 

Куда поехать отдыхать осенью в России:

  • Карелия и Ленинградская область
  • Кольский полуостров
  • Подмосковье
  • Кавказ
  • Крым
  • Алтай
  • Камчатка

Карелия и Ленинградская область

Буйство красок Карельских лесов преображает республику и открывает гостям природное очарование ее дивных уголков. Незабываемые панорамы открываются со смотровых площадок Мраморного каньона и с местных высоких точек – Нуорунен, Воттоваары и горы пониже, Хийденвуори. Совершенно иначе смотрятся водопады Рускеальские и Кивач в золотом убранстве, не говоря уже об упоительном аромате и богатстве ягод и грибов на тропах нац. парков. 

карелияПод сводами Мраморного каньона Карелии. Источник: vk.com/trav3l

Кроме пеших троп вдоль берега Ладоги и по нац.парку Паанаярви прекрасная возможность познакомиться с Карелией и Ленобластью – водные маршруты среди Ладожских шхер или по Вуоксе. Походы на байдарках помогут увидеть леса и скалы с успокаивающей водной глади, а вечера и ночевки будут проведены под шепот волн. Любителям скалолазания занятие тоже найдется, уже который год к себе зовут скальные озера Кузнечного и озеро Ястребиное. Самое масштабное мероприятие каждой осени – Точка сезона, когда золотая осень и бабье лето только вступают в свои права. Творческие настроения каждого из прибывших походников станут главным украшением насыщенных выходных! Феерия чувств и вся гамма ощущений будет гарантирована!

Кольский полуостров

Заполярье окутано не только тайнами жизни Саамов, сказаниями о местных духах и легендами о древней Гиперборее. Открывающаяся взору картина на разных высотах горных массивов Кольского полуострова впечатлит даже тех, кто до этого видел пятитысячники. Горы здесь пусть и не высокие, но осеннее убранство Хибин и Ловозерских тундр покорит сердца всех, кого пригласил к себе в гости могучий Север. Легкие наполнит упоительный аромат сентябрьского леса и терпкий и сладковатый запах усыпанных ягодами болот. Зеркальные озера подчеркнут изгибы своих берегов и отразят золотое одеяние листвы. Про Кольский полуостров осенью можно говорить бесконечно, любовь к Северу не имеет границ.

кольский полуостровОсенние краски Ловозерских тундр

Подмосковье

Для жителей и гостей Москвы и Подмосковья на осень найдутся походы выходного дня. Пешком отправимся на однодневную прогулку к усадьбе имени Ф.И. Тютчева, насладимся пожелтевшей листвой Мурановского леса и узнаем о культуре 19 века. Не менее интересные маршруты к другим усадьбам и селам прошедших веков доступны для посещения на велосипеде. Если интересует сплав – предлагаем совместить его с посещением арт-парка Никола-Ленивец и познакомиться с современным искусством. 

подмосковьеМузей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Источник: muranovo-museum.ru

Кавказ

Осенний Кавказ по-своему сказочен: ближе к морю еще очень тепло, пляжи постепенно пустеют, у подножия гор уже ощущаются нотки смены сезона. А  чем выше к вершинам, тем суровее перемены погоды и условия для путешествий. Куда отправиться осенью на Кавказе:

  • Адыгея
  • Дагестан
  • Приэльбрусье и Эльбрус
  • Абхазия

Адыгея

Знаменитый «30-й маршрут» через горы к морю в октябре удивит своим разнообразием. В походе будут и активные дни, где потребуется весь запас сил на восхождениях, и дневки, когда удастся расслабить уставшие от переходов мышцы. Осенняя Адыгея порадует не только великолепием альпийских лугов и полноводными водопадами и реками, но и ощутимой разницей в погодных условиях у моря и на вершинах гор. Если побережье Дагомыса даст шанс увеличить количество теплых солнечных дней этого года, то плато Лаго-Наки и вершины Оштен и Фишт быстро напомнят о том, что не лишним будет подумать о теплой флисовой куртке и что зима близко!

адыгеяПлато Лаго-Наки осенью. Источник: drive2.ru

Дагестан

Автотур без рюкзаков в Дагестан прекрасен и весной, и летом. Но именно осенью каньоны и склоны хребтов украшены огненными оттенками, уже нет летней жары в 40 градусов, климат в Северной части Кавказа мягкий и у моря, и в горах. На маршруте будет множество диких фруктов  и ягод, именно этот сезон позволит вкусить лучшие дары природы. 

