Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Пешие маршруты Урала

Анастасия Рыбина

8 сент. 2021

Решили сходить в поход по Уралу? Отлично! Осталось определиться с маршрутом, ведь территория Урала простирается от Северного ледовитого океана до казахстанских степей. Уральские маршруты доступны в любое время года, главное – выбрать пеший поход по душе и по силам.

  • Южный Урал
    • Таганай
    • Зюраткуль
    • Иремель
  • Средний Урал
    • Оленьи ручьи
    • От Чертова Городища до 7 Братьев
  • Северный и Приполярный Урал
    • Конжаковское кольцо
    • Маньпупунёр
    • Манарага и Народная

Южный Урал

На Южном Урале расположена наиболее широкая часть горной системы Уральских гор. Собираясь на Урал, не забудьте треккинговые палки – 90% местных пешеходных маршрутов частично проходят по курумникам и горным хребтам.

Таганай

Таганай – национальный парк, славящийся своими пешими, горными и скалолазными маршрутами. На территории нацпарка оборудовано множество маршрутов разной продолжительности – от 1-2 дней до недельного пешего похода.

таганайКрасавец Таганай, Откликной гребень 

Таганай привлекателен своей «компактностью». Все вершины и основные достопримечательности расположены достаточно близко, а благодаря системе турприютов на маршруте даже зимний Таганай доступен любому туристу. За счет плавного набора высоты и разнообразного рельефа такие маршруты – отличная разминка перед серьезными восхождениями.

Зюраткуль

Еще один национальный парк, радующий разнообразием пешеходных троп. Изюминка Зюраткуля – единственное на Южном Урале высокогорное озеро и два протяженных хребта: Нургуш и Зюраткуль. Средняя продолжительность похода – 2-4 дня, есть маршруты с Таганая на Зюраткуль на 9 дней.

 зюраткульВысокогорное озеро Зюраткуля

В походе обязательно покормите лосей, заглянув на кордон «У трех вершин», где сотрудники парка выхаживают осиротевших лосят.

Иремель

Одно из самых красивых мест Урала, которое однозначно стоит посетить. Иремель – горный массив с 4 вершинами и одноименный природный парк. Наивысшая точка – гора Большой Иремель (1582,3 м), откуда открываются потрясающие виды на окрестные хребты.
 ИремельЗакат на Иремеле. Источник: rgo.ru

Подниматься на Иремель лучше в треккинговой обуви – большая часть троп проходит по каменным россыпям, где легко подвернуть ногу. А еще на вершинах часто бывает ветрено, в этом случае флисовая куртка – незаменимый помощник.

Средний Урал

Средний Урал привлекает своей пешеходной доступностью и обилием скалолазных маршрутов. До большинства мест легко добраться на автомобиле, а средняя продолжительность похода редко превышает 3-5 дней.

Оленьи ручьи

Отличное место для начала путешествий по Уралу. В природном парке есть места для коротких ПВД с посещением красивых пещер, визитом к статуе ангела и прогулкой по подвесному мосту.

 Оленьи ручьиАнгел Оленьих ручьев. Источник: s3.nat-geo.ru

Для размещения гостей в парке есть оборудованные стоянки, деревянные домики и небольшая гостиница.

От Чертова Городища до 7 Братьев

Этот район славится своими скалами-останцами – настоящей «меккой» скалолазов. Практически все пешие маршруты проходят от скалы до скалы, чтобы разнообразить бесконечное движение по лесу. Самые популярные останцы – скалы 7 Братьев (высотой до 45 м) и Чертово Городище (до 34 м), где спортсмены-новички учатся основам скалолазания.

 Чертово ГородищеСкальная гряда Чертова Городища. Источник: wikimedia.org

Привлекательность этого района заключается в транспортной доступности – рядом со скалами находятся ж/д станции и поселки.

Для любителей комфорта есть и более простые варианты знакомства с Уралом. Например, простые походы с ночевками в домиках и стационарных палатках.

Северный и Приполярный Урал

Суровая природа, россыпи каменных рек, высокое небо и никакой цивилизации – Северный и Приполярный Урал радуют своей первозданной красотой.

Конжаковское кольцо

Конжаковское кольцо – цепь горных вершин, популярное место у туристов и любителей горных походов. Высшая точка – Конжаковский камень (1569), остальные вершины чуть пониже: от 931 м до 1519 м.

Конжаковское кольцоСуровый Конжак. Источник: s3.nat-geo.ru 

Дорога к вершинам проходит через живописные леса, дальше идти придется по курумникам. Наиболее популярный вариант – установка палаток у подножья плато и радиальные выходы на окрестные вершины.

Маньпупунёр

Одно из семи чудес России, спрятавшееся в труднодоступном уголке Северного Урала. Маньпупунёр – семь отдельно стоящих скальных останцев, высотой от 30 до 42 м. Причудливые формы столбов напоминают то голову человека, то фигуры огромных животных. У народа манси они считались священными, а подъем к ним считался большим грехом.
 МаньпупунёрСеверные великаны Маньпупунёр. Источник: s3.nat-geo.ru

Поход на Мальпупунёр нередко сочетается с маршрутами на перевал Дятлова и гору Отортен. Столбы находятся на территории заповедника, для передвижения по которой потребуется оформить пропуск на каждого члена группы.

Манарага и Народная

Две известные горы Приполярного Урала, расположенные в малопосещаемом национальном парке «Югыдва». Стандартный маршрут с восхождением на обе вершины занимает 8-11 дней, подъемы на вершины осуществляются как радиальные выходы из базового лагеря. По пути туристы знакомятся с бытом кочевых северных племен – часть маршрута проходит рядом со стойбищем оленеводов.
 МанарагаВеличественная Манарага. Источник: ethnopark-rk.ru

Погода в горах капризная и ветреная, поэтому важно правильно одеться, чтобы не испортить себе отдых.

Если даже Приполярного Урала вам мало, смело отправляйтесь в длительные пешие походы по самым красивым местам России.

Горы, реки, пещеры – Урал радует богатством достопримечательностей и их доступностью. Подбирайте маршрут по душе и помните – у природы нет плохой погоды! Удачных путешествий! 

 

Другие статьи