Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Кольский полуостров осенью

Почечуева Лилия

5 авг. 2021

  • Яркая тундра

  • Разнообразные пейзажи

  • Вкусные находки в пути

  • Удивительное сочетание достопримечательностей

  • Осеннее гостеприимство природы

  • Доступность полуострова для пеших походов

  • Северное сияние

Яркий, многоликий, вкусный, удивляющий, доступный и гостеприимный - всё это Кольский полуостров. Не верите? Отбросив скепсис, пакуйте рюкзак и убедитесь лично, что Заполярье нельзя уместить в шаблонные представления про голую тундру, мох и полярные ночи. Но чтобы Русский север покорил вас на первом же свидании, надо правильно выбрать время для встречи, и это время - осень.

Яркая тундра

Большую часть года полуостров утопает в снегу. Увидеть причудливый калейдоскоп из камней и мха можно только с июня по октябрь. Но именно в осенние месяцы, вслед за листьями на деревьях, мох окрашивается в пестрые краски. Эти укрытые разноцветными коврами скалы, кажущиеся неземными, будто марсианскими - уже достаточный повод, чтобы отправиться в поход на  Кольский полуостров. 

ловозерские тундры осеньюЛовозерские тундры осенью

После первых заморозков и на высоте, например, в пешем походе по Хибинам, вы увидите еще одно чудо - арбузный снег. В верхнем слое, согретом солнцем, зацветают водоросли, которые источают арбузный аромат и окрашивают снег в ярко-розовый цвет. Встретить явление можно не только в Заполярье, но и в походах на Кавказе и Северном Урале.

арбузный снег в хибинахАрбузный снег в Хибинах

Примечание к фото: обычно видно еле заметный глазу розоватый оттенок, но если снег смять (наступить, слепить снежок) то появится и характерный цвет, и аромат.  

Разнообразные пейзажи

Горный, лесной, морской или пустынный  - какой пейзаж ни выбери, он найдется на полуострове. Например, Хибины - крупнейший горный массив, расположенный здесь, или не менее популярные для пеших походов Ловозерские тундры. Десятки миллионов лет вершины вглядываются в бесчисленное количество озер. Самое известное из них - Сейдозеро - священное для саамов в древности и популярное место силы в наши дни. поход в ловозерские тундрыПоход в Ловозерские тундры

Тундры у подножия постепенно утопают среди берез, елей и сосен. Которые к югу превращаются в настоящую тайгу и доходят до песчаных дюн на Терском берегу Белого моря. С противоположной стороны полуостров омывает Баренцево море - кусочек Северного ледовитого океана. И даже здесь, на самой северной части материка, можно выбрать, любоваться ли видом океана с гор из черного сланца или с берега рыжих камней. Или же лежать у подножия и смотреть на вершины уникальных сейд Акка и Укка на фоне проплывающих облаков. 

Вкусные находки в пути

Осень -иэто еще и время собирать урожай. И природа Русского севера щедро наградит туриста ягодами - черникой, голубикой, брусникой -  и грибами, которые здесь в шутку зовут надберезовиками, из-за невысокого роста карликовых берез. голубика в походе с пикомГолубика в походе

Водоемы богатые пресноводными, морскими и океаническими обитателями: от семги и щуки, до мойвы, сельди, камбалы и даже крабов и морской капусты. Они сформировали в регионе даже отдельный вид туризма  - для рыбаков. И это помимо всесезонных вкусностей для гастротуристов, например, оленины. 

Как и в других походах ПИКа, наши инструкторы подскажут вам, какие грибы и ягоды съедобны, а какие нет, и помогут поймать рыбу в местных водоемах. 

Удивительное сочетание достопримечательностей

Многовековое присутствие человека оставило множество интересных артефактов. Поехав на Кольский полуостров, можно увидеть и остатки культуры саамов - народа, жившего на Русском севере в древности, и наследие современной эпохи. Поход к мистическим сейдам и великану Куйве легко сочетать с посещением современной реконструкции саамских деревень.великан куйва Великан Куйва

Или за одну поездку посетить местную 127-летнюю метеостанцию, затем исследовать остатки сооружений береговой оборонительной линии времен Великой Отечественной войны, а потом попасть на кладбище кораблей, возникшее в 60-х годах прошлого столетия. 

кладбище кораблейКладбище кораблей

Любители истории отправятся на поиски Плиты Времени, где с XIV века оставляли имена и даты мореплаватели, а урбанисты оценят городские "наскальные" рисунки человека.

граффити в териберкеГраффити в Териберке

Осеннее гостеприимство природы

В походе по Кольскому полуострову осенью есть еще одно неоспоримое преимущество - в сравнении с летом становится значительно меньше гнуса. Летом насекомые могут порядком испортить впечатление от поездки. Зимой же основную сложность представляет снег, заметающий дороги. Некоторые части полуострова становятся недостижимыми без спецтехники. Поэтому осень - это своеобразная золотая середина, когда полуостров широко раскрывает объятья как для автомобильного кемпинга, так и для пеших туристов. поход по кольскому полуострову без рюкзаковПоход по Кольскому полуострову без рюкзаков

Однако, при самостоятельных путешествиях по Кольскому полуострову помните, что независимо от времени года здесь есть закрытые военные городки и территории, на посещение которых нужно заранее запросить разрешение.

Доступность полуострова для пеших походов

Горы здесь старые и невысокие, однако, сложность переходов на сайте ПИКа отмечена, как средняя. Так, в походе по Хибинам предстоит пройти не менее 115 км по горным вершинам, ущельям и перевалам. В хорошую погоду это будет живописное приключение, не требующее специальной физической подготовки, а в плохую же станет настоящим испытанием выносливости туриста. Тем, кого эта новость пугает, ПИК предлагает вариант полегче - пеший поход на Кольский полуостров без рюкзаков.разноцветный мох на кольскомРазноцветный мох

Северное сияние

Самая неуловимая достопримечательность Кольского полуострова. Чтобы поймать северное сияние, некоторые туристы вынуждены приезжать сюда несколько раз. И, конечно же, лучше всего для этого подходят зимние походы в Териберку и Хибины. Но и осенью, вдали от городов, когда полярный день уже давно завершился и небо достаточно чистое, туристу тоже может улыбнуться удача. 
северное сияниеСеверное сияние

Насладившись видами и напитавшись энергией тундры, вы вернетесь и удивленно воскликнете: “Почему я раньше туда не поехал?!” - и с нетерпением будете ждать следующую осень.

Всем ярких походов!

 

Другие статьи