дагестанТеплые оттенки Хунзахского плато в Дагестане. Источник: nat-geo.ru

Приэльбрусье и Эльбрус

Перезимовать осень в Приэльбрусье и на вершине пятитысячника – многие туристы ставят себе такую цель и ничуть не жалеют о проведенном времени. В популярных локациях становится спокойно и малолюдно, но в этот период можно столкнуться с профилактикой на подъемниках канатных дорог. Ущелья и долины сменяют свои летние зеленые одеяния, а леса в предгорьях радуют разнообразием грибов (маслята, подберезовики, рыжики). Помимо термальных источников Джилы-Су, Чегета и подъема по склонам Эльбруса можно посетить плато Канжол или Бермамыт, чтобы посмотреть на Эльбрус с другой стороны. С арендой автомобиля получится оценить всю прелесть серпантинов красочного осеннего Домбая.

приэльбрусьеЗолотая осень в Приэльбрусье. Источник: rosphoto.com

Восхождение на Эльбрус осенью – событие особенное. Туристов мало, у предгорья не останутся без внимания яркие склоны. На подходе к вершине еще можно застать отголоски летних гроз и уже поздороваться со всеми явлениями красавицы-зимы. Как и в любом восхождении, нужно тщательно продумать, как одеться в поход. В межсезонье на Северном склоне Эльбруса не всегда работают все приюты, лучше узнать заранее и уточнить состояние маршрута - не покрыт ли он льдом.

эльбрусНа вершине Эльбруса

Абхазия

Не можем не рассказать о ближайшем зарубежье, солнечной осенней Абхазии. Это прекрасный способ совместить приятное с полезным – продлить себе лето на Черноморском побережье, насладиться теплой бирюзовой водой, спелыми фруктами и свежим бризом. Добавляем к перечисленному физ. активность в виде тренировок в нашем беговом лагере или радиалки в горной части без рюкзаков. В горах уже нужно будет предусмотрительно взять теплые вещи, чтобы не замерзнуть в облаке или при встрече рассвета.

Крым

Золотая осень в Крыму встретит нежным солнцем и еще теплым морем. Даже в октябре температура порадует любителей и пешего, и водного туризма. Жары и зноя уже не будет, в горы и пещерные города вместе с малышами на Демерджи идти самое время. Сделать из путешествия по Крыму детскую сказку – легко, ведь на маршруте будут и великаны-водопады, и долина Привидений, и театрализованные представления. А с опытными водниками отправимся на каяках по Крымским бухтам и немного пешком через Ай-Петри и горные озера.

крымС любовью из тура у Крымских берегов

Алтай

Где точно можно встретить все четыре сезона за один поход? Верно, на Алтае! Маршрут к Шавлинским озерам покажет и сказочный осенний лес, и альпийские луга, и величественные горные пики. Осень здесь дама капризная, задобришь духов – пройдешь весь путь под ярким солнцем, а обидишь – и тропы размоет дождь. Дождевик в этом случае выступит незаменимым аксессуаром, а походные штаны и ботинки хоть немного укроют от непогоды гамаши. Ближе к горам возможно свидание с первым снегом, именно поэтому не забываем пуховки и мембранные куртки

алтайПросторы осеннего походного Алтая

Камчатка

Что уж говорить, и Камчатку осень стороной не обходит, одаривая ее всеми красками богатой палитры. В сентябре на выбор программы light, medium и hard. Лайт программа - без рюкзаков, но с восхождениями на вулканы и живописными локациями, до которых будем добираться на вахтовках (машины повышенной проходимости). Медиум-программа с рюкзаками, восхождением на Авачинский вулкан и переходами около 16 км. Маршрут хард – длительные переходы с перепадами высот, знакомство с вулканами и отдых у горячих источников. Что ждать от осени на Камчатке? Вспоминаем про многослойность и запасную пару обуви, берем яркий дождевик и хорошее настроение!

камчаткаСнежники на пути к вулканам Камчатки

Я календарь переверну

Золотая осень и бабье лето, буйство красок и согревающие впечатления – вот что не даст погрузиться в меланхолию и затосковать об уходящем жарком сезоне! Соберитесь с друзьями и разведайте новые направления или посетите уже знакомые места, которые видели в ином одеянии. Пройдите по позолоченному лесу и насладитесь сентябрьскими ароматами, побалуйте себя дарами природы, испеките пирог с черникой и добавьте в суп только что собранные грибы. Все, что нужно для осеннего похода – проверенное снаряжение, качественная экипировка  и компания, с которой будет тепло и на берегу моря, и на вершине горных хребтов!

Мы готовы сказать спасибо лету, перевернуть календарь и встретить объятиями осень! А вы?

 

Другие статьи