Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

ТОП-5 маршрутов для активного отдыха осенью

Ирина Кучеренко

12 окт. 2022

Бабье лето в сентябре, горящий пламенем октябрь и ноябрь с первым снегом открывают с новой стороны уже знакомые маршруты. Поход осенью наполняется яркими красками и чувствами, согревающими напитками и впечатлениями. Где отдохнуть в эти уютные месяцы – в горах Урала, непредсказуемой Сибири, за Полярным кругом или у Ладоги - любой маршрут удивит цветовой палитрой и неповторимыми ароматами. Рассказываем про топ-5 направлений для активного отдыха в самый сочный сезон!

Походы выходного дня

Москва и Подмосковье 

парк Никола-ЛенивецАрт-парк Никола-Ленивец ночью. Источник: region.center

Для гостей и жителей столицы найдется немало активных занятий в области. Осенние походы в Подмосковье не уступают по насыщенности летним, нужно лишь немного утеплиться. Все так же продолжаются сплавы по Дубне и Москва-реке, велозаезды к усадьбам Подольска, прогулки по Мурановскому лесу и Красногорскому лесопарку. Кемпинг арт-парке в Никола-Ленивце окружен необычными арт-объектами, поход совмещают со сплавом по реке Угра. В Рыбинске желающие проводят выходные на яхте. 

Карелия и Ленинградская область 

Северо-запад страны нередко выбирают в качестве направления, куда поехать осенью в России. Оно и не удивительно – леса и парки меняют окрас, берег Финского залива, Онежского и Ладожского озера дарят покой и умиротворение. 

Осенью маршруты по рекам Лен.области сопровождаются более холодными ветрами и низкой температурой воды, но дополняются горячим глинтвейном и согревающими вечерами у костра. 

сплав в ВыбогеОсенний сплав в Выбоге

При упоминании отдыха осенью в лесу рисуется образ уединенного домика, окруженного соснами: вокруг листопад, обилие ягод и грибов, пение птиц. Однако и лесные прогулки бывают активными, достаточно отправиться к скалам или Ладожским шхерам, пройти пешком с рюкзаком у берега Ладоги или заняться скалолазанием. Карелия прекрасна даже в пасмурную погоду, докажут это виды с высоких точек республики – горы Хийденвуори, Нуорунен, Воттаваара. 

Длительные маршруты

Урал  

Национальные парки и горы Урала располагают всем необходимым для проведения активного отдыха осенью: видовые вершины, необычные природные памятники, живописные тропы и извилистые реки. Путешествие по Уралу чаще всего строится среди трех самых популярных локаций: Усьвинских столбов, парков Таганай и Зюраткуль. Ближайший крупный город к Усьвинским столбам Пермь и Екатеринбург, к нац. паркам – Челябинск и Екатеринбург, однако немало предложений из Перми. 

Усьвинские столбы осеньюУсьвинские столбы осенью в тумане. Источник: 35photo.pro

Усьвинские столбы – каменные останцы соответствующей формы у реки Усьва. Осенний маршрут на выходные к природному памятнику особенно живописен из-за панорамного вида на тайгу, реку и скалы. Лес уже в сентябре преображается, среди преимущественно зеленого елового ковра пробиваются желтые верхушки деревьев. Локация стала более известной после выхода фильма “Географ глобус пропил”. Поездку к памятнику природы часто объединяют с посещением нац. парков.

Зюраткуль и Таганай осенью чаще всего посещаются в конце сентября – начале октября, когда преобладает золотая и багряная листва. В обоих парках есть официальные тропы, идущие через самые интересные точки: вершины основных хребтов, каменную реку, озеро, видовые площадки, приюты. Маршруты Таганая предполагают как пешую часть, так и комфортное передвижение на автомобилях. Программы туров доступны от 1 дня, иногда в походе более недели совмещают посещение обоих парков. Не менее популярно также расположенное неподалеку озеро Тургояк.

