Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Правила поведения в походе, изучаем и соблюдаем

4 апр 2016

Омрачить общее впечатление от похода могут не только капризы природы, но и неправильное поведение участников группы. Именно поэтому в походе должны соблюдаться определенные правила поведения. Почему это так важно? Поход – это не прогулка в городском парке. В условиях дикой природы могут возникнуть ситуации, ставящие под угрозу здоровье и даже жизнь туриста. И это не утрирование, такая опасность действительно существует.

Так что стоит внимательно ознакомиться с правилами безопасности во время походов и отнестись к их соблюдению со всей серьезностью.

правила в походе

Правила для всех и каждого

Не ставьте знак равенства между «правилами» и «ограничениями». Относитесь к их соблюдению как к гарантии вашей безопасности и непременному условию получения только хороших эмоций от турпохода.

Правило № 1

Слово инструктора – закон. В силу своего опыта инструктор лучше любого другого, даже самого эрудированного и начитанного участника похода знает, как действовать в каждой ситуации. Конечно, высказать свое мнение, предоставив убедительные аргументы, можно и иногда даже нужно, но не в случаях, когда решение нужно принимать незамедлительно. Здесь споры и полемика ни к чему.

Перед началом похода инструктор в обязательном порядке проводит небольшой инструктаж. Если у вас возникнут вопросы, обязательно уточните непонятные моменты, чтобы избежать разногласий в дальнейшем.

Правило № 2

Безопасность превыше всего. Независимо от маршрута, в условиях дикой природы обязательно найдутся места, пребывание в которых может угрожать вашему здоровью. Это могут быть обрывы, склоны и даже взбирание на высокое дерево может закончиться травмой. Старайтесь не отходить от места стоянки в одиночку и не удаляться дальше радиуса слышимости. В случае опасности ваш крик о помощи всегда должен быть слышен в лагере.

правила выживания

Отходя от лагеря, обязательно поставьте в известность инструктора и скажите, через какое время вы вернетесь. Если вы пообещали вернуться через 10 минут, не задерживайтесь, следите, какое время вы отсутствуете.

Правило № 3

Алкоголю и наркотикам в турпоходе места нет! Это правило безопасности в походе очень важное. Спишем это на менталитет, но для некоторых вылазка на природу непременно подразумевает присутствие алкоголя. Любым, даже слабоалкогольным напиткам, включая пиво, не место в рюкзаке туриста!

Курение в походе не рекомендуется, но если вы не можете отказаться от вредной привычки, «перекуры» лучше делать в сторонке от группы, когда остановимся на привал или ночлег. Помните, что брошенная на землю спичка или «бычок» может привести к пожару. Сухая лесная подстилка может разгореться от одной искры. Например, на походных маршрутах по Крыму, очень мало воды, пожароопасный сезон начинается уже с мая. Если вы курите, стоит сделать себе пепельницу, к примеру, из жестяной или стеклянной банки и только в нее бросать затушенные сигареты и спички.

Правило №4

Осторожное движение по маршруту. При спуске или передвижении по краю обрыва нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не зацепить и не столкнуть вниз лежащие на земле камни. Они могут травмировать тех, кто идет впереди, такие несчастные случаи в походах, увы, не редкость.

С особой осторожностью нужно передвигаться в местах, где есть вероятность случайного обвала камней. При падении камня нужно тот час же сообщить об этом других туристов громким выкриком: «Камень!»

правила от несчастных случаев

Передвигаясь через заросли кустарников нужно соблюдать интервал между участниками турпохода в полтора-два метра. При возникновении вероятности удара веткой сзади идущего нужно крикнуть: «Ветка!»

При передвижении по дорогам нужно соблюдать всеобщие правила движения:

  • движение осуществляется колонной в единый ряд;
  • идти нужно по обочине навстречу движущемуся транспорту, так чтобы вы видели, что на вас едет автомобиль;
  • во время велосипедных походов передвигаться на великах нужно по ходу движения транспортных средств;
  • переходить на противоположную сторону дороги можно только по команде инструктора, всей группой сразу.

Правило № 5

В походе не отставай! Если вы чувствуете, что начинаете уставать, скажите об этом инструктору и попросите сделать привал. Ни в коем случае не стоит отбиваться от группы, надеясь догнать остальных. Даже если вам нужно «полить кустики», дождитесь привала, или, если необходимость срочная, попросите группу остановиться и подождать вас.

Еще один момент: если вы чувствуете, что у вас начинают появляться натертости на ногах, на ближайшем привале заклейте проблемное место пластырем, а если пластыря нет, попросите его у инструктора. Не стоит стесняться, лучше вовремя принять меры, чем весь поход мучиться с мозолями. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит идти в поход в новых кроссовках или ботинках. Лучше пусть это будет старая, но растоптанная пара обуви.

Правило № 6

Будьте человеком! Взаимоуважение – залог хорошей атмосферы в походе. Старайтесь проявлять терпимость и быть доброжелательным к другим участникам группы. Никогда не берите чужого, даже если вы забыли взять какое-то снаряжение, прежде чем воспользоваться собственностью другого человека, спросите разрешение. Помните, нытики и зануды никому не нравятся, а в походе таким вообще нечего делать! Ну и, конечно же, уважайте природу! Не сорите, не разрушайте, берегите!

В заключение смотрим прикольный мультик на тему правил поведения на природе:

Помните, выживание в походе зависит от дисциплинированности его участников. Думай – делай! Это правило должно работать и в обычной жизни, но в условиях дикой природы подобные промашки могут стоить намного дороже. Несоблюдение простых постулатов туриста поставит под угрозу вашу жизнь и здоровье тех, кто вас окружает.

Другие статьи

Вред влажных салфеток

30 июн 2020

Влажные салфетки в походе: за или против? В современной жизни влажные салфетки используются очень часто. Порой ими пользуются даже когда есть возможность вымыть руки с мылом. В походе они кажутся настоящей палочкой-выручалочкой: когда...

Карельский перешеек – земля неизведанная

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А...

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе...

Сколько стоит съездить в Крым

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в...