Правила поведения в походе, изучаем и соблюдаем

None

4 апр 2016

Омрачить общее впечатление от похода могут не только капризы природы, но и неправильное поведение участников группы. Именно поэтому в походе должны соблюдаться определенные правила поведения. Почему это так важно? Поход – это не прогулка в городском парке. В условиях дикой природы могут возникнуть ситуации, ставящие под угрозу здоровье и даже жизнь туриста. И это не утрирование, такая опасность действительно существует.

Так что стоит внимательно ознакомиться с правилами безопасности во время походов и отнестись к их соблюдению со всей серьезностью.

правила в походе

Правила для всех и каждого

Не ставьте знак равенства между «правилами» и «ограничениями». Относитесь к их соблюдению, как к гарантии вашей безопасности и непременным условием получения только хороших эмоций от турпохода.

Правило № 1

Слово инструктора – закон. В силу своего опыта инструктор лучше любого другого, даже самого эрудированного и начитанного участника похода знает, как действовать в каждой ситуации. Конечно, высказать свое мнение, предоставив убедительные аргументы, можно и иногда даже нужно, но не в случаях, когда решение нужно принимать незамедлительно. Здесь споры и полемика ни к чему.

Перед началом похода инструктор в обязательном порядке проводит небольшой инструктаж. Если у вас возникнут вопросы, обязательно уточните непонятные моменты, чтобы избежать разногласий в дальнейшем.

Правило № 2

Безопасность превыше всего. Независимо от маршрута, в условиях дикой природы обязательно найдутся места, пребывание в которых может угрожать вашему здоровью. Это могут быть обрывы, склоны и даже взбирание на высокое дерево может закончиться травмой. Старайтесь не отходить от места стоянки в одиночку и удаляться на расстояние, дальше радиуса слышимости. В случае опасности ваш крик о помощи всегда должны слышать в лагере.

правила выживания

Отходя от лагеря, обязательно поставьте в известность инструктора и скажите, через какое время вы вернетесь. Если вы пообещали вернуться через 10 минут, не задерживайтесь, следите, какое время вы отсутствуете.

Правило № 3

Алкоголю и наркотикам в турпоходе места нет! Это правило безопасности в походе очень важное. Спишем это на менталитет, но для некоторых вылазка на природу непременно подразумевает присутствие алкоголя. Любым, даже слабоалкогольным напиткам, включая пиво, не место в рюкзаке туриста!

Курение в походе не рекомендуется, но если вы не можете отказаться от вредной привычки, «перекуры» лучше делать уже тогда, когда группа станет на ночлег. Помните, что брошенная на землю спичка или «бычок» может привести к пожару. Сухая лесная подстилка может разгореться от одной искры. Например, осенью на всех походных маршрутах по Крыму, очень мало воды, везде засуха, пожароопасность повышается. Если вы курите, стоит сделать себе пепельницу, к примеру, из жестяной или стеклянной банки и только в нее бросать затушенные сигареты и спички.

Правило №4

Осторожное движение по маршруту. При спуске или передвижении по краю обрыва нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не зацепить и не столкнуть вниз лежащие на земле камни. Они могут травмировать тех, кто идет впереди, такие несчастные случаи в походах, увы, не редкость.

С особой осторожностью нужно передвигаться в местах, где есть вероятность случайного обвала камней. При падении камня нужно тот час же сообщить об этом других туристов громким выкриком: «Камень!»

правила от несчастных случаев

Передвигаясь через заросли кустарников нужно соблюдать интервал между участниками турпохода в полтора-два метра. При возникновении вероятности удара веткой сзади идущего нужно крикнуть: «Ветка!»

При передвижении по дорогам нужно соблюдать всеобщие правила движения:

  • движение осуществляется колонной в единый ряд;
  • идти нужно по обочине навстречу движущемуся транспорту, так чтобы вы видели, что на вас едет автомобиль;
  • во время велосипедных походов передвигаться на великах нужно по ходу движения транспортных средств;
  • переходить на противоположную сторону дороги можно только по команде инструктора, всей группой сразу.

Правило № 5

В походе не отставай! Если вы чувствуете, что начинаете уставать, скажите об этом инструктору и попросите сделать привал. Ни в коем случае не стоит отбиваться от группы, надеясь догнать остальных. Даже если вам нужно «полить кустики», попросите группу остановиться и подождать вас.

Еще один момент: если вы чувствуете, что у вас начинают появляться натертости на ногах, стоит сообщить об этом инструктору. Не стоит стесняться, лучше вовремя сделать остановку на пару минут и приклеить пластырь на проблемный палец, чем весь поход мучиться с мозолями. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит идти в поход в новых кроссовках или ботинках. Лучше пусть это будет старая, но растоптанная пара обуви.

Правило № 6

Будьте человеком! Взаимоуважение – залог хорошей атмосферы в походе. Старайтесь проявлять терпимость и быть доброжелательным к другим участникам группы. Никогда не берите чужого, даже если вы забыли взять какое-то снаряжение, прежде чем воспользоваться собственностью другого человека, спросите разрешение. Помните, нытики и зануды никому не нравятся, а в походе таким вообще нечего делать! Ну и, конечно же, уважайте природу! Не сорите, не разрушайте, берегите!

В заключение смотрим прикольный мультик на тему правил поведения на природе:

Помните, выживание в походе зависит от дисциплинированности его участников. Думай – делай! Это правило должно работать и в обычной жизни, но в условиях дикой природы подобные промашки могут стоить намного дороже. Несоблюдение простых постулатов туриста поставит под угрозу вашу жизнь и здоровье тех, кто вас окружает.

А мы рады пригласить вас в путешествие на парусной яхте, в котором вы сможете научиться основам яхтинга - подробнее тут.

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...