Осенний ТаганайОсенний Таганай с первым снегом. Источник: oir.mobi

Кольский полуостров

Отдых с детьми осенью станет намного интереснее, если отправиться за Полярный круг и всей семьей увидеть природу Севера. Сентябрь на Кольском полуострове меняет цвета низкорослой растительности, что создает иллюзию единого красочного ковра. Желтеют деревья, на болотах в Хибинах и Ловозерских тундрах появляется клюква, в качестве подножного корма в походе все так же собирают бруснику, чернику, морошку и голубику. А при хороших погодных условиях уже есть шанс увидеть северное сияние

В Териберке в октябре бушуют шторма, а в ноябре вполне возможно застать начало настоящей арктической зимы. Путешествия осенью на Кольский – максимально полный спектр впечатлений от явлений и красот Заполярья!

Ловозерские тундры осеньюПоход по Ловозерским тундрам в сентябре

Сибирь

Восточные Саяны  

В Южной Сибири от Енисея до Байкала раскинулась горная система протяженностью более 1000 км – Восточный саян. Близкое расположение к знаменитому озеру позволяет проложить маршрут через горную часть и закончить его на побережье Байкала и острове Ольхон. Одним из направлений пеших походов осенью в Восточных саянах выступает путь к горе Шумак и многочисленным минеральным источникам. Отдых в горах вдали от цивилизации, водопады и перевалы, переходы с рюкзаками – в программе все прелести пешего туризма. А осень добавляет не только яркости пейзажам, но и условий для проверки снаряжения в первые морозы.

Восточные Саяны  осеньюЗаснеженные вершины заповедного комплекса Шумак. Источник: shumak.ru

Ергаки  

Жемчужина Западных Саян – национальный парк Ергаки. Посещаемый в любой сезон, именно осенью парк Ергаки предстанет во всем природном великолепии. Начало сезона уже балует яркими платьями сибирских лесов и припорошенными снегом горными гребнями. Маршруты по Ергакам становятся еще живописнее, опавшая листва формирует для каждого путника свою красную ковровую дорожку. Уже в октябре природа может преподнести сюрприз и засыпать тропы и перевалы снегом, давая понять, что не за горами (а в горах!) горнолыжный сезон.

Плюсы путешествий осенью

Туризм осенью не теряет популярности по нескольким причинам: 

  • заканчивается основной сезон отпусков, людей на маршрутах встречается меньше;
  • преображается природа, меняются оттенки, появляются неописуемые ароматы, свойственные именно осени;
  • подножный корм – разнообразие ягод и грибов добавляют к походу приятных впечатлений (бросить в кашу чернику или сделать грибной суп в походе – особый вид удовольствия!);
  • отсутствие жары – невероятно, но факт, иногда туристы отказываются от летних походов в пользу осени из-за плохой переносимости высоких температур;
  • появляется шанс протестировать экипировку и снаряжение в новых условиях (понижение температур, первые заморозки, осадки, сильные ветра).

озеро в Ергаки Озеро Светлое в походе по Ергакам осенью. Источник: twimg.com

В однодневный поход на выходные осенью достаточно тепло одеться и не забыть термос. 

Что взять осенью в походы и туры с ночевками в палатках: 

  • теплый спальник и/или вкладыш в спальник;
  • плотную пенку или самонадувающийся коврик;
  • пенку-подпопник;
  • термос и термокружку;
  • фонарик (темнеть будет быстрее!);
  • запасные аккумуляторы или пауэрбанк (в холод аккумуляторы быстрее разряжаются). 

Спросите у туриста, как одеться осенью, и вам наверняка расскажут о принципе многослойности (термо, флис, мембрана). Обязательные аксессуары – шапка, перчатки и яркий дождевик! Последний, чтобы дополнить красочный пейзаж и не портить себе впечатление из-за неожиданных осадков. Для сна пригодится флис или теплое термобелье. Лайфхак от опытных туристов – если нет гермомешка для защиты спальника и одежды от продолжительного дождя, а рюкзак и содержимое вполне могут промокнуть, спрячьте необходимое в мусорные пакеты. 

поход осеньюВ теплой непромокаемой одежде в походе хорошо!

Осенью наслаждаться!

Походы по России осенью – это уже знакомые или еще пока неизвестные пейзажи в новом образе, уютные вечера у костра или в теплых домиках. Активный отдых не даст развиться грусти и меланхолии, подарит новые впечатления и теплые воспоминания. А если посчастливится стать свидетелем первого снега в горах или северного сияния – это добавит еще больше романтики к походным историям!

Другие статьи